いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。



今日は、あなたと健康社の健康料理教室に行って来ました。

最後の最後のハードル体験して来ました。




そう、

2月に初級クラスに入り、

5月から上級クラス、9月から研究科クラスに上がり

最後の難関

【研究発表】

無事に終えることが出来ました。



4人のメンバーで、一食分の献立を作り上げ

その献立を基に他の生徒さんに教えながら、指示しながら

自分も料理を作ります。

そして時には先生にもお伝えします。
(どきどきですがな)



お教室は2班に別れているので

C班、D班のふた班にそれぞれ教えます。


私の担当の献立をそれぞれの班が作り上げて行くのだけど、

私の班のかるかんのふくらみが悪く

かるかんというより、ういろうに。。




出来上がったときに、すぐに取り出さなかったのが原因でした。

それもまた、いい経験になりました。
(決して失敗とはいわないのだ!)



でも、もう一方の班の出来はめっちゃよかった!

IMG_7381




先生からも前々から

かるかんは重かんになりやすいわよ

と、聞いていたので

「ちゃんとかるかんが出来たわね」

と、若林先生におっしゃっていただけて

嬉しかった♪~~~



そして、メンバーが力を合わせて作り上げた

タイトル、根菜たっぷり身体ほっこり

メンバーの隣町が大和芋の産地であるということで

大和芋を使った献立になり

私は大和芋の甘味を作りたく

かるかんのレシピを試行錯誤

最初はメレンゲも入れてみたり

お砂糖は最初から白砂糖は使わず
(というより、あな健では白いものは不使用です)

きび砂糖、甜菜糖、を使い比べ

甜菜糖に落ち着いてもまだなお

甜菜糖のメーカーによってこれまた仕上がりが違うという

奥深さに感動しつつ

かるかん粉から上新粉、上新粉から玄米粉と

変更しながら味比べ

一番ふくらみにくいけど栄養価が抜群な

玄米粉

に落ち着き。








もう既に、何回作ったのか記憶にございません。。。




ちゅうさんや、美穂ちゃんにも試食してもらって

「これ、かるかんぢゃなーーーい」

と、言われてもまだなお

立ち上がるのでした。


IMG_7372
ということで

我が班のかるかんはういろうになり

先生からお言葉は

「いいのよ、どっちでも」

要するに、囚われなくてもいいんだよ

という学びを頂きました。


先生からは

【よく生活しているで賞】を頂きました♪








ご褒美なのか、はたまたあの子の催促なのか。

帰りがけの花屋さんに足と心を止め。

IMG_7386




人のレシピの奥深さと 班員とのコミュニケーション 伝える時の言葉選びから、

何から何まで 全てが学びでした。


=====
メンバーとのコミュニケーション
=====

これが一番の学びでした。

リーダー的メンバーが、ぐいぐい引っ張ってくれて

すいすい献立も決まり、その後押しを私が担当。


「いいね、いいね、それいいね♪」

と、気分を乗せて、それでも問題がありそうなところは

感じよく「でも、それってさぁ」と。。。



もうお一方は、リーダーの補佐的役割だったようで

レシピの最終チェックも怠らない

素晴らしい補佐役でした。


もうお一方は

LINEなど連絡手段がなく

TELだけで、それもリーダーが全部フォーロー。

譲らない頑固さは、こだわりの逸品に仕上がり

じゃこも美味しく仕上がりました。


8日にお教室をお借りして

本番さながらの最終チェックがあったのだけど

私はDELIGHTでお仕事だったので

皆さんに全てをゆだねて。。。。。



そして本番

私は蕪を蒸すものと勘違いし

カルカン用の蒸し器と一緒に用意してしまい

蒸し器をまた片付けるという事態に。



その他はスタッフ先生にお手伝い頂きながら

何とか本番を終了したのでした。







=====
終わってほっと
=====


メンバーお二人と帰りにお茶しながら

本当に滞りなく無事に終れてよかったね~~



大好きなアイスモカで乾杯し、

帰りの電車のでは、来年の抱負や

これからのWSのコラボや

子ども食堂の話で盛り上がり、また何か一緒にと

約束して帰宅。。。。。





そして何より


木曜日に何事も起こらず 無事に毎週通えた事が奇跡


家族が元気で居てくれる事に心から感謝します。




来年卒業に向けて あと少しのお教室だけど

残りの学びもまた楽しんで行きたいと思います。







長文にお付き合い

ありがとうございました。




#東城百合子先生 #自然療法 #民間療法 #自然食 #健康料理教室 #あなたと健康社








=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座 ★

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


1月20日 27日 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。