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ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は50度洗い教室の模様をお伝えいたしますね。


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すでにブロッコリーの色に違いが!!
左の緑の濃い方が、50度洗い・50度浸けです


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本日の食材
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☆ブロッコリー
☆玉ネギ
☆人参
☆バナナ
☆白菜
☆お豆腐
☆カイワレ
☆もやし
☆キウイ
☆ポンカン

☆卵
☆サーモン
☆豚肉

実習
★小松菜



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人参も嫌な人参臭さがなくなって甘くなってるーー

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バナナも断然、渋みが抜け甘くなって
いやな味が抜けてる!

人参の表面はどうしても黒ずんでしまうのが難点

ポンカンもジューシーに変身

で、
美味しいものはよりおいしくなるのはもう実証済みなのだけど


辛いものに関しては

面白い結果が出てくるの



今回はカイワレ


カイワレを50度で洗うと

辛みが増します!


何でかはよく分からないけど

多分エネルギーが満たされ元気になると

本来の辛み成分(有効成分)も元気になっちゃうんじゃないのかな?


生姜を試した時にも、辛みが増し

びっくりしました。



全ての食材が美味しくなり、食べやすくなるというわけではなさそう。


次回平山先生にお聞きしてみようっと




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卵とお豆腐の試食の時に奇声が上がっとったーー
私がびっくりしました!

どれだけお味に違いが出るんでしょ

ビックラ仰天の連続です!



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みずみずしい豚肉、肉汁が透明に近い
もちろん豚特有の臭さがありません



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豚肉、パサついちゃって肉汁がよどんでる



今回も、いろいろな食材に触れることでさらに深い学びが。。。

農薬や化学物質がお湯だけである程度落とせるのは
私たち主婦にとっても頼もしい調理法

しかもこんなに美味しくなっちゃうんだから
やらないだなんて、もったいない!




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受講生様のご感想
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50°Cのお湯に漬ける、洗うだけで、
食材の美味しさがこんなに変わるとは驚きでした。

たくさん食べ比べをさせてもらったけど、
やっぱり
50°Cのひと手間かけたものは美味しかったです。

ほんのひと手間で美味しいの笑顔が増えるのであれば、チャレンジgo!go!します。


ペット食育®指導士

小坪万澄さま





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50度洗いと50度浸けの食材で
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ロンごはんの出来上がり

続きは動画でどうぞ♪
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久しぶりに鹿肉入荷しました。