いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







2019年6月7日(金)

=====
50度洗い・50度浸け料理講座のご報告
=====



IMG_2059

=====
本日の食材
=====

★食べ比べ★

☆ブロッコリー
☆キウイ
☆人参
☆玉ネギ
☆バナナ
☆種無しぶどう
☆プチトマト
☆あさり
☆レーズン
☆胡桃
☆木綿豆腐
☆鶏ムネ肉

☆もやしの匂い嗅ぎ
☆ほうれん草の洗い方



IMG_2071


毎回ナッツやドライフルーツの食べ比べ

レーズンは、ふっくら甘味が増すこの不思議さ
だって、お湯でふやかすのだから、甘味が水に溶け出して
甘くなくなってもおかしくないでしょ?

なのに、甘くなる♪



くるみはえぐみや苦味が軽減される
(この日はAPNAの関東総会が在ったので、須崎会長にもお試しいただいちゃった♪)
IMG_2072


玉ネギは、切っている傍から違いがわかる
50度浸けしたほうは、目が痛くないし
食べてみると甘味があり

つんと来るあの辛さが少しましになってる


IMG_2073



今回初登場の木綿豆腐

50度付けした方はふっくらやわらか
ワンランクアップしていて
高級食材に変身していてびっくら!!!

IMG_2074




バナナは分かりやすいので毎回登場

今回は50度浸けしたほうが黒くなってた

でも、味には歴然の差が!!!

IMG_2075


今回、アサリも初登場

家では50度浸けは施すけど
食べ比べてビックリ

ふっくらしていて風味が増し
生臭みもとれていて

しかも

貝柱が離れやすくってびっくり!
色も、きれいだった


IMG_2070



キウイは、同じような形のものじゃなかったけど

つんと来るすっぱさに違いがあり
やっぱり優しいお味になってる♪


IMG_2076


今回は、ブロッコリーはゆでなかったので
食べ比べは無し

でも、並べてみたら色がちがう


IMG_2077
違いが分かるわんこです! byロン


ロンさん、あんたわかるんかい??
(犬は色を見分けられないといわれてるよね、
なのに盲導犬は信号を見分けてる?
のではなく、あれはユーザーさんが判断しているのですって)


ブロッコリーに違いが♪


IMG_2078







今日の50度洗い・50度浸け料理講座のお客様

元気ままこと山本吉恵さま


=====
ご感想
=====

・楽しく驚ろく講座でした。目からウロコ!!
干しぶどうの美味しさ、豆腐が上品な柔らかさに!
野菜、お肉も雑味やえぐみ等が無くなって
とっても食べやすくなっていることになんどもビックリしました。
是非、我が家でも試してみます。
ありがとうございました。

IMG_2069



おやつ屋さんを営んでいる元気ままさんから

お土産頂いちゃった♪

IMG_2058
ほんのり甘くて美味しかった~~(あ、味見したのばれちゃったね)



そして最後に遊んでもらう ロンさんなのでした♪

IMG_2057








こんな魔法の調理法



次回は6月16日 お申し込みはこちらから

皆様お待ちしております。











========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』