いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日は先日開催した

第5回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】の模様から

8月22日 第5回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】



もうね、ランチ営業と並行しちゃったので、もうおうわらわ!

お写真も撮り忘れ、受講生さんにお借りしました。

押し麦ともち麦を入れたごはんに、自然薯をごりごりあたり鉢で滑らかにして

ごはんにかけて、頂きます。
20150822 麦とろ 流花亭 愛犬・愛猫 講座



もちろん、今日の犬ごはん講座でも、ランチとお揃いの献立でした。

20150822 講座 画像 愛犬・愛猫

基本中の基本、トッピングと、スープを作っているところ♪

ロンの食べている量を実際にご覧いただいたり、

座学では、犬と猫の違いや、水分摂取量の目安などなど

手づくりする上での基本中の基本を学んでいただきました。


=====
犬ごはんの献立は
=====

麦とろと、肉野菜炒めの犬ごはん。

小型犬ちゃんには、こんなキッチングッズで、簡単犬ごはんの作り方や

とりわけ、時短、同時進行を

目で見て覚えていただきました。



食材は

茨城からお嫁入りした自然薯さん♪

旬は秋なので、冷蔵されたものでしたが、

これから出回るので、是非是非お家でも作ってみて欲しい一品です(#^.^#)


20150816 jinennjyo




受講生さんは私と同じ年代の方が多かったのですが、

ご自宅で、自然薯ごりごりは、されたことのない方が多かったです。

20150822 おかみがんばる


昔からの伝統料理や郷土料理には

身体を元気にしてくれる

パワーが違うように感じます。


私は小学生ぐらいの頃に、母の手伝いで

自然薯をすりこ木ですったり、出汁でのばしたりするのを

実際に経験しましたから。


そんな事が、今の自分を作っていたりもするんだなぁと、

思ってます。


やっぱり、

親を見て、子は育つものだと、つくづく思うのでした。



そんな母も、すでに82歳と年をとり

ヘルパーさんのお世話になって、

デイサービスの合間に、お散歩に行ったり、記事を下書きしたり、

ほんと、支えてくれる皆さまには感謝感謝ですね。







さて、


お楽しみの受講生さんからのご感想は、、、



次回に。。。。。。





みなさま、遠い中ご参加くださり

本当にありがとうございました。

これからもご自分の愛犬・愛猫のために頑張る貴方を

応援しています。

心から、ありがとうございました。



BlogPaint


次回開催は

9月19日(土)です。

▼お申し込みは▼
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000007





美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。






面白かったらクリックしてね♪




よろしければフォローもお願いね♪