いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

2020年02月



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



東城百合子先生のお通夜に。。。。。

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






2019年2月から

自然療法の大家であられる東城百合子先生の

健康料理教室に通いはじめ

2020年1月に無事に卒業し

同窓会のお手伝いや、専科に進む手筈など用意していたところに



東城先生の訃報



折しも、辻中公先生のセミナーに出かけた

電車の中での知らせでした。


心が一瞬で折れそうに。。。。。




28日がお通夜とのことで

出席してきました。



最後のお別れ、、、

と言ってしまうと悲しくて、寂しくて

立ち直れなくなりそうでした。




同期のお仲間がご一緒だったことが

本当に心の救いでした。

大阪から急遽駆けつけてくれた方とも

久しぶりにお会いできて

寂しさを皆さんで分かち合い

祈りを捧げて参りました。


IMG_8907


東城先生の本名は五来で、この苗字はペンネームだそう。

百合子先生

気高く、厳しく、日本の心、日本人の心を再び呼び覚ます

そんな先生でした。




いつも登壇される時

いつものお言葉は

「このまま行ったら日本はダメになる、

お母さんが台所をしっかりしなくちゃ

子供たちは育たないわよ」

「男と女の役割は違うのよ」

「お箸の持ち方、きちんとしなさい、

「刺し箸は人を刺す箸になるのよ、煮物(命)を刺したら

人を刺す(人の悪口)(人を殺める)ことになるのよ」




IMG_8928
今でも、しっかり東城先生のお声が聞こえてくるようです。



「あんたたち、しっかりやりなさいね!」

と。。。。。。




東城先生に直接お料理教室で

素晴らしいお言葉に触れられたことが

私の心の宝物です。

これからも、私の料理教室や流花亭でも

先生の教えをしっかり後世に伝えて参りたいと思います。


東城先生に出逢えたことに感謝し

学べたことに感謝し

皆とともに歩めることに感謝し

これからも学んでいこうと思います

東城先生、ありがとうございました。








心からご冥福をお祈りいたします。





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










ペット食育入門講座☆開催報告☆20200223

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







今日は、第4日曜日

午前中は恒例の地元大島・小松川公園にお掃除ボランティアでした。

FDBN0621



そのあとの入門講座

まだまだ体力ありますよ♪




さて、本日はわんこさんもご一緒に参加

二頭のチワワさんだったのだけど

お約束のマナーベルト着用で頑張りました。

IMG_8829
にほひを嗅がせてもらってのご挨拶




IMG_8828
そんなに迫られると困ってしまうよ





IMG_8830
撫でてもらえるのはうれしいね



IMG_8831
ロンさんのお顔ったら。。






=====
ご感想
=====
少しづつ手作り食に替えていきたいと思いました。

ロン&ショコラままさま






=====

まだまだフードのほうが多いご様子

少しづつ切り替えていくといいと思います。

今日の講座では、その子の量や食材の割合などもしっかり

頭に入っているはずなので、おうちへ帰ったら早速

忘れないうちに実践してみてくださいね。








======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










続きを読む

今年の梅はどうかね?☆家族でババちゃんち☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





【今年の梅はどうかね】

珍しく主人と娘が同時にお休み頂けたので、
主人の実家に(マスオさんなので)里帰り。

もちろん、ロンも一緒に。

昨年収穫した梅の実は、しっかり梅干しにしたのにコロッと忘れて出発。
ま、置けば置くほど効能上がるらしいので放置しよう^_^

先月11歳になったばかりのロンを見てたら、
白髪も増えて愛しさ倍増。

抱っこしながらの車移動は、至福の時。

足も腰も痛いけど、いつか素敵な思い出になるからいいの。

IMG_8782



おばあちゃんちの梅の花が満開で
思わず一枝頂いて、母のところにでもと思いつつ。

今年はどれくらい実を付けてくれるだろうか。

梅も枇杷も杏も

皆んな病を治してくれそうな優れもの

昔から伝えられてる民間療法だね。

IMG_8787





でね、おじいちゃんのお墓の近くは
三井アウトレットパークだったので
ロンも一緒にお買い物^_^

あまりの安さに目が眩み、爆買いしたくなる衝動を抑えるのに一苦労。
着なくなった服は古着でワクチンに詰め込もうっと
(ワクチンの良し悪しは別として)




帰りに地元のガソリンスタンドで給油。
ロンが小さい時から居てるお兄さんから
ヨシヨシしてもらう^_^
昔ゴル飼ってたので、その思いも一緒にヨシヨシしてくれた。

やっぱり
思ってくれる人に繋がるんだよね
優しい人を大事にしようっと^_^



#そしてシャンプーされた #梅満開 #2月なのにあったかいのはヤバいかも #今年も梅仕事 #梅沢山なるといいな #おばあちゃんちの梅の花 #枇杷植えてくればよかった #密かに枇杷種ばら撒き計画


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










感謝の誕生日

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





今日は、私の誕生日♪


雨水生まれの神山です。



生まれた日のことは覚えていないけど

母に聞いた話では

雪が降っていたそうで。。。。。


夜中の12時を過ぎた頃に産声を上げたそうです。


2900gだったと思う。



数日後

あまりの私の足の冷たさに

看護婦さんに湯たんぽを頼んだそうですが

なかなか持って来てくれなかったそう。

だから、あの病院は嫌いなのだとか。


って、私、その病院で娘産んじゃったんですけどね。





その後私はすくすくと育ち(たぶん)

小学校のころには

何で私はこの家に産まれてきたのだろうと


疑問を持つようになり


天皇陛下はなぜ、その家系産まれてくるのだろうと

やはり疑問に思っていたものです。



最近ようやく分かりかけたのは


その親の元で学ぶため

なのだそう。





そんな誕生日の手仕事は

味噌仕込み


寺田本家の麹と

坂ノ途中の大豆

お塩ちゃんだけで仕込み

IMG_9483


どんなお味噌になるのか楽しみ♪


今日のご飯

玄米ご飯とお味噌汁

IMG_9482
黒大豆入り玄米ご飯でした。





一言母に言っておきたくて

会いにひとっ走り!



後ろを向いてる母の背中にそっと






「産んでくれてありがとう」





「あんた今日誕生日だね」と



覚えていてくれてありがとう、、、と。。






今、お母さんと仲良くない方にも

いつか

お母さんにありがとうと言える日が

来ますように。







産んでくれてありがとう

何度でも言うよ



誕生日のたびにね







あ、

何で今日言おうと思ったのか?

世間のコロナ騒動で

いつ、会えなくなってもおかしくないから

いえるうちに言っておこうと思ってさ




来年も

再来年も

ずっとずっと、産んでくれてありがとう

って、言えるといいな。




ちなみに来年は

還暦だっちゃ!!




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










身体温めて乗りきりましょう★感染症対策★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






本日のメルマガは、APNA食育通信(2月4日)で配信された原稿です。
APNA食育通信にご登録されていない方は是非ご登録を
http://www.apna.jp/mailmaga/
====



こんにちは

スカイツリー地方でやんちゃなラブラドールと暮しています神山惠子と申します。
先日、東城百合子主幹 あなたと健康料理教室を卒業したばかりの指導士でもあります。


最近では新型コロナウイルスや、インフルエンザ等の感染症が流行っています。
中国武漢では封鎖されるといった、尋常ではない状況でご心配されている方も多いのではないでしょうか。

このメルマガを書いている本日2020年1月29日午後現在
奈良での感染者も出ており、心配の種ではあります。

2月16日の情報速報ドットコムのツイートでは
中国の死者数1666人、重症も1万1272人といわれており
この数は表向きなもので、実は100倍近いおびただしい数が真実なのではと
ネット上にあったりします。(20200217加筆)



さて、私も日ごろから須崎先生のメルマガでも勉強させていただいておりますが
感染から身を護るために出来ることして


●粘膜を乾燥させずに
●身体を暖めておく

ということが書かれていました。

みなさん、既にお読みになっていることと思います。



=====
粘膜を乾燥させない
=====

マスクの着用や、加湿器を使用することによって、粘膜の保護をしておきましょう。
もちろん、梅酢や茶カテキン等を使ってのうがいや、爪の中までしっかりとした手洗いなども必要です。
食事でも、ビタミンAもCも必要で、どの栄養素も満遍なく摂取しておくことも大切です。


=====
身体を温めておく
=====

これはとっても大切なことだと思ったのであえて書いておこうと思います。

低体温ですと、免疫体力が上がらず病気になりやすいといわれています。
腸内環境を最善に保つことで免疫体力も上がるといわれています。

そこでおすすめなのが
こんにゃく湿布です。

え~~~、こんにゃくは食べるんじゃないんですか~??


こんにゃくで湿布するだなんて、初耳の方は多いと思いますが、
自然療法の大家、東城百合子先生の手当て法ではこんにゃくで体調が良くなられる方が多いそうです。
この方法ならスーパーでも手に入りますし、すぐに手当てできるので、外出しなくても大丈夫!
(買い物リストにメモッっておいてね)


材料(人一人分)
生こんにゃく     2枚
タオル        4枚
びわの生葉(あれば) 2枚
鍋とお水


1、鍋にこんにゃくを水から入れ、沸騰したら10分煮て取り出し、乾いたタオルでふき取る。(火傷に注意)
2、タオル2~3枚に熱々のこんにゃくを包み、心地よい温度に調節(熱ければタオルを足して)
3、お腹を出して、肝臓の上にびわの生葉の表面を皮膚にあて、その上にタオルこんにゃくを置く
4、もうひとつのこんにゃくも同様に、丹田(ヘソ下5センチくらい)のところに置き、15~20分

ポイント
気持ちいいくらいの温度でリラックスすること。
終わったらつめたいタオルで一拭きする。
まだこんにゃくが使えそうなら背中の腎臓の上に置き、さらに20分ほどリラックス。


=====
こんにゃくは捨てちゃうの?
=====

使い終わったこんにゃくは、小さくなるまで何度でも使えます。
捨てずにタッパーや保存袋にお水と一緒に入れて冷蔵保存しておけばいつでも施術可能です。
湿熱を使った温熱療法です。
転ばぬ先の杖の一本に、是非お加えくださいませ。


詳しくお知りになりたい方は東城百合子著 家庭でできる自然療法P74~76

もしくは、東あずまサロン『ロンさんの台所』で無料体験実施中



体温上げて、病気知らずの身体を作っておきましょう♪



==================


▼犬ごはんブログ「ロンさんの、健康管理手帳」▼

http://ronnnookala.blog.jp/



▽無添加おやつと食材店のばうあーる▽

http://bow-r.jp/



▽ラブラドール ロン ☆犬ごはん動画☆

https://www.youtube.com/channel/UCntUfJX_PjE8Za1daBquTew?view_as=subscriber





▽Fbもよろしくね▽
https://www.facebook.com/keiko.kamiyama.92

▽LINE@流花亭▽
@hoz9246w

わんこさん同伴可 鹿肉を使った手作りご飯の試食会や
ペットのための50度新い・50度浸け料理教室
人とペットのための自然食料理教室も開催中

▼スケジュールはこちらでご確認下さいね▼

http://ronnnookala.blog.jp/archives/1076493466.html



==================


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










あきえさんの☆クリスタルのしらべ~魚座新月編~

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は当サロン ロンさんの台所にて

あきえさんの クリスタルのしらべ魚座新月編

を、開催していただきました。



今回は、お一人お一人にクリスタルボウルを演奏していただき

そのあと手厚いセッション♪



とても素敵な、贅沢な時間になりました

あきえさん、ありがとうございます。



他の方のセッション時には私は二階でロンと待機

なのに、いきなりボウルを咥えて「かぁちゃん、遊ぼう」

と、誘ってくる姿が可愛く

思わず遊びたくなる気持ちを抑えて

ロンに言い聞かせると



咥えていたボールをぽろっと落とす。。。。。。


めっちゃ可愛い瞬間でした。

分かるんだよね、言い聞かせれば
(人間の子供と一緒だね)





さてさて

私たちに聞かせていただける時間になると

ロンも勝手を知っているのか

私の枕に足を置き、一緒に添い寝



演奏が始まると、体をちょこちょこかき始めるのだけど

きっとそれは、クリスタルボウルの波動で(振動かな)

代謝がよくなって排泄が始まったためかも

と思っています。

私たち食育の世界では、排泄と表現するのだけど

スピ界では 浄化 と表現しているようです。



どちらも、出す

という意味では同じなのだと思っています。



まずは、出さないことには入っていかないから


深呼吸も同じで

まずは、吐く。

吐かないと吸い込めませんものね。




と、

また話がそれてしまいましたが。。




わんこと一緒にクリスタルボウルヒーリングは

本当に至福の時でした。


すーーーーーっと、θ派に落ちていくのがよく分かり

その波長で閃きやメッセージを受け取るのだけど

気づいたら寝てしまった!



寝ないでいて、その波長からアイデアや創造をいただくのって

結構至難の業なんだけど

そこはシルバメソッドでも習えます。
(ただいま須崎インストラクターはお休みですが)
↑はよ、もどってこんかね~



と、
終わった後はこんな感じでまったりタイム

20200215 あきえクリスタル 3
もうね、ロンさんクリスタルの気持ちよさを知ってしまったの♪

動物は直観力が優れているから

気持ちのよさや、楽しいことには敏感♪

私たちも見習わないとね♪



そして、あきえさんのカードリーディング

20200215 あきえクリスタル 4
20200215 あきえクリスタル 2

これを府に落として前に進もうっと!






=====
あきえさんのパワーストーン再生
=====

以前先輩にいただいたネックレスをどうしようかと

悩んでいたのだけど

今回あきえさんに診て頂いて、決めました。


この子たち、新しい命にしてもらおうと


20200215 あきえクリスタル 5
小さなビーズさんたち、疲れちゃってる子もいるようなので

浄化していただき、やる気のある子と

土に還る子に分けていただきました。

20200215 あきえクリスタル 6





さ、

潔くいってちょうだい!

20200215 あきえクリスタル 7
菩薩顔になってるあきえさん♪



「やっと自由になれたって」
20200215 あきえクリスタル 8




一つ一つ丁寧に、その子その子に聞いてもらって。。
20200215 あきえクリスタル 9






20200215 あきえクリスタル 91

まだ頑張る子、土に(地球に)還る子に分かれました


ここからさらにあきえさんのクリスタルと

組んでいきます。


今日はここまでの作業でした

明日の六花工房さんの時に

再生していただきます。



次回のお楽しみに♪












======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第47回愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い50度浸け料理教室】

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は50度洗い教室の模様をお伝えいたしますね。


IMG_8731
すでにブロッコリーの色に違いが!!
左の緑の濃い方が、50度洗い・50度浸けです


=====
本日の食材
=====

☆ブロッコリー
☆玉ネギ
☆人参
☆バナナ
☆白菜
☆お豆腐
☆カイワレ
☆もやし
☆キウイ
☆ポンカン

☆卵
☆サーモン
☆豚肉

実習
★小松菜



IMG_8732
人参も嫌な人参臭さがなくなって甘くなってるーー

IMG_8733

バナナも断然、渋みが抜け甘くなって
いやな味が抜けてる!

人参の表面はどうしても黒ずんでしまうのが難点

ポンカンもジューシーに変身

で、
美味しいものはよりおいしくなるのはもう実証済みなのだけど


辛いものに関しては

面白い結果が出てくるの



今回はカイワレ


カイワレを50度で洗うと

辛みが増します!


何でかはよく分からないけど

多分エネルギーが満たされ元気になると

本来の辛み成分(有効成分)も元気になっちゃうんじゃないのかな?


生姜を試した時にも、辛みが増し

びっくりしました。



全ての食材が美味しくなり、食べやすくなるというわけではなさそう。


次回平山先生にお聞きしてみようっと




IMG_8735


IMG_8736


IMG_8737
卵とお豆腐の試食の時に奇声が上がっとったーー
私がびっくりしました!

どれだけお味に違いが出るんでしょ

ビックラ仰天の連続です!



IMG_8738
みずみずしい豚肉、肉汁が透明に近い
もちろん豚特有の臭さがありません



IMG_8739
豚肉、パサついちゃって肉汁がよどんでる



今回も、いろいろな食材に触れることでさらに深い学びが。。。

農薬や化学物質がお湯だけである程度落とせるのは
私たち主婦にとっても頼もしい調理法

しかもこんなに美味しくなっちゃうんだから
やらないだなんて、もったいない!




=====
受講生様のご感想
=====

50°Cのお湯に漬ける、洗うだけで、
食材の美味しさがこんなに変わるとは驚きでした。

たくさん食べ比べをさせてもらったけど、
やっぱり
50°Cのひと手間かけたものは美味しかったです。

ほんのひと手間で美味しいの笑顔が増えるのであれば、チャレンジgo!go!します。


ペット食育®指導士

小坪万澄さま





=====
50度洗いと50度浸けの食材で
=====

ロンごはんの出来上がり

続きは動画でどうぞ♪
あ、チャンネル登録もよろしくね♪♪♪






======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










ペット食育(R)入門講座 開催しました☆2020年2月13日☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は入門講座を開催いたしました。

午前中は50度洗い教室

午後からは入門講座でした。


土日はお仕事をされているということで

木曜開催日をお選びいただきました。


これからは平日もどこかに組み込んでいこうかな?

もし、リクエスト日ございましたら

メッセージいただけると嬉しいです。


さてさて、では早速

本日の入門講座の模様をば。。。。。



っとですね

仕事中に寝てるんですけど、ロンさん。

頭の鉢のところで起きてほしいんですけど。

モデル料、払わないわよーー!!

IMG_8693

まじ、寝てるし。。。。。


ま、うるさくされるよりは全然いいのだけど

ということで

頭の鉢は私の頭で代用


 

今日はお一人様だったので

ゆっくり講座が出来ました。

一つ一つ丁寧に質疑応答いたしました。


そして、受講後の恒例いちゃいちゃタイム♪


IMG_8694



何故か、女性セブンが置いてある

って、分かる人には分かるよね

これも一応教材です。


IMG_8695



IMG_8696
早速復習

体型チェックポイント


背骨が触れるか?

IMG_8697
肋骨もコツコツ分かるかな?




そう、ベスト体重ではなく

ベスト体型を目指しましょうというお話もさせていただきました。

毎回、受講生様の疑問が違うので

毎回、同じ講座にはなりません


以前、盲導犬ふりふりに会いに行ったときに

まりさんのお話に納得したものでした。

「この子、ちょっと太ってるでしょ?」
(確かにちょっと太めだと感じました)

「この子ね、ちょっと太ってるぐらいが丁度いいの

痩せてくると、歩かなくなっちゃうの。

盲導犬なので、歩いてくれないと困っちゃうからね」






その子、その子でベスト体型は違います。

盲導犬のふりふりは、ちょっと太めが丁度いいのだそう。


そのちょうどいい具合は

飼い主様が見つけてあげてくださいね。








=====
ご感想
=====

手づくり食の事は自分なりに少しは調べたり
していましたが、確信がもてないことが多く不安でした。

でも今日、入門講座を受講して、目からうろこなお話がたくさん聞けて、
とても勉強になりました。
不安もとりのぞいて頂きありがとうございました。

茶々丸ままさま




茶々丸ままさま

今日はご参加心からありがとうございました。

今日からどうぞどうぞ
自信をもって手作りごはんに取り組んでくださいね。




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










ロンさんの、体重管理表



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






備忘録


読み直した本に挟まっていたメモから

2011年6月20日(2歳5ヶ月)     30.9Kg

2012年5月6日 (3歳3ヶ月)    31.9Kg

2019年5月14日 (10歳3ヶ月)   28.8Kg







美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。



=============
ペット食育入門講座のご案内
=============
入門講座バナー



まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』












お味噌づくり2020☆中村先生の発酵教室☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





IMG_8645


今日は尊敬する中村先生のところで

お味噌を作らせていただきました。


毎年恒例なんですが

昨年は娘の卒業式と重なってしまったため

不参加


我が家のお味噌が底をついてしまうかと思い

ひやひやしていましたが

2018年にたっぷり作っておいたので

なくならずに済み


今年は(とりあえず)小さめの生き生きペール

ひと樽分を作りました。



塩切麹を作りながら

皆さんとおしゃべり


麹をお豆さんに合わせながら

皆さんとおしゃべり


お豆さんを潰しながら

皆さんとおしゃべり



って、どんだけしゃべれば気が済むんだか


こういった作業はおしゃべりしながらするのが

一番♪



潰し終わったお味噌の素を

持ち帰ってペールに移す作業もまた楽しい





煮干しと昆布での出汁でのお味噌汁が

最高に美味しく

さらに、その煮干しと昆布に合わせたお酢も

最高に美味しかったです。

IMG_8646




こういった良質の食事で腸内環境を整えておくのは

新型コロナが流行っている現在では

とても重要だと考えています。



ちなみに

この新型コロナには

日本人はかかりにくいそうですよ



なぜなら、日本人は発酵食品を頻繁に摂るから。


味噌・醤油・味醂・酢・日本酒

糠漬け・粕漬け・醤油麹・塩糀・


まだまだありそうですね。



さて

中村先生のお味噌汁と

低温スチーム野菜とお魚の試食タイム♪

これもまた、素敵な時間が流れます。



熟成した味噌や、若いお味噌を試食

そこに柑橘ピューレを和えたり

自家製のドレッシングを堪能したり

とても贅沢な時間でした。

IMG_8647



IMG_8648


中村先生のお話は

いつも高尚でとても役立つお話ばかり


お箸を持つ意味とか

お椀を両手で持つ意味とか

全て、日本人として生まれてきたことの

意味とか。。。。。

全てが繋がって、一つになった気がします。



=====
今を生きる
=====

そして、今を生ききる

この一瞬、一瞬の選択が

将来の自分を作っています。


美味しいって本当に心地よく

心が温まり、体も温まり

大切に育てられてきたことに感謝し

その感謝をどなたかにお返しし

それがすべて循環し

生きとし生けるものすべてが幸せでありますようにと

感謝を祈りに変えて




今日も

美味しいはうれしいね。



あったかいご飯を今日も炊きましょう。。


ただいま~~と元気な声を聴くために







中村先生

今日は楽しく美味しい時間をありがとうございました。

伝統料理は健脳料理だといつも感じています。

先生に習ったことをコツコツ積み上げ

将来の自分に繋げていきたいと思います。





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ