いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









昨日開催しましたペット食育入門講座のご感想から



=====
2018年11月4日
=====


20181104  入門講座のご感想

手作り食に対する疑問や不安が解消されました。
又、皆さんの体験などでも聞けて参考になりました。
愛犬の為にも、手作り食をしていきます。
本日はありがとうございました。

ウルテさま




愛犬の食事は気になっていたので話が出来て安心しました。
これから手作りするのが楽しみです。
体調が変わってくるのも楽しみです。
ありがとうございました。

藤崎りりかさま



久しぶりに入門講座を再受講させていただきました。
講師の先生が変わると同じ内容でも伝え方、事例も変わりとても新鮮でした。
受講された方もとても熱心で、とてもいい雰囲気で受講することが出来ました。
ありがとうございました。


長井孝旨さま



大変勉強になりました。
手造り食っていうと、もっと大変かと思っていたのですが、
自分たちのごはんをとり分けて、とか、ドライフードも併用してOKだとか
もう少し気軽な気持ちで始めてよいことがわかって少し安心しました。
工夫するポイントが具体的にわかりやすかったです。
できることからやっていきたいなと思います。

山崎様



犬のごはんの水分、塩分に関してずっと悩んできました。
うちの犬の一匹が心臓病があることもあり、塩分はどのくらいあたえていいのか分からず困っていました。
今日のセミナーで取りすぎた塩分は水と一緒に尿で出て行くと聞き、なるほど!と思いました。
塩分を深く考えずに手造り食に挑戦していこうと思います。

ココアままさま




皆様のお役に
少しでも立てたなら

お空の子達の供養になるかもと。。。。


そんな思いで、食育を広めております。



もしも、この情報がどなたかのお役に立ったなら

私もとても

シアワセです。

皆さんの学びに感謝いたします。


(今回も、お写真撮るの忘れました)




さて


受講後はお楽しみの実践、実演です

ペットのための50度洗い・50度浸けをご覧頂き

普段の食生活に生かしていただける


とても画期的な調理法をご覧頂いております。



実際に食べ比べてみる体験もあり!



レタスもフルーツも

目の前で蘇るのを目の当たりにすると

皆さん、ビックリされます



今日の食べ比べはこちら

20181104 入門50度91
昔は、温かい湯船に浮かべてから頂いたそうです。
先人は、英知の宝庫




お米も50℃で洗うところもご覧頂き、その後の炊飯♪

20181104 入門50度9




大根のスライス
ほんのり甘味が増し、辛みも軽減

20181104 入門50度8





セロリも、嫌な辛味や臭みが抜けます

20181104 入門50度7



ブロッコリーも甘味が増しました
20181104 入門50度6



もやしの独特な臭みが軽減
シャキッと元気復活

豚肉も嫌な臭みが抜け、美味しくジューシーに♪
20181104 入門50度5



毎度おなじみの鶏ムネ肉
焼き上がりのふっくら感と鶏臭みが殆ど分からない
20181104 入門50度4



お魚、今回は鯖を使用しました
青魚は特に油臭いので、敬遠される方は多いのでは?
20181104 入門50度3
魚の生臭さが殆ど消えていて、ふっくらジューシー
ワンランク上の食材に変身!



フルーツやトマトの甘味が増します
追熟するからなんだって~
20181104 入門50度2
今回はリンゴとキウイ


そして
意外にも分かりやすかったえのき
20181104 入門50度1
食感がまるで違い、表面の滑らかさに差が出ました。







お魚の油の臭み、お肉の臭み
えのきのしゃきしゃき感
フルーツの甘味


全ての食材の食感、お味の違いに

皆さんビックリ仰天♪



そして、何といっても

野菜嫌いなお子様、わんこさんが

食べてくれるようになった


そんなご感想も頂いております。



=====
犬に野菜は不必要?
=====


いえいえ、ペットだって野菜は必要と考えています。

なぜなら

野菜に含まれているファイトケミカルは

癌予防、病気の予防に繋がります。



将来病院に行く回数が減るとしたら

ずーーーと、元気に幸せに暮らせるなら

野菜も食べてくれると嬉しいよね



50度洗い・50度浸けで野菜が美味しくなり

野菜嫌いの子や野菜嫌いのパパも

もりもり食べてくれたら嬉しいよね♪






皆さんも是非

体験してみて下さいね


次回の開催は

12月9日日曜日 茗荷谷スタジオ

12月16日日曜日 多分小岩君


お申し込みは下記の入門講座のお申し込みからお入り下さい。






美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー


では、また明日。



========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』