いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







いつもご訪問ありがとうございます。
感謝しています。


▽画像クリックで動画に飛びます▽
IMG_1338[1]

チャンネル登録も、よろしくお願いいたします。▲♪




=====

今日は先日50度洗いした赤紫蘇の塩漬けを作っていきます。

赤い梅干にする場合は赤紫蘇の塩漬けを追加してください。

白梅干のままで召し上がる方は、紫蘇は入れなくて結構です。


両方作って、紅白梅干し、なんていうのも縁起がよくっていいかもですね♪



=====
赤紫蘇の塩漬け(梅干用)
=====

◆材料◆
梅の重量の10%の赤紫蘇
自然塩   赤紫蘇の18~20%


◆作り方◆
1、赤紫蘇を50度洗いし水気を払い、ザルに上げ布巾でよく拭き赤紫蘇の茎を取り除く
  葉に自然塩の1/4を混ぜ、よくもみ、よく絞る

2、よく絞った葉に、さらに1/4を混ぜ、よくもみ、よく絞る
  残りの自然塩をさらに加えよくもみ絞る

3、梅酢の上がった梅干にいれ、土用干しまで漬けておく
  また、梅酢がまだ上がってこないようならその間、
  ビニールに入れて冷蔵保存一週間ほどなら保存可能
  梅酢が上がりにくい場合は、重石をする。


紫蘇にはビタミンA・Cが豊富に含まれており
・食欲増進
・健胃
・利尿
・咳止め
・解毒
・精神安定
・貧血
に効果があるといわれている。

東城百合子著・家庭の味 手作り食品 参照






====


土用干しの時に、梅干しを干しますが
この赤紫蘇も絞って一緒に土用干しします。



干しあがったものが
【ゆかり】になります。


市販でも売られていますよね、ゆかりおにぎり用って。

それもご自分で作ることが出来ますので、この機会に是非
お試し下さいね。





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194