【冷凍梅で梅味噌】
20210131
2020年に仕入れて、傷があったり、
作り損ねた梅をジップロックで冷凍して置きました。
今日はゆうきさんと味噌仕込みしたので
その後のランチでお出しようかと探したら、
あ、食べ切ってしまっていたんだわ。
=====
梅味噌
=====
ささっと浅漬けなんかに出来るから、
あると便利なのよね。
という事で、
味噌仕込みの合間に梅味噌作ってみました。
★材料★
⭐︎冷凍青梅 600g
⭐︎氷砂糖 600g
⭐︎味噌 600g
全て同量なのがこれまた味噌♫
ちなみにレシピは、50度洗いの平山先生。
味噌を醤油に替えると
梅醤油になります。
これもまた、オニオンスライスなんかにぴったり♫
食べ頃はどちらも半年後
発酵食品は時間をゆっくりかけるのね
それは人間も同じよね
お母さんより、おばちゃん
おばちゃんより、おばあちゃん
年季が入ってより一層
味にも人間味にも深みが出ます。
あ、シワも増えるけど
それは経験の勲章という事で^_^
梅やお味噌を上手に摂って
健康的に暮らしましょう^_^
20210131
2020年に仕入れて、傷があったり、
作り損ねた梅をジップロックで冷凍して置きました。
今日はゆうきさんと味噌仕込みしたので
その後のランチでお出しようかと探したら、
あ、食べ切ってしまっていたんだわ。
=====
梅味噌
=====
ささっと浅漬けなんかに出来るから、
あると便利なのよね。
という事で、
味噌仕込みの合間に梅味噌作ってみました。
★材料★
⭐︎冷凍青梅 600g
⭐︎氷砂糖 600g
⭐︎味噌 600g
全て同量なのがこれまた味噌♫
ちなみにレシピは、50度洗いの平山先生。
味噌を醤油に替えると
梅醤油になります。
これもまた、オニオンスライスなんかにぴったり♫
食べ頃はどちらも半年後
発酵食品は時間をゆっくりかけるのね
それは人間も同じよね
お母さんより、おばちゃん
おばちゃんより、おばあちゃん
年季が入ってより一層
味にも人間味にも深みが出ます。
あ、シワも増えるけど
それは経験の勲章という事で^_^
梅やお味噌を上手に摂って
健康的に暮らしましょう^_^
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