いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

調理法



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



今年最後の梅仕事☆in 中村’sキッチン☆WS

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






2020年6月22日

今日は、お味噌と50度洗いでお世話になっている
中村先生のお宅での梅仕事・梅講座

今年最後の梅仕事になりそうです。


20200622 美恵子先生梅仕事2020


20200622 美恵子先生梅仕事2020 2



スーパーで販売されている梅は

とても綺麗なものばかりですよね


この子達のように、そばかすもなく

つやつや光っているものが多いけど


このそばかす

【梅の黒い斑点】

は、黒星病、或いはスス病といわれるもので、
農薬や次亜塩素の漂白剤を使用すると消える
無農薬・自然栽培の証拠ともいわれる症状で
病気といわれているが一種の自然作用

だそうです
https://minabe.net/koe/nouyaku_gaicyu.html


そして、次亜塩素などでの漂白についても
書かれている農家さんがいらっしゃるので
リンクはりますね
https://ryujinmura.com/shizen9/knowhow31.html




さて

話がそれてしまいました

元に戻しましょう



今年は、紀州の南紅梅と群馬の梅郷という品種

南紅梅の方が、ちょっと赤いのね

頬を赤らめた年頃の娘ちゃんみたいで

かわいいねぇ



その子たちに50度のお風呂に入ってもらい

ヘタを取り、焼酎できれいにして

お塩ちゃんと仲良く

そして、大事にお家に連れて帰りました。


今日からここがあなたのお家よ



なんだか

保護犬でも向かえたような心持



さてさて

梅仕事の後のお楽しみ

美恵子先生のお手製

梅調味料での試食会


20200622 美恵子先生梅仕事2020 94

トマトも梅酢にちょっと浸し

かぼちゃのサラダが絶品

さばの梅味噌、ご飯が食べたくなる♪

大根の梅酢和え

海苔の梅佃煮

松前漬け風、これもめちゃくちゃ美味しかった♪


そう、ご飯も

20200622 美恵子先生梅仕事2020 93

梅干でさっぱり

これならご飯も傷みにくいでしょ♪


20200622 美恵子先生梅仕事2020 91

20200622 美恵子先生梅仕事2020 8



どのお料理も美味しくて美味しくて

今日ご一緒だった中村文華さんも

数年ぶりに再開し

話に華が咲いてあっという間に時間が過ぎて




本当に素敵過ぎる時間

幸せな手仕事時間でした。



ご一緒できて、ありがとうございます。

またお逢いできる日を楽しみにしております。

105689821_3045253155522278_2109115642797087445_n

106271985_915723445611378_2699795951365724268_n
やだ、目をつぶってしまった~







======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭の梅仕事20200619 50度洗い浸し・低温スチームの梅干し

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









【流花亭の50度洗いと低温スチームで梅仕事WS】 20200619


午前は 腸内フローラマイスターの橘 美はるさん、

IMG_0793



wガンサバイバーセラピス斉藤 玲子さんにお越しいただきました。

IMG_0791
ぶれちゃって、ごめんなさいっ!




お足元の悪い中お越し下さり、

ありがとうございました。


美はるさんとはかれこれ5〜6年のお付き合いになり、

初めてお会いした時は、なんてお美しい方なの、、、

と思ったものでした。

IMG_0794




で、今でもその美貌は変わらず、いやいや歳を重ねる毎に

美貌益々  しかも私と同い年だなんて




神様は意地悪ざんす。


IMG_0780
ロンさんが神様だったのか~~?w





腸内環境次第で美も健康も そして運までもが変わってしまうと

私も考えています。



そんな食事の大切さで大いに盛り上がり


梅ちゃん調味料も美味しいとお褒めいただき


ついに漬物屋を始めそうな勢いの 流花亭です。
ショップで売る?笑)



ガンサバイバーの玲子さんも 食事の大切さの見直しを考え始め

これから楽しみが増えてます。


梅干し、梅ジュース、梅の調味料^_^

簡単に作ることができるので 皆さんも是非、

手作りされてみて下さいね。

IMG_0779
IMG_0778

IMG_0777

IMG_0776



そして、この方も^_^



夕方特別枠でのご参加は、

やわらママこと杉田紀美子さん 会社帰りにお寄り頂きました、

ありがとうございました。

IMG_0804

.
IMG_0805
やっぱり襲われるのでした。。
(みなさん、ロン毛だらけにしちゃって、ごめんちゃい)






ペット食育のお仲間でもあるやわらママの しっぽの子供達はみんな

#元保護犬 ちゃん


過去がある子を引き取るって

並大抵の覚悟ではないと思います。


この子の過去も丸ごと引き受けること

本当に頭が下がります。



命をポイ捨て出来てしまう

そんな心を持った人間

その心の奥底にも食が絡んでいるのでは?

と 思うところがあります。



自分を大切に出来ないから

他者を大切に出来ない

そして、その矛先はペットにも向けられ、、。

自分を大切にするには

大切に育てられた物を頂くこと

思いやりに溢れた物を頂くということは

大切に育てられた物の心や命そのものを

食べる、頂く。



やっぱり

食べた物で身体は出来ているのだから

当たり前といえば 当たり前なんですけどね。


=====
今日はご参加、ありがとうございました
=====

低温蒸しの梅は完熟、追熟しているのでとってもやわらか

なので、お姫様扱いでお願いいたします。

梅酢が上がってきたら、赤紫蘇の塩漬けを追加すると

真っ赤な梅干が出来上がります。

梅の効能もさることながら

赤紫蘇の効能も一緒に摂るだなんて

とっても贅沢♪

この新しい時代だからこそ

新しい波に乗って、健やかに過ごしたいものですね。


=====
赤紫蘇を入れると
=====

・熱さまし

・下痢

・風邪ひき

・咳止め

に効果があるそうです。


=====
赤梅酢
(梅干し途中の上がってきた液体に赤紫蘇塩もみをいれ、赤くなった梅酢)
=====

・夏負け

・夏の病気予予防

・寝冷え

・食べすぎ

・下痢

の時に大さじ1を薄めて飲む
(市販の薬よりよっぽど効きます効きそうですね)

=====
白梅酢
=====
梅干を作る途中の液体

梅に塩を入れると水分が出てくる

これが白梅酢

・胃腸に良い(健胃・健腸)


#東城百合子先生 #50度洗い50度付浸け #流花亭 #梅干し #梅ジュース #梅仕事 #自然食 #自然に学ぶ



====================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭の梅仕事20200606 50度浸けな梅干しWS

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








【流花亭の梅仕事WS 20200606】

梅ジュースと梅干しを一緒に仕込みました。

IMG_0810


IMG_0811

まずは、梅を選んでいただき、計量。

IMG_0813
梅干用は低温スチームしてから漬けます。



50度で洗って蒸して、ヘタをとって。。。

お塩ちゃんも計量



梅ジュース用は青梅で

IMG_0812
これも、選んでいただきました。




そうそう、ご紹介が遅れてしまいました。



本日お越しいただいたのは




まーー奈緒美さんのこんな表情初めてだわ
IMG_0817

IMG_0818

梅仕事をしながらの世間話に花が咲く

楽しい時間でした



ゆうきちゃんのお土産がまたかわいらしい、天の川という和菓子
IMG_0819

ちゃんと、撮ればよかったな。。


流花亭からの試食は

青梅の甘露煮

ちょっと手間だけど、美味しくできました

自画自賛?



お茶は長崎のそのぎ茶

これも美味しい♪



そんなこんなでお話は尽きないのですが

楽しい時間はあっという間で。。。

ジップロックでお持ち帰りなのだけど

漏れなければいいね。。



東城百合子先生のあな健式梅ジュースは

4~5ヶ月、ゆっくり寝かせます。

それぞれ、作り方もいただき方も違うところが

また面白く


火入れをする方もいれば

酵素を重視する方もいて

人それぞれですね


東城式では、体調、体質改善を目的としていることから

酵素に重きを置いているような気がします。


そして

素材そのものにも拘りがあります。


病気の時はなるべく

身体に負担のかからない

無農薬や、

エネルギーの高い自然療法のものが

やっぱりおすすめ



お元気な方は

スーパーで手に入る食材でもいいと思います。

要は、排泄力があればいいのだから。


悪いものは、出す!




梅のクエン酸が、体の酸化を正常化し

血液を綺麗にしてくれます。



梅の雨と書いて 梅雨

余分な水分を溜め込みがちな季節が梅雨

そんな季節に旬を迎える梅は

自然からの贈り物なんですね。



自然の力を見方につけて

笑顔あふれる日々を過ごしたいものですね。




今日は

ご参加ありがとうございました。

お二人の健康を心から願って

またお逢いするひを楽しみにしております。






お二人とも、動物大好き

ロンのことも可愛いがってくれるので

嬉しくて♫



あ、ロンとの絡みを撮るの

忘れちゃった。。。









#墨田区 #ロンさんの台所 #梅仕事 #流花亭 #六花工房 #つまみ細工 #アニマルコミュニケーターNao #西野奈緒美 
======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭☆よもぎの50度洗い☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






いつもご訪問ありがとうございます。


今日は、人も犬も野草を使おうということで

まずは、ヨモギを50度洗いすることから始めました。

IMG_0148



摘みたてなので、鮮度は抜群なのですが

虫や公害を50度で洗い落とそうという試みです。




コロナの影響で、空や空気はだいぶきれいになりました。

それでもまだ、公害は残ったままです。

土にも化学物質が残ったままです。



それを、ある程度洗い流してくれる方法が


50度洗い


鮮度がよみがえるだけではなく

ついている虫

農薬

化学物質

糞線虫のような寄生虫

雑菌・腐敗菌


などを落としてくれます。





今回はヨモギでしたが

普通の葉野菜・レタスや春菊、ホウレンソウなども

この方法で洗うことが出来ます。



是非、一度試してみてください。


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










今日のロンごはん☆鹿ハツごった煮フライパン炊飯☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







いつもご訪問ありがとうございます。

今日のロンごはんは、鹿ハツのごった煮
IMG_9571



☆鹿のハツ(心臓)
☆人参
☆大根
☆小松菜
☆生姜
☆胚芽精米
☆納豆
☆生おろしにんにく(耳かき二杯分)


残りご飯も、乾麺もなかったので

急遽、フライパンで炊きました。
IMG_9578


めっちゃ簡単なので、やってみてね。

IMG_9573





=====
フライパンで炊飯
=====

米      2カップ
※お米も50度で磨ぐと、臭みが抜け、ふっくら美味しく炊けます。


水      約400㏄



蓋とフライパン



フライパンに磨いだ米と水を加え蓋をし

中火の強火で着火し、沸騰したら弱火で14分


火を止め10分蒸らして出来上がり



これなら災害時のガスが使えない時などに重宝

卓上コンロがあればしのげます。


炊飯器を持っていなくても

フライパンと蓋があれば、ご飯が炊けます。


一度実践されると感がつかめると思うので

是非、挑戦してみてくださいね♪




犬にネギ類はNGといわれているが

ニンニクもネギ類に入ります。

毒性はねぎの5倍

30㎏のロンで約400gの玉ねぎでLD50のはずだから

80gのニンニクがやばい量ということになります。

10㎏のわんこで10g(約一片)の量が許容範囲ということなので

ロンでは3片ならOK(大まかだけど)

でも、一日に3片までは与えていないので

許容範囲と考えます。


何か問題があるとしたなら

もうすでに問題が出ていると考え

今までに何もなかったことを思えば

問題ないと判断します。


※その子その子の健康状態にもよるので
 与える場合は飼い主様の責任の下お願いします。


効能<心配

効能>心配

どちらを選んでもいいと思います。


我が家では、人も一緒に感染症対策の一つの選択として

ニンニクも食します。

お揃いご飯が多いので、ほんのちょっとニンニクもおすそ分けしました。




=====
ニンニク
=====

体臭が減るおかげで、虫が寄り付きません。
ノミ、ダニ、蚊が寄り付きにくいので助かります。

蚊が寄り付きにくいということは

フィラリア対策にもなるということですが

フィラリア投薬はきちんとしないと

もし感染したら、心臓病のリスクは高いのでね。




=====
ニンニクの効能
=====

疲労回復
殺菌、抗菌、抗真菌、抗ウイルス
解毒
ビタミンB1吸収率UP
滋養強壮
血栓予防




人もわんこも
感染症対策していきましょうね。




=========================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第47回愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い50度浸け料理教室】

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は50度洗い教室の模様をお伝えいたしますね。


IMG_8731
すでにブロッコリーの色に違いが!!
左の緑の濃い方が、50度洗い・50度浸けです


=====
本日の食材
=====

☆ブロッコリー
☆玉ネギ
☆人参
☆バナナ
☆白菜
☆お豆腐
☆カイワレ
☆もやし
☆キウイ
☆ポンカン

☆卵
☆サーモン
☆豚肉

実習
★小松菜



IMG_8732
人参も嫌な人参臭さがなくなって甘くなってるーー

IMG_8733

バナナも断然、渋みが抜け甘くなって
いやな味が抜けてる!

人参の表面はどうしても黒ずんでしまうのが難点

ポンカンもジューシーに変身

で、
美味しいものはよりおいしくなるのはもう実証済みなのだけど


辛いものに関しては

面白い結果が出てくるの



今回はカイワレ


カイワレを50度で洗うと

辛みが増します!


何でかはよく分からないけど

多分エネルギーが満たされ元気になると

本来の辛み成分(有効成分)も元気になっちゃうんじゃないのかな?


生姜を試した時にも、辛みが増し

びっくりしました。



全ての食材が美味しくなり、食べやすくなるというわけではなさそう。


次回平山先生にお聞きしてみようっと




IMG_8735


IMG_8736


IMG_8737
卵とお豆腐の試食の時に奇声が上がっとったーー
私がびっくりしました!

どれだけお味に違いが出るんでしょ

ビックラ仰天の連続です!



IMG_8738
みずみずしい豚肉、肉汁が透明に近い
もちろん豚特有の臭さがありません



IMG_8739
豚肉、パサついちゃって肉汁がよどんでる



今回も、いろいろな食材に触れることでさらに深い学びが。。。

農薬や化学物質がお湯だけである程度落とせるのは
私たち主婦にとっても頼もしい調理法

しかもこんなに美味しくなっちゃうんだから
やらないだなんて、もったいない!




=====
受講生様のご感想
=====

50°Cのお湯に漬ける、洗うだけで、
食材の美味しさがこんなに変わるとは驚きでした。

たくさん食べ比べをさせてもらったけど、
やっぱり
50°Cのひと手間かけたものは美味しかったです。

ほんのひと手間で美味しいの笑顔が増えるのであれば、チャレンジgo!go!します。


ペット食育®指導士

小坪万澄さま





=====
50度洗いと50度浸けの食材で
=====

ロンごはんの出来上がり

続きは動画でどうぞ♪
あ、チャンネル登録もよろしくね♪♪♪






======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第45回 愛犬・愛猫ご飯料理教室~50度洗い・50度浸け~開催報告

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




 

今日は50度洗い、50度浸け講座を開催いたしました。

昨年、受講し今回は再受講の方と

もうお一方

あなたと健康社の健康料理教室で

ご一緒の方も♪

2_H312150



_H3121512




=====
本日の食材
=====

☆えのき
☆えりんぎ
☆もやし
☆ブロッコリー
☆鯖
☆鶏むね肉
☆ほうれん草
☆バナナ
☆みかん
☆ナス
☆ひき肉
☆豆腐
☆りんご
☆胡桃
☆レーズン
☆卵
☆春菊


春菊初登場

50度洗いすることで、春菊独特のにおいが軽減された

でも、あの匂いは色々と効能があるので洗い過ぎないほうがいいのかも→


IMG_8076





=====
食べ比べ
=====

毎回恒例の塩鯖は、毎回顕著に表れるので50度洗いには一押しの食材

IMG_8071

IMG_8070
生卵は、色白になって独特のえぐみが減っていた

IMG_8072
豚肉も臭みが激減


IMG_8074
白菜はいつまでたってもピーーん

バナナは毎回裏切らない!

ポンカンも美味しくなってました。


IMG_8075


とにかく
野菜が瞬時に鮮度が蘇り
ストックするのにも長持ちするの

だから、腐らせて捨ててしまうという命を粗末にすることが
減ります。

ゴミも減らせて健康になれる♪
素晴らしい調理法です!




===== 
ご感想 
=====

 今日は、2回目でしたが、前回より違いがよくわかった気がしました。

豆腐、えのき、さばの50度洗いしたもの美味しかったです。

疑問に思っていたことも先生に質問できてよかったです。

50度洗い以外のお話もたくさんうかがえて楽しかったです。


ルカままさま




ゆったりとした雰囲気の中色々食べ比べをさせて頂きとても参考になりました。

実際に洗う所をみてお話を聞いて50度洗いを食事の中に取り入れていける様に思います。

今日はありがとうございました。



榎田さま


IMG_8066
IMG_8065


いちゃいちゃするのをすっかり忘れてしまったロンさん

どんだけ食いしん坊なんだか 笑






今日は、ご参加くださりありがとうございました。

毎日の食事、ご家族ご飯に是非

お役立てください。


また、分からないことがございましたら

いつでもお気軽にメッセージ下さいね











=====
イベントスケジュールページ 
=====

IMG_7123[1]



=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月19日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
2月13日(木)10:00~12:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
2月13日(木)13:00~16:00 5000円 ペット食育入門講座
2月  9日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆



1月19日(日)  15:30~16:30 1100円 肉球クリームWS 
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月31日(金)  13:00~14:00 1100円 肉球クリームWS 
1月31日(金)  犬ごはん試食会 申し込み→【鹿ごはん】 11:00~12:30 1500円 
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン With Happiness
2月16日(日)  六花工房 つまみ細工 前回のレポ
2月20日~22日  味噌作りWS 3500円前後
3月15日(日)  六花工房 つまみ細工


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










50度洗い・50度浸け・低温スチーム料理教室のご案内

いつもご訪問ありがとうございます。

ペット食育(R)指導士の神山惠子でございます。



ペット食育入門講座の他にも、多数イベント・セミナー、料理教室、講座など
ご用意いたしておりますので、是非ご活用下さいね。


・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚

【2時間でわかる、ペットのための50度洗い初級講座】


受講料 ¥4000
お申し込みはこちらから→★★★

IMG_7950
50度洗いと50度浸け中


【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い初級講座~



☆★☆★☆★50℃洗い・50℃浸け☆★☆★☆★


=====
50℃洗いって何?
=====

野菜や果物を50度のお湯で洗うことでヒートショックを起こし気孔を開き、
細胞内に水分を取り込むことで鮮度を蘇らせる魔法のような調理法
鮮度が蘇れば、食品、食材のエネルギー(元気の元でもある気=パワー)が充填され
元気な食材を食べることで人もペットも元気になる
(食べたもので身体は出来ているのだから当然なのです)







========
ヒートショックって何?
========
生物学ではHSP(ヒートシヨックプロテイン)研究が進んでいるが、同様の働き、つまり熱ショックにより 耐熱タンパクが野菜表面に生成し身を守る防御の効果ではないか?といわれている。
ヒートショック効果といわれるもので、50度という植物にとっては高温のお湯につけることで効果が得られる。


収穫後の野菜は水分をなるべく蒸発させないよう気孔を小さく閉じている。
50℃に浸けるとヒートショック現象で瞬間的に表面の気孔が開き
そこに水分が入り込むことで鮮度が蘇る





◆◇◆メリット◆◇◆

★腐敗菌を90%除去
★保存が効き野菜が長持ち
★有機野菜の糞線虫等も排除
★アクや臭みが取れて美味しさUP
★果物等は追熟し、甘みが増す
★お米は酸化した脂が溶け出しぬか臭さが激減、ふっくら美味しく炊き上がる
★50℃の湯をかけることで、傷や火傷にも効果あり
(個人の感想によるもので効果を保障するものではありません)
★家庭菜園や農作物にも50℃のお湯をかけることで丈夫になり、農薬いらず


◆◇◆デメリット◆◇◆

★50℃のお湯を使うので光熱費がかさむ
★真夏はただでさえ暑いのに、ましてキッチンで50℃洗いなんて。。
★温度計などの器具が必要
★調理までの手間がかかる
★とにかくめんどくさい





受講料¥4000
神山の入門講座受講生¥3000
再受講¥3000






◇◆◇◆◇◆◇こんなことができるようになります◇◆◇◆◇◆◇


◆お揃い食材の50度洗い、50度浸けの方法

◆今まで以上に食材を安全に、安心して調理することができる

◆旬の食材をもっと美味しくできる!

◆今までと同じ食材を使用しているのに、料理の腕が上がる

◆ペットだけでなく、野菜嫌いのお子様やご主人にも、野菜を食べてもらえる。




<こんな風に教えます>

アットホームな可愛いカフェか自宅サロンにて、少人数制で丁寧に教えます。

実演をご覧頂き、質疑応答しながら、その場で疑問を解決します。

実際にどのような手順で作るかをご覧いただけます。

50度洗いを施した食材と、水洗いだけの食材の食べ比べもします。

50度の温度を実際に体験し、その日から50度洗いが実践できます。



<持ち物>

筆記用具・エプロン・ハンドタオルをお持ち下さい。



<お申し込み方法>

日程をお選びいただき、ご入金の確認が取れましたらお席の確保になりますことを
ご了承下さい。

★お申し込みはこちらから→申し込む



====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い・50℃浸け上級講座~
★お肉・挽き肉・お刺身・根菜類の浸け方
準備中
====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための低温スチーム講座~

70度蒸しで身体が変わる?



☆★☆★☆★50℃~70℃の低温スチーム調理法☆★☆★☆★


========
GABAが増える
========

50℃洗い・50℃浸けを施した食材を更に50℃~70℃の低温で蒸し上げる。
低温スチームすることによって、食材中に天然アミノ酸の一種であるGABAが増え
ストレスの緩和、リラックス効果が得られるといわれている。
GABAは、主に脳や脊髄に抑制性の神経伝達物質として働き、血圧を下げる効果も期待されている。


=======
酵素を破壊しない
=======

酵素はタンパク質で出来ている。
ということは、高温で加熱すると失活することになってしまう。
イチジクのフィシン(酵素)は40度~60度で活性、80度~90度で最も活性する。
95度以上で活性が下がっていく。
ということは低温スチーム調理では酵素活性の最適な条件下であるといえるのではないだろうか。
他にも
キウイは60度~ パパイア85度~ パイナップル60度~ 生姜60度~
と、酵素活性温度は様々だがこの温度を上手く利用すると消化がよくなるといえるのではないだろうか。



========
低温スチームは消化がいい?
========

平山一正先生のお話では、低温スチーム調理法だと消化がよくなり、高齢者や幼児でも栄養を損なうことなく効率よく消化吸収すると言われております。
ということは、老犬でもパピーでも、病気のわんこさんでも消化吸収の良い食事を摂れるというわけですね♪



===========
低温スチーム料理教室
===========

只今準備中

第43回愛犬・愛猫料理教室 50度洗い50度浸け講座 2019年12月9日

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)


アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。


第43回愛犬・愛猫料理教室 50度洗い、50度浸け講座 20191209
の開催報告です。


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (60)
まーー、かわいいこと♪


おで?
20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (52)
そーーでなくて



=====
本日の食材
=====

プチトマト
バナナ

ブロッコリー
生姜
白菜
小松菜
お豆腐
にんにく
さば
胡桃


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (53)


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (54)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (55)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (57)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (58)




20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (1)


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (59)
めちゃくちゃ沢山かわいぃって言って下さって
嬉しかったです。
ありがとね♪




=====
ご感想
=====

ちょっとひと手間、50度洗い、50度浸けするだけで食材がよみがえると言うか、

本来のおいしさが引き出される事と 食品にはこんなにも油分や添加物等付着していて、

それが50度で洗い流す事によって体に良く、

味もおいしくいただけるのが目からウロコでした。


とても楽しかったです。 ありがとうございました。


池田麻理子さま



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (51)

バナナも追熟し甘くなり渋みが減り
トマトは甘味とみずみずしさが増し
お豆腐はワンランクUPして上品な味になり食感もふわっと滑らかに
鯖は本当に顕著に現れ、生臭さ、油臭さが激減!余分な塩分も抜ける!
胡桃は渋みが減り、油臭さが抜け、柔らかな味になる。。


もう、こんなミラクルな調理法
他にあります?







=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】



1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










次回開催 2020年1月11日 ★2時間で分かる50度洗い・50度浸け料理教室★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





いつもご訪問ありがとうございます。

今日は、お料理教室のご案内です。

【2時間で分かる50度洗い・50度浸け料理教室】



野菜やお肉、ご飯までもがおいしくなる
ミラクルな調理法。
農薬も落とせているんじゃないかと思っています。

50℃で洗うことにより、野菜はシャキッと新鮮さを蘇らせ
何より美味しくなります。

野菜嫌いなご主人 お子様から、家族の一員でもあるペットさんまで
幅広くご活用いただけます。



=====
オーガニック野菜には危険がいっぱい???
=====

危険をあおるのは性分ではないのですが、
糞線虫、寄生虫の心配があります。
摂取した場合、腸内に虫が寄生する可能性もあります。

無農薬野菜にはどうしても虫がつき物です。
だって、農薬で虫を殺しているので。
なので、無農薬野菜などには虫さんも共生しています。

50度洗い・50度浸けでは
葉に付いている虫さんも洗い流すことが出来ます。
温度管理で除菌、駆虫が出来るので、この調理法を是非ご自分のものにしていただきたいです。




=====
しかも2時間で
=====
初級編は2時間で50度洗いのコツをお伝えいたします。
ペットご飯も、お家ご飯も
安心して安全なものを与えましょう♪

★場所 東武線東あずま下車徒歩8分 ロンさんの台所
★参加費 4000円
★持ち物  筆記用具・エプロン・ハンドタオル

※ペットさん同伴の場合は事前お知らせ下さい。

▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/




IMG_3152
これがこうなる↓



IMG_3151

野菜は長持ち
臭みが減り、旨みが増す
一度やったら病み付きです♪

調理時間が短縮されます♪




是非♪
知っておくと便利♪




========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ