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ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









地元東あずまでお世話になっている

表現スペース4の夏のイベント

【龍神祭り】8月7~10日まで開催



その4日間の中の9日に
流花亭の営業をさせていただきました。

ありがとうございます。




前の晩から仕込みに追われ

その前から献立に追われながら
何とかこなしました。

睡眠時間、ちょっと削ったけど

明けての今日、さすがに5時には起きれなかった~





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献立
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☆平和鍋で炊く田心農魂さんのつがるロマンな玄米ごはん
(なを入れてみた)

☆ふのりの味噌汁
(結石・結晶にフノリがいいらしいので♪)
 煮干と昆布で出汁を摂り、
 中村味噌(中村先生の所で作ったお味噌で、味噌屋じゃないです)を使いました。
 2018年3月の仕込みなのだけど、常温保存のためか、熟成していて黒っぽいお味噌になりました。

☆自然卵の厚焼き玉子
 (旭愛農さんの卵)

☆低温(70度)蒸し鶏の梅味噌だれ
 (梅味噌も、中村さんに教えていただき生梅、氷砂糖、味噌だけで仕込みました)
☆キュウリとに人参の糠漬け
 (ウエダ家の糠床)
☆出汁ガラ昆布の佃煮
 (一番出汁を摂り終えたあとの昆布を佃煮にしました、ちょっと柔らかかったかも)
☆今年の梅干
 (土用の三日間天日に干して、夜も干して夜露も含んでます♪)
☆オクラ梅酢和え
 (50度洗いの後、さっと茹でて、シソ梅酢で和えたらグリーンがピンクになってしまった)
☆おかひじきと桜海老の梅醤油和え
 (50度洗い後、さっと茹でて、桜海老と自家製梅醤油で和えただけ)
☆しし唐の胡桃味噌和え
 (旬なので、毎回野菜ボックスに入ってきて消費するのが大変ですだ。)
 胡麻油で炒めて胡桃と味噌、梅ジャムと和えてみました。


ということで

こんな感じのごはんです


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ちょっと奮発した平和鍋のお蔭で

もちもちの玄米ごはんが炊けました。

こちらの圧力鍋なら浸水時間不要♪

【送料無料】平和圧力鍋マジックブラウンMB-623【鋳物屋】
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壊れても修理してくれるそうです。

これなら孫の代まで使えそう♪




ちょっと前に玄米ごはんの炊き方を動画でUPしたので

よかったらどうぞ~



自家製梅干しと、煮干と昆布のオーブン焼き

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今回のお料理は殆ど

東城百合子先生の【健康料理教室】でのやり方でした。

東城先生のお教室では

お野菜を殆ど使い切ります。



ピーマンも、種も残さず、人参も皮も頭のほうも

ネギの根っこも捨てずにお焼きにします。
(すごいね!お野菜から「ありがとう」って聞こえるよ♪)


それから、野菜の塩もみの汁とかも。。

あ、卵の殻は捨ててます。

トマトのヘタと、なすのヘタは捨ててたかな。

玉ネギの皮は干してお茶にして血液さらさら
(わんこはダメだけど~)


お野菜からのありがとうの声が

美味しいお焼きになってお返事してくれる♪


自然の恵みって本当に

ありがたいね。

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ゆかさんからお写真お借りしちゃいました、
素敵に撮ってくれてありがとうございます。
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「お金もほしいけど、美味しいって言われる事が一番の励みよね」
by流花亭(Fbページでは失敗作も惜しみなく披露中)





本当にどれも美味しくて毎日でも食べたいです😍
とおっしゃっていただいたのは

料理研究家でもいらっしゃる

正木 ゆか さん

森のユカフェ主宰の料理の先生でもいらっしゃる♪

最近、私がはまっている人参のポタージュ

こちらもゆかさんのレシピで

超簡単なのに、めっちゃ美味しいの♪







そして表現スペース4でのイベント

龍神祭り


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こんな子がいたり



ライヤーとの共演で、心地良かった~~
(実はうとうとしてシータを泳いでしまった~)

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LIVEで龍と鳳凰を描きます。



すっげーーーー!!!
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(龍はロンで、鳳凰はあまちゃんなんだよね)

あ、余談ですが

家のロンは、龍と書いてロンと読みます。

しかも、本名(血統証の名前ね)

ブルー・ドラゴン・ガーディアン・エンジェル

なんだよ~~


青い龍の守護天使って意味かね?


パピーの頃はお友達には鼻で笑われたけどさっ!!



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ということで

この子を連れて帰って来ました。


地球を鷲掴みし、その向こうに太陽が昇ってくる。

そんな絵に見えました。

龍が地球を護っているんだよね。



あ、

デザートの写真を忘れましたが、

大好評だった

葛餅

わんこのひろひろ整体のときにもお出ししたんだけど

皆さん、美味しいって♪

もう、私死んでも悔いないわ~

っていうくらい、嬉しかったです。


吉野の本葛にお水

それだけで葛餅


黒砂糖にお水

それだけで黒蜜


きな粉にひとつまみの塩


たったこれだけの材料で葛餅が出来るんです。


至ってシンプル

まるで人生そのものみたい

シンプルなのに奥深い


葛を練る時も

「美味しくなぁれ」なんて呪文は要らない

ただただ、焦げ付かないように気をつけながら

ひたすら混ぜるだけ

そう、ただ単に夢中になるだけ


何も要らず、何も足さず

それはまるであの

点描曼荼羅のよう。。。。。。。

点描曼荼羅

こつこつ積み上げて

気付いたらここまで来ていた

料理もそんな感じなのかも

知れませんね。


美味しいって言ってもらえる幸せを

本当に、ありがとうございます。


今日お越しになられた皆様

本当にありがとうございました。

また次回の営業で、お逢いいたしましょう。


さ、帰ったら犬ごはん作くろうっと

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あじーーから、玄関でお留守番~~









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