いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

2018年09月



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



愛犬ごはん料理講座 ☆50度洗いと50度浸け☆2018年9月22日



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







20180922 入門講座、愛犬・愛猫料理講座 50度洗い講習付き


入門講座の後は、実演、試食付の講座になっておりますので
入門講座のご受講をご検討される際に参考になさってみて下さい。


2018年9月22日

=====
本日の内容
=====

◆50度洗いと50度浸け◆

★もやし・白菜・レタス・小松菜

★梨、巨峰、バナナ、プチトマト、たまねぎ、えのき

★お肉の注意点

★お米の50度洗い



◆食べ比べ◆

★巨峰とバナナ、プチトマト、梨、オニオンスライス、えのき

★鶏肩小肉の食べ比べ




IMG_9378



全て、50度洗いと50度浸けを施してからの調理です。

実際にお肉やお野菜を50℃で洗って、50℃で浸ける所もご覧頂きました。

食べ比べると、美味しさ、旨み、甘味、食感、味わいの深さが感じ取れて

違いがわかります。


こんな一手間で美味しくなるならやってみるのもいいよね♪




IMG_9379

えのきも食べ比べるとよく分かります。

しゃきしゃき感が増したり

甘味や旨みが増したり


特に、果物は顕著に出やすいです。

すっぱさ、刺さった感じとか尖った感じが

やさしい甘さになっています。


IMG_9377


鶏肉は、鶏独特の臭みが減っていました。

焼いた後の煮汁の色も違って

50度洗い、50度浸けの方は澄んだ煮汁でしたよ。




こんな封に酸化物質が軽減されたら

病気になり難いんじゃないかな?


酸化した油脂は脳細胞も老化させます。

だって細胞壁の7割は

油でできているといわれているから



上質な脂質を摂ることで集中力が出る

というのはこの事からなんですね。





むかごも50度洗いして玄米と一緒に炊き込みました。

後一回くらいは収穫できそうです。

母に食べさせたいなぁ



宮城県栗駒出身の実母は自然薯やらむかごやら

山菜を沢山食べて育ったのでしょうね。



我が家の母の部屋側のベランダには

毎年沢山のむかごが収穫できます。



今度もって行ってあげようっと。



=====
50度洗い講座のご感想
=====

分かり易い講義で出来そうな気になりました。
食べ比べも良かったです。
あれから50度洗い始めて、手作りわんこご飯も 始めました。
更に素朴な疑問が出てきそうです(笑)

黒澤清美さま




参加させて頂いて本当によかったです!
ついつい頭で難しく考えてしまいがちなので、本やネットだけでなく 実際に洗ってる様子を見たり、自分でも体感したりがとってもよかったです❤︎゛
あと、実食で結果を自分の口で感じることができたことも、すっごく有難かったです❤︎゛
こらこらは肩の力を抜いて、気楽に続けていけそうです(≧◡≦)
有り難うございました❣️

斉藤さおりさま



ネットで検索して、試行錯誤しながら自己流でやっていた50℃洗いだったから、
沸騰させたお湯をお水割らないといけないとか、
勝手に手間がかかるようにさせてしまったりしてたけど

もっと気楽にやれるってわかったから、毎日の生活に更に取り入れやすくなった~🎵
あとね。食べ比べがとってもよかった❤️
違いが如実にわかったもの。

ネットで調べるって便利だけど、直接学ぶって、自信がつきますね❤️

ペット食育准指導士 三橋由貴さま



以前50℃洗いと70℃蒸しの講座を受けて以来、ずっと続けていたものの4年も経つとすっかり自己流に。
今回、改めて学び直したことで自己流部分をしっかり上書きして実践していきたいと思います。
時折、学び直すことの必要性も感じた次第です。


ペット食育准指導士 水野雪絵さま




IMG_9340



皆様本当に学ぶことがお好きな方たちばかりで

勉強熱心で頭が下がる思いです。


その学びは誰のためにあるのかも

今回も学ばせていただきました。



大切なものを護る

大切な人を護る

愛しい子を護り抜く


そんな、大きな母の愛情を垣間見ました。

素敵なママさんが沢山増えて

素敵な日本になっていくことを強く望みます。


江戸時代、そのまたもっと昔の日本はとても平和で

争いごとなどなかったのだそうです。

その頃の食事を再現したら

その頃の平和な日本に戻るのかも知れませんね。




自然のものは、農薬や化学肥料など使わずとも

勝手に生え、勝手に伸び、勝手に実を結びます

IMG_9376

何も手を施さない

それが自然ということではないでしょうか。


農薬で虫たちが全滅したら

農作物は実りません。


IMG_9222



子供たちのかわいい笑顔のために

わんこさんたちのかわいい笑顔のために

今日もごはんを作りましょっと





========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














入門講座のご感想☆2018年9月22日☆活動報告



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






さて、今日は。。。





2018年9月22日 

今日は6回目の入門講座でした。

回を追うごとに笑いが飛び出し
ついつい、お話も脱線し
時間が押してしまいごめんなさい。

もしも分からないことなどございましたら
いつでもご質問下さいね。

そして、いつでも入門講座の再受講お待ちしております。







================

2018年09月22日 入門講座のご感想
================


大変分かりやすくて勉強になりました。
もっと大変だと思っていたけど、少し気が楽になったので毎日手作り食にチャレンジしてみようと思いました。
ありがとうございました。

黒澤清美様



手作りごはんは気軽にやっていて良いんだなと分かって安心しました。
プレミアムフードは人間のカップ麺よりも安いというのがとても衝撃で面白かったです。
手作りごはんに変えて、犬がとっても喜んでそれを見て自分も嬉しく
犬との生活が以前よりも楽しいものになったので、今後も続けていこうと思いました。
楽しい講座でした、ありがとうございました!!

ET様




皆様、遠い中のご参加
心からありがとうございました。

わが子が嬉しそうにごはんを食べる姿には

本当に目頭が熱くなり

心豊かに、やさしくなれる瞬間でもあります。


こんなにも大切に、愛おしく思えることに

心から感謝ですね。



IMG_9340

写真は入門講座の後の50度洗い講座受講生様♪




この愛おしさが他の飼い主様にも感染し

伝染病のように蔓延してくれたら

地球はもっと住みやすい星になるんじゃないかと

思っています。


そんなやさしい心を育むのも

食材の質が関係しているといわれています。


やさしい物を食べればやさしい人になるのは

私たちもペットも

身体は食べたものでできているから


大切に育てられたお米さんは

大切にする心を持った農家さん


そんな農家さんを応援できる

経済力も必要なんですね。


どの農家さんも

自然栽培するようになったら

川も、空も、木も、土も

そして海も

綺麗になっていくんでしょうねぇ



========
ペット食育(R)入門講座のご案内
========

10月13日(土) 10:00~13:00 入門講座のみ
10月13日(土)13:00~15:00 
2時間でわかる50度洗い実演講座
10月19日(金) 11:00~16:00 入門講座&2時間でわかる50度洗い実演講座付き



入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』







水野雪絵先生のジビエレッスン♪★犬ごはん★料理教室★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









さて今日は

先日参加した犬ごはんのお料理教室

【Wanbino のジビエレスン】

o0940108014218467015


講師はペット食育協会(R)准指導士の水野雪絵さん

准指導士の同期生でもあり仲良くさせていただいている

素敵なお仲間♪
IMG_8691


IMG_8703


そんな水野さんの素敵なレッスンに参加させていただきました。




今回使用する食材は

今流行のジビエ
IMG_8702



ジビエは野生の食材で

人の手が入れられていない自然な食材

農薬も添加物も、ましてや抗生剤などで食材の環境が破壊されていない

天然のお肉


きっと、山の木々を自由に食べ、山々を悠々と駆け回って自然の湧き水を飲み

山の神様に見守られて育った鹿たち



彼らの天敵の狼たちは人の手によって絶滅され

そのお蔭で増えすぎてしまい、餌場も少なくなり

山の木々の枝や芽を食べつくし

木々を枯らせてしまうことによって、土砂災害のリスクも



人里に下りては農作物を荒らしたり

公道で車にはねられ、車を損傷したりと



増えすぎてしまったがために

ジビエの殺処分を余儀なくされている




それが現状なんです。



私の扱っている山梨や静岡の鹿は

山を護るために処分された大切な命です。

山の神様からお預かりしたその命を丸ごと頂くことで

人もペットも生命エネルギーを高めます。

有難いことですね。







だいぶ話が逸れてしまいましたが。。。。。




さ!作るよ!!
IMG_8696


IMG_8697
肉大目でお願いしまーす!


IMG_8695


鶏ムネ肉で作るとこんな感じ♪
IMG_8694



そして出来上がりはこんな感じに♪
めっちゃおしゃれやん
IMG_8698



かわいい尻尾のお客様もお待ちかね

IMG_8693



IMG_8692

こんなんできました♪

IMG_8699


ではでは、いっただっきまーーす!
IMG_8700



なんとお上品なんだ
ロンとは大違い(あ、ロンには内緒で)


IMG_8701



また作ってね~~
IMG_8690

IMG_8705



身体はね、食べたものでできていて
その食材の質を見極めることも重要

と、
水野先生はおっしゃいます。

以前、体調を崩されたこともあり
食の大切さは痛感、実感されています。


私もね
ごはんは、おなかが充たされればいい だけのものではないと思っています。

花粉症でお鼻がぐずぐずされていた方を診ていると
それって腸内環境を疑い心配してしまいます。

抗生剤や防カビ剤などの添加物は
腸内の悪玉菌や真菌だけではなく
善玉菌をも殺してしまいます。

ごはんを見直したり
お味噌も作ってみたりと
色々なところから見直すことが可能です。

ペットごはんの見直しのおまけに
人ごはんも見直しませんか?




================
ペット食育(R)入門講座のご案内
================

  9月22日(土)12:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き

10月13日(土)10:00~13:00 入門講座のみ
10月19日(金)11:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き


入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














お友達のスコティッシュさんがてんかんになりました。



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






さて今日は

お友達のスコティッシュさんがてんかんになってしまったと

ご相談されました


基本的に、獣医ではないので診療診、診断は出来ません

なのでここは一つ

須崎先生の解説でお茶を濁しておきましょうっと





 

 




お友達のお話によると
10分ぐらいは軽くてんかん発作が起きるのだとか

「もう見ているのが辛くて、動画を撮ってきてといわれてスマホを握る手が
震えて仕方がないの」


お辛そうでかわいそうで、




でもね


自家繁殖の子なので
それなりにリスクはあったのかもしれません


痙攣発作の原因をMRIで調べる

等で、
対処が出来るのかもしれませんね。


飼い主さんのメンタルが
ペットさんに影響を与える場合も多々ございますので

あまりうろたえずにしっかりと地に足をつけて

対処されることをおすすめします。



善くなるといいですね。。。




では、また明日。


========
ペット食育(R)入門講座のご案内
========

  9月22日(土) 12:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き

10月13日(土) 10:00~13:00 入門講座のみ
10月19日(金) 11:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き



入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














奏多君を撮ろう♪河村昌美さんのカメラ講座♪







いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せ下さい

ペット食育®指導士の神山惠子でございます。


ランキングに参加しました♪
ロンのお鼻をぽちっとよろしく!

 にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ








先日のお話です。



ペット食育(R)上級指導士でもある河村昌美さんのカメラ講座に参加♪




20180901 奏多を撮る会 (3)

カメラを構える三橋由貴さんと河村先生



今回は集合写真のレッスンでした。



かわいいお子ちゃまと、素敵なママさんを撮りながら

私は親戚のおばちゃん役家族風写真20180901_180903_0002
わたし、顎どうしちゃったんだ?



河村先生は指導しながらパパの役?
20180901 奏多を撮る会 (4)




20180901 奏多を撮る会 (19)1

カメラマンは被写体を待ち構えるためにダッシュ!

そのカメラマンを撮るために、私もダッシュ!

体力いるわな。。。





撮影はこんな感じで進み
_RON0041


まーかわいいことかわいいこと
20180901 奏多を撮る会 (16)1



早くお孫ちゃんが欲しいわ~~


ママも素敵でしょ♪
20180901 奏多を撮る会 (14)1

20180901 奏多を撮る会 (15)1

20180901 奏多を撮る会 (17)1





そして、三点倒立するのかと思うようなこけ方で、
みんなを和ませてくれた奏多君 1歳1ヵ月
20180901 奏多を撮る会 (13)1

ぽく、なかないもん!



去年(2017年11月)河村昌美さん主催
愛をありがとう 元保護犬写真展の時にお手伝いいただき
その頃はまだ、ハイハイも出来ていなかったのに
今では歩く歩く歩くこける、歩く歩く歩くこける
20180901 奏多を撮る会 (2)1

ママがどっしり構えているので
子供も安心して歩く歩く歩く歩く歩くこける


シアワセはね
安心の上に成り立っているのよ


不安の上に成り立つのは
不幸なのよね

だから、ママがどっしり構える必要があるのよね
20180901 奏多を撮る会 (8)1



ママが持参した子供のおやつは
手作り米粉のクッキーでした
奏多 食べる

あはは、食べてる食べてる♪

トーストも持参してたけど
ちゃんとパンも厳選されててめっちゃ感動♪






おやつもご飯も
買って与えるものではなく
作って与えるものだと思っています。

だってそれは
愛情は買って与えるものじゃないでしょ?

創意工夫でいくらでも
手作りすることは出来ます。


心も身体も
食べたもので出来ています。


今、体調不良のそこの貴方
今一度ご自分のご飯を見直しませんか?


20180901 奏多を撮る会 (18)1

笑顔の源は、元気な食材で作られた元気になるご飯です♪



奏多くんのLINEスタンプもよろしくねーー




ご飯を食べに、舞浜まで移動して

20180901 奏多を撮る会 (1)1

昼間のビールのうんまいこと
あ、ロンには内緒で


ベビーカーに乗せたらいきなり寝ちゃった奏多くん

ご飯の間もずーーと爆睡!

今日は沢山遊んだね♪

沢山転んだけど、沢山走った、歩いたね。

そして、沢山沢山笑ったね


その笑顔を護れるように


私も一生懸命、楽しもう♪



君のおかぁさんは

一人じゃないよ


世界中におかぁさんは 沢山 沢山いるからね

その世界中のおかぁさんを元気に出来たら

それが私のシアワセ








========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ