いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日の犬おやつは
生食用の牡蠣をジャーキーにしてみました。

20151204 クコの実の酢漬けと牡蠣ジャーキー 2


写真中の右下の茶色い物体が
牡蠣ジャーキー


=====
牡蠣ジャーキーの作り方
=====
#牡蠣ジャーキー

我が家では、食物乾燥機を使用しています。
なので、我が家流の作り方です
よろしかったら、お気に入りに入れておいてね♪



まず、
生牡蠣を綺麗に洗います。
真水や塩水でもいいですが
片栗粉をがさっと水に溶き、バシャバシャっと洗います。

汚れを片栗粉がくっ付けて、綺麗にしてくれます。

洗い終わった牡蠣を、水切りしておきます。

オーブンシートを丸く切り抜いて、食物乾燥機のトレーに敷いておきます。

水切りし終わった牡蠣を一つ一つ丁寧に、シートに並べます。

並べ終わったら、コンセントを差し込んでスタート
※安物なので、スイッチすらありません、すごいね!外国製!」

季節や室温、湿度にもよりますが
68度で8~10時間 食物乾燥機に入れます。
※その間、寝てください。

起きたら乾燥し終わったら、オーブンで140度予熱ありの10分程度

焼くのは、借金殺菌のためです。



とにかく、乾燥させることでお味が濃厚!
フガフガ率がUPします♪
しかも、お肌艶艶の肉球ぷにぷにになると思います。

食物乾燥機のない方は
オーブンでじっくり焼いてみるのもいいかもしれませんね♪



この寒い季節、空気も乾燥しています。
乾燥するとウイルスの活動レベルも上がるでしょ?

そのウイルスを阻止するのは
お肌や皮膚粘膜です。
その皮膚を丈夫にしておくことで、
風邪などひきにくくなるわけなんですね

人もペットも自然の一部です。
旬のものを食べる、摂る、という事はそういう事なんですね♪


スーパーには旬以外のお野菜がたくさん並んでいます。
トマトもそうよね。
リコピンが豊富と言って、沢山食べると
夏野菜なので体が冷えちゃいます。
なのでなるべく、旬の物を摂りましょう。

そんなトマトも、摂り方次第で変わってきます。

火を通す

という事もありなのだそうですよ~~~






美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第9回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2015年12月16日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000010

お問い合わせはこちら →