いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

人の食育



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



感謝の誕生日

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





今日は、私の誕生日♪


雨水生まれの神山です。



生まれた日のことは覚えていないけど

母に聞いた話では

雪が降っていたそうで。。。。。


夜中の12時を過ぎた頃に産声を上げたそうです。


2900gだったと思う。



数日後

あまりの私の足の冷たさに

看護婦さんに湯たんぽを頼んだそうですが

なかなか持って来てくれなかったそう。

だから、あの病院は嫌いなのだとか。


って、私、その病院で娘産んじゃったんですけどね。





その後私はすくすくと育ち(たぶん)

小学校のころには

何で私はこの家に産まれてきたのだろうと


疑問を持つようになり


天皇陛下はなぜ、その家系産まれてくるのだろうと

やはり疑問に思っていたものです。



最近ようやく分かりかけたのは


その親の元で学ぶため

なのだそう。





そんな誕生日の手仕事は

味噌仕込み


寺田本家の麹と

坂ノ途中の大豆

お塩ちゃんだけで仕込み

IMG_9483


どんなお味噌になるのか楽しみ♪


今日のご飯

玄米ご飯とお味噌汁

IMG_9482
黒大豆入り玄米ご飯でした。





一言母に言っておきたくて

会いにひとっ走り!



後ろを向いてる母の背中にそっと






「産んでくれてありがとう」





「あんた今日誕生日だね」と



覚えていてくれてありがとう、、、と。。






今、お母さんと仲良くない方にも

いつか

お母さんにありがとうと言える日が

来ますように。







産んでくれてありがとう

何度でも言うよ



誕生日のたびにね







あ、

何で今日言おうと思ったのか?

世間のコロナ騒動で

いつ、会えなくなってもおかしくないから

いえるうちに言っておこうと思ってさ




来年も

再来年も

ずっとずっと、産んでくれてありがとう

って、言えるといいな。




ちなみに来年は

還暦だっちゃ!!




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










お味噌づくり2020☆中村先生の発酵教室☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





IMG_8645


今日は尊敬する中村先生のところで

お味噌を作らせていただきました。


毎年恒例なんですが

昨年は娘の卒業式と重なってしまったため

不参加


我が家のお味噌が底をついてしまうかと思い

ひやひやしていましたが

2018年にたっぷり作っておいたので

なくならずに済み


今年は(とりあえず)小さめの生き生きペール

ひと樽分を作りました。



塩切麹を作りながら

皆さんとおしゃべり


麹をお豆さんに合わせながら

皆さんとおしゃべり


お豆さんを潰しながら

皆さんとおしゃべり



って、どんだけしゃべれば気が済むんだか


こういった作業はおしゃべりしながらするのが

一番♪



潰し終わったお味噌の素を

持ち帰ってペールに移す作業もまた楽しい





煮干しと昆布での出汁でのお味噌汁が

最高に美味しく

さらに、その煮干しと昆布に合わせたお酢も

最高に美味しかったです。

IMG_8646




こういった良質の食事で腸内環境を整えておくのは

新型コロナが流行っている現在では

とても重要だと考えています。



ちなみに

この新型コロナには

日本人はかかりにくいそうですよ



なぜなら、日本人は発酵食品を頻繁に摂るから。


味噌・醤油・味醂・酢・日本酒

糠漬け・粕漬け・醤油麹・塩糀・


まだまだありそうですね。



さて

中村先生のお味噌汁と

低温スチーム野菜とお魚の試食タイム♪

これもまた、素敵な時間が流れます。



熟成した味噌や、若いお味噌を試食

そこに柑橘ピューレを和えたり

自家製のドレッシングを堪能したり

とても贅沢な時間でした。

IMG_8647



IMG_8648


中村先生のお話は

いつも高尚でとても役立つお話ばかり


お箸を持つ意味とか

お椀を両手で持つ意味とか

全て、日本人として生まれてきたことの

意味とか。。。。。

全てが繋がって、一つになった気がします。



=====
今を生きる
=====

そして、今を生ききる

この一瞬、一瞬の選択が

将来の自分を作っています。


美味しいって本当に心地よく

心が温まり、体も温まり

大切に育てられてきたことに感謝し

その感謝をどなたかにお返しし

それがすべて循環し

生きとし生けるものすべてが幸せでありますようにと

感謝を祈りに変えて




今日も

美味しいはうれしいね。



あったかいご飯を今日も炊きましょう。。


ただいま~~と元気な声を聴くために







中村先生

今日は楽しく美味しい時間をありがとうございました。

伝統料理は健脳料理だといつも感じています。

先生に習ったことをコツコツ積み上げ

将来の自分に繋げていきたいと思います。





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










食べて学ぶ心と体の栄養学

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







【今日は光うさぎで】 

202002072

食べて学ぶ心と体の栄養学
を学びに来ました。

202002071

ランチは正木ゆかさん
身体ほっこりご飯でした。

202002075

献立の立て方や!献立作りのポイントなど
とっても勉強になりました
ゆかさん、ありがとうございます^_^

202002074

202002073

それから
桜井先生の
【身体を変えるために大切な物】
も、めちゃくちゃ勉強になりました、

ありがとうございました。


また今夜から献立作りに役立てようと思います。

楽しかったー
美味しかったー

幸せです。


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










流花亭の夕飯☆試作☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日の晩御飯

人用です、あしあらず。。



2月16日 六花工房さんのイベントで出展する献立を試作中です。

常備菜中心の玄米菜食になると思います。

今夜はこんな感じ

IMG_8506

アイスプラントにかけたドレッシングが娘に大好評でして

ちょっと公開しちゃおうかな




=====
ニンニク醤油のドレッシング
=====

ドレッシングのレシピを参考に。


ただし準備が必要



ニンニクを50度洗い50度浸けして70度で20分蒸します。
(しなくても大丈夫です)

そのニンニクを適当な瓶(蜂蜜などの空き瓶でOK)に半量いれ
その中に醤油を入れて寝かせること一ヶ月

一週間ほどから使えますが、一ヶ月以上寝かせるとうまみUP

そのニンニク醤油に胡麻油(出来れば上質なもの)とお酢(ちどり酢など)を
入れて、混ぜたら出来上がり

作っておくととっても便利な常備調味料です。

甘みが足りないと感じる方ははちみつなどを入れてもOK
(要は美味しいと感じることが大切)←ここめっちゃ大事!ご自分の味覚を信じて!


=====
なぜ上質の調味料?
=====

上質の調味料を使うことで

簡単に美味しくなるから


198円のお醤油と1700円のお醤油

どりらが美味しいですか?

それが答えです



ほんのちょっとの手間と、

ちょっとお高い調味料で毎食美味しくなるから

我が家ではほとんど外食しません。

(本当に心を込めて作られているお外ご飯が少ないと感じています。)


外食しない分とを考えたら

そのほうが家計に優しいと思ていいます。


ちなみに我が家の普段使いのお醤油は

茜醤油です

オーサワ 茜醤油(1.8L)【イチオシ】【オーサワ】
オーサワ 茜醤油(1.8L)【イチオシ】【オーサワ】


一升で約1200円だから

一ℓの198円のお醤油の約3倍

でもお料理の腕は、3倍以上上がると考えているので

逆にお安いかも♪


しかも

家族からの「美味しいね♪」がもらえちゃう♪

おまけに、良い食材は環境保全にもつながりますから

試してみる価値あります。


お安い食材の原材料

大豆も遺伝子組み換えが入って来ています。

原材料を見極める 目 も必要な時代です。

家族を守れるのは、かぁちゃんなんだから。



=====
ネーブルと柚子の寒天
=====

ただ単に、ネーブルが美味しそうだったのと

以前、お友達のお家で柚子胡椒を作ったときに出た

柚子のワタの部分を持って帰ってはちみつ漬けにしておいた

果汁を使いました。
(あな健の先生は「そんなもん苦くて使えないわよ」とおっしゃってましたが)


普段はワタを刻んでおからケーキにぶち込んで

投入し、消費していますが今回は染み出た果汁の方を使用


独特の苦みが出ていますが

またそれもオツでした。


大切に育てられた無農薬の柚子ですから


最後まで(種の使用方法はまた次回)しっかり

余すことなく使いましょう♪


全部食べればごみ、出ないでしょ?


さて、今日も笑顔で楽しみましょうっと。


84673627_2748478885248250_8103092446906286080_o
ちなみに、ロンさんに取り分けたのは

キャベツ
ごぼう
きゅうりの三五八漬け
小松菜
春菊
アイスプラント
トマト


でした。


あとは玄米と鹿そぼろのおじやでした。

毎回完食、ありがとーーー


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










久しぶりに親子三人水入らず☆焼肉☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






【久しぶりの仕入れ】


一昨日、一月にも関わらず仕込が終わらないという嬉しい(
本人は、なんでじゃーーと言ってましたが)


悲鳴で帰宅ができないという事態に陥った主人。

店に泊り込むほど忙しいのは本当にありがたいことだと思っています。

本人、大変なんだけどね。




翌朝、三つ指ついてお見送りが出来なかったけど、

今日は主人の好きな献立にしようと心に決め



娘っこがお休みということで、ラジオを聴き終わってから河童橋に買出し
(付き合わせたともいう)

83584727_2712763712153101_3823657122743189504_n



念願の流し缶とかわいいミルクパンを持って

そのまま実母のお見舞いに行く途中




主人から電話
(何かあったかと思うじゃないの~ね?)


「今、亀戸なんだけど焼肉食べに行かない?」




って、主人から誘うなんてめったにないので二度ビックリ♪




で、実母の所を早々に切り上げ(ごめんちゃい、ばばちゃん)

ちょっと時間がかかったけど、無事主人の待つ焼き肉屋さんへ。



1時間近く、混み合った店で一人ビールとキムチで時間をつぶしていてくれて
(さぞかし居心地わるかったろうに)ありがとう。

そして、おいしい食事もご馳走様でした。

命を有難く頂きました。

みんなで食べるって、やっぱりおいしいね

心がちゃんと、味わってる♪

82826600_2712763728819766_6282821067035639808_n







ある日、娘の親友の父親が亡くなった。
本当に、突然だった。
でも、予兆はあったんだ。
私に「もう嫌だ、死にたい」と。。



その彼は、ある日突然その望みを自ら叶えてしまったんだ。




そんなことをふと思い出し

今ある命に感謝



しかないよね。



この先、たまには喧嘩もするかもしれないけど
これからもよろしくね。




でね、その流し缶

大き目のを購入したんだけど

我が家の全ての鍋に入らず!



お店に電話したら2月入っても返品交換してくれるそう

浅井商店さん、ありがとうございます♪
ちなみに温度計購入するならおすすめです♪




#他愛もない日常 #当たり前は有難い #三つ指付いて送り出す #これも五来先生の教え 





イベントスケジュールページが出来ました

IMG_7123[1]



=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

2月  9日(日)15:00~18:00 
5000円 ペット食育入門講座
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆


1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月31日(金)  13:00~14:00 1100円 肉球クリームWS 
1月31日(金)  犬ごはん試食会 申し込み→【鹿ごはん】 11:00~12:30 1500円 
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン With Happiness
2月16日(日)  六花工房さんの つまみ細工 前回のレポ
2月20日~22日  味噌作りWS 3500円前後
3月15日(日)  六花工房さんの つまみ細工


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










食べて学ぶ心と身体の栄養学

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






【今日は光うさぎカフェで】
 


食べて学ぶ心と体の栄養学を学びました。


ランチは正木ゆかさん

身体ほっこりご飯でした。

202002076


202002074


こちらのココナッツの生チョコが絶品でレシピリクエストしちゃった♪

シアシードも我が家にたんまりあるので、こんな感じで消費しようっと♪



途中、お料理教室

202002073
まさかの高野豆腐とくるみの衣

めっちゃ美味しかったです

真根っこするのでよろしくね♪

202002072

お献立はこんな感じでめっちゃもりもり

202002075
食べられる菜の花

というか通常の菜の花は、花が開く前のものなんだけど

花が咲いたものでも食べられるのだそう
(そりゃそうだよね)




セミナーでは



献立の立て方や、献立作りのポイントなど

とっても勉強になりました

それと、頭に浮かんだ食材を検索するだけで出来ちゃう献立作りも


とても面白く勉強になりました。




ゆかさん、ありがとうございます^_^

それから


櫻井佳子先生の

【身体を変えるために大切な物】

も、めちゃくちゃ勉強になりました、


身体は食べたもの出できているんだもの

食材、超医療選びはめちゃくちゃ大事


昨日、ブログで書いたばかりでこの情報が入ってきたのは

正に引き寄せか?笑



身体が整うと心が整い

直観力が増すのは経験しましたから

引き寄せる力も増すんですね


スピリチュアルというジャンルでご活躍されている方の殆どが

食事に気をつけているようです。

人様に直感やインスピレーションでアドバイスするんだもの


当たり前と言ったら、当たり前なんですけどね。



そんなお話で長居してしまったりして


重ね重ね


ありがとうございました。

また今夜から献立作りに役立てようと思います。


楽しかったー

美味しかったー

幸せです。


心からありがとうございます♪






======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










森を護り、わが子を護る☆小諸鹿☆ランチ編☆農カフェわのんさん

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






いつもご訪問ありがとうございます。



【小諸鹿の施設見学とランチ】


鹿ジャーキーや、鹿ドッグフードでお世話になっている 

小島 香澄 (小島香澄)さんと一緒に、

鹿・猪解体施設見学の後


小諸市内にある農カフェ わのん さんにお邪魔しました。


農カフェ わのん さん

384-0051 小諸市小諸市八満140


B7E14974-BB7D-40FA-B762-2A523B401747





発酵発芽玄米ごはんが緊張を緩めてくれる

そんな気がします。
D4FDD663-CD27-480E-89F7-E29D5B5D9710


F5B60AD1-663C-4A30-A039-245174127FEA
左上に盛り付けられている、パスタ

これ、玄米麺なんです。

腰があってとっても美味しかったので

お土産に購入しました。



店主の
堀江知子さんは

カップメンの麺を玄米麺にしたいとおっしゃいました。



私も、それっていい事だと思い

カップメンが健康食になったら

世界が変わるんじゃないかと思います



食べるものは絶対大事と、
堀江知子さん

私も同じ考えなので、めっちゃ意気投合♪


そして


スピリチュアルの世界も

食が肝心と。。


まずは食事

スピリチュアルをやりたいなら

まずは食事



私の実体験でも

食事を変えると身体が整い

心も整うから


その準備が出来てはじめて

スピリチュアルの世界へ移行できると思っています。



そう、まずは食事♪


といいつつ、パフェも堪能

1B164E5A-F7ED-42B9-9567-EA9DFCB617B9

さすがリンゴの産地♪

みずみずしく、上品な甘さと

さっぱりと清涼感のある酸味

リンゴだけで心が充たされてしまう


と、その下のクリームもアイスも

市販のような人工香料などは入っていない

素朴な味わい、と

それでも深みのある風情ある甘味

そう、上品な甘さ。


ずーーーと、ずっと

食べ続けていたい~




11709414-7415-4DD2-AEEA-B4323F3D4072
トップのミントはきっと

店先のガーデンから摘んだものだと思います。

コーヒー、苦々しくなく美味しかった~




私も、こんな古民家カフェをオープンさせたいな

しかもドッグOKで

ペット食育や自然食のお料理教室などやりながら。。





さてさて、

施設見学中にバーニーズさんが鹿肉を買いに

来ていました。



もしかして

もしかしたら


夏に軽井沢あたりでイベントの話が

持ち上がりそうな予感♪



では、また明日。。





小諸の取り組みは▼
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/region/amp/170914/rgn1709140004-a.html


小諸鹿の施設はこちら▼

https://mainichi.jp/articles/20170929/ddl/k20/010/023000c








=====
講座・イベントスケジュール
=====


ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月9日(月)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い50度浸け料理講座】

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月14日(土)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座(50度洗い)
12月14日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 
【50度洗い50度浸け料理講座】
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】

1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆

12月8日(日)11:00~16:00  会場 表現スペース4 DELIGHT 物販 299円より販売します

12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










小野先生の古事記の会☆食とスピ☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


=====
小野善一郎先生の古事記の勉強会
=====

2019年11月19日




やっだーもー

ホームでボーッとしてたら
乗らなきゃならない電車が発車しとった。

小野先生に魂抜かれたんだなきっと。

と言う訳で



今日は小野善一郎先生の古事記の勉強会で
あなたと健康社のお料理教室でも
お世話になっている先生のところへ^_^



久しぶりに小野先生の
「命はそこにあるんだもん」
と、元気なお声にこれまた元気をいただき、

20191119小野先生、三上先生 (2)


勉強会の後の直会(なおらい)では
先生の手作りのお弁当が振る舞われて、
お手製タクアンも美味しかったです^_^


あなたと健康社でのバザーお手伝いでは
おはぎ隊に参加させて頂いているんだけど
そのおはぎを教えて下さる先生だから
お会い出来て嬉しかったです。
(先日の東城百合子先生の講演会でもお逢いしましたが)


20191119小野先生、三上先生 (5)


20191119小野先生、三上先生 (1)
甘納豆のお赤飯、南天があしらわれていました。
こんな心細やかなところも、あなたと健康社的なのだと思いまう。





そしてね
なんと!



小野先生のお誕生日が11月18日と
娘と同じ誕生日でまたまたびっくり




古事記の勉強会では
☆日本の神様
☆天皇陛下のお仕事
☆神社のお仕事

等を習います。

20191119小野先生、三上先生 (4)


もちろん、大祓の祝詞も習います^_^

日本の神様カードもここからだよね。

20191119小野先生、三上先生 (3)


=====
食とスピ
=====

スピリチュアルって一般的には

あやしいと思う方が殆どだと思うけど

実は、日本人にとっては

ごくごく当たり前のことなんだと思っています。


直感力

ひらめき

使命感

魂が喜ぶこと
(楽しいと思うこと)

人のお役に立つこと
(笑顔のお手伝い)

しっくりくる

心地いいと思うこと



とにかく、気持ちよく生きられることが

人生をよりよくすることだと思います。



そのためにはまず何をすればいいのか


=====
食事を見直す
=====

これはとっても大切なことです。


食材の質も今ではかなり落ちてしまっていて

その質を見直し、食事を切り替えることで

体調がよくなってきます。


体調が良くなれば、心も安定し

リラックスが出来るようになれば

心も身体も両方とも

基に戻ろうとする力が生まれ

恒常性が生まれます。



そうすると


もともと備わっていた

直観力、ひらめきなどが鋭くなり

結果

成功力も上がります。


体が軽くなれば、生産力も上がるしね。




だから

食事の大切さをも一度考え直して

見直して欲しいのです。




いつもラッキーなこと

引き寄せていますか?


自分軸、見つめなおしてしっかり

大切に生きて生きましょう

だって時間は

無限ではないから。








#自然食 #あなたと健康管理 #小野善一郎先生 #古事記 #神社 

==================
■50°洗い50°浸け料理講座■
12月2日(月)
12月14日(土)
■ペット食育入門講座■
12月2日(月)
12月14日(土)
12月22日(日)
1月7日(火)
1月12日(日)
1月26日(日)
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/
ーーーーーーーーーーーーーー





美味しいは、うれしいね


では、また明日。





=====
講座・イベントスケジュール
=====


ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
12月2日(月)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月2日(月)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座(50度洗い)
12月2日(月)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い50度浸け料理講座】

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月14日(土)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座(50度洗い)
12月14日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 
【50度洗い50度浸け料理講座】
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】

1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月16日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆

12月8日(日)11:00~16:00  会場 表現スペース4 DELIGHT 物販 299円より販売します

12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

=======================


▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/

入門講座 お申し込みバナー






========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










流花亭のお勉強 研-9 こんにゃくも作るんかい!

いつもご訪問ありがとうございます。

今日は、東城百合子先生のお料理教室の風景を

少しばかり。。。


お付き合い頂けたら嬉しいです。



【流花亭のお勉強】
研-9


☆ふろふき大根
☆しぐれ味噌
☆鉄火味噌
☆玄米ご飯とお味噌汁
☆青菜のお浸し
☆手作りこんにゃく
☆キャロットケーキ



C6A33D70-6C3E-4A23-983E-221E4CBF0662




今日は、ペット食育のお仲間でもある
ペット食育指導士の小坪万澄ちゃんが、
お料理教室の体験に参加してくれました。


1D49F83B-59C8-4DE3-A5D2-F13226A655C3




今日は、手作りこんにゃくがあり
楽しく作ってました。
944F1446-6A0A-48C4-A4D1-725F21BEF01C

しぐれ味噌、鉄火味噌の食材を全てみじん切り。

どれだけ細かく刻めるかでも、

料理の良し悪しの決め手にもなります。



本音を言うと、これ、フープロレベル。

おうちで作るのは大変かも

(と、いいつつ、その日のうちに復習したー)←褒めて♪



材料を炒めて、味噌入れて、出汁入れて煮詰めて。

その半量をもう一度、出汁で伸ばしてコトコト。

それをふろふき大根のかけダレにします。


やっぱり美味しい^_^



万澄ちゃんの食材への感覚が優れていて、

「いい材料は包丁の入り方が違う」と。


なるほど、

いい食材だとお料理が楽しくなるのは

そのお蔭かもしれないね。



さ、出来た^_^
今日も美味しく、頂きます。


E0692DF7-D120-4A1D-A462-28FEA3348F48



#東城百合子先生 #あなたと健康社 #自然食 #手作りの温かさ #手作りこんにゃく 




=============

50度洗い、50度浸け料理講座 4000円
11月15日13時〜15時前後
12月 2日13時〜15時前後
12月14日13時〜15時前後
12月22日13時〜15時前後

同日、ペット食育入門講座も開催中

https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/

六花工房さんのつまみ細工WS★流花亭★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============









【雑穀・薬膳の流花亭】


今日は、サロンでのワークショップのお手伝いで

ランチを提供させていただきました。

20191102 流花亭 六花工房WS

・ムカゴ玄米モチモチご飯

・.ネギ味噌汁

・卵焼き

・薩摩芋ともちきびの玄米粉グラタンごぼうソース

・茗荷の梅酢蜂蜜和え

・菊花、茗荷とクコ酢漬けの梅醤油和え

・山芋のステーキ

・山芋の胡麻醤油和え


=====
皆さま、おいしいと
=====

その一言のために日々精進でございます。

WSの後だけに、皆さんお腹がすいていたことでしょう。

おいしいと言っていただけることに感謝しつつ

そのおいしさの秘密はじつは

=====
空腹は最良のソース
=====

なんですって。

お腹がすいていなければ

そんなに美味しいものでも

美味しいって感じないから。


そして、どんなものをいただくときでも

感謝して「いただきます」

そして、作ってくれた方に

「ご馳走様」と手を合わせる心のゆとりが欲しいものですね







=====

おまけ
=====


50度浸けの食べ比べ
・胡桃
・干しぶどう
・みかん

じっくり味わう50度洗いの食べ比べは
前頭葉活性しそう^_^

=============
50度洗い、50度浸け料理講座

https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/










=====
講座・イベントスケジュール
=====


ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
12月2日(月)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月2日(月)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座(50度洗い)
12月2日(月)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い50度浸け料理講座】

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月14日(土)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座(50度洗い)
12月14日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 
【50度洗い50度浸け料理講座】
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】

1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆

12月8日(日)11:00~16:00  会場 表現スペース4 DELIGHT 物販 299円より販売します

12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

=======================


▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/

入門講座 お申し込みバナー






========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ