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ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!










2018年12月16日

会場 こいわくん


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本日の内容

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◆50度洗いと50度浸け◆



★基本の葉物洗い

★お肉やおさしみ、お魚の注意点

★お米の50度洗い

★ドライフルーツに挑戦




◆食べ比べ◆


★塩鯖の食べ比べ★

¥400くらいの鯖が、生臭みが取れ高級感が増します

油脂の質が全く違ってきて、優しいお味に

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★かいわれ大根★

辛さがぜんぜん違って、これには私もビックリ!

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★胡桃などのナッツ類★

酸化した油臭が抜け美味しく変身♪

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★ドライフルーツ★

パイナップルのドライフルーツを50度洗い・50度浸け
洗ったにもかかわらず、甘味が増し本来の甘酸っぱさが強調されている
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★もやし★

もやしの独特な酢っい臭いが取れ、いい匂いに♪
★レタス★

シャキッと!
★フルーツ★

甘味が増し、刺すような感じの味が、まろやかに

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実際にお肉やお野菜を50℃で洗って、50℃で浸ける所もご覧頂きました。


食べ比べると、美味しさ、旨み、甘味、食感、味わいの深さが感じ取れて


違いがわかります。


こんな一手間で美味しくなるならやってみるのもいいよね♪


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20181216 初めてのこいわくん

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50度洗い50度浸け講座のご感想
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50度つけ、50度洗いをするだけで食材本来のおいしさが倍増することを
試食を通して知ることが出来ておどろきました。
調理の仕方も楽しくワイワイと学べて、とても楽しかったです。
もっと知りたいと思いました。
帰ったら早速色々試して、日々の食生活、犬ごはんに生かしていきたいです。
ありがとうございました。



50度洗いで、こんなにもおいしくなるのかと目からウロコでした。
帰ってからさっそくやってみようと思いました。

対馬 由恵さま


ただ聞くだけではなく、実際に比較してその差を感じられるのが良かったです。
とりあえず切り身の魚(しかも犬用)しかまだ家でやっていなかったので、
他の肉や野菜をやってみようと思います。
人用にも。。。 時間のあるときじゃないできないかな、、とちょっと弱気
人よりスタートラインが遅いと思うので少しずつ努力したいです。

江戸 綾子さま


今日はびっくりすることばかりでした
くるみやドライフルーツにます驚き
特にドライフルーツの甘さが今までに食していたものは不自然な
感じだったのかしらと思いました。
大根の辛みの違いや魚臭さ、
お肉臭さなど 味だけでなく臭みがなくなったことも本当に驚きです。
美味しさだけではなく、
エネルギーを上げて身体によりやさしい食のとり方ができることが
とても勉強になりました。
ていねいに楽しく学ぶことができたことに心から感謝しております。

岩月 智恵子さま


我流でやっていましたが、効果ややり方が分からずやったりやらなかったりでした。
講座を受け簡単にできるということ、味が変わりおいしくなること
体に良いことなんだと実感しました。

猪俣 藍さま



ご参加された皆様
笑顔が素敵♪

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皆様、我が子のために遠い中ご参加下さり
本当にありがとうございました。

こんな簡単なことで、ごはんがおいしくなり
大切な家族が喜んで食べてくれる
そんな幸せを味わっていただけたら

また、それが私の幸せでもあります。

どんどん、他の方にもおすすめしていってくださいね。

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【愛犬・愛猫料理講座】 ~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い講座~



☆★☆★☆★50℃洗い・50℃浸け☆★☆★☆


ヒートショックを起こして気孔を開き、

細胞内に水分を取り込むことで鮮度を蘇らせる魔法のような調理法


鮮度が蘇れば、食品、食材のエネルギー(元気の元でもある気=パワー)が充填され

元気な食材を食べることで人もペットも元気になる!


収穫後の野菜は水分をなるべく蒸発させないよう気孔を小さく閉じている。


50℃に浸けるとヒートショック現象で瞬間的に表面の気孔が開き

そこに水分が入り込むことで鮮度が蘇る。



◆◇◆メリット◆◇◆


★腐敗菌を90%除去

★保存が効き野菜が長持ち

★有機野菜の糞線虫等も排除

★アクや臭みが取れて美味しさUP

★果物等は追熟し、甘みが増す

★お米は酸化した脂が溶け出しぬか臭さが激減、ふっくら美味しく炊き上がる

★50℃の湯をかけることで、傷や火傷にも効果あり

(個人の感想によるもので効果を保障するものではありません)

★家庭菜園や農作物にも50℃のお湯をかけることで丈夫になり、農薬&肥料いらず

★野菜が美味しくなるので、野菜嫌いなお子様やペットさんにもおすすめ



◆◇◆デメリット◆◇◆


★50℃のお湯を使うので光熱費がかさむ

★真夏はただでさえ暑いのに、ましてキッチンで50℃洗いなんて。。

★温度計などの器具が必要 ★調理までの時間がかかる

★とにかくめんどくさい



一般¥3800

神山の入門講座、

他講座受講生¥2000



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美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


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