いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

2020年01月



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



手当て法を習いに⭐︎自然療法⭐︎

いつもご訪問、ありがとうございます。


今日はあなけんまで


【手当て法を習いに】

行って来ました。



毎月第一、第三水曜日はあなたと健康社で
手当て法が無料で習えます。



前回習って早速こんにゃく湿布を実践。

その日はこんにゃくで疲れが取れたためか
夕方のウトウト、ボーっとした時間もなく
夕飯の支度まで一気に支度



疲れが取れるって、こういうことねと実感。



須﨑先生のご本の中には
生姜湿布のやり方も出ているんだけど
こうして実際に見てみるとよく分かる。



こんにゃく湿布も生姜湿布も
温湿布なんだけど



これって50度浸けなんじゃないかと思ってしまう。




もう少し学んで
ロンさんに実践(実験じゃないよー)しよう。




帰り道、夕陽が綺麗
多分、いつもの喫茶店からなら
富士山が見えてるかも^_^




あ、
明日は月例会です。
玄米食べに来てね、ここのは美味しいから。


BBD984EE-DC23-40BB-8C7D-E2935975F01A



=====
次回の50度洗い講座は19日13時からです。
=====


#東城百合子先生 #自然療法 #手当て法 #こんにゃく湿布 #枇杷の葉温灸 #枇杷温灸 #生姜湿布 #ワンコも温灸 #わんこだって自然療法 #ロンさんの健康管理手帳

50度洗い・50度浸けの先にあるもの☆藤田先生のお教室☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




いつもご訪問、ありがとうございます。

今日は、平山先生の50度洗い・50度浸け・低温スチーミングでもお世話になってる

チーフインストラクターの藤田先生のお料理教室

インストラクターのためのブラッシュアップコース50℃W / LTS東京校

に参加させていただきました。




こちらのお教室は

私のような50度洗い・50度浸け・低温スチーミングインストラクターが

ブラッシュアップのためにあるお教室だそう



ペット食育協会の会長須崎先生のセミナーでも散々

「安全な食材を安心して与える、効果的な方法」

として、ご紹介いただいております。

20200114 50度洗い マヨ先生 (16)





☆農薬や化学物質をある程度除去する効果的な方法

☆線虫・寄生虫の除去

☆雑菌・ウイルス等の効果的な除去法



もちろん、鮮度が増し、追熟し、果物は甘くなり

保存が効き、もちろん美味しくなり、しかも栄養価が増し、

消化にいいだなんて


魔法のような調理法がこの世に存在する♪


そんなミラクルな調理法をお伝えしております。



でもね、

自分だけでお伝えしていると

いつの間にか我流になっていたり

温度も調理時間もちょっとずつずれてきたりと



その調整のためのお教室でもあります。

20200114 50度洗い マヨ先生 (8)




チーフインストラクター藤田先生の伝え方は本当に勉強になり

知識の深さ、目配せ、手配せ、心配り全てが学びになりました。

20200114 50度洗い マヨ先生 (6)


もちろんお料理のほうもです

20200114 50度洗い マヨ先生 (12)



今朝も地震がありました、これから何が起きても踏ん張れる

そんな知識は必要だと思っています。

低温スチーミングをしている食材は既に火が通っているということ。

このまま冷蔵、冷凍保存しておけば

解凍しただけで調理せずに食べられます。

缶詰などは塩分が多く、貴重なお水を欲するとのこと。

20200114 50度洗い マヨ先生 (1)
低温スチームしておけばいつでも調理が簡単

冷凍しておけば、停電してもしばらくは保存が利きます。

そして、必要以上に扉を開けないことが重要。





そう

それは、ペットフードも同じで

ドライでは貴重なお水を欲しがるそうです(須崎先生のお話)

だから、普段から手作りご飯を保存しておくと

貴重なお水を欲しがらない。


災害時にペットに貴重なお水を与える時

人の目が気になりませんか?


この非常事態に、犬なんかに水あげて



と、言われる事多そうですね。




20200114 50度洗い マヨ先生 (13)


お肉も50度洗い、低温スチームすることで

余分な油と酸化した油を落とし、雑身が抜け美味しくなる♪

高温調理と違い、ふっくらジューシー

トマトやフルーツは追熟して甘くなり、よりフルーティーに♪

レタスのような葉物はシャキッと新鮮さを増し♪



そう

若返った野菜や、甘味が増し酵素も増え

お肉も酸化物を落としてある

その食材を頂くのだから

私達の体も

若返り、細胞が活性化し、酸化し難い身体になるのは

当たり前かもしれません。



だって

私達の身体は

食べた物で出来ているんだものね。




酸化した物が蓄積され

その異物を排泄できなければ

その周りを脂肪が覆い、肉腫になってもおかしくはないよね。


がんの大元も

元々は酸化したものが炎症を起こし

炎症が進んだものががんだという説もあるくらいなので。



なるべく自然のものを食べるように心がけ

自然に近い生活をするべきなのだと

心からそう思うようになりました。




近年の子供達に何が足りないかって


それは自然

自然の中でのびのび育てること

太陽に沢山当たること

はだしで土を歩くこと

木に触れて、帯電した電気を放電すること。

電磁波もね。。。



そうしたらきっと


今より住みやすい世界がくると



思うのです。









IMG_7123[1]




=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第45回 愛犬・愛猫ご飯料理教室~50度洗い・50度浸け~開催報告

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




 

今日は50度洗い、50度浸け講座を開催いたしました。

昨年、受講し今回は再受講の方と

もうお一方

あなたと健康社の健康料理教室で

ご一緒の方も♪

2_H312150



_H3121512




=====
本日の食材
=====

☆えのき
☆えりんぎ
☆もやし
☆ブロッコリー
☆鯖
☆鶏むね肉
☆ほうれん草
☆バナナ
☆みかん
☆ナス
☆ひき肉
☆豆腐
☆りんご
☆胡桃
☆レーズン
☆卵
☆春菊


春菊初登場

50度洗いすることで、春菊独特のにおいが軽減された

でも、あの匂いは色々と効能があるので洗い過ぎないほうがいいのかも→


IMG_8076





=====
食べ比べ
=====

毎回恒例の塩鯖は、毎回顕著に表れるので50度洗いには一押しの食材

IMG_8071

IMG_8070
生卵は、色白になって独特のえぐみが減っていた

IMG_8072
豚肉も臭みが激減


IMG_8074
白菜はいつまでたってもピーーん

バナナは毎回裏切らない!

ポンカンも美味しくなってました。


IMG_8075


とにかく
野菜が瞬時に鮮度が蘇り
ストックするのにも長持ちするの

だから、腐らせて捨ててしまうという命を粗末にすることが
減ります。

ゴミも減らせて健康になれる♪
素晴らしい調理法です!




===== 
ご感想 
=====

 今日は、2回目でしたが、前回より違いがよくわかった気がしました。

豆腐、えのき、さばの50度洗いしたもの美味しかったです。

疑問に思っていたことも先生に質問できてよかったです。

50度洗い以外のお話もたくさんうかがえて楽しかったです。


ルカままさま




ゆったりとした雰囲気の中色々食べ比べをさせて頂きとても参考になりました。

実際に洗う所をみてお話を聞いて50度洗いを食事の中に取り入れていける様に思います。

今日はありがとうございました。



榎田さま


IMG_8066
IMG_8065


いちゃいちゃするのをすっかり忘れてしまったロンさん

どんだけ食いしん坊なんだか 笑






今日は、ご参加くださりありがとうございました。

毎日の食事、ご家族ご飯に是非

お役立てください。


また、分からないことがございましたら

いつでもお気軽にメッセージ下さいね











=====
イベントスケジュールページ 
=====

IMG_7123[1]



=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月19日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
2月13日(木)10:00~12:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
2月13日(木)13:00~16:00 5000円 ペット食育入門講座
2月  9日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆



1月19日(日)  15:30~16:30 1100円 肉球クリームWS 
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月31日(金)  13:00~14:00 1100円 肉球クリームWS 
1月31日(金)  犬ごはん試食会 申し込み→【鹿ごはん】 11:00~12:30 1500円 
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン With Happiness
2月16日(日)  六花工房 つまみ細工 前回のレポ
2月20日~22日  味噌作りWS 3500円前後
3月15日(日)  六花工房 つまみ細工


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










鹿肉を使った犬ごはん 試食会のご報告 20200110

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。

【鹿肉試食会】

今日はロンさんの台所で鹿肉を使った犬ごはんの試食会でした。

20200110 鹿肉試食会 6




本日ご参加頂いたのは


一昨年50度洗い講座を受講して下さった


岩月 智恵子さま、ありがとうございました。



20200110 鹿肉試食会 9






あれからしっかり50度洗いもお続けになり


人ご飯も楽しんでいるそうで、良かった良かった^_^


誰か来たよ?byロン
IMG_7874




赤ちゃん連れてのご参加は


篠塚 あかねさま

IMG_7876
ちっさーーーbyロン


IMG_7875
小型犬くらいの大きさ、いや、小ささだねぇ







今日なら時間が取れそうと、急遽ご参加


お兄ちゃんもあっという間に大きくなり、可愛い盛りやねー


20200110 鹿肉試食会 2


20200110 鹿肉試食会 1
そ、、、、そんなに尻尾が珍しい?

あ、そっか

おうちには小型犬ちゃんばかりだものね笑








さて、

=====
今日の献立は
=====



今日はキャベツと人参、ニンニク、生姜のスープに

予め圧力鍋で柔らかく煮ておいた鹿ぶつ切りを入れて

再加熱した鹿肉特製スープ

IMG_7870
※ニンニクについてはこちらをご活用ください→



鹿肉の美味しい出汁が食欲をそそります。

お肉はほろほろとお箸で崩れるほどの柔らかさ♪

やっぱり圧力鍋はあると便利な調理器具



ロンさん、釘付け♫

20200110 鹿肉試食会 4


頂戴~~~っと呪文を唱えてみる♪



20200110 鹿肉試食会 91
コジコジままは、やっぱり優し~~~



あ、忘れずに!

わんこさんにはご飯にかけて冷ましてから召し上がれ^_^





もう一品は

トレータイプの使い勝手がいい小分け挽肉

http://bow-r.jp/ca9/38/p-r-s/IMG_6847




前の晩冷凍庫から出して、冷蔵庫へ。


一晩で解凍されてます。


使いたい分ハサミでカットして使ってね。

今日は生姜と一緒に炒めて鹿肉そぼろ煮

IMG_7878




フードのトッピングとしても使えます。


20200110 鹿肉試食会 6





牛肉よりも上品な感じでしかも低カロリーなのに高栄養。


ガッツリ食べたい子には向いてるかな。



ロンさんってば、しっかり小次朗ママといちゃつく♪

後でコジさん怒るかなぁ

IMG_7872


IMG_7873


IMG_7871





わんこと赤ちゃんって無条件で

可愛いねー



IMG_7877


今日はご参加ありがとうございました。

また気楽に遊びに来てくださいね

わんこOKなので、お気軽に♪






孫欲しい 娘に彼氏もまだなのに 明日は50度洗い講座






=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
★ 再受講3000円

1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月19日(日)13:00~15:00 4000円 
【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

2月  9日(日)15:00~18:00 
5000円 ペット食育入門講座
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆


1月10日(金)  犬ごはん試食会 お申し込みは→【鹿ごはん】 13:00~14:00 1500円 
1月19日(日)  肉球クリームWS 13:00~14:00 1100円
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土)  クリスタルのしらべ~水瓶座満月編~
1月31日(金)  肉球クリームWS 13:00~14:00 1100円
2月20日~22日  味噌作りWS
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン
2月16日(日)  六花工房 つまみ細工 前回のレポ
3月15日(日)  六花工房 つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










卒業しました♪☆東城百合子先生☆あなたと健康社☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





いつもご訪問、ありがとうございます。


今日は、流花亭の学びのためにはじめた
東城百合子先生の健康料理教室を無事に
卒業することができました。

励ましいただいた皆様、本当に心からありがとうございました。




IMG_7834
令和二年一月九日  不思議な数字。。。私の誕生日が2月19日なの、、
219だなんて、これは必然?それとも偶然?

この日に決められていたのかな?




仲間たちとともに、この日の喜びを分かち合うために

いつもお茶している場所へ

神様からのプレゼントは

いつものお店の窓からの

富士山♪

IMG_7833

成城学園前は高台にあるそうなので

こんな風景が見れたりします。

富士見という地名がつけられている場所からは

富士山が見えるんですって

でも近年、高層ビルが建てられて富士山が見られる

場所も減ってしまいました。



散々、健康食を学んでいるのに

こんなものも飲んだりします。

私はカフェモカ、しかもアイスで♪
20200109 92

先生方からは

「みんなとお茶していきなさいね、友達は必要よ
何でも話せる友達は必要よ

話すは、放つ。

心を解放す友達は大切だからね」

と。。。


チョコだってケーキだってコーヒーだって

毎日じゃないでしょ?

私も、大切な人と大切な時間を過ごすときは

お肉だって食べるし、ビールだって、コーヒーだって

普通に飲みます。


普段は薬草茶だけどね。



何を食べたっていいのよ

そこに感謝があれば

命をいただくことの意味をちゃんと知っておれば

いいのよ、、と。。



そして今日は

最後の班の研究発表でした。

発表するグループは(確か)あみだくじで公平に分けられました。

今日の研究発表の班は、いつも私が参加している班のメンバーが大半で

ちょっと母親的な気分でした。


数日前からLINEで応援していたのだけど

ちょっとプレッシャー感じさせちゃったかも


大丈夫、みんな緊張してるから。


私だって、前日までめっちゃ緊張してたし

本番は腹をくくって覚悟して

あとは淡々と仕事するのみ。




そして、出来上がったお料理をみんなで楽しくいただきます。


スープ、美味しかったです。

春巻きも!

皮を焼くのが大変だったけど、その分美味しかった♪

豆乳のコッタも、青菜のナムルも美味しかった♪

お豆さんがたくさん入った玄米ご飯も美味しかった♪


一年も通うと、玄米の正しい食べ方が出来上がってきます。

そう、よくかんで。


一口を30回以上良く噛んで食べるようになります。

よく噛むこと

それだけでも体が整ってきます。



よく噛むと、唾液と混じりあい消化が良くなる

消化が良くなれば、吸収も良くなる。

そして何より大事なことは

美味しいと思って食べること。


美味しいと思って感謝していただくと

細胞が開き、自分の体の一部として

ちゃんと吸収するようになると


東城先生、五来先生、米澤先生、若林先生

皆さんそうおっしゃいます。



わんこもそうだけど、丸呑みのなんだよね。。



証書をいただくとき、一言を求められるので
お教室に来たきっかけを話すうちに
涙声になってしまった。。
(予想してたんだけどね)


お焼香をあげに行ったその日は
このお料理教室だった

泣かないように頑張っていた私の心を見透かすように


「貴方の気持ち、伝わってきましたよ」

と、米沢先生のお声。。。。。



そして、五来先生のお言葉は

「一緒に歩んで下さい、でも悲しまないように、
一緒に、楽しんで下さい」と。。



そう、いつでもいつまでも一緒だよ
一緒に学んで行こうね。



ということで
無事卒業いたしました。

さて、これから何しよう


終わりはいつも始まりだから。



IMG_7836











▼イベント、スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第44回 愛犬・愛猫料理教室☆わんこの玄米七草粥☆


いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




 

今日は入門講座の後に

愛犬・愛猫料理教室~わんこの玄米七草粥~
を、開催しました。






20200107 第44回愛犬、愛猫ごはん教室 2

今回は炊いたご飯と玄米ご飯を半々で
お粥にしました。

炊きあがったら

50度洗いしておいた七草を刻んで入れてちょっと蒸すだけ


20200107 第44回愛犬、愛猫ごはん教室 1


20200107 第44回愛犬、愛猫ごはん教室 3







20200107 入門講座




今日は、ご参加くださりありがとうございました。

毎日の食事、ご家族ご飯に是非

お役立てください。


また、分からないことがございましたら

いつでもお気軽にメッセージ下さいね











=====
イベントスケジュールページ 
=====

IMG_7123[1]



=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月19日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
2月13日(木)10:00~12:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
2月13日(木)13:00~16:00 5000円 ペット食育入門講座
2月  9日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆



1月19日(日)  15:30~16:30 1100円 肉球クリームWS 
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月31日(金)  13:00~14:00 1100円 肉球クリームWS 
1月31日(金)  犬ごはん試食会 申し込み→【鹿ごはん】 11:00~12:30 1500円 
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン With Happiness
2月16日(日)  六花工房 つまみ細工 前回のレポ
2月20日~22日  味噌作りWS 3500円前後
3月15日(日)  六花工房 つまみ細工


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










食べて学ぶ心と身体の栄養学

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






【今日は光うさぎカフェで】
 


食べて学ぶ心と体の栄養学を学びました。


ランチは正木ゆかさん

身体ほっこりご飯でした。

202002076


202002074


こちらのココナッツの生チョコが絶品でレシピリクエストしちゃった♪

シアシードも我が家にたんまりあるので、こんな感じで消費しようっと♪



途中、お料理教室

202002073
まさかの高野豆腐とくるみの衣

めっちゃ美味しかったです

真根っこするのでよろしくね♪

202002072

お献立はこんな感じでめっちゃもりもり

202002075
食べられる菜の花

というか通常の菜の花は、花が開く前のものなんだけど

花が咲いたものでも食べられるのだそう
(そりゃそうだよね)




セミナーでは



献立の立て方や、献立作りのポイントなど

とっても勉強になりました

それと、頭に浮かんだ食材を検索するだけで出来ちゃう献立作りも


とても面白く勉強になりました。




ゆかさん、ありがとうございます^_^

それから


櫻井佳子先生の

【身体を変えるために大切な物】

も、めちゃくちゃ勉強になりました、


身体は食べたもの出できているんだもの

食材、超医療選びはめちゃくちゃ大事


昨日、ブログで書いたばかりでこの情報が入ってきたのは

正に引き寄せか?笑



身体が整うと心が整い

直観力が増すのは経験しましたから

引き寄せる力も増すんですね


スピリチュアルというジャンルでご活躍されている方の殆どが

食事に気をつけているようです。

人様に直感やインスピレーションでアドバイスするんだもの


当たり前と言ったら、当たり前なんですけどね。



そんなお話で長居してしまったりして


重ね重ね


ありがとうございました。

また今夜から献立作りに役立てようと思います。


楽しかったー

美味しかったー

幸せです。


心からありがとうございます♪






======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










ペット食育入門講座開催報告☆2020年1月7日☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







いつもご訪問、ありがとうございます。

今日は年明け初めての入門講座でした。


いよいよ本格的な冬が来たような気がしますが

それでも都会は雪など降る気配もなく

講座が終わるころにほんの少しの雨



乾燥している冬なので

ちょっとうれしいかも。。


でも、寒いよね。



我がサロンもガスストーブをフル稼働させてましたが

寒くなかったかと心配してしまいました。



私の喉も

3時間フル稼働だと、のどのイガイガがちょっと出現

お茶で何とか、それこそお茶を濁すではないけど

せき込むと余計に咳が出るので耐えに耐え

頑張りました。




さて、それでは本題のいきなりの



=====
ご感想
=====

飼っているワンコの偏食がひどく、ドッグフードも食べてくれないので
ノイローゼ気味になっていました。

手作りごはんを与えてみたところ
喜んで食べてくれたので手作りごはんを作ることにしましたが
量や何を与えていいのかわからず考えていたところ
神山先生のブログに出会いました。

この講座を受講していろいろ疑問が解決でき、
あまり神経質にならなくてもいいことがわかりました。

ワンコも食事が楽しみの1つなので私も楽しく作ってあげたいと思います。


横山様



手作り食をやってみようと思っていても、いったいどんな量で
どんな栄養バランスで、どんな方法でやれば良いのか
分からないことだらけでいた。
そして手作り食はとても難しいものだと思っていましたが、
今回のセミナーを受講してみて、難しいことはなく自分自身の感覚で
気軽に始められるものだということがよく分かりました。

日頃食べさせているペットフードもメリット、デメリットがあることを
あらためて学ぶことが出来良かったです。

両方の良い所を活用しつつ、深く考えず楽しみながら手作り食を始めてみようと思います。
そしてそれぞれの食材にどんな働きがあるのかなど、もっと知ってみたいと興味が出てきたので
そちらも学びながら自分の子が気に入ってくれるような手作り食を作ってあげようと思います。
今日はありがとうございました。

西海様




お二人とも、手作りごはんのハードルが
低くなってよかったですね。



楽しく作ることで、楽しい気持ちがご飯に入る
それもまた未知の成分なのかも知れませんね。



私も、手作りごはんを始めたころは
いったい何をどれくらい与えていいのか分かりませんでした。

好きなお芋を与えていたらいつの間にか
デブラドールになっていたり

犬に穀物はいらないと思い違いをしていたころ
グレインフリーのフードで足先、指の間が赤くなってしまったり

大豆アレルギーがあることが発覚したころは
納豆なんて、絶対ダメだと思い込んでいたり


お肉も、ローテーションしないとアレルギーになると思い込んでいたり
水を吸収しにくいフードは胃捻転になるものだと思いこんでいたり

本当に今思い返せば、いろいろな思い込みに悩まされていました。




そんな不安や、間違った情報を抱えたままでの手作りごはんは

不安いっぱいの手作りごはんの出来上がり

でした。



「こんなご飯あげてて大丈夫かなぁ」

そんな不安を一緒に、わんこに与えていたんです。



そんな時APNAのペット食育入門講座に出会い

受講すると

そんな不安が一挙に解消され


その日の夜ご飯から、完全手作りごはんに移行することが出来ました。





「こんなご飯で大丈夫???」

から

「こんなご飯でも大丈夫っ!!!!!」

に、一気にすっきり!解消したのが今から9年ほど前のこと
2011年の3.11の直後でした。




=====
分からないことは今のうちに
=====

解消しておきましょう♪

分かってしまったら、なぁぁんだ、こんなに簡単なことだったんだ


って

肩の力を抜いて、ご飯が作れるようになります♪


そんなペット食育入門講座を是非

受講されてみてくださいね。




さて、お待ちかねの(そうなのか?)

ロンといちゃいちゃコーナーです(いつの間にかコーナーができてるし~)


お帰りになる時に、また写真撮影を忘れてしまって

玄関でお見送り写真になってしまいました。


今日もこんな感じでいちゃいちゃで

毛だらけにしてしまってごめんなさい


20200107 入門講座2

チワワの何頭分なのだろうか。。。。

20200107 入門講座4
またそこに頭突っ込む!どんな躾しとんねんって。。


20200107 入門講座
思いっきり甘えてみたりしちゃって

かぁちゃんはちょっと複雑だぞ




20200107 入門講座3
あ、捕まった! 笑



今日は本当に、長時間の受講

ありがとうございました。


寒くなかったかなぁと、まだ心配している神山です。





もしも

お風邪をひかれた方は、

手前味噌におろし生姜と小口切りねぎをたっぷり入れて

熱湯を注いで御召仕上がり下さい

風邪なんか一発で吹き飛んでしまうでしょう♪







=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月10日(金)13:00~14:00 1500円 犬ごはん試食会 お申し込みは→【鹿ごはん】

1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
★ 再受講3000円

1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月19日(日)13:00~15:00 4000円 
【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

2月  9日(日)15:00~18:00 
5000円 ペット食育入門講座
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆


1月10日(金)  犬ごはん試食会 お申し込みは→【鹿ごはん】 13:00~14:00 1500円 
1月19日(日)  肉球クリームWS 13:00~14:00 1100円
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土)  クリスタルのしらべ~水瓶座満月編~
1月31日(金)  肉球クリームWS 13:00~14:00 1100円
2月20日~22日  味噌作りWS
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン
2月16日(日)  六花工房 つまみ細工 前回のレポ
3月15日(日)  六花工房 つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










うきうきわくわく犬ごはん☆手作りしている理由☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





【うきうきわくわく】

キッチンに立ち、調理を始めると
うきうきと走り寄り、私の横にちょこんと座り

キャベツや大根の切れ端をつまみに

待つこと約10分

20190406 (1)


まだかな、まだかなとわくわくしながら

「今日は鶏肉料理だよ、美味しいよ~~」

と、話しかけ。

20190406 (21)




食べ終われば

「美味しかった?また作ってあげるね」


そして

「美味しかったよ、また作ってね」

と、嬉しそうに

そして、名残惜しそうに舌をペロリン


本当に心から嬉しそうな顔を見ることが

私のほんの小さな幸せな時間


美味しいは、うれしいね。

20190406 (26)



そしてその幸せな時間を

あなたに

味わっていただくことが私の



仕事です。



頂きますも、ご馳走さまも



犬も人もみな同じ。


20190406 (12)






美味しいは、うれしいね


明日は七草粥だよ

一緒に食べよう。





=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】


1月10日(金)13:00~14:00 1500円 犬ごはん試食会 お申し込みは→【鹿ごはん】

1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
★ 再受講3000円

1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月19日(日)13:00~15:00 4000円 
【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

2月  9日(日)15:00~18:00 
5000円 ペット食育入門講座
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆


1月10日(金)  犬ごはん試食会 お申し込みは→【鹿ごはん】 13:00~14:00 1500円 
1月19日(日)  肉球クリームWS 13:00~14:00 1100円
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土)  クリスタルのしらべ~水瓶座満月編~
1月31日(金)  肉球クリームWS 13:00~14:00 1100円
2月20日~22日  味噌作りWS
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン
2月16日(日)  六花工房 つまみ細工 前回のレポ
3月15日(日)  六花工房 つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










自分を癒しに♪☆犬抜きお風呂☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







いつもご訪問、ありがとうございます。

2020年1月3日

娘と二人で小岩までてくてく

アヒルの湯を堪能して来ました。


IMG_7628


散々お湯に浸かったら
かなり疲労が抜けました。

ぽかぽか身体を温めて
体力上げて今年も頑張ります

あ、もとい


今年も楽しみます!



我が娘

いつまでこうして付き合ってくれるんだろう

母子でのお湯やさん

小さなアヒルに大きなアヒル

ぷかぷか楽しいお風呂でした。


貴重な時間をいつも

ありがとね。






=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】


1月10日(金)13:00~14:00 1500円 犬ごはん試食会 お申し込みは→【鹿ごはん】

1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

2月  9日(日)15:00~18:00 
5000円 ペット食育入門講座

2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆


1月10日(金)  犬ごはん試食会 お申し込みは→【鹿ごはん】 13:00~14:00 1500円 
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土)  クリスタルのしらべ~水瓶座満月編~
1月31日(金)  肉球クリームWS 13:00~14:00 1100円
2月20日~22日  味噌作りWS
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ