いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)
アレルギー改善手作り食のことならお任せください
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子でございます。
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!
ツイート
さて、最近ハマっていることがありまして
【50℃洗いと70℃蒸】
平山一政先生のお料理教室に参加しました。
普段から、殆どの食材は50℃洗いをしていましたが、
今日は70℃蒸を習ってきました。
食材の農薬や添加物、酸化した油などが低温で蒸すことにより
どんどん下に落ちて行き、
臭みも灰汁も取り去ってしまうという(全てではないけど)
画期的な調理法です。
最近ではPm2.5や放射性物質、農薬、ケムト、
食品添加物、抗生物質
重金属汚染、ワクチン、ストレス、
などなど
あらゆるものが、がんや難病の原因といわれています。
CMでも有名な除菌スプレーでさえ危険な薬品であり
小型犬などは特に注意が必要といわれています。
もちろん乳幼児も同じと考えます。
入って来る悪いものは、全て完全に除去することは
もはや不可能です。
でも、
自分で出来ることはまだまだあるはずです。
ちょっとの手間でご飯が美味しくなり
少しでも安全に安心して頂ける
そんな画期的な調理法でした。
いよいよ食べ無くなった子に
高栄養補給食
無農薬や有機、自然農法のお野菜を
50℃洗い、70℃蒸しにして
フードプロセッサーにかけて与えたら
いいかもしれないと
昨日の平山一政先生にヒントを頂きました。
そんなレシピも、お教室では考えてます。
美味しいは、うれしいね。
今日も完食、ありがとーー
では、また明日。
講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
ツイート
@amaronnmamaさんをフォロー
コメント