いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



犬ごはん研究家なロンのおかぁこと、ペット食育准指導士の神山惠子です。




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!

今日の犬ごはんは何故だか、豪華

と、言っても、ただの親子丼です。


でも、わんこ用には、玉ねぎは使いません。



前日の記事の補足投稿です。

image


栗駒焼に盛り付けたら豪華になりました。


image


やっぱり見た目は大事ですね♪




今日は、2つのフライパンで、犬ごはんと家族ご飯の

=====
同時進行
=====
フライパンは2個ご用意してね♪

材料

◆人用 3~4人前
・鶏肉(今回はムネ)       2枚
・玉ねぎ               2個
・酒、みりん(三温糖)出汁、醤油   適量

◆犬用 30kgのわんこ1日分
鶏肉                 1枚
トマト                 中1個

◆共用
・卵                  5個
豆苗                 一掴み


image




人用フライパンに、あらかじめ切った玉ねぎ、鶏肉を入れ、

酒大匙2、出汁大匙2、みりん大匙2、を入れ中火で蒸し焼き


犬用フライパンに、鶏肉とトマトを入れ、酒大匙1を入れ蒸し焼き


人用フライパン あらかた火が通ったら、お醤油を入れ、蒸している間に

卵5個を割りほぐし、人用フライパンを強火にし、卵3~4個分を流し入れ蓋をし、

強火約20秒の直後、豆苗を入れ、すぐに蓋をし蒸らす。


犬用フライパンも同様、残りの卵を流し入れ蓋をし、強火で約10~15秒蒸し焼きにし、

豆苗を入れ再度蓋をすること約30秒。


image


こんな感じで、出来上がり



もう一品

=====
ヤゲン軟骨のスープ
=====

軟骨
人参
ホウレン草
じゃが芋のニョッキ


image


じゃが芋のニョッキは、お友達に頂きました。

人参とヤゲン軟骨をコトコト、その後野菜やニョッキを入れて

固形のブイヨンで薄味に仕上げました。


=======
今日の犬ごはん
=======

トマトの親子煮と、軟骨スープ


結局、食べる前にはごちゃ混ぜ犬ごはんですね。

image


お夕飯なので、ダイエット中に付き炭水化物少な目です。

こんな細かい調節ができるのも

手づくりごはんのいいところですよね♪




あはは、量が少ないってお顔がいってる?

image










美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。