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ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








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【第36回 愛犬・愛猫ごはん料理講座】
【2時間で分かるペットのための50度洗い・50度浸け料理教室】
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活動報告です、お時間ある方覗いていってね♪



2019年6月16日(日)
会場 東あずまサロン 【ロンさんの、台所】

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いきなりつまんない画像で失礼いたします。



さてさて、今回も50度洗いと50度浸けの実演・試食です


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本日の食材
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★食べ比べ★
☆ししとう
☆くるみ
☆レーズン
☆バナナ
☆種無しぶどう
☆手でむけるオレンジ
☆おかひじき
☆かいわれ
☆プチトマト
☆あさり
☆木綿豆腐
☆鯖
☆人参
☆ズッキーニ
☆じゃがいも
☆牛蒡


☆もやしの匂い嗅ぎ
☆ほうれん草の洗い方




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アサリは5分程度で、「暑いですぅぅぅ」という声が聞こえてきたらOK

体が半分くらい貝から出ちゃうからわかると思う
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前回初登場だったお豆腐

8等分にして、アルミホイルで蒸し焼き

施したほうが断然柔らか、しっとりふっくら

お醤油無しでも十分おいしく頂ける♪
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あえてセール品を選ぶのは、経費節減もあるけど

これぐらいヘタっていても、十分復活するから

そのための実験♪
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豚肉も臭くなり始めていたものが、臭みが無くなる

鯖も、皆さんめったに買わない食材


だって、生臭いんだもんね。


ところがどっこい

この生臭い鯖を50度のお湯に浸ける事で

臭みが減るり、変にベタベタした油っぽさが殆ど無くなる


だから、この鯖を召し上がった方は

「また買ってみようと思います♪」とおっしゃいます。


乾物、特に魚の干物は天日干しのものはあまりなく

液に漬け込み、乾燥機にいれて製造しているものが殆どだとか。

そんな、訳わからん液を洗い流し

酸化したものを排除すれば

鯖本来の味に戻るわけなのですね。。。



今回初登場のおかひじき

今が旬のようで、野菜宅配定期便に入ってくる
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おかひじきも50度で洗って、さっと湯がいたもの

食べ比べると味に違いが!!!



アサリは色も水分含有量も違い

スープで出ちゃう分が多くなるけど

そのスープがまためっちゃ美味しい♪


砂もよく吐き出してくれて

なお、貝柱の離れ具合もいい感じ♪




とにかくフルーツは手っ取り早く分かりやすい

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バナナのえぐみ、渋みが減る

フルーツは甘味が増す、酸味も増してクリアな味に変わる




こんな試食を

皆さんでわいわい楽しみながら行うのが

【愛犬・愛猫料理講座(2時間でわかる50度洗いと50度浸け講座)】



そして

ここで痛恨のミスが!!!!


そう


受講生様との写真撮影を

忘れました。。。。。








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ご感想
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いろんな食材を50℃洗いや50℃漬けをすることで、旨みが引き出されたり、灰汁が抜けたり
本来の素材の力を味わう事ができると言う事が不思議でした。
家族や周りの人達にも是非この良さを伝えて元気に年を重ねていける様にしていきたいです。

松尾 朝子さま




大変楽しかったです、ありがとうございました。
50℃洗いした方がとてもおいしかったです。
「えぐみ」が抜けて、甘味が増し、とてもとてもおいしかったです。
お肉やお魚もお米も今夜からやってみます。

岡 ひろみさま




はじめて50度洗いしたものを食べましたが、味がまろやかになる、えぐ味や余計な油、
塩分が抜ける結果、本来の味?になって美味しかったです。
給湯器で温度設定すれば比較的手軽に取り入れられるのが良いと思います。
ありがとうございました。

宮崎 美和さま





皆様、お越し下さり心からありがとうございます。

私の相棒でもあるしなびたレモン

あのレモンからのメッセージも一緒にお持ち帰りされたことと思います。



わんこもにゃんこも私も

ぴんぴんころり

目指しましょう♪

またお目にかかる日を楽しみにしております。

神山惠子





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前回の写真だけど、今回もブロッコリーに大きな差が出ました。

50度洗い・50度浸けを施してからゆでると

色鮮やかになり、その上退色しにくいみたいです。


ブロッコリーのような抗酸化物質の多い食材なら

きっとその物質も増えるのではないかと考えています。


ファイトケミカルが増えて

サプリメントも要らなくなったら

お財布にも優しいし


なんといっても

健康寿命が延びるんじゃないかな?



そしたら

国の医療費も

減らせることが出来るんじゃないかな?




こんな魔法の調理法

是非お試しあれ♪






次回は6月30日 お申し込みはこちらから

皆様お待ちしております。











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