いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日の犬ごはんはやっぱり冬至

かぼちゃと小豆

です
20151222 冬至 かぼちゃ 小豆 1


なぜに冬至にかぼちゃって?

実は夏野菜でもあるかぼちゃ
夏に収穫されて冬まで寝かせておいて
栄養価がUPする、不思議なかぼちゃ

しかも、夏野菜だからてっきり体を冷やす食材かと思いきや
五性は温

だから、身体が温まるのね。

かぼちゃはβカロテンがとっても豊富だから
皮膚粘膜を保護してウイルスの侵入を防ぐので
風邪予防になるのですね。




冬至って?
死に近い日
なのだそうで、厄払いの日なんですって。

その厄払いに使うのは小豆


小豆の赤い色が厄払いになるのだそうです。


なるほどね。。。


かぼちゃの食物繊維も腸内のお掃除になるし
小豆は腫瘍のような腫れ物を引かせる効果もあるから

おばぁちゃんの大好物でもある

小豆とかぼちゃ

長生きの秘訣かも知れませんね♪



今日のかぼちゃの煮物は
人間用の味付けの物を使いました。
我が家は殆ど薄味です。
ヘタすると、病人食だわ。

それぐらい、普段から薄味です。


小豆は、圧力鍋で水煮にしました。
先にわんこ用に取り分けてから
後で人間用に味付けします。


20151222 冬至 かぼちゃ 小豆 2




柚子湯にも入らないとね。



この日、私は出かける前に
お風呂の蓋の上にちょこんと
柚子を乗せて出かけました。

帰宅後は娘は就寝
主人に
「柚子湯入った?」
と聞いたら、
「入ってないよ」
って、、、、、、、


あれ?柚子は?





キッチンに、ぽつんと取り残されておりました。

だめじゃん、ゆずちゃん

お風呂から一人で帰って来ちゃ!



という事で、
今年はだーれも柚子湯に入らなかった
ロン家でした。

姉ちゃん、変なところ気が利き過ぎですがな。。。


という事で
めでたし、めでたし。




きっと、あのゆずちゃんは
美味しい柚子ポンになるに違いない!











美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら →