いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンままこと、神山惠子です。



さて、今日の犬ごはんは

image



大豆の発酵食品のテンペ

このテンペを使った家族とお揃いごはんです。



=====
テンペグラタン
=====

image



材料 小型犬用 10個分(4×10cmの型)

【1】 卵液
卵               3こ
豆乳             150cc
天然塩            一つまみ

【2】具
テンペ            ひと箱(50gぐらい)
ブロッコリー         3房~5房
とまと             中一個

とろけるチーズ       一掴み (100gぐらい)




【1】の具材で卵液作るよ

ボウルに卵を割り入れ、天然塩一つまみと、豆乳を投入♪

よく混ぜておきます。


【2】の材料は切ってね

テンペはぽろぽろ崩します。

ブロッコリーととまとは、1cm位に切ります。



鉄板に型を並べて、具を入れます


image



卵液を流し込みま~す

image



その上に、チーズをトッピング

image



オーブン160℃ 予熱ありで16分~20分

image


娘のお弁当には、少し塩、こしょう、

または、ハーブミックスなどを振って持って行かせました。







出来上がったから、夜のごはんにしようね?

あらま、今食べたかったのね?


image

なぜに2013年?




この後、キッチンで小一時間ほど

ふて寝してましたわ


image



ちなみにグラタンとは

「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、

およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。

この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、

デザート用に作られるものなどもある。

フランス語では、鍋に張り付いたおこげと言う意味がある。

だ、そうです。


wikipedia.グラタン引用



======
テンペって何?
======


テンペ(インドネシア語:tempe、英語:tempeh)はインドネシア発祥の、

大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品である。

日本では「インドネシアの納豆」と呼ばれることもあるが、

発酵に使用されるのはテンペ菌であり、納豆菌とは異なる。

wikipedia.テンペ引用




一時期、TVで放送された直後には、スーパーなどでもお見かけしましたが

今じゃ、どこを探してもなかなか見つかりません。

たまに見かけたら、購入します。

そうそう、テンペって、ストレスに良いそうですよ。



ところで、


私たちの身の回りには、菌がうじゃうじゃいます。

私たちに悪さをする菌もいれば、

腸内細菌のように、守ってくれている菌もいます。

腸内では、悪玉菌と善玉菌が

日々勢力争いを繰り広げています。

そう、善玉菌が多ければ、腸内環境も良好という事なんですね。


まるで、


私たちの住む地球と

同じだと思いませんか?



善人もいれば悪人もいて、

善人が多ければきっと、

地球はもっと住みやすい環境に

なるのではないでしょうか。。。。。ね




image





美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。