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ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








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【第37回 愛犬・愛猫ごはん料理講座】
【2時間で分かるペットのための50度洗い・50度浸け料理教室】
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活動報告です、お時間ある方覗いていってね♪



2019年7月22日(月)
会場 東あずまサロン 【ロンさんの、台所】


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本日の食材
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★食べ比べ★
☆くるみ
☆バナナ
☆種無しぶどう(デラ)
☆早獲れみかん
☆おかひじき
☆プチトマト
☆鯖
☆ベビーほたて
☆茗荷
☆キウイ
☆ピーマン



★実践★
☆もやしの匂い嗅ぎ(アフター忘れ、、、嗅ぎ比べできず。。)
☆水菜の洗い方
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やっぱり、一分程度でこの状態

素敵過ぎる調理法だと思います♪


このまま調理を始めると

加熱時間が短くて済むので

調理時間の短縮につながり

光熱費も軽減♪




バナナは、洗ったほうが渋みが少なく

甘味が増し

黒く変色し難い


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今回、不思議なことに


みかんやぶどうの酸味が増してました。

甘いんだけど、ちゃんと酸味も感じられる


キウイは、追熟されてやわらかく

甘くなっていました。



そして

ナッツ類


今回も胡桃なんですが

独特の渋みが減り、食べやすくなり

酸化した油臭さも抜けてました。


この胡桃で胡桃餅とか作ってみたら

美味しいんじゃないかな~~~~♪


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チラッとキュウリの糠漬けが。。。。。

もちろん、50度洗いしてから漬け込みます。

キュウリの渋みが抜けます。




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そして、ドライフルーツ

あの、表面のお砂糖が落とされ

そして尚且つ、マンゴー本来の甘味が引き立ち

よりフルーティーになりました。


保存料なども、全てではないけれど

減っていると思います。


★メリットだけじゃなくデメリットも学ぶよ★
☆生肉、お刺身、動物性たんぱく質の注意点




鯖とホタテの食べ比べでも

鯖の油臭さが抜けふっくら 食べやすく美味しくなりました。

ホタテも、甘味が増しふっくら

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昨年の梅仕事で作った梅醤油と梅味噌で試食


もちろん梅ちゃんも

50度洗い・50度浸けと55度蒸しをしたもので

梅味噌、梅醤油を仕込みます。


この梅醤油が絶賛で♪

めっちゃ嬉しい~~~


来年は梅仕事講座も頑張ってみようかしら♪








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ご感想
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50℃洗い、素材のうま味が感じられ
調味料も合成の物を使っていないので
自然の美味しさがうれしいです。

杉田紀美子さま




50℃洗い、また目からウロコな話が沢山で、今日から早速やってみようと思いました。
他にも、梅仕事や調味料の話などなど楽しかったです。
来年の梅の時期には是非お願いします。

水野雪絵さま


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杉田さんも水野さんも

保護犬を迎えられていて

そちらでも活動されています。



私も


命を生かすお手伝いが出来たらと思っています。




杉田さんのブログでも

保護っこちゃんの可愛いお顔が見られます。



水野さんは、APNAペット食育協会でのお仲間でもあり

殺処分が少しでも減るようにと愛犬のためのお料理教室

wanbinoを主宰されていて、人気の講師でいつも講座は満席♪


Instagramでも、いつも素敵なお写真で

ファンも沢山いらっしゃる♪

心根の優しい水野さんには

今日も学ばされること満載♪


「まずね、自分のことより相手の気持ちを考えてあげる」

そんな雪絵はんと杉田さんのお二人には

今日も感謝の気落ちでいっぱいです。




お忙しい中のご参加

本当にありがとうございました



雪絵はん

開店のお祝い

ありがとーーー!!!!!
(泣けるほど嬉しかった!)


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次回の入門講座&犬うなぎごはんは7月27日です

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みなわんお待ちしております。











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