いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

調理法



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



50度洗い・50度浸けの先にあるもの☆藤田先生のお教室☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




いつもご訪問、ありがとうございます。

今日は、平山先生の50度洗い・50度浸け・低温スチーミングでもお世話になってる

チーフインストラクターの藤田先生のお料理教室

インストラクターのためのブラッシュアップコース50℃W / LTS東京校

に参加させていただきました。




こちらのお教室は

私のような50度洗い・50度浸け・低温スチーミングインストラクターが

ブラッシュアップのためにあるお教室だそう



ペット食育協会の会長須崎先生のセミナーでも散々

「安全な食材を安心して与える、効果的な方法」

として、ご紹介いただいております。

20200114 50度洗い マヨ先生 (16)





☆農薬や化学物質をある程度除去する効果的な方法

☆線虫・寄生虫の除去

☆雑菌・ウイルス等の効果的な除去法



もちろん、鮮度が増し、追熟し、果物は甘くなり

保存が効き、もちろん美味しくなり、しかも栄養価が増し、

消化にいいだなんて


魔法のような調理法がこの世に存在する♪


そんなミラクルな調理法をお伝えしております。



でもね、

自分だけでお伝えしていると

いつの間にか我流になっていたり

温度も調理時間もちょっとずつずれてきたりと



その調整のためのお教室でもあります。

20200114 50度洗い マヨ先生 (8)




チーフインストラクター藤田先生の伝え方は本当に勉強になり

知識の深さ、目配せ、手配せ、心配り全てが学びになりました。

20200114 50度洗い マヨ先生 (6)


もちろんお料理のほうもです

20200114 50度洗い マヨ先生 (12)



今朝も地震がありました、これから何が起きても踏ん張れる

そんな知識は必要だと思っています。

低温スチーミングをしている食材は既に火が通っているということ。

このまま冷蔵、冷凍保存しておけば

解凍しただけで調理せずに食べられます。

缶詰などは塩分が多く、貴重なお水を欲するとのこと。

20200114 50度洗い マヨ先生 (1)
低温スチームしておけばいつでも調理が簡単

冷凍しておけば、停電してもしばらくは保存が利きます。

そして、必要以上に扉を開けないことが重要。





そう

それは、ペットフードも同じで

ドライでは貴重なお水を欲しがるそうです(須崎先生のお話)

だから、普段から手作りご飯を保存しておくと

貴重なお水を欲しがらない。


災害時にペットに貴重なお水を与える時

人の目が気になりませんか?


この非常事態に、犬なんかに水あげて



と、言われる事多そうですね。




20200114 50度洗い マヨ先生 (13)


お肉も50度洗い、低温スチームすることで

余分な油と酸化した油を落とし、雑身が抜け美味しくなる♪

高温調理と違い、ふっくらジューシー

トマトやフルーツは追熟して甘くなり、よりフルーティーに♪

レタスのような葉物はシャキッと新鮮さを増し♪



そう

若返った野菜や、甘味が増し酵素も増え

お肉も酸化物を落としてある

その食材を頂くのだから

私達の体も

若返り、細胞が活性化し、酸化し難い身体になるのは

当たり前かもしれません。



だって

私達の身体は

食べた物で出来ているんだものね。




酸化した物が蓄積され

その異物を排泄できなければ

その周りを脂肪が覆い、肉腫になってもおかしくはないよね。


がんの大元も

元々は酸化したものが炎症を起こし

炎症が進んだものががんだという説もあるくらいなので。



なるべく自然のものを食べるように心がけ

自然に近い生活をするべきなのだと

心からそう思うようになりました。




近年の子供達に何が足りないかって


それは自然

自然の中でのびのび育てること

太陽に沢山当たること

はだしで土を歩くこと

木に触れて、帯電した電気を放電すること。

電磁波もね。。。



そうしたらきっと


今より住みやすい世界がくると



思うのです。









IMG_7123[1]




=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第45回 愛犬・愛猫ご飯料理教室~50度洗い・50度浸け~開催報告

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




 

今日は50度洗い、50度浸け講座を開催いたしました。

昨年、受講し今回は再受講の方と

もうお一方

あなたと健康社の健康料理教室で

ご一緒の方も♪

2_H312150



_H3121512




=====
本日の食材
=====

☆えのき
☆えりんぎ
☆もやし
☆ブロッコリー
☆鯖
☆鶏むね肉
☆ほうれん草
☆バナナ
☆みかん
☆ナス
☆ひき肉
☆豆腐
☆りんご
☆胡桃
☆レーズン
☆卵
☆春菊


春菊初登場

50度洗いすることで、春菊独特のにおいが軽減された

でも、あの匂いは色々と効能があるので洗い過ぎないほうがいいのかも→


IMG_8076





=====
食べ比べ
=====

毎回恒例の塩鯖は、毎回顕著に表れるので50度洗いには一押しの食材

IMG_8071

IMG_8070
生卵は、色白になって独特のえぐみが減っていた

IMG_8072
豚肉も臭みが激減


IMG_8074
白菜はいつまでたってもピーーん

バナナは毎回裏切らない!

ポンカンも美味しくなってました。


IMG_8075


とにかく
野菜が瞬時に鮮度が蘇り
ストックするのにも長持ちするの

だから、腐らせて捨ててしまうという命を粗末にすることが
減ります。

ゴミも減らせて健康になれる♪
素晴らしい調理法です!




===== 
ご感想 
=====

 今日は、2回目でしたが、前回より違いがよくわかった気がしました。

豆腐、えのき、さばの50度洗いしたもの美味しかったです。

疑問に思っていたことも先生に質問できてよかったです。

50度洗い以外のお話もたくさんうかがえて楽しかったです。


ルカままさま




ゆったりとした雰囲気の中色々食べ比べをさせて頂きとても参考になりました。

実際に洗う所をみてお話を聞いて50度洗いを食事の中に取り入れていける様に思います。

今日はありがとうございました。



榎田さま


IMG_8066
IMG_8065


いちゃいちゃするのをすっかり忘れてしまったロンさん

どんだけ食いしん坊なんだか 笑






今日は、ご参加くださりありがとうございました。

毎日の食事、ご家族ご飯に是非

お役立てください。


また、分からないことがございましたら

いつでもお気軽にメッセージ下さいね











=====
イベントスケジュールページ 
=====

IMG_7123[1]



=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
お申し込みはこちらから→


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月19日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
2月13日(木)10:00~12:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
2月13日(木)13:00~16:00 5000円 ペット食育入門講座
2月  9日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
2月23日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


3月  3日(火)13:00~15:00 5000円 ペット食育入門講座
3月  3日(火)13:00~17:00 8000円 
入門講座+愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
3月  3日(火)13:00~17:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 わんこのための桃の節句
会場 光うさぎカフェ ご注意:わんこさんはお留守番です

3月  8日
(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
3月22日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座

◆食育以外の講座やイベント◆



1月19日(日)  15:30~16:30 1100円 肉球クリームWS 
1月20日 27日  ラジオ出演 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月31日(金)  13:00~14:00 1100円 肉球クリームWS 
1月31日(金)  犬ごはん試食会 申し込み→【鹿ごはん】 11:00~12:30 1500円 
2月15日(土)  クリスタルとパワーストーン With Happiness
2月16日(日)  六花工房 つまみ細工 前回のレポ
2月20日~22日  味噌作りWS 3500円前後
3月15日(日)  六花工房 つまみ細工


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










50度洗い・50度浸け・低温スチーム料理教室のご案内

いつもご訪問ありがとうございます。

ペット食育(R)指導士の神山惠子でございます。



ペット食育入門講座の他にも、多数イベント・セミナー、料理教室、講座など
ご用意いたしておりますので、是非ご活用下さいね。


・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚

【2時間でわかる、ペットのための50度洗い初級講座】


受講料 ¥4000
お申し込みはこちらから→★★★

IMG_7950
50度洗いと50度浸け中


【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い初級講座~



☆★☆★☆★50℃洗い・50℃浸け☆★☆★☆★


=====
50℃洗いって何?
=====

野菜や果物を50度のお湯で洗うことでヒートショックを起こし気孔を開き、
細胞内に水分を取り込むことで鮮度を蘇らせる魔法のような調理法
鮮度が蘇れば、食品、食材のエネルギー(元気の元でもある気=パワー)が充填され
元気な食材を食べることで人もペットも元気になる
(食べたもので身体は出来ているのだから当然なのです)







========
ヒートショックって何?
========
生物学ではHSP(ヒートシヨックプロテイン)研究が進んでいるが、同様の働き、つまり熱ショックにより 耐熱タンパクが野菜表面に生成し身を守る防御の効果ではないか?といわれている。
ヒートショック効果といわれるもので、50度という植物にとっては高温のお湯につけることで効果が得られる。


収穫後の野菜は水分をなるべく蒸発させないよう気孔を小さく閉じている。
50℃に浸けるとヒートショック現象で瞬間的に表面の気孔が開き
そこに水分が入り込むことで鮮度が蘇る





◆◇◆メリット◆◇◆

★腐敗菌を90%除去
★保存が効き野菜が長持ち
★有機野菜の糞線虫等も排除
★アクや臭みが取れて美味しさUP
★果物等は追熟し、甘みが増す
★お米は酸化した脂が溶け出しぬか臭さが激減、ふっくら美味しく炊き上がる
★50℃の湯をかけることで、傷や火傷にも効果あり
(個人の感想によるもので効果を保障するものではありません)
★家庭菜園や農作物にも50℃のお湯をかけることで丈夫になり、農薬いらず


◆◇◆デメリット◆◇◆

★50℃のお湯を使うので光熱費がかさむ
★真夏はただでさえ暑いのに、ましてキッチンで50℃洗いなんて。。
★温度計などの器具が必要
★調理までの手間がかかる
★とにかくめんどくさい





受講料¥4000
神山の入門講座受講生¥3000
再受講¥3000






◇◆◇◆◇◆◇こんなことができるようになります◇◆◇◆◇◆◇


◆お揃い食材の50度洗い、50度浸けの方法

◆今まで以上に食材を安全に、安心して調理することができる

◆旬の食材をもっと美味しくできる!

◆今までと同じ食材を使用しているのに、料理の腕が上がる

◆ペットだけでなく、野菜嫌いのお子様やご主人にも、野菜を食べてもらえる。




<こんな風に教えます>

アットホームな可愛いカフェか自宅サロンにて、少人数制で丁寧に教えます。

実演をご覧頂き、質疑応答しながら、その場で疑問を解決します。

実際にどのような手順で作るかをご覧いただけます。

50度洗いを施した食材と、水洗いだけの食材の食べ比べもします。

50度の温度を実際に体験し、その日から50度洗いが実践できます。



<持ち物>

筆記用具・エプロン・ハンドタオルをお持ち下さい。



<お申し込み方法>

日程をお選びいただき、ご入金の確認が取れましたらお席の確保になりますことを
ご了承下さい。

★お申し込みはこちらから→申し込む



====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い・50℃浸け上級講座~
★お肉・挽き肉・お刺身・根菜類の浸け方
準備中
====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための低温スチーム講座~

70度蒸しで身体が変わる?



☆★☆★☆★50℃~70℃の低温スチーム調理法☆★☆★☆★


========
GABAが増える
========

50℃洗い・50℃浸けを施した食材を更に50℃~70℃の低温で蒸し上げる。
低温スチームすることによって、食材中に天然アミノ酸の一種であるGABAが増え
ストレスの緩和、リラックス効果が得られるといわれている。
GABAは、主に脳や脊髄に抑制性の神経伝達物質として働き、血圧を下げる効果も期待されている。


=======
酵素を破壊しない
=======

酵素はタンパク質で出来ている。
ということは、高温で加熱すると失活することになってしまう。
イチジクのフィシン(酵素)は40度~60度で活性、80度~90度で最も活性する。
95度以上で活性が下がっていく。
ということは低温スチーム調理では酵素活性の最適な条件下であるといえるのではないだろうか。
他にも
キウイは60度~ パパイア85度~ パイナップル60度~ 生姜60度~
と、酵素活性温度は様々だがこの温度を上手く利用すると消化がよくなるといえるのではないだろうか。



========
低温スチームは消化がいい?
========

平山一正先生のお話では、低温スチーム調理法だと消化がよくなり、高齢者や幼児でも栄養を損なうことなく効率よく消化吸収すると言われております。
ということは、老犬でもパピーでも、病気のわんこさんでも消化吸収の良い食事を摂れるというわけですね♪



===========
低温スチーム料理教室
===========

只今準備中

第43回愛犬・愛猫料理教室 50度洗い50度浸け講座 2019年12月9日

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)


アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。


第43回愛犬・愛猫料理教室 50度洗い、50度浸け講座 20191209
の開催報告です。


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (60)
まーー、かわいいこと♪


おで?
20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (52)
そーーでなくて



=====
本日の食材
=====

プチトマト
バナナ

ブロッコリー
生姜
白菜
小松菜
お豆腐
にんにく
さば
胡桃


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (53)


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (54)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (55)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (57)



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (58)




20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (1)


20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (59)
めちゃくちゃ沢山かわいぃって言って下さって
嬉しかったです。
ありがとね♪




=====
ご感想
=====

ちょっとひと手間、50度洗い、50度浸けするだけで食材がよみがえると言うか、

本来のおいしさが引き出される事と 食品にはこんなにも油分や添加物等付着していて、

それが50度で洗い流す事によって体に良く、

味もおいしくいただけるのが目からウロコでした。


とても楽しかったです。 ありがとうございました。


池田麻理子さま



20191209 43回愛犬料理教室 50度洗い (51)

バナナも追熟し甘くなり渋みが減り
トマトは甘味とみずみずしさが増し
お豆腐はワンランクUPして上品な味になり食感もふわっと滑らかに
鯖は本当に顕著に現れ、生臭さ、油臭さが激減!余分な塩分も抜ける!
胡桃は渋みが減り、油臭さが抜け、柔らかな味になる。。


もう、こんなミラクルな調理法
他にあります?







=====
講座・イベントスケジュール
=====

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】



1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










次回開催 2020年1月11日 ★2時間で分かる50度洗い・50度浸け料理教室★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





いつもご訪問ありがとうございます。

今日は、お料理教室のご案内です。

【2時間で分かる50度洗い・50度浸け料理教室】



野菜やお肉、ご飯までもがおいしくなる
ミラクルな調理法。
農薬も落とせているんじゃないかと思っています。

50℃で洗うことにより、野菜はシャキッと新鮮さを蘇らせ
何より美味しくなります。

野菜嫌いなご主人 お子様から、家族の一員でもあるペットさんまで
幅広くご活用いただけます。



=====
オーガニック野菜には危険がいっぱい???
=====

危険をあおるのは性分ではないのですが、
糞線虫、寄生虫の心配があります。
摂取した場合、腸内に虫が寄生する可能性もあります。

無農薬野菜にはどうしても虫がつき物です。
だって、農薬で虫を殺しているので。
なので、無農薬野菜などには虫さんも共生しています。

50度洗い・50度浸けでは
葉に付いている虫さんも洗い流すことが出来ます。
温度管理で除菌、駆虫が出来るので、この調理法を是非ご自分のものにしていただきたいです。




=====
しかも2時間で
=====
初級編は2時間で50度洗いのコツをお伝えいたします。
ペットご飯も、お家ご飯も
安心して安全なものを与えましょう♪

★場所 東武線東あずま下車徒歩8分 ロンさんの台所
★参加費 4000円
★持ち物  筆記用具・エプロン・ハンドタオル

※ペットさん同伴の場合は事前お知らせ下さい。

▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/




IMG_3152
これがこうなる↓



IMG_3151

野菜は長持ち
臭みが減り、旨みが増す
一度やったら病み付きです♪

調理時間が短縮されます♪




是非♪
知っておくと便利♪




========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第42回愛犬・愛猫料理講座【50度洗い・50度浸け料理教室】☆開催報告☆2019年12月2日☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならおまかせください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。

今日は12月2日に開催した50度洗い50度浸け料理教室の

開催報告です。


869D6958-9A48-4722-8D76-B462E2EEC89A


=====
50度洗い・50度浸け
=====

★もやしの50度洗い
★ブロッコリーの50度浸け
★春菊の50度洗い

=====
食べ比べ
=====
★柿の食べ比べ
★玉ねぎ
★バナナ
★みかん
★プチトマト
★鯖のホイル蒸し
★しめじのホイル蒸し
★お豆腐


=====
こんなに効果が!!!
=====

柿は甘くなり、追熟していた
玉ねぎのスライスは、眼に沁み方に違いが。。
バナナは甘くなり、変な渋みが抜ける
ミカンも甘くなり、適度な酸味も増える
プチトマトは皮がはじける、酸味が減る
鯖は明らかに、魚臭さが抜けワンランクUP
しめじは色も食感もUP、弾力UP
お豆腐は白くなり、豆臭さが軽減、なめらか、ふっくら



C620B3A2-16E9-4E12-8FED-6B0ACD51C713


A1B514CF-AEA2-4185-8342-E7A1DF8C28A3



83FDD26B-38EF-4504-8F14-E322332C9D34



FA9106F2-A22E-4405-9B25-DDFBC54FF038






=====
ご感想
=====



食材が食べやすく、おいしくなりました。

カット野菜を50度浸けしてから炒めたら

パリッと美味しく炒められました。


2DEAC28C-6039-48EC-B7D6-C7D173FC66DA



TETSUままさま





今日はお足元の悪い中お越しいただき
ありがとうございました。
TETSU様のためにほんのちょっと
また、手をかけてあげてください♪
(もうこれ以上もない位、愛情あふれちゃってるんですけどね。)



これほどまでに
わが子に愛情を注ぐ方は
なかなかいらっしゃらないと感じました。


大好きなんだよね、この子のことが。


愛情は
かければかけるほど
多くなっていくの


向こうの世界に持っていけるのは

思い出だけだから



沢山、幸せな思い出をもって
行って欲しいよね







美味しいはうれしい♪

今日も愛情、ありがとう。







=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座 ★

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】



1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










第41回 愛犬・愛猫料理講座~ペットのための50度洗い、50度浸け講座 20191103

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============






=====
50度洗い・50度浸け料理講座
=====


本日の食べ比べ

20191103入門&41回 (32)



20191103入門&41回 (31)


20191103入門&41回 (30)




20191103入門&41回 (25)

☆エノキ
☆秋刀魚
☆お豆腐
☆胡桃
☆干しブドウ
☆バナナ
☆人参 
☆プチトマト
☆マスカット
☆みかん

フルーツは特に追熟されていて甘くなる

みかんは特に、酸味も甘みもどちらも増すので

本当においしくなる


バナナは毎回、切り口の黒ずみが違い

50度洗いのほうがきれいな色のままで

渋みやえぐみが少なくなり

甘くなっている。


お豆腐も、しっとり柔らかく臭みが抜け上品な風味に。


秋刀魚の生臭さが抜け、高級魚に変身♪




=====
実演、実習
=====
☆ニラ
☆レタス
☆もやし
20191103入門&41回 (29)

初級編なので簡単なものから実習していきます。


食べ比べをしながらやっぱりご飯もたべちゃう♪

そんな、お得な講座です。


今日は、むかごの玄米ご飯と

簡単味噌汁
(手前味噌にお出汁の粉末を合わせておき、そこにお湯を注ぐだけ)

20191103入門&41回 (27)




=====
ご感想
=====


人もワンコも50度洗いで安心して食材そのものが食べることができるのが分かりました。
みかんはとてもあまくてびっくりしました。
おいしかったです。

黛たかみさま


帰るときになって、遊び始めるロンさんなのでした。


20191103入門&41回 (24)

20191103入門&41回 (22)


20191103入門&41回 (21)


20191103入門&41回 (12)

今日は本当にありがとうございました。

今日の学びを明日に繋げて、邁進してほしいものです。

いつでも相談に応じますので

お気軽にメールくださいね。



人とペットの共生にのために

今後のご活躍、期待しております。


=====
講座・イベントスケジュール
=====


ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

11月15日(金)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
11月15日(金)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
11月15日(金)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

12月2日(月)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月2日(月)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
12月2日(月)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月14日(土)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
12月14日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座


▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/

入門講座 お申し込みバナー

11月17日(日)17:30~18:30 会場 ロンさんの台所  肉球クリームWS 1100円

12月8日(日)11:00~16:00  会場 表現スペース4   DELIGHT 物販 299円より販売します










========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


========
ペット食育入門講座のお申し込み
========

入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー













第40回愛犬・愛猫ごはん料理講座☆活動報告☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============

先ほどの入門講座の続きになります。


IMG_5641





飯山祥子さんに50℃洗いをお伝えしました。


IMG_5642

まずは、50度ってどんな温度なのかを

お湯に手を浸けて体験。


結構熱いよね。


お風呂の温度が40℃~43℃くらいといわれているので

それよりも熱いよね



葉物を50℃で洗ったり

根菜は浸け込んで置いたり

野菜野菜によって、適温があり

根菜類はちょっと長め



今日は、鶏片小肉も
IMG_5643



卵も食べ比べ

もともと温度が高くなっているので

50℃洗い、50℃浸けしたほうが

より早く調理できます。

IMG_5644
50℃浸けしたほうが、

・よりふっくら

・よりまろやか







今日の台所は、こんな感じ
IMG_5645

キュウリも人参も、甘味が増して

キュウリのえぐみも減っていました。




ピーマンも絵組みや苦味が減っています

これなら、野菜嫌いのわんこさん、にゃんこさん

お子様やご主人にも食べてもらえそうね
IMG_5646
娘が、玄米ごはんを炊いてくれたのでおにぎりに♪




そして、鶏肉も食べ比べ
IMG_5647
ふっくらしていてジューシー

鶏、独特な臭みも抜けました。





そして最後は

ロンのごはんに

玄米ごはんに、きゅうり、ピーマン、人参

目玉焼きのはじっこ

鶏肉も入れてあげよう♪


IMG_5648

あっという間に完食です。


飯山祥子さま ←ブログリンク貼ってます

今日はお越し下さり

ありがとうございました。


ボーダーさん二頭と暮らしているって

楽しそう♪



末永く健康で、楽しく暮らしてほしいです。

またお逢いできる日を楽しみにしております。







=====
講座・イベントスケジュール
=====


ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』


10月25日(金)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 
10月25日(金)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
10月25日(金)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

11月3日(日)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
11月3日(日)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座 
11月3日(日)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

11月4日(月・祝)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
11月4日(月・祝)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
11月4日(月・祝)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

11月16日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
11月16日(土)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
11月16日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

12月2日(月)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月2日(月)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
12月2日(月)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月14日(土)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座
12月14日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座

12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座


▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/

入門講座 お申し込みバナー




12月8日(日)11:00~16:00  会場 表現スペース4   DELIGHT 物販 299円より販売します

11月17日(日)13:00~     会場 すみまめカフェ  お茶会 わんこ同伴OK マナーベルト着用、カフェマット持参 飲食代はお店にお支払いください。










========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


========
ペット食育入門講座のお申し込み
========

入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー













2019年7月【第37回 愛犬ごはんのための50℃洗い講座】☆活動報告☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








==========
【第37回 愛犬・愛猫ごはん料理講座】
【2時間で分かるペットのための50度洗い・50度浸け料理教室】
=========

活動報告です、お時間ある方覗いていってね♪



2019年7月22日(月)
会場 東あずまサロン 【ロンさんの、台所】


IMG_3150





=====
本日の食材
=====

★食べ比べ★
☆くるみ
☆バナナ
☆種無しぶどう(デラ)
☆早獲れみかん
☆おかひじき
☆プチトマト
☆鯖
☆ベビーほたて
☆茗荷
☆キウイ
☆ピーマン



★実践★
☆もやしの匂い嗅ぎ(アフター忘れ、、、嗅ぎ比べできず。。)
☆水菜の洗い方
IMG_3152


IMG_3151

やっぱり、一分程度でこの状態

素敵過ぎる調理法だと思います♪


このまま調理を始めると

加熱時間が短くて済むので

調理時間の短縮につながり

光熱費も軽減♪




バナナは、洗ったほうが渋みが少なく

甘味が増し

黒く変色し難い


IMG_3153

今回、不思議なことに


みかんやぶどうの酸味が増してました。

甘いんだけど、ちゃんと酸味も感じられる


キウイは、追熟されてやわらかく

甘くなっていました。



そして

ナッツ類


今回も胡桃なんですが

独特の渋みが減り、食べやすくなり

酸化した油臭さも抜けてました。


この胡桃で胡桃餅とか作ってみたら

美味しいんじゃないかな~~~~♪


IMG_3154
チラッとキュウリの糠漬けが。。。。。

もちろん、50度洗いしてから漬け込みます。

キュウリの渋みが抜けます。




IMG_3150

そして、ドライフルーツ

あの、表面のお砂糖が落とされ

そして尚且つ、マンゴー本来の甘味が引き立ち

よりフルーティーになりました。


保存料なども、全てではないけれど

減っていると思います。


★メリットだけじゃなくデメリットも学ぶよ★
☆生肉、お刺身、動物性たんぱく質の注意点




鯖とホタテの食べ比べでも

鯖の油臭さが抜けふっくら 食べやすく美味しくなりました。

ホタテも、甘味が増しふっくら

IMG_3155
昨年の梅仕事で作った梅醤油と梅味噌で試食


もちろん梅ちゃんも

50度洗い・50度浸けと55度蒸しをしたもので

梅味噌、梅醤油を仕込みます。


この梅醤油が絶賛で♪

めっちゃ嬉しい~~~


来年は梅仕事講座も頑張ってみようかしら♪








=====
ご感想
=====

50℃洗い、素材のうま味が感じられ
調味料も合成の物を使っていないので
自然の美味しさがうれしいです。

杉田紀美子さま




50℃洗い、また目からウロコな話が沢山で、今日から早速やってみようと思いました。
他にも、梅仕事や調味料の話などなど楽しかったです。
来年の梅の時期には是非お願いします。

水野雪絵さま


IMG_3139


杉田さんも水野さんも

保護犬を迎えられていて

そちらでも活動されています。



私も


命を生かすお手伝いが出来たらと思っています。




杉田さんのブログでも

保護っこちゃんの可愛いお顔が見られます。



水野さんは、APNAペット食育協会でのお仲間でもあり

殺処分が少しでも減るようにと愛犬のためのお料理教室

wanbinoを主宰されていて、人気の講師でいつも講座は満席♪


Instagramでも、いつも素敵なお写真で

ファンも沢山いらっしゃる♪

心根の優しい水野さんには

今日も学ばされること満載♪


「まずね、自分のことより相手の気持ちを考えてあげる」

そんな雪絵はんと杉田さんのお二人には

今日も感謝の気落ちでいっぱいです。




お忙しい中のご参加

本当にありがとうございました



雪絵はん

開店のお祝い

ありがとーーー!!!!!
(泣けるほど嬉しかった!)


IMG_3140







次回の入門講座&犬うなぎごはんは7月27日です

 お申し込みはこちらから

みなわんお待ちしております。











========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














2時間で分かる ペットのための50度洗い・50度浸け講座



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







◆◆◆ペットのための50度洗い講習開催中◆◆◆


入門講座の後は、実演、試食付の講座になっておりますので
入門講座のご受講をご検討される際に参考になさってみて下さい。


=====
過去講座の内容
=====

◆◆◆50度洗いと50度浸け◆◆◆





=====
食べ比べを楽しむ♪
=====
(過去講座から抜粋)


★もやし・白菜・レタス・小松菜・ほうれん草・トマト・きのこ類
 ブロッコリー・キュウリ・人参・かいわれ・

★梨・リンゴ・巨峰・バナナ・スイカ・キウイ・葡萄・レモン・オレンジ

★お肉・お刺身・シジミ・あさり・鯵や目刺し、ホッケなどのヒラキ

★干物・乾物・切り干し大根・高野豆腐・干ぴょう・どんこ・

★お米の50度洗い

★ドライフルーツ

★ナッツ類


★お豆腐・



IMG_9378
IMG_2076
IMG_2078






全て、50度洗いと50度浸けを施してからの調理です。

実際にお肉やお野菜を50℃で洗って、50℃で浸ける所もご覧頂いております。

食材によって、浸け置き時間が違いますので そのあたりもお伝えします。


実際に食べ比べてみると、

美味しさ、旨み、甘味、食感、味わいの深さが感じ取れて

違いがわかります。


こんな一手間で美味しくなるならやってみるのもいいよね♪

IMG_9379

えのきも食べ比べるとよく分かります。

しゃきしゃき感が増したり

甘味や旨みが増したり


特に、果物は顕著に出やすいです。

すっぱさ、刺さった感じとか尖った感じが

やさしい甘さになっています。


IMG_9377


鶏肉は、鶏独特の臭みが減っていました。

焼いた後の煮汁の色も違って

50度洗い、50度浸けの方は澄んだ煮汁でしたよ。



=====
もしかしたら病気になりにくい???
=====

こんな風に酸化物質が軽減されたら

病気になり難いんじゃないかな?


酸化した油脂は脳細胞も老化させます。

だって細胞壁の7割は

油でできているといわれているから



上質な脂質を摂ることで集中力が出る

というのはこの事からなんですね。

そして、細胞が老化しなかったら

アルツハイマーとか認知症が減るかも?






=====
50度洗い講座のご感想
=====

50度洗い、初めて聞いたワードでしたがとても勉強になりました。
お料理も50度洗いしたものとしていないものに分けて試してみることが出来て
わかりやすかったです。
ペット用ということを忘れて美味しく頂きました。
面倒くさがりの私にも出来そうだと思ったので
チャレンジしてみたいと思いました。

笹岡様



今日はありがとうございました。
50℃で洗うと、野菜も肉も魚も断絶おいしくなるなんて。(不思議だけど)
すごいと思いました。
高価な食材でなくても、50℃洗いでおいしくなるなら節約になると思いました。
野菜嫌いな子も食べてくれると思います。
またまた手作りが楽しくなりそうです♪
今日はありがとうございました。

ペット食育(R)上級指導士
高岡まちこ


早速、チワワーズのごはんになりました♪







面白かったです!!
ホントに味が変わるのにびっくり。
50℃洗いって、もっとめんどくさくってとっつきにくいものかと思ってたけど、
意外にかんたんで、手軽で、これならやれるかも!!と思いました。
っつうか、やります!!
肉も洗うんだ、フルーツも洗うんだとおどろき。
そして 洗うとホントにうまくなるので幸せ。
ありがとうございました。

人参に食らいつく河村さん▲


ペット食育(R)上級指導士
河村昌美





分かり易い講義で出来そうな気になりました。
食べ比べも良かったです。
あれから50度洗い始めて、手作りわんこご飯も 始めました。
更に素朴な疑問が出てきそうです(笑)

黒澤清美さま




参加させて頂いて本当によかったです!
ついつい頭で難しく考えてしまいがちなので、
本やネットだけでなく 実際に洗ってる様子を見たり、
自分でも体感したりがとってもよかったです❤︎゛

あと、実食で結果を自分の口で感じることができたことも、
すっごく有難かったです❤︎゛

これからは肩の力を抜いて、気楽に続けていけそうです(≧◡≦)
有り難うございました❣️

斉藤さおりさま



ネットで検索して、
試行錯誤しながら自己流でやっていた50℃洗いだったから、
沸騰させたお湯をお水割らないといけないとか、
勝手に手間がかかるようにさせてしまったりしてたけど

もっと気楽にやれるってわかったから、
毎日の生活に更に取り入れやすくなった~🎵

あとね。食べ比べがとってもよかった❤️
違いが如実にわかったもの。

ネットで調べるって便利だけど、直接学ぶって、自信がつきますね❤️

ペット食育准指導士 三橋由貴さま



以前50℃洗いと70℃蒸しの講座を受けて以来、
ずっと続けていたものの4年も経つとすっかり自己流に。

今回、改めて学び直したことで自己流部分をしっかり上書きして
実践していきたいと思います。

時折、学び直すことの必要性も感じた次第です。


ペット食育准指導士 水野雪絵さま




IMG_9340
2018年9月22日




皆様本当に学ぶことがお好きな方たちばかりで

勉強熱心で頭が下がる思いです。


その学びは誰のためにあるのかも

今回も学ばせていただきました。



大切なものを護る

大切な人を護る

愛しい子を護り抜く


そんな、大きな母の愛情を垣間見ました。

素敵なママさんが沢山増えて

素敵な日本になっていくことを強く望みます。


江戸時代、そのまたもっと昔の日本はとても平和で

争いごとなどなかったのだそうです。

その頃の食事を再現したら

その頃の平和な日本に戻るのかも知れませんね。


そして、日本が平和になれば

世界も平和になると思いませんか?






自然のものは、農薬や化学肥料など使わずとも

勝手に生え、勝手に伸び、勝手に実を結びます

IMG_9376

何も手を施さない

それが自然ということではないでしょうか。


農薬で虫たちが全滅したら

農作物は実りません。


IMG_9222



子供たちのかわいい笑顔のために

わんこさんたちのかわいい笑顔のために

今日もごはんを作りましょっと





========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー

========
2時間で分かるペットのための50度洗い講座
========

▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ