ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

ペット食育入門講座



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することでアレルギーが改善される。
食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食育を見直せたらと
、ペット食育(R)指導士に。

ホリスティックケア・カウンセラー
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ
その子に合った食材を写真からリーディング
ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生コース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしている


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



ペット食育入門講座&50度洗い講座★活動報告★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









昨日開催しましたペット食育入門講座のご感想から



=====
2018年11月4日
=====


20181104  入門講座のご感想

手作り食に対する疑問や不安が解消されました。
又、皆さんの体験などでも聞けて参考になりました。
愛犬の為にも、手作り食をしていきます。
本日はありがとうございました。

ウルテさま




愛犬の食事は気になっていたので話が出来て安心しました。
これから手作りするのが楽しみです。
体調が変わってくるのも楽しみです。
ありがとうございました。

藤崎りりかさま



久しぶりに入門講座を再受講させていただきました。
講師の先生が変わると同じ内容でも伝え方、事例も変わりとても新鮮でした。
受講された方もとても熱心で、とてもいい雰囲気で受講することが出来ました。
ありがとうございました。


長井孝旨さま



大変勉強になりました。
手造り食っていうと、もっと大変かと思っていたのですが、
自分たちのごはんをとり分けて、とか、ドライフードも併用してOKだとか
もう少し気軽な気持ちで始めてよいことがわかって少し安心しました。
工夫するポイントが具体的にわかりやすかったです。
できることからやっていきたいなと思います。

山崎様



犬のごはんの水分、塩分に関してずっと悩んできました。
うちの犬の一匹が心臓病があることもあり、塩分はどのくらいあたえていいのか分からず困っていました。
今日のセミナーで取りすぎた塩分は水と一緒に尿で出て行くと聞き、なるほど!と思いました。
塩分を深く考えずに手造り食に挑戦していこうと思います。

ココアままさま




皆様のお役に
少しでも立てたなら

お空の子達の供養になるかもと。。。。


そんな思いで、食育を広めております。



もしも、この情報がどなたかのお役に立ったなら

私もとても

シアワセです。

皆さんの学びに感謝いたします。


(今回も、お写真撮るの忘れました)




さて


受講後はお楽しみの実践、実演です

ペットのための50度洗い・50度浸けをご覧頂き

普段の食生活に生かしていただける


とても画期的な調理法をご覧頂いております。



実際に食べ比べてみる体験もあり!



レタスもフルーツも

目の前で蘇るのを目の当たりにすると

皆さん、ビックリされます



今日の食べ比べはこちら

20181104 入門50度91
昔は、温かい湯船に浮かべてから頂いたそうです。
先人は、英知の宝庫




お米も50℃で洗うところもご覧頂き、その後の炊飯♪

20181104 入門50度9




大根のスライス
ほんのり甘味が増し、辛みも軽減

20181104 入門50度8





セロリも、嫌な辛味や臭みが抜けます

20181104 入門50度7



ブロッコリーも甘味が増しました
20181104 入門50度6



もやしの独特な臭みが軽減
シャキッと元気復活

豚肉も嫌な臭みが抜け、美味しくジューシーに♪
20181104 入門50度5



毎度おなじみの鶏ムネ肉
焼き上がりのふっくら感と鶏臭みが殆ど分からない
20181104 入門50度4



お魚、今回は鯖を使用しました
青魚は特に油臭いので、敬遠される方は多いのでは?
20181104 入門50度3
魚の生臭さが殆ど消えていて、ふっくらジューシー
ワンランク上の食材に変身!



フルーツやトマトの甘味が増します
追熟するからなんだって~
20181104 入門50度2
今回はリンゴとキウイ


そして
意外にも分かりやすかったえのき
20181104 入門50度1
食感がまるで違い、表面の滑らかさに差が出ました。







お魚の油の臭み、お肉の臭み
えのきのしゃきしゃき感
フルーツの甘味


全ての食材の食感、お味の違いに

皆さんビックリ仰天♪



そして、何といっても

野菜嫌いなお子様、わんこさんが

食べてくれるようになった


そんなご感想も頂いております。



=====
犬に野菜は不必要?
=====


いえいえ、ペットだって野菜は必要と考えています。

なぜなら

野菜に含まれているファイトケミカルは

癌予防、病気の予防に繋がります。



将来病院に行く回数が減るとしたら

ずーーーと、元気に幸せに暮らせるなら

野菜も食べてくれると嬉しいよね



50度洗い・50度浸けで野菜が美味しくなり

野菜嫌いの子や野菜嫌いのパパも

もりもり食べてくれたら嬉しいよね♪






皆さんも是非

体験してみて下さいね


次回の開催は

12月9日日曜日 茗荷谷スタジオ

12月16日日曜日 多分小岩君


お申し込みは下記の入門講座のお申し込みからお入り下さい。






美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー


では、また明日。



========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














入門講座のご感想☆2018年9月22日☆活動報告



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






さて、今日は。。。





2018年9月22日 

今日は6回目の入門講座でした。

回を追うごとに笑いが飛び出し
ついつい、お話も脱線し
時間が押してしまいごめんなさい。

もしも分からないことなどございましたら
いつでもご質問下さいね。

そして、いつでも入門講座の再受講お待ちしております。







================

2018年09月22日 入門講座のご感想
================


大変分かりやすくて勉強になりました。
もっと大変だと思っていたけど、少し気が楽になったので毎日手作り食にチャレンジしてみようと思いました。
ありがとうございました。

黒澤清美様



手作りごはんは気軽にやっていて良いんだなと分かって安心しました。
プレミアムフードは人間のカップ麺よりも安いというのがとても衝撃で面白かったです。
手作りごはんに変えて、犬がとっても喜んでそれを見て自分も嬉しく
犬との生活が以前よりも楽しいものになったので、今後も続けていこうと思いました。
楽しい講座でした、ありがとうございました!!

ET様




皆様、遠い中のご参加
心からありがとうございました。

わが子が嬉しそうにごはんを食べる姿には

本当に目頭が熱くなり

心豊かに、やさしくなれる瞬間でもあります。


こんなにも大切に、愛おしく思えることに

心から感謝ですね。



IMG_9340

写真は入門講座の後の50度洗い講座受講生様♪




この愛おしさが他の飼い主様にも感染し

伝染病のように蔓延してくれたら

地球はもっと住みやすい星になるんじゃないかと

思っています。


そんなやさしい心を育むのも

食材の質が関係しているといわれています。


やさしい物を食べればやさしい人になるのは

私たちもペットも

身体は食べたものでできているから


大切に育てられたお米さんは

大切にする心を持った農家さん


そんな農家さんを応援できる

経済力も必要なんですね。


どの農家さんも

自然栽培するようになったら

川も、空も、木も、土も

そして海も

綺麗になっていくんでしょうねぇ



========
ペット食育(R)入門講座のご案内
========

10月13日(土) 10:00~13:00 入門講座のみ
10月13日(土)13:00~15:00 
2時間でわかる50度洗い実演講座
10月19日(金) 11:00~16:00 入門講座&2時間でわかる50度洗い実演講座付き



入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』







第26回愛犬・愛猫ごはん料理講座 第5回入門講座 ★活動報告★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は2018年8月18日に開催した

ペット食育入講座のご感想をお伝えしますね。



かんたん!愛犬・愛猫の手作りごはんに参加。
終了して」とても楽しかった~。かわいい愛犬の為に楽しくゆるく続けよう」と思いました。
内容はとてもわかりやすく、かつポイントをおさえており、
先生の経験談や参加者の方々の日常のお話も聴くことができ、よい時間でした。
色々な情報や誤った認識もあり、基礎から学ぶことができ、自宅で作っていく中で愛犬の変化も感じていけたらと思います。
食事は人間にとっても愛犬にとっても基本となる大切なものであり、飼い主も元気でいられるよう意識していこうと思います。

シンバママさま



とても多岐にわたり勉強になりました。
うちのワンコは3歳までドッグフードで育ち、
元気で美人で(親バカ)病気も全くありませんでした。
急に食欲なく、吐いて痩せて1週間検査入院した結果「腸もれ」ということでした。
インターネット・本で検索し「手作りごはん」に変えてみようかと思いましたが
量やバランスなど、わからないことが多すぎこの講座に申し込んでみました。
1/4だけのトッピングごはんを作っていましたが(3/4はフード)さっそく穀類1野菜1肉魚1で
All手作りに挑戦しようと思っています。
何か影響があったらその時また考えればよいと、気が楽になりました。
講座の中でいろいろお話できたおかげです。
ありがとうございました。

田中さゆりさま



ペットのおやつを作ってみたいという気持ちから参加させていただきました。
自分が思った以上に食べられるものが多く、
またかまえて作るのではなく人間と同じで相手を想って作ることが大切だと感じました。
先生のお話はわかりやすく、また意見や質問にも丁寧に答えていただけたので
「やってみよう」という気持ちが強くなりました。
安心・安全なものを食べたいというのは人間もペットも同じなので、
今回セミナーにさん参加して、自分が作りたいおやつのイメージが具体的になりました。
もっと学んでいけたらと思います。
ありがとうございました。

高橋展子さま



今までのドッグフードに対する認識がかなり変わりました。
まず、簡単に作れると実感できたので、(面倒だと思っていたこと)と、
何といっても健康に良い事でワンchanに喜んでもらえる!!
わが子のようにかわいがっているワンchanが長く生きれることがシアワセ!!と
感じてもらえると思った。
ドッグフードが体にいいとは思っていなかったですが、その方法しかないと思っていたので選択肢が増えました。
もと健康で長生きして欲しいと思えるようになりました。
人間も、食生活を見直すきっかけにもなりました。
まずは今日から実践!!
楽しくお勉強できました
また引き続き講習を受けて生きたいと思います。


はるさま




IMG_7948



皆様、遠い中お越し下さり

本当にありがとうございます。


皆さんのこんなきらきらな笑顔に

心がとろけてしまいます。


本当に、わが子を愛する気持ちが切ないほど伝わってきて

大切に大切に育てられてるわんこさんたちを思うと

胸がいっぱいになってしまいます。



こんな素敵なママさんたちなら

この子達は一生シアワセでいられるね♪


これからもどんどん

シアワセわんこと家族のために

歩んでいこうと思います。



本当に心から

ご参加ありがとうございました。


また、次回の50度洗い講座などでもお会いできることを

楽しみにしております。




IMG_7926






========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第25回 愛犬・愛猫料理講座 第4回ペット食育入門講座 ★活動報告★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







2018年7月7日

第25回【愛犬・愛猫料理講座】と

第4回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ



そしてまずは♪

=====
ペット食育入門講座の感想文から
=====

※お名前などはご本人の許可を得ております。



手作りごはん、あまり重く考えずに、

家族のごはんの味付け前に少し取っておいたりなど長く続けられるよう、

気張らずにがんばりたいです。

うちの子はまだパピーなので、この時期から少しずつ始めれば

何でも食べられる子になりと思いこの講座に参加しました。

一日でも長く一緒にいたいので勉強できて良かったです。

テキストの実例写真、半年で変わるとはおどろきました。

今日はありがとうございました。

本を買って帰ろう!



椎橋さま




手作りごはんは栄養バランスやカロリー計算など、


とてもめんどうなものと思っていました。


でも自分たちが毎日食べている食材を


取り分けることで手軽に作れることがわかりました。


また犬に塩分は絶対ダメ!のようなこともなく


数少ない食材にさえ気をつければ、どの食材でも使って大丈夫なこと


、消化吸収されなければそのまま出ていくだけのことであって、


身体に悪い影響がないことがわかり、気軽に手作り食に取り組めると思います。


おしっこの量や色に変化が出てきた理由もわかり安心しました。


一緒に同じ食事ができる幸せな時間を大切にしていきたいと思います。


ありがとうございました。



アネラさま





栄養素が気になっていましたが、


大まかでいいんだなと思い気がラクになりました。


食物繊維が老廃物をくっつけて出てくる 


ワカメなどの海藻もくるんでくれるなどの具体的な例など、


他もキシリトールは低血糖などの話もわかり易かったです。


ドッグフードがカップラーメンより安い比較などもわかり易くよかったです。



藤原さま




今まで食べてはいけない物に気を取られ


積極的に手作り食に移行出来ないでいました。


セミナーを受けてそれ程食べてはいけない物は多くなく、


塩分等も気にし過ぎる事は無いと学びました。


今はまだドッグフードとの並用で考えています。


(
旅行の時などは手作り出来ないのでドッグフードを持参した方が


便利で一緒に出かけるのを楽しむ事が出来るので)ですが、


今以上に手作りして一緒に食事を楽しもうと思いました。


もっと勉強していきたいです。



吉本さま





手作りは栄養がバランス良くとれているか、、、


心配しながら毎日作っていました。


セミナーに出て、そんなに考え込まなくていいんだ!!


栄養バランスが最優先じゃなくても大丈夫なんだと学んだから


これからの手作りごはんが今まで以上に楽しく作れそうです。


健康で長生きして欲しいので


これからも手作りご飯を作って行きたいです。



永田さま




手づくり食はとても大変なイメージがあったのですが


身近な食材で以外と簡単に作れることがわかり、気楽に作れそうです。


手作り食を初めたのは2年前です。


アレルギーが出たのが原因で当時は本当に悩みましたが、


手作り食に切り替えたおかげで、体調も良くなり元気になりました。

こういったセミナーで、愛犬の健康を高めていきたいと思いました。

本日はありがとうございました。



さくらさま



受講生様から、こんな素敵なご感想を頂きとってもやる気倍増な

神山です。

お空にお引越ししちゃたお友達に

ほんの少しでもお返しが出来たらと思い

手作り食の良さをお伝えしています。


こんなに簡単に


手作りご飯に切り替えられてあげられるなら


身体もゆっくりと


元に戻るのだと思います


元気な今のうちに何でも食べられる元気な子を目指しましょう!






======
第25回 愛犬・愛猫料理講座
======


この実演コーナーでは実際に


◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆うちの子の量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

◆ブロッコリーの茎って使えるの?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


(これは前回の写真ね♪)
IMG_3953

毎回こんな感じでキッチンにおります~



実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆ブロッコリーの茹で方

◆キュウリの切り方

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁の種類は?どれがお勧め?

◆その出汁の塩分は?その塩分は排泄されるの?

◆シメジやえのき、どの部分まで使えるの?


などにお答えしながら

そして

今回も野菜は全て50度洗いの下処理をしています


だから野菜の色が鮮やか



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリー

抗がん作用があるといわれているから

毎回料理講座に登場します。





蒸し煮にしたブロッコリー

お塩ちゃんと胡麻油だけでめっちゃ美味しい♪



IMG_5484


そして、7月7日は七夕

七夕といえば、やっぱり定番


そうめん



そうめんなのだけど、栄養バランスの簡単な取り方で

野菜、お肉、ごはん(今日はそうめん)

キュウリと卵と鶏ハム、そうめん♪

IMG_5483

採りムネ肉のゆでスープとモズクで簡単スープ

そして皆さんでわいわい

わんことお揃いの献立を召し上がっていただきました


IMG_5405

ちなみに、写りこんでいるカップめんは

教材です!

こんなものは、食べません!!




IMG_5406



皆様、本当にお忙しい中

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第24回愛犬愛猫料理講座 第3回ペット食育入門講座 ★活動報告★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




2018年5月5日

第24回【愛犬・愛猫料理講座】と

第3回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ

ということで、早速

=====
入門講座の感想文から
=====

※お名前などはご本人の許可を得ております。


今まで食べさせてはいけないと思っていたのが大丈夫だったり、

しっかりと知識を持って食事を与える大切さは

人間も動物も一緒なんだと実感しました。

ありがとうございました。


北村晴子さま




まさに目からうろこでした。

様々な考え方がありますが、人間と同じように食事を作り

食べられるなんて本当にびっくりしました。

本日のお話大変に参考になりました。

お料理も沢山食べさせたいと思います。

ペットフード絶対の考えが全く変わりました。


圓本 俊江さま



講座内容は本当に人間と全く同じ食材でOK!というもので大変驚きました。

しかしよく考えれば同じ地球上の生物なので

あたりまえの事だよなぁ、と感じとても深く考えさせられました。

フード業界に踊らされる事なく、自分で自分の子を

守れるように知識を深めたいと強く感じました。

早速実践してみようと思います。

神山先生のお人柄が素敵でした。

ペット食育が広く認知されることを願います。


くろねこさま







======
第24回 愛犬・愛猫料理講座
======
IMG_3954




この実演コーナーでは実際に

◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆家の子の量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

◆ブロッコリーの茎って使えるの?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


IMG_3953





実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆ブロッコリーの効能

◆とうもろこしの効能は?

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁の種類は?どれがお勧め?

◆その出汁の塩分は?その塩分は排泄されるの?

◆やまいもってわんこにも大丈夫?



などなど、入門講座の後のお話なので

かなり頭に入ったと思います♪


今回も野菜は全て50度洗いの下処理

だから野菜の色が鮮やか



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリー

抗がん作用があるといわれているから

毎回料理講座に登場します。

IMG_3940


蒸し煮にしたブロッコリー

お塩ちゃんと胡麻油だけで美味しい♪


IMG_3938
やまのいもは、ただ単にざく切りで焼いただけ

IMG_3951
やまいものソテー



そろそろ旬の、とうもろこし

丸ごと炊き込みご飯
IMG_3936

IMG_3937
3合炊きの小さな炊飯器で3合炊いたらあふれそう~

ひげも刻んで一緒に炊いて

アマランサスも入れたんだけど

下のほうに沈んで分からなかった



とうもろこしたっぷり炊き込みご飯
IMG_3947
もちろんわんこさん、にゃんこさんもご一緒に♪


三つ葉を頂いたので、しいたけと一緒に吸い物っぽく

IMG_3945


IMG_3946

遺伝子組み換えや、種子法改正で、

もしかしたら幻になってしまうかもしれない

こんなお醤油を使ってみました。


封を開けてちょっとお味見すると

昔ながらのお醤油の風味が口いっぱいに広がって

原料の大豆や小麦が喜んでる、笑ってる

そんなすばらしいお醤油だと私は思います。



いい原材料はホンの少ししかありません

厳選された大豆や小麦、そしてお塩

大豆も小麦もきっと農家さんが大切に大切に育てたものなんですね。

その大切なものを頂けることに感謝して

無駄にしないように、粗末にしないように使っていきたいと思います。



そして、私たちの身体は食べたもので出来ています。

もちろんペットさんもね

優しいものを食べているといつの間にか

優しい人になっています。

大切に育てられたものを食べていると

自分をとても大切に扱います。

自分を大切にすると、事故や怪我にあいにくくなります。


例えば、青信号でも赤信号に変わる間際の黄色で進むよりも

一度待って青信号で歩くほうが危険が少ないでしょ?

危険を承知でその中に飛び込むことは

自分を大切にしていないから。



そして、自分を大切にしていると

他の人のことも大切に思えるようになります。



こんな風に

食事に対する心構えが変われば

心が変わり

周りが変わり

世界も変わっていくのではないでしょうか




ペット食育入門講座や愛犬・愛猫料理講座に

ご参加される方は

皆さん、食に対する意識がものすごく高いです。



食事で健康が作られるのはあたりまえな話で

その食事を楽しみ、味わい、美味しいと心から感じられる

この心の豊かさこそが

財産なのではないでしょうか


人生一度っきりですもん

じっくり味わって

ペットや家族、お友達との楽しい生活を

送りたいものですね。

IMG_3952



皆様、本当にお忙しい中

お足元の悪い中のご参加

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第23回 愛犬・愛猫料理講座と第2回ペット食育入門講座の活動報告



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




2018年5月5日

第23回【愛犬・愛猫料理講座】と

第2回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ

ということで、早速

=====
入門講座の感想文から
=====



塩分やタブー食材など色々な情報があふれていて

どれが正しいのか分からなくなっていましたが、

今回の講座で不明点がはっきりして良かったです。

料理レパートリーを増やしてどんどん手作りごはんを

作ってあげたいと思うようになりました。


加藤淳子さま



現在、ドライフード・手作りの半々でやっていますが

そもそもドライフードがきらいな子で完全手作りが理想でした。

しかし栄養バランスという点でドライフードは手放せないと考えていました。

なので半々というかたちで使用し続けていました。

本日、講座に参加してドライフードの栄養とは何か

少しですが理解できたような気がします。

けっして必要なものではない。万全な栄養を備えているものではない。

ということを。

毎日のお料理(人間用)のとり分けでバリエーションを増やしたり

とかしたいので探求は続きます。

人間もそうですが限られた犬生。

食事で楽しい犬生を過ごす一助になればいいなと思います。

愛するわが子。なんでもしてあげたいなぁ。

飼い主に忠実な良い子でなくてもいいのです。

私はあの子のためなら僕にだってなれますよ。


栗原富士代さま




すごく難しいものだと思っていましたが講座を受けて、

気軽に手作り食を始めてみることが出来そうだと感じました。

何から始めたら良いのか、どのように作ればいいのか、

何に気をつけなければいけないのか、

とても分かりやすく学ぶことができたので良かったです。

4匹飼っているので、

それぞれ好きな食事メニューを見つけてあげられたらイイナ

と気長に取り組んでみたいと思います。


マリーさま



初めての受講でしたがすごく楽しく学べました。

思っていたよりもずっと簡単で手作りごはんのイメージが変わりました。

ペットのことを考える時間も増え、もっともっと仲良くなれそうだなと思いました。

早速家でも実践してみたいです。

ありがとうございました。


田向さま




======
第23回 愛犬・愛猫料理講座
======

この実演コーナーでは実際に

◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆家のこの量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆小麦粉ってどうよ?

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁パック、めんどくさかったらどうする?

◆煮干で出汁をとる?

◆じゃぁ、煮干の塩分ってどう排泄される?


などなど、入門講座の後のお話なので

かなり頭に入ったと思います♪




色々お話しながらの試食タイム

5月5日の入門講座と料理講座ということで

やっぱりあれよね

【わんこだって、柏餅】

F7CAD279-8370-485B-B6AC-9048BA685DF0
お米がなかったので、オーサワの発芽玄米活性粉を使用

これなら高齢犬ちゃんやおこちゃま犬ちゃんも大丈夫です。

小麦粉の苦手な子もOK♪



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリーと人参

抗がん作用があるからね

豚肉と野菜の炒め物

豚肉は塩麹に漬け込んで2時間ほど放置

もちろん、全ての食材は50度洗いしました。
8AB058B1-F0AA-4F1F-921A-E5AA62FC9365


75983EC3-738D-45B8-806E-3C6F929F3FB2
野菜の切れ端と、煮干の味噌汁。

ほんのちょっとのお味噌で、風味豊かに。

わんこの腸内環境にももちろんぐーーー



あんこは自分で炊けば、お砂糖不使用に。

飼い主様は、黒蜜で召し上がれ♪
F111389C-2572-4156-A295-E3FDF2173CF5



先に帰られた方と、夜の部の方はご参加されなかったので

3名様が参加されました。

7B4A26DF-CF69-4E28-A604-C49E407F0FE6

ちょこっと緊張気味な男性の方

甲府からご参加されたのですが、

東京方面にご用があったわけではなく

わざわざ、この入門講座を受講するために

来て下さいました。


皆様、本当に遠い中のご参加

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第1回 ペット食育(R)入門講座★活動報告★

いつもご訪問ありがとうございます。


今日は、入門講座受講生様からご感想を頂きましたので

掲載の了解を頂いたものを載せますね



第一回 ペット食育(R)入門講座 2018年3月3日(土)1300 光うさぎカフェ




犬の手作り食と…いうと大変なイメージしかなく 毎日の忙しい中、

犬用に…と思っていたことが、今日の講座やお話をきかせていただき、

もっと力をぬいて気軽に作ってみよう…という考え方に変わっていきました。

 犬用のフードをまだ買ったばかりなので、

今後少しずつ手作り食のみにしていこうと思います。

大変、参考になる講座でした。ありがとうございました。


横山様 



手作り食には興味があったのですが、

最初に少し試してみた時に食べなかったこともあり、全く

あきらめていました。

講座の中で猫の気質などを教えて頂き

再度チャレンジしてみる気満々になりました。


手づくりのものを安心して食べてもらって、

更に家族としての親密感を味わっていきたいと思います。

楽しみながら気長にスタートしてみようと思います。

ありがとうございました!


さちこ様


18-03-04-20-22-45-276_deco


============
キーワードは「簡単!」
============

最初からいきなり手作りごはんを試すのは

やはり勇気がいるものです。


フードにスープやトッピングから

ハードルを低く設定して徐々に上げていく方が

簡単でしょ?


毎日続けることに意味があるので

難しいことはしない方がいいよね♪


今年のキーワードは「簡単!」


==========
余分な塩分は?
==========

手作りご飯やスープかけご飯は

水分がたっぷり含まれています

その水分が余分な塩分を排泄してくれます。


入門講座では、こんなお話もしていますので

講座後は「犬に塩分は?」なんて事は頭から出て行ってしまいます。


だから、今日から簡単犬猫ごはん




=====
講座後のお楽しみ♪
=====


入門講座の後は、お茶しながらの実演・試食会

わんことおそろいのご飯の作り方をご覧頂いたら

ご試食いただいております。



◆どれぐらいの大きさで切ったらいいのか

◆おすすめの食材は?

◆おなかを壊したときに積極的に使いたい食材は?


などなど、

目で見て覚えて、お家に帰ったら手作りごはん

即実践

出来るようにお伝えしています。




【愛犬・愛猫料理講座】の様子はこちらから




ペット食育入門講座のご案内
http://ronnnookala.blog.jp/archives/1059402622.html
入門講座バナー

続きを読む
プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
Amazonライブリンク
  • ライブドアブログ