いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






先日、50℃洗いと低温蒸しのインストラクター養成講座に参加した際



フライパンを使って、簡単に茹でる方法


硬くなってしまったパンを美味しく、ふっくらにする復活術など

平山先生に教えていただきました。


今日はその方法を我が家流にアレンジしたものをご紹介♪




今回は残ってしまった玄米ごはん

硬くなって、ちょっとごりごりしたところも出てきたので

いつもなら、お野菜と一緒におじやにするところなんですが


今日は

レンチンしない、復活ごはん



残ったごはん

今回は小さなおにぎり二個分くらいの量


フライパンにいれ

水 大さじ2


IMG_5662

























ふたして強火にかけ 1分半

中火    1分半

弱火    3分

IMG_5663



IMG_5664

※フライパンによっては加熱時間が違いますので、

 適宜調整しながらお試し下さいね




ということで

玄米ごはんが復活しました♪

IMG_5665



災害時

電気が使えないときに

携帯コンロとフライパンとふた

そして少量のお水で調理が出来ます。


この方法で

枝豆や、パスタなんかも茹でられるので

皆さん、是非♪


お試し下さいね。











美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』