いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

50℃洗いと低温蒸し



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー(犬の石けん)
ジュニアソーパー(石けんを作れる人を養成)
ホリスティックケア・カウンセラー等取得
愛がん動物用飼料製造業者登録済
食品衛生責任者登録済

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室,
自然療法研究室も開催中
わんこの無添加おやつ屋さん Bow-Rではおやつと手作り食材の製造販売
http://bow-r.jp/

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



50度洗い・50度浸け・低温スチーム料理教室のご案内

いつもご訪問ありがとうございます。

ペット食育(R)指導士の神山惠子でございます。



ペット食育入門講座の他にも、多数イベント・セミナー、料理教室、講座など
ご用意いたしておりますので、是非ご活用下さいね。


・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚

【2時間でわかる、ペットのための50度洗い初級講座】


お申し込みはこちらから→★★★

IMG_7950
50度洗いと50度浸け中


【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い初級講座~



☆★☆★☆★50℃洗い・50℃浸け☆★☆★☆★


=====
50℃洗いって何?
=====

野菜や果物を50度のお湯で洗うことでヒートショックを起こし気孔を開き、
細胞内に水分を取り込むことで鮮度を蘇らせる魔法のような調理法
鮮度が蘇れば、食品、食材のエネルギー(元気の元でもある気=パワー)が充填され
元気な食材を食べることで人もペットも元気になる
(食べたもので身体は出来ているのだから当然なのです)







========
ヒートショックって何?
========
生物学ではHSP(ヒートシヨックプロテイン)研究が進んでいるが、同様の働き、つまり熱ショックにより 耐熱タンパクが野菜表面に生成し身を守る防御の効果ではないか?といわれている。
ヒートショック効果といわれるもので、50度という植物にとっては高温のお湯につけることで効果が得られる。


収穫後の野菜は水分をなるべく蒸発させないよう気孔を小さく閉じている。
50℃に浸けるとヒートショック現象で瞬間的に表面の気孔が開き
そこに水分が入り込むことで鮮度が蘇る





◆◇◆メリット◆◇◆

★腐敗菌を90%除去
★保存が効き野菜が長持ち
★有機野菜の糞線虫等も排除
★アクや臭みが取れて美味しさUP
★果物等は追熟し、甘みが増す
★お米は酸化した脂が溶け出しぬか臭さが激減、ふっくら美味しく炊き上がる
★50℃の湯をかけることで、傷や火傷にも効果あり
(個人の感想によるもので効果を保障するものではありません)
★家庭菜園や農作物にも50℃のお湯をかけることで丈夫になり、農薬いらず


◆◇◆デメリット◆◇◆

★50℃のお湯を使うので光熱費がかさむ
★真夏はただでさえ暑いのに、ましてキッチンで50℃洗いなんて。。
★温度計などの器具が必要
★調理までの手間がかかる
★とにかくめんどくさい




◇◆◇◆◇◆◇こんなことができるようになります◇◆◇◆◇◆◇


◆お揃い食材の50度洗い、50度浸けの方法で、家族ご飯もペットご飯も一石二鳥

◆今まで以上に食材を安全に、安心して調理することができる

◆旬の食材をもっと美味しくできる!

◆今までと同じ食材を使用しているのに、料理の腕が上がる

◆ペットだけでなく、野菜嫌いのお子様やご主人にも、野菜を食べてもらえる。

◆食材の腐敗菌を除去できるので、食材の無駄がなくなりお財布にも優しい




<こんな風に教えます>

アットホームな可愛いカフェか自宅サロンにて、少人数制で丁寧に教えます。

実演をご覧頂き、質疑応答しながら、その場で疑問を解決します。

実際にどのような手順で作るかをご覧いただけます。

50度洗いを施した食材と、水洗いだけの食材の食べ比べもします。

50度の温度を実際に体験し、その日から50度洗いが実践できます。



<持ち物>

筆記用具・エプロン・ハンドタオルをお持ち下さい。



<お申し込み方法>

日程をお選びいただき、ご入金の確認が取れましたらお席の確保になりますことを
ご了承下さい。

★お申し込みはこちらから→申し込む


20200312 大島小松川 (8)
====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い・50℃浸け上級講座~
★お肉・挽き肉・お刺身・根菜類の浸け方
準備中
====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための低温スチーム講座~

70度蒸しで身体が変わる?



☆★☆★☆★50℃~70℃の低温スチーム調理法☆★☆★☆★


========
GABAが増える
========

50℃洗い・50℃浸けを施した食材を更に50℃~70℃の低温で蒸し上げる。
低温スチームすることによって、食材中に天然アミノ酸の一種であるGABAが増え
ストレスの緩和、リラックス効果が得られるといわれている。
GABAは、主に脳や脊髄に抑制性の神経伝達物質として働き、血圧を下げる効果も期待されている。


=======
酵素を破壊しない
=======

酵素はタンパク質で出来ている。
ということは、高温で加熱すると失活することになってしまう。
イチジクのフィシン(酵素)は40度~60度で活性、80度~90度で最も活性する。
95度以上で活性が下がっていく。
ということは低温スチーム調理では酵素活性の最適な条件下であるといえるのではないだろうか。
他にも
キウイは60度~ パパイア85度~ パイナップル60度~ 生姜60度~
と、酵素活性温度は様々だがこの温度を上手く利用すると消化がよくなるといえるのではないだろうか。



========
低温スチームは消化がいい?
========

平山一正先生のお話では、低温スチーム調理法だと消化がよくなり、高齢者や幼児でも栄養を損なうことなく効率よく消化吸収すると言われております。
ということは、老犬でもパピーでも、病気のわんこさんでも消化吸収の良い食事を摂れるというわけですね♪



===========
低温スチーム料理教室
===========

只今準備中

50度洗い講座☆ご感想☆20210312

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






=====
久しぶりの50度洗い講座
=====

このころな騒動の中

お越しいただき心から感謝いたします。


IMG_6418

☆スナップエンドウ
☆ほうれん草
☆鯖
☆えのき
☆キャベツ
☆水菜
☆豚
☆バナナ
☆清美オレンジ
☆豆腐
☆ブロッコリー
☆もやし
☆玉ネギ
☆人参

今日のごはんは
イセヒカリのおにぎりと
昆布・煮干でとったほうれん草のお味噌汁




やっぱり、玉ネギはより辛味が増しました。
不思議ね♪
でも、生命エネルギーが増すのなら
なんとなく、納得もできるね。


野菜も果物も
えぐみが抜けてすっきりし
甘みが増します。


このえぐみ

もしかしたら
農薬なのかもしれませんね。



IMG_6417






=====
50度洗いのご感想
=====

人とペットが健康な食材を口にできるやり方、

そして食べ比べての違いを教えてくださり、

自分が知らない食育が勉強できた、

良い時間でした。


先生みたいな人になれるようがんばります。

植井様




うわーーー!めっちゃ嬉しいお言葉いただきました!

ありがとうございます!

指導士冥利に尽きます!

これからの日々精進

コツコツさせていただきます♪




50度洗いで野菜がこんなに変わるとは思いませんでした

何でも食べれるようになりたいです。


ゆうちゃんまま様


ゆうちゃん、只今絶賛食欲不振中

食べられるもの探しにここまでいらしたけど

ブロッコリーをほんの2口ほど。。。

栄養スープの素とブロッコリー

そこに鹿挽肉を入れてことことしたけど

食べてくれませんでした。



食材の質の前に

腸内環境整え、、、、

その前に

口内環境を整えましょう




もしかしたら


お口が痛くて食べられないのかもよ?



ということで

久しぶりの50度洗い講座でしたが

次回はもしかしたら

ご飯ケーキレッスンするかも



気になる方は

スケジュールをチャックしてみて下さいね




おいしいは、うれしいね

今日も完食、ありがとーーーー



講座の日は、食材が豊富なので

ロンさん、ご満悦♪

======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー





ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












犬ごはん☆納豆卵かけごはん☆生卵は大丈夫なの?

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!











今日はわんこと一緒に、納豆卵かけごはん 納豆一パックに卵を二個入れて、混ぜて 玄米ご飯を足してまた混ぜて、 最初にわんこに取り分け 残りにお醤油とねぎを入れて私が食べる という、主婦の簡単昼ご飯でした。 ロンには、鹿ひき肉と間引き小松菜をトッピング ===== 卵の50℃浸け ===== 卵も50℃のお湯に浸け込むことで、生臭みが抜けます。 卵かけごはんが大好きな方は是非、試してみてください。 絶対違うので♪ で、美味しくなるのはもちろんのことだけど 割った時に、白身が殻から離れやすいんです。 冷たい卵だと、割った直後って 白身が殻にまとわりついて離れにくいじゃないですか? するっと取り切れる感じなので なんだか、ちょっと得した気分♪ ===== 間引き菜も50℃洗い♪ ===== 生でいただくときは特に、50℃で洗って 殺菌、駆虫してくださいね。 無農薬や有機野菜には糞線虫がくっついている場合があるそうなので お腹に寄生されたらたまったものじゃないので 是非♪


=====
生卵の白身
=====

そう、生卵の白身にはアビジンという成分が含まれており

そのアビジンが、ビオチン(ビタミンB7)の吸収を阻害する
そうです。

阻害されると、ビオチン欠乏症の危険があるということですが

人では

一日10個とかを毎日(60日間とか)常食しない限り

欠乏症にはならないとのこと


もしも欠乏症になったとしても

ビオチンを投与すれば元に戻るのだそうです。


もしも、欠乏症になっても

元に戻せるなら、それほど心配症にならなくっても

良さそうですよね。



そして、もう一点

生卵の白身のアビジンは

加熱すると失活します。


不安でしたら、煮る、焼く、茹でるなどで

対応なさってみてくださいね




ネット上の記事で不安を煽るのは

その先にある安心材料を購入してほしいから


物を売りたいときは不安を煽れといわれるぐらいですから。





今はやりの感染症にしても同じこと

不安を煽って、ワク・チンを売る

そんな手法に乗るのはもうやめましょうね♪



と、話がそれてしまいましたが



☆納豆卵かけごはん☆



美味しいは、うれしいね

今日も完食、ありがとう♪








======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












お腹ゆるめな犬ごはん☆イナダのカマ煮☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





今日のロンごはん

=====
イナダのカマ煮
=====
画像クリックで、動画に飛びます(言いたいこといっちゃっててごめんなさいね)
IMG_2206



◆材料◆大型犬3日分かな?

☆イナダのカマ   八カマくらい

☆ニンニク     一房

☆生姜       ニンニクと同量

☆酢        大さじ2から3

☆水        カマがかぶる程度


1.イナダを50℃に20分浸ける

2.ニンニク、生姜を刻む

3.圧力鍋にイナダを入れ、2と酢を入れてひたひたまで水を入れる

4.火にかけ加圧50分、粗熱をとって、骨の状態を確認したら小分けして冷凍、冷蔵保存

魚の骨は、動物の骨よりも薄いため、消化しやすく、誤飲の危険も少ないことと、歯が欠けるといった事故も少ないと思われます。

それでも、その子その子のお口の大きさや、飲み込み力を観察、考慮し、適宜調整して下さい。



◆お酢◆

カルシウムの吸収が良くなる

食材がやわらかくなる


◆ニンニク◆
こちらを参考になさってください





=====
うんPが白くなる?
=====

骨を多く食べさせると、排泄物が白っぽくなります。

あまり多すぎると、白く硬い便になります。

最近、少しゆるめだったので、葛煉りで様子を見るも中々改善せず、

たまたまお安かったイナダのカマ3パックを煮て与えたところ、

ようやく地面に付かずに拾い上げられる硬さになりました。


緩めの便でしたら、改善する可能性もあると思い、投稿させていただきました。


お医者さんで下痢止めを貰うもよし

食事で改善を図るもよし


選ぶのは飼い主さまです。



責任を持って、人のせいなどにせずに

愛情を持って我が子を育てましょうね

IMG_2205
台所に立つと、後ろにこんなお目目が~

はい、頑張ります、鍋がね♪





===================
======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭のお仕事☆あきえさんのイベントランチ☆おやつ編

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






3時のおやつにと、作っておいた

【ふっくらもちもち かるかん】


久しぶりに作りました。

117334006_2855226688043426_2731638715490993619_n


今回は、水分をパラダイス酵母に置き換えて。

醗酵するので、ふっくら

玄米もち米粉を使用したので、もちもち



材料
・剥いた山芋    150g
・玄米もち米粉   150g(米粉でもOK)
・#パラダイス酵母 200cc(水でもOK)
・三温糖      120g
・自然塩      一つまみ

作り方
1、山芋は皮をむき、摩り下ろし、すり鉢に入れる
2、パラダイス酵母を半分入れ、すりこ木であたる
3、砂糖を3回に分け、入れ、よく混ぜる
4、残りのパラダイス酵母を入れ、玄米もち米粉をゆっくり入れながら良く混ぜる
5、全部混ざったら、最後に塩をいれ混ぜる
6、油を敷いた流し缶に入れ、30~35分ぐらい蒸す
7、竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり
出来上がったらすぐに取り出すこと、
蒸し器の中に入れっぱなしにしておくと、ふくらみが縮みます。


パラダイス酵母の力を借りて、ふっくらかるかん
いかがでしょうか。

甘味無しなら、ペットさんとも一緒に楽しめますね♪

======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












赤紫蘇の塩漬け☆流花亭の手仕事☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







いつもご訪問ありがとうございます。
感謝しています。


▽画像クリックで動画に飛びます▽
IMG_1338[1]

チャンネル登録も、よろしくお願いいたします。▲♪




=====

今日は先日50度洗いした赤紫蘇の塩漬けを作っていきます。

赤い梅干にする場合は赤紫蘇の塩漬けを追加してください。

白梅干のままで召し上がる方は、紫蘇は入れなくて結構です。


両方作って、紅白梅干し、なんていうのも縁起がよくっていいかもですね♪



=====
赤紫蘇の塩漬け(梅干用)
=====

◆材料◆
梅の重量の10%の赤紫蘇
自然塩   赤紫蘇の18~20%


◆作り方◆
1、赤紫蘇を50度洗いし水気を払い、ザルに上げ布巾でよく拭き赤紫蘇の茎を取り除く
  葉に自然塩の1/4を混ぜ、よくもみ、よく絞る

2、よく絞った葉に、さらに1/4を混ぜ、よくもみ、よく絞る
  残りの自然塩をさらに加えよくもみ絞る

3、梅酢の上がった梅干にいれ、土用干しまで漬けておく
  また、梅酢がまだ上がってこないようならその間、
  ビニールに入れて冷蔵保存一週間ほどなら保存可能
  梅酢が上がりにくい場合は、重石をする。


紫蘇にはビタミンA・Cが豊富に含まれており
・食欲増進
・健胃
・利尿
・咳止め
・解毒
・精神安定
・貧血
に効果があるといわれている。

東城百合子著・家庭の味 手作り食品 参照






====


土用干しの時に、梅干しを干しますが
この赤紫蘇も絞って一緒に土用干しします。



干しあがったものが
【ゆかり】になります。


市販でも売られていますよね、ゆかりおにぎり用って。

それもご自分で作ることが出来ますので、この機会に是非
お試し下さいね。





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












赤紫蘇の50度洗い☆人の食育☆伝統食☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!













今日は、お野菜を無農薬で栽培されている 清水積さんの赤紫蘇を購入させていただき 梅干用に(もちろん紫蘇ジュースにも応用できます)赤紫蘇を50度で 洗いました。 鮮度が増し、美味しくなり、虫の除去、糞線虫の除去 腐敗菌、雑菌などの除去が出来る 魔法のような調理法【50度洗い】 今回は赤紫蘇でしたが 他の葉物も同じように洗えますので是非、実践されてみて下さい。 平山先生の動画 https://youtu.be/KdWJCtZNV4Q https://youtu.be/8v2OIaqftb4



======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












今年最後の梅仕事☆in 中村’sキッチン☆WS

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






2020年6月22日

今日は、お味噌と50度洗いでお世話になっている
中村先生のお宅での梅仕事・梅講座

今年最後の梅仕事になりそうです。


20200622 美恵子先生梅仕事2020


20200622 美恵子先生梅仕事2020 2



スーパーで販売されている梅は

とても綺麗なものばかりですよね


この子達のように、そばかすもなく

つやつや光っているものが多いけど


このそばかす

【梅の黒い斑点】

は、黒星病、或いはスス病といわれるもので、
農薬や次亜塩素の漂白剤を使用すると消える
無農薬・自然栽培の証拠ともいわれる症状で
病気といわれているが一種の自然作用

だそうです
https://minabe.net/koe/nouyaku_gaicyu.html


そして、次亜塩素などでの漂白についても
書かれている農家さんがいらっしゃるので
リンクはりますね
https://ryujinmura.com/shizen9/knowhow31.html




さて

話がそれてしまいました

元に戻しましょう



今年は、紀州の南紅梅と群馬の梅郷という品種

南紅梅の方が、ちょっと赤いのね

頬を赤らめた年頃の娘ちゃんみたいで

かわいいねぇ



その子たちに50度のお風呂に入ってもらい

ヘタを取り、焼酎できれいにして

お塩ちゃんと仲良く

そして、大事にお家に連れて帰りました。


今日からここがあなたのお家よ



なんだか

保護犬でも向かえたような心持



さてさて

梅仕事の後のお楽しみ

美恵子先生のお手製

梅調味料での試食会


20200622 美恵子先生梅仕事2020 94

トマトも梅酢にちょっと浸し

かぼちゃのサラダが絶品

さばの梅味噌、ご飯が食べたくなる♪

大根の梅酢和え

海苔の梅佃煮

松前漬け風、これもめちゃくちゃ美味しかった♪


そう、ご飯も

20200622 美恵子先生梅仕事2020 93

梅干でさっぱり

これならご飯も傷みにくいでしょ♪


20200622 美恵子先生梅仕事2020 91

20200622 美恵子先生梅仕事2020 8



どのお料理も美味しくて美味しくて

今日ご一緒だった中村文華さんも

数年ぶりに再開し

話に華が咲いてあっという間に時間が過ぎて




本当に素敵過ぎる時間

幸せな手仕事時間でした。



ご一緒できて、ありがとうございます。

またお逢いできる日を楽しみにしております。

105689821_3045253155522278_2109115642797087445_n

106271985_915723445611378_2699795951365724268_n
やだ、目をつぶってしまった~







======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭の梅仕事20200619 50度洗い浸し・低温スチームの梅干し

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









【流花亭の50度洗いと低温スチームで梅仕事WS】 20200619


午前は 腸内フローラマイスターの橘 美はるさん、

IMG_0793



wガンサバイバーセラピス斉藤 玲子さんにお越しいただきました。

IMG_0791
ぶれちゃって、ごめんなさいっ!




お足元の悪い中お越し下さり、

ありがとうございました。


美はるさんとはかれこれ5〜6年のお付き合いになり、

初めてお会いした時は、なんてお美しい方なの、、、

と思ったものでした。

IMG_0794




で、今でもその美貌は変わらず、いやいや歳を重ねる毎に

美貌益々  しかも私と同い年だなんて




神様は意地悪ざんす。


IMG_0780
ロンさんが神様だったのか~~?w





腸内環境次第で美も健康も そして運までもが変わってしまうと

私も考えています。



そんな食事の大切さで大いに盛り上がり


梅ちゃん調味料も美味しいとお褒めいただき


ついに漬物屋を始めそうな勢いの 流花亭です。
ショップで売る?笑)



ガンサバイバーの玲子さんも 食事の大切さの見直しを考え始め

これから楽しみが増えてます。


梅干し、梅ジュース、梅の調味料^_^

簡単に作ることができるので 皆さんも是非、

手作りされてみて下さいね。

IMG_0779
IMG_0778

IMG_0777

IMG_0776



そして、この方も^_^



夕方特別枠でのご参加は、

やわらママこと杉田紀美子さん 会社帰りにお寄り頂きました、

ありがとうございました。

IMG_0804

.
IMG_0805
やっぱり襲われるのでした。。
(みなさん、ロン毛だらけにしちゃって、ごめんちゃい)






ペット食育のお仲間でもあるやわらママの しっぽの子供達はみんな

#元保護犬 ちゃん


過去がある子を引き取るって

並大抵の覚悟ではないと思います。


この子の過去も丸ごと引き受けること

本当に頭が下がります。



命をポイ捨て出来てしまう

そんな心を持った人間

その心の奥底にも食が絡んでいるのでは?

と 思うところがあります。



自分を大切に出来ないから

他者を大切に出来ない

そして、その矛先はペットにも向けられ、、。

自分を大切にするには

大切に育てられた物を頂くこと

思いやりに溢れた物を頂くということは

大切に育てられた物の心や命そのものを

食べる、頂く。



やっぱり

食べた物で身体は出来ているのだから

当たり前といえば 当たり前なんですけどね。


=====
今日はご参加、ありがとうございました
=====

低温蒸しの梅は完熟、追熟しているのでとってもやわらか

なので、お姫様扱いでお願いいたします。

梅酢が上がってきたら、赤紫蘇の塩漬けを追加すると

真っ赤な梅干が出来上がります。

梅の効能もさることながら

赤紫蘇の効能も一緒に摂るだなんて

とっても贅沢♪

この新しい時代だからこそ

新しい波に乗って、健やかに過ごしたいものですね。


=====
赤紫蘇を入れると
=====

・熱さまし

・下痢

・風邪ひき

・咳止め

に効果があるそうです。


=====
赤梅酢
(梅干し途中の上がってきた液体に赤紫蘇塩もみをいれ、赤くなった梅酢)
=====

・夏負け

・夏の病気予予防

・寝冷え

・食べすぎ

・下痢

の時に大さじ1を薄めて飲む
(市販の薬よりよっぽど効きます効きそうですね)

=====
白梅酢
=====
梅干を作る途中の液体

梅に塩を入れると水分が出てくる

これが白梅酢

・胃腸に良い(健胃・健腸)


#東城百合子先生 #50度洗い50度付浸け #流花亭 #梅干し #梅ジュース #梅仕事 #自然食 #自然に学ぶ



====================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭の梅仕事20200608 50度洗い浸し・低温スチームの梅干しWS

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








【流花亭と梅仕事】
20200608
釘島 浩子さんが梅ジュースを仕込みにいらっしゃっいました。

ありがとうございます。


途中、水素水を手作りしてみたり
本田健さんの動画を観たり、
小学四年生の宇宙人動画を観たりと

不思議な時間を楽しみました。

ありがとうございます^_^


梅ジュース、美味しく出来上がるといいね。

IMG_0808





#梅ジュース #梅仕事 #流花亭 #墨田区 #ロンさんの台所 #50度洗い #50度浸け






====================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
  • ライブドアブログ