いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

2019年12月



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得


2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



今年もいっぱいありがとう^_^

【お散歩行ってもまだ遊ぶんかい】
パパがお泊り仕込みから帰って来て、今朝も散歩に出かけて。

鹿スープを飲んでまったりするのかと思ってたら、
ボール持って来て、かぁちゃん遊ぼうって。



パパが三階で片付け物している所を上目で見つつ、
02695BB7-C42B-4D66-9F38-86955E9B4B07



1B158968-89F4-45B3-99C4-2F6E56AD4B79



とうとう微睡んでしまうロンさん
20B9E221-AB20-4726-B4A7-179FA5B83A7E



そんなロンさんも年明け早々11歳^_^



なんて可愛いんだろうと胸いっぱいになってしまった。




今年最後の親バカ大会に
お付き合いありがとね^_^



また来年も

どうぞよろしくお願いいたします♫





=====
業務連絡
=====
年末年始のお休みは31日と1日です。
発送業務が2日からとさせていただきます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Bow-R ばうあーる

#年賀状これから頑張る #ロンさんの台所 #ロンさんの健康管理手帳 #ペット食育指導士 #親バカ #犬バカ #歳を取れば取るほど可愛い #シニア最高


50度洗い・50度浸け・低温スチーム料理教室のご案内

いつもご訪問ありがとうございます。

ペット食育(R)指導士の神山惠子でございます。



ペット食育入門講座の他にも、多数イベント・セミナー、料理教室、講座など
ご用意いたしておりますので、是非ご活用下さいね。


・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚

【2時間でわかる、ペットのための50度洗い初級講座】


受講料 ¥4000
お申し込みはこちらから→★★★

IMG_7950
50度洗いと50度浸け中


【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い初級講座~



☆★☆★☆★50℃洗い・50℃浸け☆★☆★☆★


=====
50℃洗いって何?
=====

野菜や果物を50度のお湯で洗うことでヒートショックを起こし気孔を開き、
細胞内に水分を取り込むことで鮮度を蘇らせる魔法のような調理法
鮮度が蘇れば、食品、食材のエネルギー(元気の元でもある気=パワー)が充填され
元気な食材を食べることで人もペットも元気になる
(食べたもので身体は出来ているのだから当然なのです)







========
ヒートショックって何?
========
生物学ではHSP(ヒートシヨックプロテイン)研究が進んでいるが、同様の働き、つまり熱ショックにより 耐熱タンパクが野菜表面に生成し身を守る防御の効果ではないか?といわれている。
ヒートショック効果といわれるもので、50度という植物にとっては高温のお湯につけることで効果が得られる。


収穫後の野菜は水分をなるべく蒸発させないよう気孔を小さく閉じている。
50℃に浸けるとヒートショック現象で瞬間的に表面の気孔が開き
そこに水分が入り込むことで鮮度が蘇る





◆◇◆メリット◆◇◆

★腐敗菌を90%除去
★保存が効き野菜が長持ち
★有機野菜の糞線虫等も排除
★アクや臭みが取れて美味しさUP
★果物等は追熟し、甘みが増す
★お米は酸化した脂が溶け出しぬか臭さが激減、ふっくら美味しく炊き上がる
★50℃の湯をかけることで、傷や火傷にも効果あり
(個人の感想によるもので効果を保障するものではありません)
★家庭菜園や農作物にも50℃のお湯をかけることで丈夫になり、農薬いらず


◆◇◆デメリット◆◇◆

★50℃のお湯を使うので光熱費がかさむ
★真夏はただでさえ暑いのに、ましてキッチンで50℃洗いなんて。。
★温度計などの器具が必要
★調理までの手間がかかる
★とにかくめんどくさい





受講料¥4000
神山の入門講座受講生¥3000
再受講¥3000






◇◆◇◆◇◆◇こんなことができるようになります◇◆◇◆◇◆◇


◆お揃い食材の50度洗い、50度浸けの方法

◆今まで以上に食材を安全に、安心して調理することができる

◆旬の食材をもっと美味しくできる!

◆今までと同じ食材を使用しているのに、料理の腕が上がる

◆ペットだけでなく、野菜嫌いのお子様やご主人にも、野菜を食べてもらえる。




<こんな風に教えます>

アットホームな可愛いカフェか自宅サロンにて、少人数制で丁寧に教えます。

実演をご覧頂き、質疑応答しながら、その場で疑問を解決します。

実際にどのような手順で作るかをご覧いただけます。

50度洗いを施した食材と、水洗いだけの食材の食べ比べもします。

50度の温度を実際に体験し、その日から50度洗いが実践できます。



<持ち物>

筆記用具・エプロン・ハンドタオルをお持ち下さい。



<お申し込み方法>

日程をお選びいただき、ご入金の確認が取れましたらお席の確保になりますことを
ご了承下さい。

★お申し込みはこちらから→申し込む



====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い・50℃浸け上級講座~
★お肉・挽き肉・お刺身・根菜類の浸け方
準備中
====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための低温スチーム講座~

70度蒸しで身体が変わる?



☆★☆★☆★50℃~70℃の低温スチーム調理法☆★☆★☆★


========
GABAが増える
========

50℃洗い・50℃浸けを施した食材を更に50℃~70℃の低温で蒸し上げる。
低温スチームすることによって、食材中に天然アミノ酸の一種であるGABAが増え
ストレスの緩和、リラックス効果が得られるといわれている。
GABAは、主に脳や脊髄に抑制性の神経伝達物質として働き、血圧を下げる効果も期待されている。


=======
酵素を破壊しない
=======

酵素はタンパク質で出来ている。
ということは、高温で加熱すると失活することになってしまう。
イチジクのフィシン(酵素)は40度~60度で活性、80度~90度で最も活性する。
95度以上で活性が下がっていく。
ということは低温スチーム調理では酵素活性の最適な条件下であるといえるのではないだろうか。
他にも
キウイは60度~ パパイア85度~ パイナップル60度~ 生姜60度~
と、酵素活性温度は様々だがこの温度を上手く利用すると消化がよくなるといえるのではないだろうか。



========
低温スチームは消化がいい?
========

平山一正先生のお話では、低温スチーム調理法だと消化がよくなり、高齢者や幼児でも栄養を損なうことなく効率よく消化吸収すると言われております。
ということは、老犬でもパピーでも、病気のわんこさんでも消化吸収の良い食事を摂れるというわけですね♪



===========
低温スチーム料理教室
===========

只今準備中

ロンさんのクリスマス 2019 ☆今年もご飯ケーキ☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。

今日は

=====
ロンさんのクリスマス2019
=====




IMG_7461





材料
☆鹿そぼろ
☆ゆで卵 二個
☆玄米ご飯(柔らかめ)
☆苺
☆ブルーベリー
☆スキムミルク
☆クリスマス仕様ピック

IMG_7457



1、鹿ひき肉はあらかじめそぼろにしておく
2、ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれざるなどで濾してふわふわにしておく。
3、鹿そぼろ、ゆで卵の黄身、ゆで卵の白身をそれぞれ和える。
4、型にご飯を詰め、ひっくり返し、盛り付ける。

IMG_7458

5、イチゴやブルーベリーにスキムミルクを茶こしなどで振り掛け、ピックなどを飾り出来上がり。
IMG_7459
IMG_7460
粉砂糖に見立てたスキムミルクを振って





=====
鹿そぼろの作り方
=====
鹿ひき肉   480g
ニンニク   一欠け
ショウガ   ニンニクと同量
ごま油    適量

1、フライパンにごま油を敷き、ニンニクとショウガのみじん切りを炒める
2、1の中に鹿ひき肉を入れ、よく炒めて出来上がり。



=====
このレシピの生い立ち
=====
昔幼いころに母が、よく三色弁当を作ってくれた。
ご飯にゆで卵と、鶏そぼろ。
その鶏そぼろが美味しくて、今でもいい思い出のご飯でした。
皆さんも、おかあぁさんの美味しかったご飯
何品くらい覚えてますか?


私の中で一番おいしかった母のご飯は
肉まんでした。


具は最高に美味しかったのだけど、実は皮が膨らんでいなくってね、
硬かった~~~

でも、本当に美味しかったなぁ
肉まんの次は何だったかな
ずんだ餅だったかな。



といいつつ

炊き立ての白米に、しょうゆとバターとか
マヨネーズとしょうゆとか。
きな粉かけごはんとか

母は手作りが好きだったにも関わらず
それ程美味しいと思う料理はなかったんだよね、実はさ





========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










ペット食育入門講座開催報告☆20191222☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。



今日はペット食育入門講座の活動報告です。





20191222

ペット食育入門講座開催報告
=====
ご感想
=====

正直、入門セミナーなのでここまで深いお話しは期待せずに受講しました。

3時間で今までのなやみが解決してびっくりしました。

今は手作りと総合栄養半々年位で与えていて、

なぜかというと栄養バランスが難しいので総合栄養食を与えていたのですが、

一部を除き、ほぼ人間と同じ考え方をして良いとわかり、

食事やサプリについて幅が広がりました。

食べることが犬生最大の楽しみの一つだと思うので、

色々な物をたべさせてあげられると思うとこれから楽しみです。


今までこれはあげてよいか、等毎回ネットで調べ、サイトにより書いてある事も違い
信じてよい事が分からないので与えていたものは少なかったですが、

さっそく今夜から一緒に食事を楽しみたいと思います。


沢山質問をしてしまいましたが、わかりやすく教えてくださりありがとうございました。

ご自分の大切なワンちゃんにもあげているということが、

私も実践してみようと思えました!!


勝瀬葉子様

====

現在、看護師でいらっしゃる葉子様

4歳チワワのママでもあります。

美味しいものを一緒に食べたい♪

ご自分の大好きなエビも一緒に食べられることを知り

本当に楽しそうな嬉しそうな笑顔を見て、

私はこの仕事が益々好きになりました。




美味しそうにがっつく我が子を見ていると

本当に幸せな気持ちにさせてくれます。



キャベツや大根を切り始めただけなのに

左の足元に来て、お座りしてじっと私を見上げる。

キラキラした瞳を凝らして

いつでも、野菜が降ってくるのを待っています。




=====
ネットの情報
=====

私もペット食育入門講座に出会う前は

食材をいちいちネットで調べていました。


ホリスティックケア・カウンセラーを習得したにも拘らず

生肉がいいのか、加熱食がいいのか、

生肉じゃないと酵素が摂取できないとか

酵素はただのたんぱく質だから

消化してしまえばただのアミノ酸になってしまうだけだったり



葡萄は(未だに)食べさせてはいけない

アボカドも犬には食べさせてはいけないという食材

なのに、アボカドのフードが販売されていたり

ワインドッグなんていう犬のお仕事があったり

調べれば調べるほど

訳が分からなくなり


それならと


手作り食の草分け的存在の

須﨑恭彦獣医学博士会長のペット食育協会なら

答えを出してくれる


そう思い

入門講座を受講したのがきっかけでした。



=====
そんなに難しく
=====
考えなくっていいのです。


犬は、猫は、人は。。

そういった風にくくってしまうと

詰まってしまうから



犬は、こうでなくてはならない。

猫という生き物は、こうだから、人とは違うから。

人はこうだから、犬猫とは違う。


といわれているけど、それって本当?



確かに犬も猫も人も

体は全然違います。

でも、同じ地球上に生きているのだから

同じものを食べているでしょ?


自然界に犬用の鶏肉はないよね?

自然界に老犬用の鶏肉もないよね?

自然界に人用の鶏肉もないよね。



でも、その鶏を捕獲してさばいて、食材にするのは人だけれども

一緒に暮らすペットたち、パートナーは昔から

同じものを分け与えられていたのよね。



ドッグフードがまだ今ほど主流ではなかった時代は

みーーんな、みそ汁かけご飯や残飯だったはず。


その残飯が今では形を変え、フードというものに変わってきただけなんですね。



=====
犬ご飯を作ってあげられるのは誰?
=====

殆どは、家庭の主婦が家族ご飯を担当していると思います。

最近では主婦も外でバリバリ働く方も増えているようですが

それでも、仕事から帰ってきてご飯を作るのは

おかぁさんであるあなたの仕事でもあるのです。


大変だけど家族だもんね。。。







3時間頑張って受講した後は

触り放題♪
IMG_7418

IMG_7420

そうなの、肉球でっかいの

多分、指一本分がチワワさんのアンヨと同じくらいかも

マウスぐらいのデカさです。

IMG_7421
でかいからね

踏んでも壊れないよ~




※年内の入門講座・料理教室は終了いたしました。
おやつと食材の販売は29日まで受け付けております♪
どうぞよろしくお願いいたします。
Bow-R ばうあーる





=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』


1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


1月20日 27日 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










あなたと健康社、料理教室☆研究発表☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。



今日は、あなたと健康社の健康料理教室に行って来ました。

最後の最後のハードル体験して来ました。




そう、

2月に初級クラスに入り、

5月から上級クラス、9月から研究科クラスに上がり

最後の難関

【研究発表】

無事に終えることが出来ました。



4人のメンバーで、一食分の献立を作り上げ

その献立を基に他の生徒さんに教えながら、指示しながら

自分も料理を作ります。

そして時には先生にもお伝えします。
(どきどきですがな)



お教室は2班に別れているので

C班、D班のふた班にそれぞれ教えます。


私の担当の献立をそれぞれの班が作り上げて行くのだけど、

私の班のかるかんのふくらみが悪く

かるかんというより、ういろうに。。




出来上がったときに、すぐに取り出さなかったのが原因でした。

それもまた、いい経験になりました。
(決して失敗とはいわないのだ!)



でも、もう一方の班の出来はめっちゃよかった!

IMG_7381




先生からも前々から

かるかんは重かんになりやすいわよ

と、聞いていたので

「ちゃんとかるかんが出来たわね」

と、若林先生におっしゃっていただけて

嬉しかった♪~~~



そして、メンバーが力を合わせて作り上げた

タイトル、根菜たっぷり身体ほっこり

メンバーの隣町が大和芋の産地であるということで

大和芋を使った献立になり

私は大和芋の甘味を作りたく

かるかんのレシピを試行錯誤

最初はメレンゲも入れてみたり

お砂糖は最初から白砂糖は使わず
(というより、あな健では白いものは不使用です)

きび砂糖、甜菜糖、を使い比べ

甜菜糖に落ち着いてもまだなお

甜菜糖のメーカーによってこれまた仕上がりが違うという

奥深さに感動しつつ

かるかん粉から上新粉、上新粉から玄米粉と

変更しながら味比べ

一番ふくらみにくいけど栄養価が抜群な

玄米粉

に落ち着き。








もう既に、何回作ったのか記憶にございません。。。




ちゅうさんや、美穂ちゃんにも試食してもらって

「これ、かるかんぢゃなーーーい」

と、言われてもまだなお

立ち上がるのでした。


IMG_7372
ということで

我が班のかるかんはういろうになり

先生からお言葉は

「いいのよ、どっちでも」

要するに、囚われなくてもいいんだよ

という学びを頂きました。


先生からは

【よく生活しているで賞】を頂きました♪








ご褒美なのか、はたまたあの子の催促なのか。

帰りがけの花屋さんに足と心を止め。

IMG_7386




人のレシピの奥深さと 班員とのコミュニケーション 伝える時の言葉選びから、

何から何まで 全てが学びでした。


=====
メンバーとのコミュニケーション
=====

これが一番の学びでした。

リーダー的メンバーが、ぐいぐい引っ張ってくれて

すいすい献立も決まり、その後押しを私が担当。


「いいね、いいね、それいいね♪」

と、気分を乗せて、それでも問題がありそうなところは

感じよく「でも、それってさぁ」と。。。



もうお一方は、リーダーの補佐的役割だったようで

レシピの最終チェックも怠らない

素晴らしい補佐役でした。


もうお一方は

LINEなど連絡手段がなく

TELだけで、それもリーダーが全部フォーロー。

譲らない頑固さは、こだわりの逸品に仕上がり

じゃこも美味しく仕上がりました。


8日にお教室をお借りして

本番さながらの最終チェックがあったのだけど

私はDELIGHTでお仕事だったので

皆さんに全てをゆだねて。。。。。



そして本番

私は蕪を蒸すものと勘違いし

カルカン用の蒸し器と一緒に用意してしまい

蒸し器をまた片付けるという事態に。



その他はスタッフ先生にお手伝い頂きながら

何とか本番を終了したのでした。







=====
終わってほっと
=====


メンバーお二人と帰りにお茶しながら

本当に滞りなく無事に終れてよかったね~~



大好きなアイスモカで乾杯し、

帰りの電車のでは、来年の抱負や

これからのWSのコラボや

子ども食堂の話で盛り上がり、また何か一緒にと

約束して帰宅。。。。。





そして何より


木曜日に何事も起こらず 無事に毎週通えた事が奇跡


家族が元気で居てくれる事に心から感謝します。




来年卒業に向けて あと少しのお教室だけど

残りの学びもまた楽しんで行きたいと思います。







長文にお付き合い

ありがとうございました。




#東城百合子先生 #自然療法 #民間療法 #自然食 #健康料理教室 #あなたと健康社








=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座 ★

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


1月20日 27日 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










FMヤマトさんでのお仕事

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============



【FMヤマトさんで】

はい!喋って来ました、FMヤマトさんで。。。



番組名は、どうぶつスマイルジャンプ
IMG_7297




適度な緊張と心地よい余韻に浸って、

電車乗り過ごしそうです。。。


で、肝心のオンエアは

2020年1月20日と、

1月27日



FMやまと 77.7MHz または、インターネット放送
http://www.jcbasimul.com/?radio=fmやまと
▼からの聴くことが出来ます。


IMG_7298



とっても気さくなあまだ先生

ちょこちょこブログは読んでいました。

だって、エネルギー療法とかなんですもん

興味津々♪


まさか

この偉大な先生と一緒にお仕事させて頂けるだなんて

まるで夢のよう♪


IMG_7300


IMG_7299



で、

何回噛んだかは

1月20日と27日のお楽しみ~








あまだ先生の療法院は▼
https://www.navida.ne.jp/snavi/100142_1.html


#あまだひろ志先生 #クロスフィールド #FMヤマト  #ロンさんの台所 #ロンさんの健康管理手帳 #50度浸け #50度洗い

================
50度洗い、50度浸け講座は
1月11日
ペット食育入門講座は
12月22日
1月7日 入門+玄米七草粥
1月11日
1月26日
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/

ーーーーーーーーーーーーーー  






=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』


12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】



1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆

1月20日 1月27日 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










ももちゃん、天使になりました。。☆虹の橋☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============









【ももちゃん、天使に】



20181111 (52)




大島小松川お掃除ボランティアでお世話になっている、わんず・どりー夢


同じ役員でもあるももちゃん、昨日天使になりました。

20181111 (49)
活動中は殆ど自転車かごの中で寝ているももちゃん
陽だまりの中でうとうとするのが幸せそうだったな。。。。





12月7日にトリミングして、8日は17歳のお誕生日を向かえ、大往生の昨日。

ロンに引きずられながら、カメラ抱えてわんず・どりー夢の活動に参加するたび

一枚一枚シャッターを切っていた。



いつまでこのお顔を撮れるだろうと思いつつ。。。



一昨日ふと

ももちゃんって、初めての子だったっけかな?と。。


虫の知らせだったのかもしれないね。
ももちゃん 歩く



今朝

眠っているお顔を見に行って、


なんて優しい寝顔なんだろうって。。

17年間、本当に幸せだったんだなぁとね。



ももちゃん、

ありがとう

20190324 ももちゃん


ロンのおやつ持って、向こうでもみんなと一緒に食べてね。


またいつか

会える日まで。。。



わんずどりー夢 大島小松川 ロンと愉快な仲間達




=====
講座・イベントスケジュール
=====


ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】



1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第43回愛犬・愛猫料理教室 50度洗い50度浸け講座 2019年12月9日

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)


アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。


第43回愛犬・愛猫料理教室 50度洗い、50度浸け講座 20191209
の開催報告です。


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (60)
まーー、かわいいこと♪


おで?
20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (52)
そーーでなくて



=====
本日の食材
=====

プチトマト
バナナ

ブロッコリー
生姜
白菜
小松菜
お豆腐
にんにく
さば
胡桃


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (53)


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (54)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (55)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (57)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (58)




20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (1)


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (59)
めちゃくちゃ沢山かわいぃって言って下さって
嬉しかったです。
ありがとね♪




=====
ご感想
=====

ちょっとひと手間、50度洗い、50度浸けするだけで食材がよみがえると言うか、

本来のおいしさが引き出される事と 食品にはこんなにも油分や添加物等付着していて、

それが50度で洗い流す事によって体に良く、

味もおいしくいただけるのが目からウロコでした。


とても楽しかったです。 ありがとうございました。


池田麻理子さま



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (51)

バナナも追熟し甘くなり渋みが減り
トマトは甘味とみずみずしさが増し
お豆腐はワンランクUPして上品な味になり食感もふわっと滑らかに
鯖は本当に顕著に現れ、生臭さ、油臭さが激減!余分な塩分も抜ける!
胡桃は渋みが減り、油臭さが抜け、柔らかな味になる。。


もう、こんなミラクルな調理法
他にあります?







=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】



1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










次回開催 2020年1月11日 ★2時間で分かる50度洗い・50度浸け料理教室★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





いつもご訪問ありがとうございます。

今日は、お料理教室のご案内です。

【2時間で分かる50度洗い・50度浸け料理教室】



野菜やお肉、ご飯までもがおいしくなる
ミラクルな調理法。
農薬も落とせているんじゃないかと思っています。

50℃で洗うことにより、野菜はシャキッと新鮮さを蘇らせ
何より美味しくなります。

野菜嫌いなご主人 お子様から、家族の一員でもあるペットさんまで
幅広くご活用いただけます。



=====
オーガニック野菜には危険がいっぱい???
=====

危険をあおるのは性分ではないのですが、
糞線虫、寄生虫の心配があります。
摂取した場合、腸内に虫が寄生する可能性もあります。

無農薬野菜にはどうしても虫がつき物です。
だって、農薬で虫を殺しているので。
なので、無農薬野菜などには虫さんも共生しています。

50度洗い・50度浸けでは
葉に付いている虫さんも洗い流すことが出来ます。
温度管理で除菌、駆虫が出来るので、この調理法を是非ご自分のものにしていただきたいです。




=====
しかも2時間で
=====
初級編は2時間で50度洗いのコツをお伝えいたします。
ペットご飯も、お家ご飯も
安心して安全なものを与えましょう♪

★場所 東武線東あずま下車徒歩8分 ロンさんの台所
★参加費 4000円
★持ち物  筆記用具・エプロン・ハンドタオル

※ペットさん同伴の場合は事前お知らせ下さい。

▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/




IMG_3152
これがこうなる↓



IMG_3151

野菜は長持ち
臭みが減り、旨みが増す
一度やったら病み付きです♪

調理時間が短縮されます♪




是非♪
知っておくと便利♪




========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










DELIGHTイベントありがとうございました。

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







12月8日の日曜日

表現スペース4にてDELIGHTさんで物販してきました。



看板犬ならぬ看板猫
_H311172
どうも、今回は猫らしい。。。






出展者さん、一部抜粋


主宰のあきえさん、クリスタルボウル奏者でもあります。

_H311173

れいこさんと美雨さん
_H311174






洋子さんの筆文字にはいつもぴったりなメッセージ
IMG_7049[2]
人間とか、動物とか、植物とかの隔たりのない

愛情を、私から感じるのだそう


確かに、今東城百合子先生から学んでいることは

命、そのものだから



その辺に転がっている石ころにだって

神様は宿っている

その中に、命が宿っている

と、私は感じています。




まくらめパワーストーンのかわいみねらさん
_H311198
欲しい石がわんさか♪

観ているだけで癒される♪

ってか、楽しいんです。



アロハタロットの美湖さん
_H311188
次回こそセッションしてもらおうっと




正子さんのブースでも、色々自分を探せます。
_H311191
先日の自由が丘食べ歩きワールドツアーでも
ご一緒でした。
この素敵な雰囲気は実際お逢いしてみて感じて欲しいな




井上由香さん、以前おにぎりでもご一緒でした。
_H311193
子ども達の未来をお手伝いしそうな予感

食事の大切さをお伝えして行きたいと

私と同じ思いが感じられる。。



ご飯大事!



そして同じ思いの


料理研究家でもあり、芸術家でもある正木ゆかさん
_H311185
今回もセッションしていただきました♪


ご飯を変えれば身体が変わる

身体が変われば心も変わり

宇宙につながりやすくなるのよ、と。


私は友香先生の、点描曼荼羅が大好きで

WSも参加させていただいております。


自分を見つめなおす点描曼荼羅

てんてんを書くだけなのに

自分は見えたり宇宙が見えたり未来も見えたり

いろんなものが見えてきちゃう


やって損はないWSでした。

来年1月にあるらしい♪





そして当ブースのBow-R


出店の商品は

物販
消臭マナーポーチ
ペット用無添加おやつと食材
肉球クリーム
梅干し
よもぎ&決明子のブレンド茶


IMG_7012[1]
IMG_7011[1]


<エネルギーワーク>
アニマルコミュニケーション
ヒーリング
リーディング

<ペットご飯相談会>
この子に合った食材探し


色々な方から色々なお話をうかがうことが出来
また一つ、成長させていただきました。


そして告知しておいたじゃんけん大会

私に勝ったらスイカあげちゃう

IMG_7015[1]
みごと3連敗

その後お子ちゃまとじゃんけんしたら

不覚にも勝ってしまうという結末

もちろん例外だけど、参加賞として差し上げました♪



そして、ブースにお立ち寄りの方全員に

わんこのおやつのプレゼント






=====
今回はネコさん
=====

今日はお二方のアニマルコミュニエーション


同じ出展者仲間でもある六花工房さん

猫さん8頭のおかぁさんでもあります。

その一番ご長寿猫さんの問題行動などなど



食事では手をかけられないので
(本当は食事を変えると手っ取り早く問題行動を改善できるのだけど)

飼い主様の内面を視たら

内面を、(自分の心やインナーチャイルドってことね)

変えれば問題解決の近道だということを

お伝えいたしました。


ご本人も

「やっぱりねぇ。。。」

と。。

_H311195
今日もご一緒に出展♪

もっとお話したかったです。
なので、また次回♪







そしてもうお一方

矢野ちゃん

IMG_7029[1]


昨年亡くなった猫さんとコミュニケーション

「天使になってるかなぁ」

と、ご質問いただいたので

あったりまえじゃん!と、突っ込んでおきました。



この子達はね

パパとママをシアワセにするために

生まれてきて

可愛がられることが使命だったりする



可愛いね、って言えば言うほど

可愛くなっていくでしょ?


愛すれば愛するほどに愛情は溢れてくるの


愛に終わりも欠品も売り切れもないの

だからどんどん愛して頂戴♪




そしてお楽しみのランチはコジカカフェさん

発酵酵素玄米メインのマクロビランチ

手が込んでいて、しかもボリューム満点


20191208 小鹿カフェ

20191208 小鹿カフェ3
真ん中の、カリフラワーのカレーがめっちゃおいしかった

ソイ酢豚の豚抜き?食べ応えガッツリ!

ポタージュもいつもおいしい♪優しいお味でした。

満足満足


そして午後からは

あきえさんのクリスタルボウル演奏と

浄化

IMG_7034[1]




以前、大切な方からの頂き物のラピスを浄化していただいたら

輝きが蘇り、あきえさんの浄化力に魅了されたので
IMG_7033[1]



浄化したいもの集まれって事で

私はカメラを浄化していただいた♪

まるで、闇市!爆!




演奏が始まると

もう、ほわほわうとうとが始まって

気持ち良いったらありゃしない


この周波数が癒しになり

自然治癒力を上げる基になるの

ほら、シータヒーリングがそうであるように



眠ること


それが一番のお医者さんなんだよね

眠れるためには

ストレスをリラックスに変換すること

安眠できる状態を作ること。


部屋の温度や、湿度

明るさや香りにも注意を払うといいかもです。


そしてなにより

適度の疲労感は必要


食べてばっかで運動しないと

疲れないでしょ?



ととと、、、、

またまた話がそれてしまった。。




ということで

リラックスするためのメソッドはこちら




=====
当日の模様はこちらからご覧下さい
=====


IMG_7111[1]
次回は絶対アスカちゃんのセッション体験するぞ!



という訳で今回もDELIGHT沢山楽しみました。

今回ご一緒だった皆様

どうもありがとうございました。


次回また、よろしくお願いいたします♪





あ、ここだけのお話

1月に、ロンさんの台所であきえさんが

クリボしに来るの♪

ご興味ある方、メールお待ちしております。

Fbメッセンジャーでもいいでーす♪









=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】



1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ