いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

お年を召したわんこの手作り食のこと「も」お任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子でございます。

今日は、久々にあの食材です。



にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





【わんこだって、鶏ハム】
image

冷凍庫の 猟師・涼平の鹿肉 が、空っぽになり

久々の鶏料理

朝からずっと雨降りだったから、

せっかく習った 平山先生 の
50度洗い に70度蒸しを夜まで実践。


鶏ムネは前日から、
皮を外して50度洗い&50度浸け20分ほど

水を切ったら、
鶏ムネ一枚に砂糖大さじ1を両面になじませ
5分ほど置いたら塩大さじ1を両面になじませる。

一晩寝かせ、翌日に水洗いとたっぷりの水に浸し塩抜きする。

塩抜きが終わったら
平山鍋で70度の120分蒸しあげる。

普段は沸騰したお湯に入れ
一煮立ちしたら蓋をして、
冷めるまで放置だからめちゃめちゃ簡単‼

今回の70度蒸しは、茹でた時よりも少しパサついた(T-T)

苦労して失敗って、悲しい😢

けど、失敗という文字は
私の辞書にはないんだな。

そ、失敗→経験♪

途中、ピンポーンと玄関に出てみたら
姫のおかんさんから
無農薬お野菜さんたちが届いてびっくらこいた!
image

芽キャベツやらブロッコリーやら、
白菜に大根♪しかも葉付き(o^-^o)

東京の、しかも下町にはこんな葉付き大根無農薬なんて、売ってませんわよ!
ほんと、ありがたや~✨

で、この子達も50度洗いして、85度蒸し。

とまとの炊き込みご飯に入れたら
彩りも綺麗だわ~(o^-^o)

キャベツ、わかめ、パプリカも70度蒸し♪
わかめはめちゃめちゃ美味しくなるね。

ってことで、
ロンもお揃いごはんです。
image

めちゃめちゃお腹が空いてるらしく、
ジャンプジャンプで、矢の催促
image

image

では、頂きま~す。

#墨田区 #東あずま #ペット食育准指導士 #犬ごはん #手作り犬ごはん #ペットごはん #愛犬ごはん

image

美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。




講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内


鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』