ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®准指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 時間が許す限り、手づくり食を与えていますが、時にはフードになることもあります。 そのあたりは臨機応変に、飼い主様が選択すればいいのではないかと思っています。 そんなゆるゆるな犬ごはんですが、参考になればと思っています。

2015年12月

実の父と、義理の父二人を癌で亡くしたことから、不治の病や難病に対して疑問を持っています。
実の母も、現在難病であるパーキンソン病に苦しみ、闘病中。
癌や、難病に疑問を持つきっかけとなったのが、我が家の愛犬、『ラブラドール ロン』
彼のアレルギーを手作り食で改善したことをきっかけに、
現在ペット食育准指導士とホリスティックケア・カウンセラー
更にペット東洋医学アドバイザーとして活動中。
薬膳インストラクターの資格を活かし、東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも
一日店長として活動中。
レイキファースト取得、アニマルレイキの修行中
ACも勉強中。

===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====

最新、イベント情報▼
http://ronnnookala.blog.jp/archives/1059402622.html

お問い合わせはこちら → 


わんこだって、年越し蕎麦2015♪★今日の犬ごはん★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日の犬ごはん!

大晦日と言えば年越し蕎麦!

という事で毎年恒例になりました

=====
わんこだって、年越し蕎麦2015
=====

大掃除が押しに押して、年内ぎりぎりのお蕎麦でしたが、
今年もお蕎麦にありつけたロンさんです。


20151231 年越し蕎麦2015 2


お飾りつけたら何となくそれっぽい♪

お蕎麦
ごぼうのかき揚げ
サーモン
納豆
出し汁
写真にはないけど芋天

もうね~お芋の天麩羅なんて、わんこの大好物ですよ(^_-)-☆


人用のめんつゆを作る場合
色々方法はあるけど

今回は、めんに一緒について来た希釈用のめんつゆを使いました。
希釈するために取った出し汁をわんこ用に先に取り分けておきましょう。

残った出し汁に濃縮めんつゆを入れてお好みの濃さにしましょう。

かき揚げなども、ネギ類を入れる前にわんこ用に揚げて
その後にネギ類を足せば人用のかき揚げの出来上がり。

超簡単、わんことお揃い人間ご飯!


明日のお刺身も入れちゃおうっと♪

20151231 年越し蕎麦2015 1




=====
蕎麦アレルギー
=====

稀に蕎麦アレルギーのある子もいる場合があります。

なので、年末年始の病院が開いていない時期に
初めて与える食材にはちょっと注意が必要かも。

乳児の離乳食と同じで
初めての食材にチャレンジする時は
平日の午前中と教わりました。

そう!

何かあった時に駆け込める病院が開いている日や時間帯に
挑戦しましょう。






美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また来年。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














わんこだって、クリスマスケーキ♪★宇宙人喰われる!★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日はわんこと一緒に食べられる

ケーキを作ってみました。


米粉の豆乳ケーキ


全卵         2個
米粉         150g
お芋         30g
リンゴ        50g
お水         100ccぐらい (調整しながら入れてください)

自家製R-1の豆乳ヨーグルト

型抜き野菜



=====
作り方は適当です
=====

溶き卵に米粉を入れながら、水も一緒に加え、
泡だて器で混ぜる。
(ホットケーキミックスを使ってもいいかもしれません)

刻んだリンゴとお芋さんも加えて
オーブ予熱あり 180度20分

今回は綺麗な丸にならなかったので
急遽、ハート形で抜きました。

20151226 クリスマスケーキ2015 1


あらかじめ水切りしたヨーグルトをホイッパーで混ぜ
滑らかになったらスポンジに塗ります。

半分は絞り出し袋へ入れて絞ります。
20151226 クリスマスケーキ2015 3

で、絞りの口金を換える場合はこんなグッズもお勧め♪
20151226 クリスマスケーキ2015 4

キャップを外せば好きな金具と交換できるから
色々な絞りができて、楽しいかも♪
口金キャッパーで、調べてみてね♪

20151226 クリスマスケーキ2015 7


型抜きしておいた野菜や、色々なものを使ってみると
楽しいよね。

20151226 クリスマスケーキ2015 8


小さなリース
これは100均なんかで3つとかセットで売っている
オーナメント

だから、ひもが付いてるんだけど

竹串を刺して、ケーキに差し込んでみたよ。


でね、ネットでよく見かけるイチゴやプチトマトの

可愛いサンタにも挑戦してみた



20151226 クリスマスケーキ2015 9


なんだか

20151226 クリスマスケーキ2015 91


へんよね。。。

20151226 クリスマスケーキ2015 92


どっかでお会いしませんでしたっけ?





20151226 クリスマスケーキ2015 93



わ!
怒られちゃった!



でも、ロンさんのお腹に入っちゃうんだな~~


ごめんね、宇宙人さん!20151226 クリスマスケーキ2015 94




という事で、あっという間に完食でしたが

土台のケーキがもっちりし過ぎて
一気食いのロンさんの喉に詰まるかと思って
一瞬冷や汗ものでした。

動画は【ロンさんの、健康管理手帳】
Fbページで公開中。

よろしかったら覗いてみてね

https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/?fref=photo







美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














わんこだって、クリスマス♪★今日の犬ごはん★【チキンレッグ】



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日の犬ごはんっていったらあーた!

=====
わんこだって、クリスマ♪
=====
に決まってるじゃないですか!


という事で、わんこも人も同じ食材でちゃちゃっとクリスマスメニューです!


人間用献立は、チキンレッグ(鶏の太もも、、ギク!)
後は、グリーンサラダと豆乳ポタージュと雑穀おにぎり


毎年、板前の主人はこの時期は稼ぎ時なので不在なのに
今日に限っているなんて
予定外の想定外でチキンが足りなーーい!

から、私の分を分けてあげよう♪
何ていい奥さんなんだろう!(誰も言ってくれないから自分で言います)

我が家は
おかぁの実母
おとさん
おかぁ
ロン姉ちゃん
ロンさん

の5人家族なので、おとさんの分を除くと
3人前で良いかなと。。。。。。。


では早速

人間用はこんな感じで出来上がりましたよ。

20151224 クリスマス チキン 4



=====
手順は
=====


鶏モモを50℃洗いして皮目に塩を振り、肉側には塩麹とニンニクを揉みこんでおく。

付け合せの人参やじゃが芋、玉ねぎを適当に切っておく

後はオーブンに入れて焼くだけなんだけど

先に皮目を下にしてチキンだけ下焼きしておきます。


180度の予熱ありで上段20分


この時、脂が沢山でてくるので、キッチンペーパーなどでふき取りましょう。

ジャガ芋やニンジンなどの付け合せを
ひっくり返したお肉の下に敷いて再加熱
20151224 クリスマス チキン 2

下段には小さなフライパンにオリーブオイルと玉ねぎもね♪

200度10分→160度10分


適当に盛り付けたら出来上がり~~
20151224 クリスマス チキン 7


ついでに豆乳のポタージュも作って、
可愛いパスタを乗っけたら
変なものが出来ました。

ま、こんなこともあるさ、
人生長いんだもの。。。

20151224 クリスマス チキン 5


雪の結晶型のパスタ、赤米が入っていてなかなか可愛いと思って
茹でてみたら、なんだか

こんにゃくのようでした。



=====
今日のロンごはん
=====


そこから取り分けたらこうなりました

20151224 クリスマス チキン 6



食べてる姿を撮り忘れ
気付いた時にはお皿が空っぽ

しかも

「おかわりありませんか?」

と、私の後頭部に念を送るw


やっぱり今年もアマアマなおかぁなのでした。

めでたし、めでたし。


20151224 クリスマス ロン ツリー 2 







美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














わんこだって、冬至♪★今日の犬ごはん★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日の犬ごはんはやっぱり冬至

かぼちゃと小豆

です
20151222 冬至 かぼちゃ 小豆 1


なぜに冬至にかぼちゃって?

実は夏野菜でもあるかぼちゃ
夏に収穫されて冬まで寝かせておいて
栄養価がUPする、不思議なかぼちゃ

しかも、夏野菜だからてっきり体を冷やす食材かと思いきや
五性は温

だから、身体が温まるのね。

かぼちゃはβカロテンがとっても豊富だから
皮膚粘膜を保護してウイルスの侵入を防ぐので
風邪予防になるのですね。




冬至って?
死に近い日
なのだそうで、厄払いの日なんですって。

その厄払いに使うのは小豆


小豆の赤い色が厄払いになるのだそうです。


なるほどね。。。


かぼちゃの食物繊維も腸内のお掃除になるし
小豆は腫瘍のような腫れ物を引かせる効果もあるから

おばぁちゃんの大好物でもある

小豆とかぼちゃ

長生きの秘訣かも知れませんね♪



今日のかぼちゃの煮物は
人間用の味付けの物を使いました。
我が家は殆ど薄味です。
ヘタすると、病人食だわ。

それぐらい、普段から薄味です。


小豆は、圧力鍋で水煮にしました。
先にわんこ用に取り分けてから
後で人間用に味付けします。


20151222 冬至 かぼちゃ 小豆 2




柚子湯にも入らないとね。



この日、私は出かける前に
お風呂の蓋の上にちょこんと
柚子を乗せて出かけました。

帰宅後は娘は就寝
主人に
「柚子湯入った?」
と聞いたら、
「入ってないよ」
って、、、、、、、


あれ?柚子は?





キッチンに、ぽつんと取り残されておりました。

だめじゃん、ゆずちゃん

お風呂から一人で帰って来ちゃ!



という事で、
今年はだーれも柚子湯に入らなかった
ロン家でした。

姉ちゃん、変なところ気が利き過ぎですがな。。。


という事で
めでたし、めでたし。




きっと、あのゆずちゃんは
美味しい柚子ポンになるに違いない!











美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














ペット食育協会のメルマガデビューします!



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、Fbではすでに告知いたしましたが
ペット食育協会のメルマガ【食育通信】で
私の記事がついに

登場します。



ペット食育協会では皆様ご存知のように、ペットの食の正しい情報提供をしています。
そのペット食育協会のメルマガ【食育通信】は、月二回発行されています。
本日火曜日は、メルマガ発行日ですが、








なんと!

ロンのおかぁがついに、メルマガデビューしちゃいます。

ここで、メルマガにご登録をされていない方は是非
▼こちらからメルマガ登録しちゃいましょう!▼
http://apna.jp/mailmaga/index.html

今まで励まして頂いた先生方!
ありがとうございます。

まだまだ勉強中ですが、温かく見守って下さいませ(#^.^#)






美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














第9回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご感想♪



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、

先日開催された、第9回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】の
受講生のご感想です。

今回は、地元の方と、地元わん友さん
そして、光うさぎCafeのレンタルボックスを使われている方のご参加でした

地元の方は再受講という事もあって
とってもリラックスされていて、他の方もすぐに打ち解け
和気あいあいで、とても楽しい時間でした。



では、ご感想です



とっても楽しかったです!
眼からウロコが落ちました!!
さっそく、やってみます!
うどんとナゲット!!
                  E・K様


手づくりの基本が分かってきました。
もう少しバリエーションをふやして、
ワンちゃんがおいしく食べてもらえる様にしたいと思います。
                  再受講 Y・Y様

料理を作る時の勉強になりました。
                  K・H様



という事で、今回もお役に立てたようで嬉しいです。

これからも楽しみながら犬ごはんを作って下さいね。






image




image




次回は2016年1月9日土曜日
ランチ営業もかねての講座になります。
なので、ペットも一緒にランチメニュー作りますよ~


お楽しみに~~(^_-)-☆










美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














第9回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご報告



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、

先日開催された、第9回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご報告です。

場所はいつもお世話になっている東あずま徒歩30秒の光うさぎCafeさんで
約二時間の講座でした。

まず、座学では
犬と猫の違いや食性の違い
出作りごはんの量や、フードを使う場合の水分量の目安
ペットにNGといわれている食材
などなど

実演では
なんちゃってクリスマスや
なんちゃってお節

image



そして、実演が終わると
おしゃべりしながらの試食タイム♪

これがまた
初めてお目にかかる方も多い中
やはり、愛犬に対する愛情の深さが
人に対しても寛容になるのかなぁと、、

はじめましての方もすぐに打ち解ける
そんな、ほっこりな講座でした。


皆さん、とてもまじめで
すぐにメモを取りながら、
しっかり頭や心に刻んでお帰りになられたことでしょう。


はい、

今日から、手づくりが始められる講座内容になっています。



簡単スープをお持ち帰りされました。
お家に帰って、どんなお顔が見れたかな?

image




次回は受講生さんおご感想などUPします。

お楽しみに~~(^_-)-☆










美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














第9回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内♪



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!






゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

こんばんは


ペット食育准指導士の神山惠子です。

手づくりごはん、あれから続けられていますか?
そろそろ、新しいメニューがあったらいいな、
クリスマスやお節も、わんこ用があったらいいな?
なんて思いませんか?

クリスマスもお節も、うちの子に作ってあげたい、
同じ食材で簡単にできるならいいな!

というご要望にお応えして♪



本日は、

第9回【愛犬・愛猫ごはん料理教室】のお知らせです。

==================
12月19日(土) 【光うさぎCafe】
==================

15:000~17:00

場所    【表現スペース4】の中の光うさぎCafeさん       
       【住所】 東京都墨田区立花3-2-1        
       【アクセス】 東武線 東あずま駅から徒歩1分              
               オリジン弁当側に渡り、デニーズの2軒先


☆わんこだって、簡単クリスマス♪
☆わんこだって、お節♪

再受講の方は¥2500です。

★お持ち帰りのお土産もありますので、
ご参加、お待ちしております(#^.^#)



▼お申し込みはこちらから▼
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000010


お問い合わせはこちら →  


※ ペットさんはお留守番をお願いしています。









よろしければフォローもお願いね♪

わんこだって、生姜の炊き込みご飯♪★今日の犬ごはん★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日の犬ごはんは

生姜をたっぷり刻んで入れた

=====
生姜の炊き込みご飯
=====


大分、寒くなってきたと思ったら
いきなり21度超えのスカイツリー地方ですが、
温かかったり、寒かったりと
気温の変化について行けないおばちゃんですが。。

とにかく

体温だけはあげあげで行きましょう!

20151211 生姜の炊き込みご飯 1


研いだお米に生姜のみじん切り
お塩
おきあみ
を入れて炊き込みました。

炊き立ては、生姜とえびのいい香り~
20151211 生姜の炊き込みご飯 4




そこに、

鶏ムネ半枚
ブロッコリー

おきあみ
あおさのり
わかめ
亜麻仁油
レモンの蜂蜜漬け
クコのみの酢漬け

をトッピング

今日のご飯は、海藻が多いのね♪

食物繊維が多いと、腸のお掃除になるから
良いと思うの。

腸内環境は改善されれば
病気になりにくいからね。

ロン姉ちゃん
ちょっと咳き込んでます。

乳酸菌や食物繊維をたっぷりとって
体温あげあげで、治して欲しいものですね。



散々、マテだの、お座りだの、どうも(そんなコマンドもあるのだ~!)だの
ブスだの(これまた、そんなコマンドもあるのだ~!)

待ちくたびれて
ぐれたロンさんでした。

20151211 生姜の炊き込みご飯 6


この後のコマンドは
「生き返れ!」

シャキッと立ち上がる、ロンさんなのでした!



やっとこさありつけて

めでたし、めでたし。



20151211 生姜の炊き込みご飯 5



犬に生姜?

もちろん、食べなれている子は大丈夫です。



慣れさせたい場合は、極々
少量から
平日の午前中にお試しあれ。

20151211 生姜の炊き込みご飯 3











美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第9回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2015年12月16日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000010

お問い合わせはこちら → 














わんこだって、ムニエル♪★今日の犬ごはん★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ラブラドールのごはん研究家の、ロンのおかぁこと、神山惠子です。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日の犬ごはんは

カジキマグロのムニエル
20151207 クリームシチュー と、マグロムニエル 1


カジキが美味しそうにスーパーの冷蔵庫に並んでいたので
焼いてみることにしました。

たまたま、無農薬のレモンも手に入ったので
レモン醤油で頂こうと思ってね。


カジキにお酒と一塩振ります。
少し時間をおいて、臭みを抜きます。

20分ぐらい置いたら水気を切り米粉を振ります。
(いいのよ、小麦粉でも片栗粉でも♪お好みで使ってね♪)

バター(お好きなオイルでね♪)を熱したフライパンで
両面こんがり焼きあげたら、
わんこ用に取り分けます。

人間用は、お醤油とレモンをフライパンが熱いうちに
ムニエルの上に掛け入れ、出来上がり。

魚の臭みも、レモンのさわやかな香りが食欲をそそります。

お弁当にもおススメ♪
(レモンが腐敗を防ぎます)

jpg1



やっぱりね、お醤油が食欲をそそるのよね。

日本人なら分かるよね~~~。


発酵食品たくさん摂って、
お腹に優しいご飯を食べようね。






美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


第10回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016年1月9日(土) 15:00~17:00
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
      
お申し込みはこちら → 
http://blue-dragon.mame2plus.net/item.jsp?itemCode=0000011

お問い合わせはこちら → 














livedoor プロフィール
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
Amazonライブリンク
  • ライブドアブログ