いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






2020年8月8日
ライオンズゲートが最大に開かれる日

ということで、DELIGHTあきえさん主催
~Pure~クリスタルとなかよくなろう

というイベントでランチを提供させて頂きました。

いつも、ありがとうございます。


今回のランチは

私もイベントに参加するので軽食でいいよ~

と、お気遣い頂きました

おにぎりとみそ汁とか、お弁当でOKということで

ならば、以前ポンままさんにいただきていたお弁当箱を利用して

自然食弁当になりました。


IMG_1922


・玄米おにぎり(ゆかりあり)
・丸茄子の生姜鰹冷製
Mocooかぼちゃと玉ねぎナッツサラダ
・きゅうりの梅味噌漬け
・高野豆腐とムカゴ
・青菜のお浸し(にんにく醤油とヨモギオイルが絶品)自画自賛
・ふのりのたま麩味噌汁(亀戸丸定味噌屋の白みそ使用)

====
野菜はすべて無農薬、減農薬
====

あな健でご紹介いただいた旭愛農さんのお野菜と

清水積さんの無農薬野菜を使用しています。



東城百合子先生のあなたと健康社では、病気を抱えた方が

最後の砦と、健康料理教室の門をくぐります。

私もそのお教室の卒業生、147期を卒業しました。

私の場合は、私の周りも方々の体調不良から

闘病される方のお役に、少しでも立てたらと思いお教室に通い始めました。


色々な方に巡り合い、日々研鑽の中から選んだのがこちらのお野菜


その、愛情にあふれたお野菜を使いながら

心をかけ、手間を惜しまず、作りました。

美味しいと言っていただけたら成仏できますw

そう、美味しいの一言のために作ります。



心をこめて。。。。。




=====
今回の成功点
=====
【青菜のお浸し】
◆にんにく醤油とヨモギオイル

無農薬にんにくを醤油茜に漬け込むだけの簡単調味料
50℃浸けをした生ニンニクを茜醤油に漬け込むだけ

◆香るヨモギオイル
摘んだ生ヨモギを多少乾燥させ(生乾きの状態)
太白ごま油に入れ、弱火で30分揚げる

【きゅうりの梅味噌漬け】
生梅、味噌、氷砂糖で作っておいた梅味噌に、体重を乗せて半分潰した
きゅうりを入れて1週間ほど漬け込む。
梅の酸味と甘みが丁度いい
来年の梅仕事の時期に作っておくと重宝♪


=====
次回までの改善
=====

我が家では失敗という文字はないのです
失敗=経験

経験したことで、前向きに改善しましょう♪


◆たま麩が大きすぎて食べにくかったよね
みなさん、ごめんなさい。
次回は小さくするか、お椀と汁を多くするかで改善されると思います。

◆丸茄子の冷製
丸茄子は、生姜焼き(半蒸し焼き)には適さないのか
はたまた、この丸茄子ちゃんだからなのかちょっと皮が硬かったかと思いました。

広いお心で、お付き合い下さって本当に

感謝いたします。



=====
今回のレシピ
=====


・玄米おにぎり(ゆかりあり)
赤梅酢を大匙1足して、平和鍋で炊き上げた玄米を、お塩ちゃんで握りました。
ちょこっと、自家製ゆかりふり


・丸茄子の生姜鰹冷製
清水さんの丸茄子を50℃浸けし、一口大に切る
ごま油を熱したフライパンに入れ、軽く炒めて蒸し焼き
鰹節と醤油で味付け、粗熱が取れたら冷蔵

Mocooかぼちゃと玉ねぎナッツサラダ
1、玉ねぎ丸ごと かぼちゃ50℃に15分程度浸けておく
2、一口大に切ったカボチャをひたひたの水に入れ、きび砂糖と薄口醤油(自然塩でもOK)
を入れ、軟らかくなるまで煮る
3、玉ねぎはスライスし、赤梅酢でしんなりさせ、軽く水切りする(決して絞り過ぎない、絞った玉ねぎ水は飲んでしまう♪←地球を汚さない、あな健流)
4、煮えたかぼちゃと玉ねぎを和え、必要なら自然塩などで味を調える
5、盛り付けたら最後に、アーモンドやクルミなどをトッピング

ナッツ類をトッピングすることで、良く噛むことが出来る
どんなに体にいい食べ物でも、良く噛まなければ消化吸収しない
そして一番肝心なのは、感謝していただくこと。
感謝することで体がしっかり栄養を吸収する。

ナッツ類の応用
ナッツ入りおにぎり♪
意外と美味しいのでお試しあれ♪
※わんこさんにはすり鉢で当たってから混ぜたって~


・きゅうりの梅味噌漬け
先、参照

・高野豆腐とムカゴ
1、高野豆腐は70℃のお湯に20分浸ける
2、むかごは50℃に2分程度浸ける
3、戻った高野豆腐を搾り、食べやすい大きさに切りムカゴも一緒に出し汁で煮る

・青菜のお浸し
1、50℃で洗った青菜をすぐにフライパンに入れ、1cm程度のお水を足し蓋をし
中火にかけ、沸騰したら少し弱めて2分程度。茎の状態など見ながら感働きで仕事しましょう。
要は、主婦の感
2、茎の柔らかさを確かめ、良さそうならすぐに冷水にとり、さっと水洗いし搾る。
ここでも搾り過ぎない事、栄養を捨てすぎない事。
切った後の一搾りも、絞り過ぎない事、絞ったお水も飲んでしまいましょう♪
一番栄養があって美味しいよ♪(なんなら、犬ごはんにも入れてあげて)

・ふのりのたま麩味噌汁(亀戸丸定味噌屋の白みそ使用)
1、昆布と煮干しで出汁をとる
(昆布10cm、煮干し10匹に5カップの水を入れ15分置き、火を入れ煮立ったら15分コトコト)
2、ふ海苔を水洗いし、水で戻すこと1分、水切り
3、出汁に味噌を入れ、沸騰直前で日を止めふ海苔を入れる
4、椀に、たま麩を入れ、3を入れたら出来上がり

たま麩は、常備しておくとお客様がいらしてもすぐになんとかできる優れもの。
味噌ではなく、上品な出し汁と青菜などでも美味しくできます、お試しあれ♪




あら、ここが一番お安い♪
【数量限定】たま麸(7個)【麸屋藤商店】
【数量限定】たま麸(7個)【麸屋藤商店】

======================

おやつとデザートはまた次回♪


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194