いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

2018年12月



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得


2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



ロンさんの、クリスマス2018 ☆老犬レシピ☆記念日ごはん☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









今日は、クリスマスらしく

犬用のクリスマスケーキなど。。。


いつものごはんを、ちょっとアレンジしただけで

簡単犬ケーキの出来上がり




20181225 6




=====
老犬クリスマスケーキ
=====

老犬って言うな~~byロン


ということで今回のレシピはシニアにもパピーにも対応した
胃腸に優しい、消化にいいレシピにしてみました。

20181225 3カップ


=====
クリスマスぐらい大丈夫よね
=====

この時期に良く見られる光景

クリスマスぐらい人と同じ生クリームたっぷりのケーキでも大丈夫よね?
と、ついつい甘やかしていませんか?

普段から、手作りご飯で体調を管理されている方は
これぐらいどうって事ないのかもしれませんし
まだ若い子なら対応能力も高いかもしれません。

でも、そろそろ色々溜め込んできてしまったお年頃の子や
胃腸がしっかりサポート仕切れていないパピーちゃんなどは
市販のケーキはやめておいたほうが無難なのではないでしょうか?

なぜなら

年末に体調不良になったとき
獣医さんが休診になっていることもあるから。

いざっていうときのための動物病院が
年末年始で休業になっていたら困るでしょ?


それに


動物性乳脂肪の生クリーム等は、高カロリー高脂肪食品で
人間の高齢者さんでも、お腹がゆるくなってしまったり
膵臓さんのお仕事が増えたりと
何かと気になる食材の一つではあります。


若い頃は私も
目の前で揚げるてんぷらも山ほど食べられましたが
50も過ぎると、それ程食べられなくなり

ケーキのような生クリームたっぷりの甘い物も、
それ程お腹に入れられなくなって来ました。

ちょっと淋しいけど(悔しいともいう)
年相応に、食欲と消化吸収率も落ちてきたようです。


私と同様に

我が家の愛犬ロンも、9歳です。
大型犬ではシニア、老犬といわれる年齢にも差し掛かり
色々と、問題もでてきているようです。

先日も、ミートケーキを吐き出すという
実に珍しい光景を目の当たりにしたばかりでした。


どうやら
喉の通り具合が悪かったらしく
飲み込み難かったようです。

喉の表面も
若い頃のように潤いが十分ではなく
一度に沢山の量を飲み込むには難しい
そんなお年頃になって来たようです。

挽肉のお惣菜でさえ
喉に詰まりそうになるなんて

今まででは考えられなかったことが
目の前で起き始めています。

そんな9歳の大型犬
人でいったら、70歳を超えているそうで
こんなサイトもあるので良かったら遊んでみて下さい
ペット人間化メーカー
http://www.pet-ningen.com/pet_149564329








=====
9歳のクリスマスケーキ
=====

20181225 3



老犬用、シニアにも対応したお腹にやさしいレシピでケーキを作りました。

鱈は動物性タンパク質の中でも特に消化が良く、パピーさんから老犬さんまで
とても使いやすい食材です。

普段の水分たっぷりごはんを、ゼリーで固めることでデコレーションしやすくしました。

喉越しが滑らかなので、詰まりにくく飲み込みやすいです。


ブロッコリーは抗酸化力の高い食材で、癌予防に効果が期待できます。

色とりどりの野菜を使うことで栄養バランスも崩れ難く

見た目も彩り豊かで、クリスマス気分も味わえますね。

って、飼い主がですが。。。。

20181225 4


=====
土台の鱈のゼリー寄せ
=====

☆鱈の切り身         一切れ
☆刻んだブロッコリー     大さじ2
☆刻んだパプリカ       大さじ2
☆水             300cc
☆ゼライス          大さじ1.5

1、ゼライスに水大さじ2を加え、ふやかしておく
2、鍋に水 鱈、ブロッコリー、パプリカをいれ煮、灰汁が出たら大まかに取り除く
3、2に1を入れ、溶かし、型に流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で5~6時間冷やし固める



20181225 7




=====
トッピング
=====

☆パプリカやリンゴ等を、型抜きで抜いておく
☆星型等の金粉なども楽しい
☆紫芋パウダーや、ブロッコリーパウダー、桑の葉パウダーも水溶きし玄米粉クリームに混ぜても楽しい
☆クリスマスケーキ用の



=====
クリーム部分
=====

☆自家製発芽玄米焙煎粉(ご希望あればお送りいたします)               30g
☆水(豆乳、ヤギミルクでもOK)                          150cc

1、土鍋に玄米粉を入れ水を入れ、混ぜて30分ほど置く
2、土鍋を中火にかけ木杓子で混ぜ、固まり始めたら極弱火で、
 たえず木杓子で10分程度混ぜる(葛練の要領で)
3、適度に火が通り、搾り出しやすそうな硬さに水を足して調整する
4、粗熱が取れたら搾り出し袋に詰める



=====
組み立て
=====

1、お皿に土台になる鱈のゼリー寄せを置く (グラスに流し入れた方が簡単♪)
2、玄米クリームを絞り、飾りのフルーツやブロッコリー、トマトをあしらう
3、トッピングのパプリカやクリスマスピックを飾る

※与えるときは危険なものは取り除いてね♪

20181225 5



ということで

喰いっぷりは動画でどうぞ♪

☆チャンネル登録もよろしくね☆

 







▽メルマガ登録はこちら▽
「ロンさんの、健康管理手帳」まぐまぐ版
https://www.mag2.com/m/0001675678.html



▽無添加おやつと手作りごはん用食材店 Bow-R ▽
http://bow-r.jp/
















美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー













50度洗い・50度浸け講座★活動報告★20191216★こいわくん

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!










2018年12月16日

会場 こいわくん


=====

本日の内容

=====


◆50度洗いと50度浸け◆



★基本の葉物洗い

★お肉やおさしみ、お魚の注意点

★お米の50度洗い

★ドライフルーツに挑戦




◆食べ比べ◆


★塩鯖の食べ比べ★

¥400くらいの鯖が、生臭みが取れ高級感が増します

油脂の質が全く違ってきて、優しいお味に

IMG_4751




★かいわれ大根★

辛さがぜんぜん違って、これには私もビックリ!

IMG_4750



★胡桃などのナッツ類★

酸化した油臭が抜け美味しく変身♪

IMG_4748



★ドライフルーツ★

パイナップルのドライフルーツを50度洗い・50度浸け
洗ったにもかかわらず、甘味が増し本来の甘酸っぱさが強調されている
IMG_4749



★もやし★

もやしの独特な酢っい臭いが取れ、いい匂いに♪
★レタス★

シャキッと!
★フルーツ★

甘味が増し、刺すような感じの味が、まろやかに

IMG_4747




実際にお肉やお野菜を50℃で洗って、50℃で浸ける所もご覧頂きました。


食べ比べると、美味しさ、旨み、甘味、食感、味わいの深さが感じ取れて


違いがわかります。


こんな一手間で美味しくなるならやってみるのもいいよね♪


=========================



20181216 初めてのこいわくん

=====
50度洗い50度浸け講座のご感想
=====


50度つけ、50度洗いをするだけで食材本来のおいしさが倍増することを
試食を通して知ることが出来ておどろきました。
調理の仕方も楽しくワイワイと学べて、とても楽しかったです。
もっと知りたいと思いました。
帰ったら早速色々試して、日々の食生活、犬ごはんに生かしていきたいです。
ありがとうございました。



50度洗いで、こんなにもおいしくなるのかと目からウロコでした。
帰ってからさっそくやってみようと思いました。

対馬 由恵さま


ただ聞くだけではなく、実際に比較してその差を感じられるのが良かったです。
とりあえず切り身の魚(しかも犬用)しかまだ家でやっていなかったので、
他の肉や野菜をやってみようと思います。
人用にも。。。 時間のあるときじゃないできないかな、、とちょっと弱気
人よりスタートラインが遅いと思うので少しずつ努力したいです。

江戸 綾子さま


今日はびっくりすることばかりでした
くるみやドライフルーツにます驚き
特にドライフルーツの甘さが今までに食していたものは不自然な
感じだったのかしらと思いました。
大根の辛みの違いや魚臭さ、
お肉臭さなど 味だけでなく臭みがなくなったことも本当に驚きです。
美味しさだけではなく、
エネルギーを上げて身体によりやさしい食のとり方ができることが
とても勉強になりました。
ていねいに楽しく学ぶことができたことに心から感謝しております。

岩月 智恵子さま


我流でやっていましたが、効果ややり方が分からずやったりやらなかったりでした。
講座を受け簡単にできるということ、味が変わりおいしくなること
体に良いことなんだと実感しました。

猪俣 藍さま



ご参加された皆様
笑顔が素敵♪

IMG_4744

皆様、我が子のために遠い中ご参加下さり
本当にありがとうございました。

こんな簡単なことで、ごはんがおいしくなり
大切な家族が喜んで食べてくれる
そんな幸せを味わっていただけたら

また、それが私の幸せでもあります。

どんどん、他の方にもおすすめしていってくださいね。

=============================

【愛犬・愛猫料理講座】 ~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い講座~



☆★☆★☆★50℃洗い・50℃浸け☆★☆★☆


ヒートショックを起こして気孔を開き、

細胞内に水分を取り込むことで鮮度を蘇らせる魔法のような調理法


鮮度が蘇れば、食品、食材のエネルギー(元気の元でもある気=パワー)が充填され

元気な食材を食べることで人もペットも元気になる!


収穫後の野菜は水分をなるべく蒸発させないよう気孔を小さく閉じている。


50℃に浸けるとヒートショック現象で瞬間的に表面の気孔が開き

そこに水分が入り込むことで鮮度が蘇る。



◆◇◆メリット◆◇◆


★腐敗菌を90%除去

★保存が効き野菜が長持ち

★有機野菜の糞線虫等も排除

★アクや臭みが取れて美味しさUP

★果物等は追熟し、甘みが増す

★お米は酸化した脂が溶け出しぬか臭さが激減、ふっくら美味しく炊き上がる

★50℃の湯をかけることで、傷や火傷にも効果あり

(個人の感想によるもので効果を保障するものではありません)

★家庭菜園や農作物にも50℃のお湯をかけることで丈夫になり、農薬&肥料いらず

★野菜が美味しくなるので、野菜嫌いなお子様やペットさんにもおすすめ



◆◇◆デメリット◆◇◆


★50℃のお湯を使うので光熱費がかさむ

★真夏はただでさえ暑いのに、ましてキッチンで50℃洗いなんて。。

★温度計などの器具が必要 ★調理までの時間がかかる

★とにかくめんどくさい



一般¥3800

神山の入門講座、

他講座受講生¥2000



==================





美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














ペット食育入門講座の活動報告★ご感想★20181216

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









=====

20181216

=====


場所は

初めてのこいわくん




=====

入門講座のご感想

=====


とつぜん参加させていただき、ありがとうございました。


8年間、我流で手作りご飯を作ってきましたが、


これでいいのかという不安や


塩分はあげていいのかなどのつまりがとれた気がしました。



とても楽しかったです。


須崎先生のセミナーにも行ってみようと思いました。



りあんままさま






再受講でしたが、新たな情報を得ることが出来て楽しく受講することが出来ました。


エネルギーのある良い食材で、


これからも家族やペットの為に これからも手作りごはんを


おいしく楽しく続けていきたいと思いました。


次の50度洗いもすごーく楽しみです。


ありがとうございました!



徳永加奈子さま



IMG_4742




加奈子さんはAPNAでペット食育(R)准指導士です。

さすがに、知識が豊富で。。。



でもそれだけではなく


愛情もとっても豊か




愛にあふれる指導士目指して


頑張って欲しいな♪


そしてこれから日本をしょって立つ


リーダーを育てるのは日本のおかみさん


そのおかみさんを


私は全力で応援していきたいと思ってます。




それにはまず


日本の食卓から見直さないとね♪




愛情たっぷりのドッグフードは売ってないけど


愛情たっぷりの手作りごはんなら


すぐに作れるよね。



全国に沢山沢山


おかみさんが増えることを願ってます。





20181021 玄米粉おじや 7
ロンじいちゃんごはんだって、フードにはない面白さ♪










うれしいね。


今日も完食、ありがとーー





では、また明日。





========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














伊藤先生の、去勢・避妊セミナーに行って来ました。

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!














さて今日は


【伊藤大輔先生の、避妊・去勢セミナー】

を受講してきたお話です。


伊藤先生



ロンさん、5ヶ月の最後の日

去勢手術をしています。


当時は躾教室まで通う器量もなく、

犬っころ一匹くらい、自分で躾くらい出来るだろうと

たかをくくっておりましたら、


まー、なんと


唸る、噛む、


外面は良かったので、

他の方にご迷惑をお掛けする事は殆どありませんでしたが、


大型犬、ラブラドールの唸る、噛むは恐ろしく、

このままエスカレートしたらやばいと危機感を覚え、

4ヶ月の時に躾、カリスマトレーナーと言われた方に相談したとこ


=====

即、去勢
=====

と、勧められました。


当時、お世話になっていた獣医さんに相談したところ

7ヶ月で手術しましょうとの事でしたが

あまりにも、問題行動がエスカレートしそうに感じたので、

直ぐにでも去勢して欲しいと伝えると

5ヶ月の最後の日に日取りが決まり

あれよ、あれよとおかまになったのでした。



当時、問題行動を軽減させることにしか集中していなかった為

去勢手術のリスクなど、何一つ聞く事さえせず強行したのです。


=====

結果
=====

去勢したもかかわらず、

あまり行動に変化も見られず、ガッカリしたものでした。



その後、

早い時期からの去勢手術は、

関節の成長にも影響をもたらすと

何かの折に耳に入り

自分の不勉強さを後悔するのでした。



今日は、そんな疑問を解消すべく

ペット食育協会、上級指導士でもある

伊藤大輔先生

セミナーに参加させて頂きました。


(時既に、9年半は経過してますが)



=====
避妊去勢の目的は何?
=====

そのご家庭ご家庭によって

避妊去勢の目的は様々だと思います。


望まない繁殖を防いだり

健康面では、いくつかの病気を防いだり

行動面では、望まない行動を減らす など。。。



我が家では、唸る、咬むという行動が、4ヶ月頃から見られていたので

色々悩み

ネットで検索すると、去勢手術がいいと書いてあったり。。



当時、墨田区のしつけ教室を無料で開催していていたので

そちらに参加し、相談すると


即、去勢しなさい

とのことでした。


著名な方だったので、即、去勢することを決め

獣医さんにお願いしたのが5ヶ月ごろでした。


=====
大型犬の成長期
=====

成長期に去勢をすることのリスクを聞くこともなく

去勢さえすれば、問題行動は解決できるものだとばかり

思い込んでいました。



でも、

10ヶ月過ぎても

ちっとも改善されず

たまたまお友達から頂いたDVD(パーフェクトドッグ)を見ながら

スパイクチェーンを付けてトレーニングを始めました。


初めてスパイクを付けた時のことを

未だに覚えています。


当時、お散歩時の引張りがすごかったので

スパイクを付ければ少しは引っ張らなくなるだろうと

首に装着

いざ、お散歩へ。

しばらくは、付いて歩いていましたが

何かの折に引っ張ってしまい

その瞬間

「ギャンッ!!!!!」


何が起きたのか一瞬分かりませんでした


そう

引っ張った瞬間、スパイクが首に刺さったのです。


あの時の、痛い声は今でも耳に刺さっていますが

当時の唸る、咬むに対しては

どうしても改善しておきたかったので

ロンには頑張ってもらっていました。


スパイクを装着したのが10ヶ月ごろ。


その後、問題行動は改善されたのかというと

その全く逆で

どんどん、唸る、威嚇する、噛み付こうとする

と、エスカレートし、このままいったら咬み犬になると思い

私が馬乗りになって征したり

向いてきた犬歯に私の歯を当てたりと

それはもう、今思うと壮絶な戦いが繰り広げられていたのでございます。


=====
今思うと真逆

=====

そんな時期を、運動させることでエネルギーを発散させるため

午前中はお散歩と運動で終わってしまいますが

それでも午後からはまったり過ごしてもらえるようになったのは

3歳ごろだったと思います。

強い力に対抗して、より強い力で制御しとうとすると

無理がきます。


人の胸を向こう側に強く押せば押すほど

こちら側に押し返してくる

それと同じことが起きていたわけです。


そう

だから心を育てるトレーニングが必要だったんですね。




=====
手作りご飯と問題行動の関係?
=====



2011年にペット食育士に認定いただいたので

2歳から完全手作り食でした。

3歳になる頃に、落ち着きが見えてきたのは

年齢の影響もあるやも知れませんが

もしかしたら食材の添加物等の影響も

ないともいえないのでは?

と考えています。

化学物質が肝臓に影響すると仮定した場合

肝臓が感情をコントロールすることは東洋医学的にも考えられることだと思うので


食餌の影響もあると考えています。


=====
結局、去勢のデメリットは?
=====

成長期での去勢ではやはり高リスクだそうで

ロンのような前十字靭帯断裂に関しても2倍のリスクがあるそうです。


もしも当時 このことを知っていたなら

そう思うと、悔やまれてなりません


が!!

しかし


ロンには痛い思いをさせてしまいましたが

もしも、また子犬を迎えた時や

他のおともだちへの有益な情報として

お伝えできればいいのかな♪

と思っています。


=====
受講して
=====

十字靭帯断裂だけではなく膝蓋骨、心臓血管肉腫、骨肉腫、甲状腺機能低下、、、

などなど

他にも影響があるようです。


去勢しただけなのに

こんなにリスクが高いものとは知りませんでしたが、

それでも

望まない子犬を産ませてしまう原因にはさせたくなかったので

これで良しとします。


ちゃんと去勢・避妊していれば

殺処分になる子も減らせるのではないかと考えています。



=====
そして
=====

この情報は

今後

私の講座やセミナー等でお伝えできると思いますので、

ご活用されて下さいね。


セミナー等のお知らせはメルマガでも配信しております。





========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














Wanbinoさんのクリスマスレッスン♪★犬ごはん料理教室★お勉強★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





さて今日は


愛犬のためのお料理教室

【Wanbinoクリスマスレッスンに】


IMG_4688[1]


かわいい看板犬ちゃんは自宅でお留守番中~
会いたかったわ~~~



お茶も素敵♪
IMG_4671[1]






ペット食育協会のお仲間でペット食育准指導士でもある



水野雪絵先生のWanbinoクリスマスレッスンでお勉強して来ました。

IMG_4689[1]




いつもお肌つやつやで
美肌の秘訣を聞いてみたり

揚げ油はどういったものを普段お使いなのか
とか

IMG_4670[1]


どんな質問にも快く

お答え下さる

素敵な先生です。

IMG_4694[1]








水野先生の、可愛いクリスマスケーキ(でも、わんご飯)に

皆さんも夢中になって

我が子の顔のスマホ画像を見ながらの製作

とても幸せな時間になりました。

IMG_4680[1]

赤い鼻がロンでしょ?
頭がとんがってるのは、ラブだから~




こんな素敵な時間を過ごして、

お土産を我が子(わんこですが)に持ち帰り、

マテのお顔に癒されー♪
IMG_4679[1]


こんな素敵な時間、

幸せな時間を沢山沢山過ごしたら

この子を手放すなんて

絶対出来ないと。。。



そして

保護犬の存在も知って欲しい

また新たにわんこを迎えるのなら是非

保護犬を家族に迎えて欲しいとの

願いをこめて立ち上げられた

愛犬のためのお料理教室Wanbino





そんな、

殺処分ゼロを目指して活動されている素敵な

水野雪絵先生


IMG_4690[1]



いつも幸せな時間を

ありがとうございます(#^.^#)

IMG_4681[1]



ご一緒させていただいた

新潟でドックカフェをされている

森 久美子さん(写真右の方)ブログリンクです


千葉で犬おやつを販売されている

山本吉恵さん(写真左の方ね))ブログリンクです


楽しい時間を

ありがとうございました。


また、お会い出来る日を楽しみに
しておりまーーす。


#ペット食育指導士 #APNA #ペット食育 #犬ごはん #カフェドクーン #元気のおやつ #Wanbino





========
入門講座と50度洗いのご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』







50度洗いの活動報告★出張講座★50度洗い★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








今回は、私の石けんの先生でもある
高橋洋子さんのサロンをお借りして
開催させていただきました。


まずは
受講生のご感想から♪



50度洗い、気になっていたので今回参加させて頂けて
嬉しかったです。
素材のおいしさがましてびっくりしました!
苦手な食材ほど美味しく感じました。
ありがとうございました。

ゆかさま




野菜や魚など素材の味を感じることができました。
毎日の食事、犬のごはんに応用して取り入れたいと思います。
とても勉強になりました、ありがとうございます。

清水君代さま



以前から耳にしていたお湯洗い!→50度洗いでこんなにも食材の美味しさを引き出せるナンテ
今後の人生得しました!もう元に戻れません!
今日は本当にありがとうございました!

高橋洋子さま
http://www.geocities.jp/world_life_tdl/kyousitu.html






今日はありがとうございました。
くだもの、肉、おさしみ、50℃のお湯で洗うの?
と思っていましたが、試食をしたとたんにそんな考えがなくなりました。
全ておいしい!
早速今日から50度洗いはじめます。

Hさま


=======================


ペットのための50度洗い・50度浸けをご覧頂き
普段の食生活に生かしていただける

とても画期的な調理法です。

実際に食べ比べてみるコーナーです



同じ胡桃を、50度洗いして乾燥させたものと
買ってきて袋から出したものを食べ比べたら
皆さん、美味しいと!!!!


小松菜もみかんもバナナも
目の前で蘇るのを目の当たりにすると

皆さん、ビックリされます
IMG_4712



以前お教室にいらした方が
柿のドライを50度洗いしたらめっちゃ美味しくなったと
おっしゃっていたので今回初チャレンジ♪

パイナップルのドライを50度洗い50度浸けしたら
表面のお砂糖が落とされたにもかかわらず
洗ったほうが断然甘味が増す!
これには私もびっくり!

そして今回初挑戦

お豆腐の食べ比べ
大豆の甘味が増し

しっとりふっくら変身

人参のお嫌いな方が
50度洗いのほうが食べやすくなってる!と!

これなら野菜嫌いなお子さんや
わんこさんにもいけるんじゃないかな?
IMG_4714


バナナも、もちろん美味しくなってるけど
皮のしっとり感や、黒く変色もしにくくなってて
またまたビックリ!

IMG_4713


この後えのきの食べ比べや
塩鯖の食べ比べも♪

えのきの食感が増し風味が増し
鯖は魚の酸化した臭みが抜け
ちょっと高級感が増し♪

これならお魚嫌いな主人にも、と
皆さんにおっしゃっていただいて

とっても嬉しいです!!!!
(習ってきた甲斐があるってもんです!)





高橋洋子さま
http://www.geocities.jp/world_life_tdl/kyousitu.html
私の石けんの先生でもある洋子さん
今回はご自分のサロンをご提供いただき
開催させていただきました。
洋子先生、ありがとうございます。

これからも、犬と人のお役に立てるように
日々精進して参りますので
どうぞよろしくお願いいたします!








次回の50度洗い講座の開催は


12月16日日曜日 こいわくん
★残席 1★

お申し込みは下記の入門講座のお申し込みからお入り下さい。



========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ