いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

2017年03月



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



わんこだって、鶏ハム★今日の犬ごはん★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

お年を召したわんこの手作り食のこと「も」お任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子でございます。

今日は、久々にあの食材です。



にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





【わんこだって、鶏ハム】
image

冷凍庫の 猟師・涼平の鹿肉 が、空っぽになり

久々の鶏料理

朝からずっと雨降りだったから、

せっかく習った 平山先生 の
50度洗い に70度蒸しを夜まで実践。


鶏ムネは前日から、
皮を外して50度洗い&50度浸け20分ほど

水を切ったら、
鶏ムネ一枚に砂糖大さじ1を両面になじませ
5分ほど置いたら塩大さじ1を両面になじませる。

一晩寝かせ、翌日に水洗いとたっぷりの水に浸し塩抜きする。

塩抜きが終わったら
平山鍋で70度の120分蒸しあげる。

普段は沸騰したお湯に入れ
一煮立ちしたら蓋をして、
冷めるまで放置だからめちゃめちゃ簡単‼

今回の70度蒸しは、茹でた時よりも少しパサついた(T-T)

苦労して失敗って、悲しい😢

けど、失敗という文字は
私の辞書にはないんだな。

そ、失敗→経験♪

途中、ピンポーンと玄関に出てみたら
姫のおかんさんから
無農薬お野菜さんたちが届いてびっくらこいた!
image

芽キャベツやらブロッコリーやら、
白菜に大根♪しかも葉付き(o^-^o)

東京の、しかも下町にはこんな葉付き大根無農薬なんて、売ってませんわよ!
ほんと、ありがたや~✨

で、この子達も50度洗いして、85度蒸し。

とまとの炊き込みご飯に入れたら
彩りも綺麗だわ~(o^-^o)

キャベツ、わかめ、パプリカも70度蒸し♪
わかめはめちゃめちゃ美味しくなるね。

ってことで、
ロンもお揃いごはんです。
image

めちゃめちゃお腹が空いてるらしく、
ジャンプジャンプで、矢の催促
image

image

では、頂きま~す。

#墨田区 #東あずま #ペット食育准指導士 #犬ごはん #手作り犬ごはん #ペットごはん #愛犬ごはん

image

美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。




講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内


鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』









わんこだって、分担★今日の犬おやつ★文旦★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

お年を召したわんこの手作り食のこと「も」お任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子でございます。





にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





【わんこだって、文旦】
https://youtu.be/7y2tXiAL7sc

image


あのね、一生懸命きれいに剥いたのよ。

もうちょっと、美味しそうに食べて欲しいなー


おかぁは剥く係

ロンさんは、食べる係

みんなちゃんと、役割分担♪
(ちなみに、娘はつまみ食い係)
↑コラ💢💢💨

ロンが動いてる画像だよ▼覗いてみてね▼
https://youtu.be/7y2tXiAL7sc




え?

あら、美味しかったのね

ちゃんとお返事してくれて、嬉しいわ♪



【高知生まれの黒ラブドン様】(ロンの友達ね♪)

高知から飛行機でやって来た保護っ子のドンちゃん。

2014年6月23日の天使記念日。


ドンパパさんには犬としての、命の重さ、大切さ

子供への配慮、絶対やってはいけない呼び戻しの場所

安楽死に対する考え方など、

沢山学びを頂きました。


本当に感謝しています。


今頃はドンちゃんも、故郷高知の文旦を楽しんでいることでしょう。


お空組とこちら組

ちょっと遠いけど、心には羽が生えてるから平気さ♪

だからいつまでも、

ロンドンコンビは健在です。

image

美味しいは、うれしいね。

今日もペロリン、ありがとう♪

image




では、また明日。

======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。













プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ