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ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

2019年06月



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得


2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
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流花亭のお勉強☆料理教室☆

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今日はね、人の食育の方のお話も少しばかり


流花亭のお勉強】 

2019年2月から通っている自然食のお料理教室

初級を終え、上級の七回目に突入しました。


「それでもまだまだあなた方は

ひよっこのひよっこよ」

と、料理教室の大先生に言われているのでした。





20190627

上-7

☆おいなりさんと細巻き
☆卵豆腐
20190627 おいなりさん3

20190627 おいなりさん2




おいなりさんがめちゃくちゃ美味しい♪

お揚げの厚みが、厚過ぎず薄過ぎず
絶妙な厚さ加減。


お出汁で煮て更に、残りの汁を煮詰めて塗るなんて

お家ではやりまへん。




これはあの子にお供えだな^_^






「惠子はんのご飯美味しい」って、
流花亭 ラム
光うさぎカフェでのランチ提供の一品、この時食べに来てくれたんだよね。



光うさぎカフェで流花亭営業の時に言ってくれたよね。


今でもその言葉は、宝物だよ。




私がこのお料理教室に通い始めたきっかけも

あの子だったよね


ここのお料理教室に一緒に行こうよって

誘ったけど

平日の昼間はとてもじゃないけど

むり!



って、、、


惠子はんが習ってきたら

私、惠子はんから習うから




って。。。。。


じゃ、

習ってくるわっ!!!!ってことで習い始めた料理教室



貴方がいないと始まらないじゃないの~


なんで、なんでを追い掛け回すと

前に進まなくなるので

今はただ淡々と



貴方の気持ちを感謝にかえて。。。。。


今日もごはんを炊きますよ。







さ、今日も料理を
楽しんで作りましょっ!



いつか
最高のネギマも作りたいな。



#料理教室 #流花亭 #自然食 #おいなりさん



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2019年6月25日 ペット食育入門講座☆活動報告☆

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今日は、ペット食育(R)入門講座の活動報告です


=====
入門講座
6月25日(火)10:00~13:00 
=====



本日の受講生さんはお一方

「私一人ですか?わーーラッキーー!!」


そんな第一声からのスタート!


素敵な言葉を頂いたから、ちゃんとお伝えしなくては

だね♪





キッチンのテーブルには今年の梅仕事が山ほど積まれ

梅のパワー・エネルギー・氣などの雑談で盛り上がり

梅干は万能薬よ、頭痛にバファ〇〇とか、イ〇とかじゃなくって

こめかみに梅干の果肉を貼ればいいいいのよ。


なんて、お話しながら入門講座のスタート



ロンさん、なぜか2階に勝手に移動し

何となく、やな予感がしつつも

講座は進行するのであった。




ロンさん、講座に戻って

途中、頭の鉢サイズのモデルに

寝ているロンの頭を借りて



でも、実際には頭の鉢はあてにせず

適宜調整しようとお伝え




だって、代謝や必要カロリーは

その子その子によってそれぞれ違うから



体型チェックポイントでも

寝ているロンの背骨や肋骨を借りて

コツコツ感を体感してもらい

いいモデル犬を立派に勤めたよ



最後にアンケートを頂く時間に


我が家の一押し食材

=====
吉野の本葛
=====

を2階のキッチンから取って来る


そして、やな予感が的中

キッチン、こんな感じ

shutterstock_339205646
写真はイメージです


これよりもっと、悲惨でした。。。




そして、最後に

ロンとのいちゃいちゃ時間


IMG_2536
肋骨がわかればOK!



大型犬って楽しい~~
IMG_2537
と、トイプーの飼い主さま

「踏んでも壊れないよ~」byロン




マッサージをねだる、ロンさん
IMG_2535

結局、今日も、

粘着コロコロしてお帰りいただいたのでした。





☆ご感想☆


本日はありがとうございました。

今日から手作りご飯決定です。

自分達のご飯作りから取り分ける発想がなかったので

目からウロコ状態です。

取り分ける様に自分達も野菜・肉・魚とバランスよく食べないとなぁ~と

これからの食生活もいい感じになりそうです。

モコちゃんが喜んで食べてくれる姿が待ち遠しい!



スサキアヤノ さま


ご受講、ありがとうございました。


愛犬が喜んで食べてくれる姿はまさしく

癒しです♪

切っているそばから「それ、ぼくんだよね?」

と、ワクワク、きらきらなお目目で待っていてくれます。



ご飯だよーーーの言葉に

一目散に飛んできて

ペロッと完食



ご飯を作ってあげることがこんなに楽しく

そしてまた

こんなに愛おしくなる


こんなに愛おしい愛犬を


手軽に手放すことは出来なくなる


結果、どうなりそうですか?



そう


この世の中から


殺処分という言葉が消えて

無くなる気がしませんか?




他人が作った手作りご飯じゃなく


我が子のために作る手作りご飯





風邪をひいた時に食べた

おかぁさんのおかゆが一番美味しかったように



おかぁさんのご飯が一番美味しいんです。


おかぁさんのご飯で心も身体も穏やかに








次回のペット食育入門講座は6月30日です♪
50度洗い・50度浸け講座と併せてどうぞ♪

IMG_2074




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2019年6月22日 ペット食育入門講座☆活動報告☆

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今日は、ペット食育(R)入門講座の活動報告です






=====
入門講座
6月 22日(土)10:00~13:00 
=====

たっぷり3時間余裕を持っての講座なのに

ついついお話がそれたり、弾んだりで

お時間オーバーしてしまいました。


私も


とてもとても大切な方との突然のお別れで

その方の志を継ぐためにも

ついつい、熱が入ってしまったかな♪



IMG_2458





☆ご感想☆


お話を聞いて、”我が子に作ってみたい””あげてみたい”と
より強く思いました。
トライ出来そう。という気持ちに近づけました!
時再の愛犬のおはなし等が含まれており、より分かりやすく
そして興味をそそられました。

ユザワ さま






本日は楽しくタメになるお話をありがとうございました。
「ペットフード=加工食品=カップヌードル」ということに、とても驚きました。
「ペットフード=ごはん(白米)だと思っていました、、、。
愛情を示したくて手作り食を考え出しましたが、健康の為にそもそも
必要なことだな、、、と思い、今日からはじめてみたいです。
ロン君のようにきれいでかっこいい10才を目指したいです。
(歯も毛ヅヤもとてもきれい☆☆)


ハシモト リコさま

==================

みなさま

お越し下さりありがとうございました。


今日から簡単に手作りご飯、作ってみてね。

作り始めたらきっと疑問がでてくると思うけど

そんな時は気軽にメールして下さいね。


また、お逢いできる日を楽しみにしております。





=========


休憩時間には漏れなくロンと

いちゃいちゃ出来ます♪


ただね、只今絶賛喚毛期に付き

毛だらけ覚悟してくらはい!


IMG_2437



今日もまたサボりました。

【頭の鉢って、どんなサイズ?】

結局、ぬいぐるみが頑張ってくれました。



最後のアンケートを頂いている時間

こんな寝顔でまったり~

IMG_2439

足下で一緒にお仕事できる最高の時間は

本当にありがたい。


パートでミシンを踏んでいた頃からの夢

一緒にロンと過ごしながら出来る仕事を

今、叶えています。



望んだことは必ず叶うよ。

行動したことは必ず叶うよ。



今やらないで後回しにすると


そのうちツケが回ってくるよね。




さ、命の限り

生き抜こう!!!









次回のペット食育入門講座は6月25日です♪
スイーツレッスンと併せてどうぞ

IMG_7630



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2019年6月16日 【第36回 愛犬・愛猫ごはん料理講座(50度洗い・50度浸け料理教室)

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==========
【第36回 愛犬・愛猫ごはん料理講座】
【2時間で分かるペットのための50度洗い・50度浸け料理教室】
=========

活動報告です、お時間ある方覗いていってね♪



2019年6月16日(日)
会場 東あずまサロン 【ロンさんの、台所】

IMG_2305

いきなりつまんない画像で失礼いたします。



さてさて、今回も50度洗いと50度浸けの実演・試食です


IMG_2299





=====
本日の食材
=====

★食べ比べ★
☆ししとう
☆くるみ
☆レーズン
☆バナナ
☆種無しぶどう
☆手でむけるオレンジ
☆おかひじき
☆かいわれ
☆プチトマト
☆あさり
☆木綿豆腐
☆鯖
☆人参
☆ズッキーニ
☆じゃがいも
☆牛蒡


☆もやしの匂い嗅ぎ
☆ほうれん草の洗い方




IMG_2298



アサリは5分程度で、「暑いですぅぅぅ」という声が聞こえてきたらOK

体が半分くらい貝から出ちゃうからわかると思う
IMG_2300



前回初登場だったお豆腐

8等分にして、アルミホイルで蒸し焼き

施したほうが断然柔らか、しっとりふっくら

お醤油無しでも十分おいしく頂ける♪
IMG_2301




あえてセール品を選ぶのは、経費節減もあるけど

これぐらいヘタっていても、十分復活するから

そのための実験♪
IMG_2302
豚肉も臭くなり始めていたものが、臭みが無くなる

鯖も、皆さんめったに買わない食材


だって、生臭いんだもんね。


ところがどっこい

この生臭い鯖を50度のお湯に浸ける事で

臭みが減るり、変にベタベタした油っぽさが殆ど無くなる


だから、この鯖を召し上がった方は

「また買ってみようと思います♪」とおっしゃいます。


乾物、特に魚の干物は天日干しのものはあまりなく

液に漬け込み、乾燥機にいれて製造しているものが殆どだとか。

そんな、訳わからん液を洗い流し

酸化したものを排除すれば

鯖本来の味に戻るわけなのですね。。。



今回初登場のおかひじき

今が旬のようで、野菜宅配定期便に入ってくる
IMG_2303
おかひじきも50度で洗って、さっと湯がいたもの

食べ比べると味に違いが!!!



アサリは色も水分含有量も違い

スープで出ちゃう分が多くなるけど

そのスープがまためっちゃ美味しい♪


砂もよく吐き出してくれて

なお、貝柱の離れ具合もいい感じ♪




とにかくフルーツは手っ取り早く分かりやすい

IMG_2304

バナナのえぐみ、渋みが減る

フルーツは甘味が増す、酸味も増してクリアな味に変わる




こんな試食を

皆さんでわいわい楽しみながら行うのが

【愛犬・愛猫料理講座(2時間でわかる50度洗いと50度浸け講座)】



そして

ここで痛恨のミスが!!!!


そう


受講生様との写真撮影を

忘れました。。。。。








=====
ご感想
=====

いろんな食材を50℃洗いや50℃漬けをすることで、旨みが引き出されたり、灰汁が抜けたり
本来の素材の力を味わう事ができると言う事が不思議でした。
家族や周りの人達にも是非この良さを伝えて元気に年を重ねていける様にしていきたいです。

松尾 朝子さま




大変楽しかったです、ありがとうございました。
50℃洗いした方がとてもおいしかったです。
「えぐみ」が抜けて、甘味が増し、とてもとてもおいしかったです。
お肉やお魚もお米も今夜からやってみます。

岡 ひろみさま




はじめて50度洗いしたものを食べましたが、味がまろやかになる、えぐ味や余計な油、
塩分が抜ける結果、本来の味?になって美味しかったです。
給湯器で温度設定すれば比較的手軽に取り入れられるのが良いと思います。
ありがとうございました。

宮崎 美和さま





皆様、お越し下さり心からありがとうございます。

私の相棒でもあるしなびたレモン

あのレモンからのメッセージも一緒にお持ち帰りされたことと思います。



わんこもにゃんこも私も

ぴんぴんころり

目指しましょう♪

またお目にかかる日を楽しみにしております。

神山惠子





IMG_2077
前回の写真だけど、今回もブロッコリーに大きな差が出ました。

50度洗い・50度浸けを施してからゆでると

色鮮やかになり、その上退色しにくいみたいです。


ブロッコリーのような抗酸化物質の多い食材なら

きっとその物質も増えるのではないかと考えています。


ファイトケミカルが増えて

サプリメントも要らなくなったら

お財布にも優しいし


なんといっても

健康寿命が延びるんじゃないかな?



そしたら

国の医療費も

減らせることが出来るんじゃないかな?




こんな魔法の調理法

是非お試しあれ♪






次回は6月30日 お申し込みはこちらから

皆様お待ちしております。











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2019年6月9日 入門講座活動報告

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今日は、ペット食育(R)入門講座の活動報告です


IMG_2122


=====
ペット食育(R)入門講座
6月 9日(日)15:00~18:00 
=====


◆ご感想◆


愛犬の食の見直しをきっかけに受講させていただきました。
テキストもわかりやすく、カップメンが例えになっているなど、、、、。
先生のおはなしも、楽しくわかりやすく、質問にもきちんとお答えいただき、
安心して納得する事ができました。
自分の作っていたご飯の作り方を、
これからもしていけば良いと、自信がつきました。
ありがとうございました。

久保川さま



梅雨に入ってしまったロン地方
お近くの方だったので、自転車でお越しいただいたの

近いって、いいよね。

IMG_2121


講座の途中に

【頭の鉢】ってあるんだけど

ロンにモデルをお願いしたいところなのに

いつも寝てる。


最近は、ちゃんと空気読むみたいで

呼ばれないと来ない

えらいね。。。



講座が終わってロンとのいちゃいちゃタイム

IMG_2120

僕のことを好きな人は、僕もその人のこと大好きbyロン


人も犬もみな同じ♪



愛を持って接すれば、その愛は自分に還って来るよね。


愛情が欲しくて欲しくてたまらない人は

時として間違った表現をしてしまうことがある。

人を殺めてしまったりね。。。。。


世の中、傷ましい事件が多すぎるのは

大切に育てられたものを食べていないからだと思う


なんで?


だって、

人は食べたものでできているから。


大切に育てられたものを食べていたら

大切に思う心も育めるはずだよ


だから


食べ物大事!





次回のペット食育入門講座は6月16日です♪
50度洗いと併せてどうぞ


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2019年6月7日 50度洗い50度浸け講座の実践と試食

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2019年6月7日(金)

=====
50度洗い・50度浸け料理講座のご報告
=====



IMG_2059

=====
本日の食材
=====

★食べ比べ★

☆ブロッコリー
☆キウイ
☆人参
☆玉ネギ
☆バナナ
☆種無しぶどう
☆プチトマト
☆あさり
☆レーズン
☆胡桃
☆木綿豆腐
☆鶏ムネ肉

☆もやしの匂い嗅ぎ
☆ほうれん草の洗い方



IMG_2071


毎回ナッツやドライフルーツの食べ比べ

レーズンは、ふっくら甘味が増すこの不思議さ
だって、お湯でふやかすのだから、甘味が水に溶け出して
甘くなくなってもおかしくないでしょ?

なのに、甘くなる♪



くるみはえぐみや苦味が軽減される
(この日はAPNAの関東総会が在ったので、須崎会長にもお試しいただいちゃった♪)
IMG_2072


玉ネギは、切っている傍から違いがわかる
50度浸けしたほうは、目が痛くないし
食べてみると甘味があり

つんと来るあの辛さが少しましになってる


IMG_2073



今回初登場の木綿豆腐

50度付けした方はふっくらやわらか
ワンランクアップしていて
高級食材に変身していてびっくら!!!

IMG_2074




バナナは分かりやすいので毎回登場

今回は50度浸けしたほうが黒くなってた

でも、味には歴然の差が!!!

IMG_2075


今回、アサリも初登場

家では50度浸けは施すけど
食べ比べてビックリ

ふっくらしていて風味が増し
生臭みもとれていて

しかも

貝柱が離れやすくってびっくり!
色も、きれいだった


IMG_2070



キウイは、同じような形のものじゃなかったけど

つんと来るすっぱさに違いがあり
やっぱり優しいお味になってる♪


IMG_2076


今回は、ブロッコリーはゆでなかったので
食べ比べは無し

でも、並べてみたら色がちがう


IMG_2077
違いが分かるわんこです! byロン


ロンさん、あんたわかるんかい??
(犬は色を見分けられないといわれてるよね、
なのに盲導犬は信号を見分けてる?
のではなく、あれはユーザーさんが判断しているのですって)


ブロッコリーに違いが♪


IMG_2078







今日の50度洗い・50度浸け料理講座のお客様

元気ままこと山本吉恵さま


=====
ご感想
=====

・楽しく驚ろく講座でした。目からウロコ!!
干しぶどうの美味しさ、豆腐が上品な柔らかさに!
野菜、お肉も雑味やえぐみ等が無くなって
とっても食べやすくなっていることになんどもビックリしました。
是非、我が家でも試してみます。
ありがとうございました。

IMG_2069



おやつ屋さんを営んでいる元気ままさんから

お土産頂いちゃった♪

IMG_2058
ほんのり甘くて美味しかった~~(あ、味見したのばれちゃったね)



そして最後に遊んでもらう ロンさんなのでした♪

IMG_2057








こんな魔法の調理法



次回は6月16日 お申し込みはこちらから

皆様お待ちしております。











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2019年6月3日 50度洗い・50度浸け講座の実演・試食

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今日は、ペット食育(R)入門講座の後のお楽しみの一つ

IMG_1932







50度洗いと50度浸け講座の実演・試食



メロンは前日に50度浸けしたものと50度蒸しをしたものを

食べ比べ

50度蒸しのほうが追熟しジューシーでした
IMG_1987




お豆腐は蒸し焼きで食べ比べ

50度浸けのほうがやっぱり日の通りが早い

しかも、もっちりしているのが不思議♪


バナナは甘味が増し、変なアクとか、

刺さるような味がなくなってる

IMG_1988

キュウリもあくが少なくなり

トマトも甘味が増し

人参も

人参独特の人参臭さがなくなるのね


この人参臭さって

人間のお子様も嫌いな子が多いよね


これが野菜嫌いになる理由だと思う



この野菜独特の臭みや灰汁が取れれば

野菜独自のおいしさが味わえるので


野菜嫌いなわんこさんや

お子様、旦那様にはおすすめの調理法です。





こんな魔法の調理法



次回は6月7日 14:00~16:00

皆様お待ちしております。











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2019年6月3日 ペット食育入門講座活動報告♪

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今日は、ペット食育(R)入門講座の活動報告と受講生様のご感想などなど

IMG_1932


まずはご感想から♪



6月3日月曜日

=====
入門講座のご感想
=====

現在も手作りをしていますが、改めて手作りの良さを感じました。
神山先生のお宅にうちと同じラブラドールが居て、親近感を覚えました。
(先生のお人柄含む!)



私の人柄?
なんだか照れます~


色々お話をうかがっていると
共通することがたくさんあって

共感たくさんしました。

受講生様のお宅にも9歳の(今月10歳)イエローラブがいるとの事
自律神経から排泄不良に陥り
東洋医学で改善したとのこと

そして膝十字靭帯のお話も飛び出し

ロンは手術しないで完治したので
その経緯をお話して、病院もお伝えしました。


手術しなくて済むのなら
しない方がいい?
した方がいい?


それはどちらも飼い主様が選べばいいこと


でも

手術しなくてもいいなんて話は

あまり世間では聞きませんものね



もし、手術をしない方法をお聞きになりたければ

何時でも「ロンさんの、台所」に居りますので

遊びに来てくださいね。




受講後のこんな素敵ないちゃいちゃ♪



IMG_1939


この後50度洗い講座に突入します。

次回に続く(頑張って書くからまっとって)







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ズッキーニの胡麻和え★クックパッドレシピ★

わんこだって、ズッキーニの胡麻和え

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こんにちわんこ





今日はね

ズッキーニが一本あったとさ

愛農さんから届いたお野菜の中に

一本、あったのさ。


この一本って、結構困ったりして

いつもなら、スキレットで色んなお野菜と一緒に

アヒージョなんて簡単なんだけど


今日は、胡麻豆腐を習ってきたので、復習のために

洗い胡麻を購入したのよ



だけど



なんせ


時間が足りん



なのでここは

手間抜き




洗い胡麻だけ煎って

半擦りにして使ってしまおう!





材料

ズッキーニ        1本
人参           半分(ズッキーニとほぼ同量)
塩            ひとつまみ(間違ってもひとつかみじゃないからね)

煎り胡麻         大さじ2
手前味噌         大さじ1
蜂蜜           小さじ2
出汁(たまたま一番だし) 大さじ1(適宜調整)


ズッキーニは半分に切ってスライス
人参はピーラーでささがき
材料に塩ひとつまみで和えておく
IMG_1738



あたり鉢に胡麻を入れ半擦り
その中に味噌、蜂蜜、出汁を入れ混ぜる
この時硬いようなら出汁を足し適宜調整

IMG_1739


あたり鉢に人参とズッキーニを入れさくっと合える。
(がしがし混ぜ合わせないこと、食材にも愛情よ、優しくね♪)


IMG_1728







ロンさんの食べっぷりもついでに見てね♪





=====
なぜ人ご飯から取り分けられるの?
=====

塩分?栄養バランス?

まず、食べさせていけないものを把握しているから

そして、塩分はどう排泄されるか理解しているから

栄養バランスも、そうそう崩れないって分かってしまったから


人の塩分量も、わんことお揃いにすることで

減塩にも繋がる


犬は低塩でも生きていけるんだよ

でもそれは

塩分ゼロではないんだよ


もう一度しっかり

学んでみるのはいいことだと思う。

不安ばかりじゃ人生詰まるよね。


自信を持って取り組めるようになるには


どうしたらいい?











では、また明日。


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