いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

イベント・セミナーのご案内



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー(犬の石けん)
ジュニアソーパー(石けんを作れる人を養成)
ホリスティックケア・カウンセラー等取得
愛がん動物用飼料製造業者登録済
食品衛生責任者登録済

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室,
自然療法研究室も開催中
わんこの無添加おやつ屋さん Bow-Rではおやつと手作り食材の製造販売
http://bow-r.jp/

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



DELIGHT Akieさんのクリスタルヒーリングセッション☆流花亭弁当

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





今日の【ロンさんの、台所】では、DELIGHTAkieさんによる

クリスタルボウルでのヒーリングセッションでした。


IMG_7086



すてきな演奏と、ヒーリング

お客様は、究極のリラックスを堪能できます♪


お客様がいらっしゃると

ロンもちゃっかり、お隣にお邪魔していたり

IMG_7085




私は、ランチのお弁当作りであたふたしていたのだけど

そろそろセッションが始まるからと

ロンを呼びにいったら既に始まっていて

呼び戻し損ねまして、静かにしているなら大丈夫かなと

部屋に残していきました。


しばらくすると

2階に上がってきたロン


そろそろ帰ってきなさいよと

心で唱えていたら

戻って来ました


以心伝心、ってやつですね。




2階に戻るとクリスタルボウルの音は殆ど聞こえず

それでもきっと

波動だけは、心と体が受け取っていたのではないでしょうか


心穏やかに

ご飯を作っておりました。


しばらくすると話し声が聞こえはじめたので

ランチのご用意をし

部屋に戻りました。




さ、

ご飯ですよ

IMG_7089

☆イセヒカリの玄米ご飯 よもぎ入り

☆昆布の佃煮

☆ごぼうと人参のきんぴら

☆ひじきとうす揚げ、殻付きハト麦とウドの煮物

☆葱坊主のフリッター

☆卵焼き

☆車麩のから揚げ

☆蕪の糠漬け

☆青菜のグラスフレッドバターソテー

高価だったけど、美味しいので許します。。




今回、以外にも美味しかったのが

積さんから送られてきた葱坊主

綺麗に包装されたビニールには

「フリッターでどうぞ」とかわいい文字で書かれていたので

素直にフリッターにしてみました。


まずは50度洗いし、半分にカット


☆小麦粉(岩手の地粉)         半カップ

☆牛乳                 加減を見ながら適宜調整(ホットケーキだねよりゆるめかな)

☆アルミフリーのベーキングパウダー   小さじ1程度

☆塩                  少々


全部混ぜて、葱坊主に絡めて、ココナッツオイルで揚げるだけ

このココナッツオイルが美味しい




脂肪を燃焼してくれるといわれているココナッツオイル

質のいいものは美味しいので

勝手に腕が上がります♪


調味料も

いいものを使用すると

勝手に腕が上がります




葱坊主だけじゃなくて

葱も、アボカドも試してみたけど

美味しかったです。



最後にお塩をまぶしてね

コピ塩、お勧めです♪




最後の方が終了し

ちょっと甘いものをお出ししました。

IMG_7087

セッション中

ほんの少しの時間でも

ちゃちゃっとよもぎ白玉

あんこは事前に煮ておきました。

白玉粉に、自家製よもぎ粉を混ぜて

=====
よもぎ粉の作り方
=====

摘んできたよもぎを50度洗いし、塩を入れた熱湯でさっと湯がいて

冷水に取り、絞ってほぐして乾燥機に。。

乾燥できたらミルサーで粉にして下さい。

綿みたいにもこもこするけど

それだけ繊維質が豊富なんですね。


この、もこもこしたものは

温灸で使うもぐさ

自家製千年灸の出来上がり♪


よもぎって

すごいね。




あんこも程よい甘さで

上品に仕上がりました。

黒糖ときび砂糖えお1:1でどうぞ





============


ヒーリングに慣れているロンさん

自分の席が分かってるんんですね


次回は飼い主さんと一緒に

クリスタルボウルセッション受けてみたいですよね


IMG_7084



Akieさんのセッション

わんこさにも体験して欲しいと思い

リクエスト中です♪

どなわんか

お試ししてみませんか?


メッセージ、お問い合わせお待ちしております♪

======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー



ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭の手仕事⭐︎紅生姜作り⭐︎

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









=====
人のご飯
=====

【流花亭の手仕事】 紅生姜作り 20210407

1A029B85-3035-4562-B7E4-D3646D03BC96



 赤梅酢に、さっと湯通しした新生姜を漬け込むだけなんだけど

もちろん、最初に50度のお湯に20分ほど浸し



茹で残りの生姜汁は、蜂蜜入れて飲むんだけど

飲みきれなくて、お風呂に入れて新生姜風呂。


絶対に捨てないのが、あな健流。



=====
赤梅酢
=====

赤梅酢は、梅干を作る時に作っておきましょう

梅に塩を入れて、あがってきた水が梅酢

その中に、塩もみした赤紫蘇を入れて漬け込んだ汁が

赤梅酢


梅を取り出し、天日に干して出来上がったのが梅干。

残った汁が、赤梅酢。


赤紫蘇を入れないで作ったものは

白梅酢


白梅酢よりも赤梅酢のほうが

効能が高いそうです。



シンコロ対策に、薄めてうがい

喉の痛みにもいいらしいです。



今年は(たぶん)梅が豊作なので

梅干を仕込みましょう♪


ご近所さん

一緒に仕込みましょっ♪






#あな健
#東城百合子 
#手作り紅生姜


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。


ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












50度洗い・50度浸け・低温スチーム料理教室のご案内

いつもご訪問ありがとうございます。

ペット食育(R)指導士の神山惠子でございます。



ペット食育入門講座の他にも、多数イベント・セミナー、料理教室、講座など
ご用意いたしておりますので、是非ご活用下さいね。


・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚

【2時間でわかる、ペットのための50度洗い初級講座】


お申し込みはこちらから→★★★

IMG_7950
50度洗いと50度浸け中


【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い初級講座~



☆★☆★☆★50℃洗い・50℃浸け☆★☆★☆★


=====
50℃洗いって何?
=====

野菜や果物を50度のお湯で洗うことでヒートショックを起こし気孔を開き、
細胞内に水分を取り込むことで鮮度を蘇らせる魔法のような調理法
鮮度が蘇れば、食品、食材のエネルギー(元気の元でもある気=パワー)が充填され
元気な食材を食べることで人もペットも元気になる
(食べたもので身体は出来ているのだから当然なのです)







========
ヒートショックって何?
========
生物学ではHSP(ヒートシヨックプロテイン)研究が進んでいるが、同様の働き、つまり熱ショックにより 耐熱タンパクが野菜表面に生成し身を守る防御の効果ではないか?といわれている。
ヒートショック効果といわれるもので、50度という植物にとっては高温のお湯につけることで効果が得られる。


収穫後の野菜は水分をなるべく蒸発させないよう気孔を小さく閉じている。
50℃に浸けるとヒートショック現象で瞬間的に表面の気孔が開き
そこに水分が入り込むことで鮮度が蘇る





◆◇◆メリット◆◇◆

★腐敗菌を90%除去
★保存が効き野菜が長持ち
★有機野菜の糞線虫等も排除
★アクや臭みが取れて美味しさUP
★果物等は追熟し、甘みが増す
★お米は酸化した脂が溶け出しぬか臭さが激減、ふっくら美味しく炊き上がる
★50℃の湯をかけることで、傷や火傷にも効果あり
(個人の感想によるもので効果を保障するものではありません)
★家庭菜園や農作物にも50℃のお湯をかけることで丈夫になり、農薬いらず


◆◇◆デメリット◆◇◆

★50℃のお湯を使うので光熱費がかさむ
★真夏はただでさえ暑いのに、ましてキッチンで50℃洗いなんて。。
★温度計などの器具が必要
★調理までの手間がかかる
★とにかくめんどくさい




◇◆◇◆◇◆◇こんなことができるようになります◇◆◇◆◇◆◇


◆お揃い食材の50度洗い、50度浸けの方法で、家族ご飯もペットご飯も一石二鳥

◆今まで以上に食材を安全に、安心して調理することができる

◆旬の食材をもっと美味しくできる!

◆今までと同じ食材を使用しているのに、料理の腕が上がる

◆ペットだけでなく、野菜嫌いのお子様やご主人にも、野菜を食べてもらえる。

◆食材の腐敗菌を除去できるので、食材の無駄がなくなりお財布にも優しい




<こんな風に教えます>

アットホームな可愛いカフェか自宅サロンにて、少人数制で丁寧に教えます。

実演をご覧頂き、質疑応答しながら、その場で疑問を解決します。

実際にどのような手順で作るかをご覧いただけます。

50度洗いを施した食材と、水洗いだけの食材の食べ比べもします。

50度の温度を実際に体験し、その日から50度洗いが実践できます。



<持ち物>

筆記用具・エプロン・ハンドタオルをお持ち下さい。



<お申し込み方法>

日程をお選びいただき、ご入金の確認が取れましたらお席の確保になりますことを
ご了承下さい。

★お申し込みはこちらから→申し込む


20200312 大島小松川 (8)
====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための50℃洗い・50℃浸け上級講座~
★お肉・挽き肉・お刺身・根菜類の浸け方
準備中
====================================
【愛犬・愛猫料理講座】
~2時間でわかる、ペットのための低温スチーム講座~

70度蒸しで身体が変わる?



☆★☆★☆★50℃~70℃の低温スチーム調理法☆★☆★☆★


========
GABAが増える
========

50℃洗い・50℃浸けを施した食材を更に50℃~70℃の低温で蒸し上げる。
低温スチームすることによって、食材中に天然アミノ酸の一種であるGABAが増え
ストレスの緩和、リラックス効果が得られるといわれている。
GABAは、主に脳や脊髄に抑制性の神経伝達物質として働き、血圧を下げる効果も期待されている。


=======
酵素を破壊しない
=======

酵素はタンパク質で出来ている。
ということは、高温で加熱すると失活することになってしまう。
イチジクのフィシン(酵素)は40度~60度で活性、80度~90度で最も活性する。
95度以上で活性が下がっていく。
ということは低温スチーム調理では酵素活性の最適な条件下であるといえるのではないだろうか。
他にも
キウイは60度~ パパイア85度~ パイナップル60度~ 生姜60度~
と、酵素活性温度は様々だがこの温度を上手く利用すると消化がよくなるといえるのではないだろうか。



========
低温スチームは消化がいい?
========

平山一正先生のお話では、低温スチーム調理法だと消化がよくなり、高齢者や幼児でも栄養を損なうことなく効率よく消化吸収すると言われております。
ということは、老犬でもパピーでも、病気のわんこさんでも消化吸収の良い食事を摂れるというわけですね♪



===========
低温スチーム料理教室
===========

只今準備中

流花亭の玄米おにぎり⭐︎20210403⭐︎

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!











=====
人ご飯
=====


【本日のおにぎり】
20210403


よもぎおにぎり

梅干し

蕪の葉・しらす




タッパーが小さくて おにぎりぎゅーぎゅー 狭くてごめん🙏


梅干し以外は わんこもオッケーです。

梅干し、酸っぱくてしょっぱいから たぶんわんこは食べないと思います。


わんこは 食べられないものは本能でわかります。

酸っぱいものは 腐りかけと認識するようです。

犬って 動物って 面白いですね。


人の直感力の方が 衰えてるから

間違った方向に行きやすいんでしょうね。


修正するには 自然に帰る生き方が 必要だと思います。


あな健のお教室で

東城百合子先生に 面と向かって言われた言葉は



「直感力を養いなさい」と。


真っ直ぐに 私の眼の奥に向かって

真っ直ぐに お言葉をかけて下さいました。

あの 瞳の色は 生涯忘れることはないでしょう。



厳しさの奥の奥にある 真の優しさを。。。ADE5983D-0B31-4885-A925-A18F14BA2A80



























#流花亭
#自然食
#あな健食
#玄米菜食
#玄米
#イセヒカリ
#神様のお米
#墨田区
#ペット食育指導士


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー



ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002





ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












各種講座・イベントスケジュールのご案内

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







イベントスケジュールページが出来ました

IMG_7123[1]



=====
講座・イベントスケジュール
=====

◆安心して学んでいただくために◆

※新型コロナウィルスの影響で
 イベントの自粛や人数制限を行っており、
 講師の私自身の体調管理はもちろんのこと
 拡散に繋がらないように
 ・空気清浄機(エアラクア)二台設置
 ・喚起
 ・消えミストの噴霧
 ・うがい手洗いの徹底
 ・腸内環境の徹底
 ・マスク、フェイスシールドの着用
などを実施しております。

 随時、状況を見ながら更新してまいりますので
 どうぞよろしくお願いいたします。

ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室

開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』
     出張も承っております。

◇◆ お申し込みはこちらから ◆◇

★出張講座★ リクエスト受付中 10:00~15:30 12000円+出張経費 ペット食育入門講座+【愛犬・愛猫ごはん料理講座】



4月24日(土)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座 
4月24日(土)10:00~16:00 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗いと簡単玄米犬ご飯(試食あり)】
4月24日(土)13:00~16:00 4000円 【50度洗いと簡単玄米犬ご飯】
4月24日(土)16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座


4月30日(金)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座 
4月30日(金)10:00~16:00 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗いと簡単犬ご飯(試食あり)】
4月30日(金)13:00~16:00 4000円 【50度洗いと簡単犬ご飯】
4月30日(金)1
6:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

5月 5日(水)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座  
5月 5日(水)13:30~15:30 4000円 【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月 5日(水)10:00~15:30 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月 5日(水)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

5月 7日(金)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座  
5月 7日(金)13:30~15:30 4000円 【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月 7日(金)10:00~15:30 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月 7日(金)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

5月 8日(土)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座  
5月 8日(土)13:30~15:30 4000円 【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月 8日(土)10:00~15:30 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月 8日(土)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

5月19日(水)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座  
5月19日(水)13:30~15:30 4000円 【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月19日(水)10:00~15:30 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月19日(水)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

5月20日(木)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座  
5月20日(木)13:30~15:30 4000円 【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月20日(木)10:00~15:30 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月20日(木)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

5月30日()10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座  
5月30日(日)13:30~15:30 4000円 【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月30日(日)10:00~15:30 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗い・50度浸け料理教室】
5月30日(日)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

6月 4日(金)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座
6月 4日(金)10:00~16:00 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月 4日(金)14:00~16:00 4000円 【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月 4日(金)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

6月 5日(土)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座
6月 5日(土)10:00~16:00 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月 5日(土)14:00~16:00 4000円 【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月 5日(土)17:00~20:00 5800円 ペット食育入門講座

6月 6日(10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座
6月 6日(日)10:00~16:00 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月 6日(日)14:00~16:00 4000円 【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月 6日(日)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座

6月15日(火)10:00~13:00 5800円 ペット食育入門講座
6月15日(火)10:00~16:00 8800円 ペット食育入門講座+【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月15日(火)14:00~16:00 4000円 【50度洗いの簡単犬ご飯】
6月15日(火)
16:00~19:30 5800円 ペット食育入門講座



★出張講座★ リクエスト受付中 10:00~15:30 12000円+出張経費 ペット食育入門講座+【愛犬・愛猫ごはん料理講座】

◇◆ お申し込みはこちらから ◆◇


出張講座★ リクエスト受付中 10:00~15:30 12000円+出張経費 ペット食育入門講座+【愛犬・愛猫ごはん料理講座】

◆ペット食育入門講座 二名以上で出張 



◆お味噌作りWS◆¥4800
リクエスト受け付けます。



◆流花亭(るかてい)ランチ営業日
※前日までにご予約下さい
毎週火曜日


◆びわクリームWS◆¥2000(ランチ付き3200円)
4月17(土)日 11時~ 

◆手作りコスメWS◆¥3000(ランチ付き4200円)
4月17日(土) 11時~

◆コウケントー体験会
11:00~13:00
ランチ付き 3000円



◆犬ごはん料理教室
~~愛犬のためのご飯ケーキレッスン~~
13:00~15:00  3800円

開催日リクエスト承ります♪
IMG_7630



=======================

▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002

鹿のドッグフードのお取り扱い始めました



youtubeもよろしくね♬
IMG_0194









4月11日・50℃洗いで作る簡単ジャーキー教室

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!











今日は、ららぽーと柏の葉での京葉ガス料理教室のご案内です

_H31076922







ご縁あって

4月11日ワンワンの日に開催

【50℃で作る、わんこの簡単ジャーキー♪】






★50℃洗いでお肉を洗おう

★お好みのお肉でジャーキー作ろう

★お留守番のわんにゃんさんへ、お土産いっぱい♪







こちらからお申込みが出来ると思われます




千葉方面のお友達、柏方面のお友達

お待ちしております。



同時に講師も募集中♪

わんこのための料理教室を開催してみたいな♪

準指導士になったものの

どう活動していいかわからない

指導士って、入門講座の開催だけでしょ?

その入門講座をどう集客したらいいのか

わからない


などなど

準指導士・指導士としての活躍の場としても

ご活用いただけたら嬉しいです。


もちろんペット食育士の方にもおすすめ



そして

なにより



ペットとともに幸せに生きるための戦士方にも

ご活用いただけたら嬉しいです。


=====
ペットご飯を通じて
=====

世の中を佳くしていこう

という方、一緒に行動しませんか?


お問い合わせはお気軽にどうぞ♪




===============


▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー





ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












IZPせんせーーとの対談 その7

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!










またまた続く、IZPせんせいとの対談

その7だね




よろしかったらチャンネル登録もね♪




=====
パラダイス酵母
=====

本日のテーマはパラダイス酵母



☆マザーを取っておきましょう
(冷蔵庫で保管してね)
☆飲む量?

☆飲むタイミングは?
勝手にアルコールに変化しちゃうかもなので
夜寝る前がいいのかも?

☆醗酵力が半端ない!
常温保存で爆発するかも!
瓶のふたは開けておいてね

☆料理は実験!
二週間で白味噌できる♪



面白い話が満載なので
チャンネル登録、よろしくね♪


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー





ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












IZPせんせーーとの対談 その6

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!










またまた続く、IZPせんせいとの対談

その6(かな?)


よろしかったらチャンネル登録もね♪




=====
おもてなし
=====

本日のテーマはおもてなし

☆空間
☆献立の立て方
好き嫌いは基本おさえる?

そう、IZP先生のお食事
ご馳走になりに行った時のこと
「豊かな食事」だと本当に思った。

美味しかったのよ、本当に。

私のために用意していただいたご飯って
特別のものよね。

ご本人は、「大した物、用意してないよ」なんておっしゃるけど

炙った魚、自家製の漬物、温かい味噌汁

それに炊き立ての銀シャリ


最高だった~~
心から美味しかった~~
そしてなにより
豊かな時間だった~~~


☆お茶も出て来ない家
教養・躾から来るものかな?

☆親の背中を見て育つ
から、私達世代がちゃんと気をつけないとね。






======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー





ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












お味噌作りWS 20210220

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!











【お味噌作りWS】

20210220


本日のお客様は、ご近所のお二人様。

先日、町会のかわら版に【流花亭、お味噌作りWS】を掲載させていただきました。


お配りの際に、おまけのお味噌WSのご案内も一緒に配布させていただきました。


お電話を頂き、どなたかなと思いましたら なんと

斜め向かいの奥様でした。


お味噌作りは気になっていて、

そこにこのチラシ という事で、お申し込み頂きました。

ありがとうございます^_^




流石の熟練主婦

手つきもさながら

お時間も短めの仕上がり

5E4C13E7-092F-4F8C-81A2-81697208727E




B54858F9-7D91-4090-BFC4-01AA1042C9A7

今回はお豆を先に潰してから 塩切り麹を加えました。

上の写真は、お豆さんを冷ましている間に塩きり麹を作っている所


お豆さんに塩きり麹をまぶしてしまうと

水分を吸ってしまい

お豆さんが固くなるのが早いから

だから

お豆さんが先の方が 潰しやすいかもですね。






今日の流花亭はこんな感じ

5A4D96D9-B150-4DB8-A7E4-7C80F45E0FAC


3E1F0014-8019-4463-BF95-4BD3E3293AA1




仕事へ行く前の主人が手伝いたそうだったので

卵焼きをお願いしたら

めっちゃ綺麗で 複雑な気分。


ま、 いっか。。。



お味噌作りにご興味あるだけに

普段からの食卓も見え隠れ

これからの食卓にも お味噌をふんだんに取り入れて

感染症に負けない腸内環境を作ってほしいですね。



 皮膚は腸

腸は皮膚



今日もお肌を褒められて嬉しかったです。




卵殻膜エキス化粧水とスギナオイルしか 塗ってないんですけどね♫




今朝の氏神様参拝

梅が見ごろで美しく、香っていました。

日本ってやっぱり、素晴らしい♪
6BFC4AC4-E181-4222-AFBD-C1D9B018EA14



======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー





ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭⭐︎朝ヨガ⭐︎開運恵方巻⭐︎20210202

【流花亭の恵方巻2021】
千花子先生の朝ヨガ
〜今日のオープンハートヨガ〜

2/2
新しい年の始まり
風の時代
2021年のホントの始まり

ヨガ
瞑想🧘‍♀️
豆まき(鬼)💛

IMG_5669


IMG_5625



今日のヨガでは、胸に手を置いた時
とても泣けてきた事
私は自分の軸で生きている
生かされている事を実感
全ての許しは自分の中にあると確信

瞑想はシルバメソッドの三本指のテクニックで、
ものの数秒で領域に入れるようにレベルアップしててびっくり♫


そしてヨガの後に、皆さんと恵方巻をかぶり付きました。

IMG_5651
IMG_5652





今日も皆様からのご注文、ありがとうございます。
私の分を入れて、23本
頑張りました。

(って、巻いたのはとーちゃんなんだけど)

IMG_5656


IMG_5655






【開運流花亭の恵方巻】
⭐︎イセヒカリ玄米の酢飯、日枝神社の御霊水炊き
⭐︎ほうれん草
⭐︎薄揚げ(油揚げね)
⭐︎自然卵焼き(#曳舟 #グリーンリーフ)
⭐︎人参
⭐︎胡瓜
⭐︎海苔
★里芋の煮っ転がし
⭐︎甘酒(麹とお水だけの)

煮っ転がしをパッケージしてて、

最後にまとめる針金のモール?(何て言うの?あれ)

適当に、バラバラと出したのに

出来上がったら数がぴったりだったの

IMG_5654



それに

ラップを止めるマスキングテープの数も

切り出して、用意した数がぴったりだったの。

これ、すごくない?

IMG_5656



って主人に言ったら

「偶然だよ」

って、、、。


世の中に、偶然なんてないのにね〜

全て、お計らいです。

って、S先生もおっしゃってたっけ。



そうそう、

我が家の寿司酢は、

某お寿司屋さんのレシピを真似っ子して。

後でブログで公開しちゅおっかな♫
(以前、何処かに公開した記憶が。。どこだべ)



=====
寿司酢
=====

材料
☆酢     一合
☆塩     40g
☆砂糖    140g

全て鍋に入れてゆっくり煮溶かしたら出来上がり
たったこれだけです。

お砂糖はきびや三温糖でOKです。

ちょっと甘めの寿司酢なので
お子様にもおすすめです。


甘いのは
美味しいと思われるので

ちょっと甘めのほうが
嫌われないんです。

一般の市販の調味料
甘めに作られていて
舌がその味になれちゃってるんですよね

あな健に通ったら
その甘さに慣れていたことが
よく分かり

市販の調味料の甘さや濃い味が
敏感に感じるようになりました。

ほんの少しの甘さでも
十分甘く感じるので
今では砂糖は殆ど使いません。

使うのは

みりん
甘麹
黒糖
蜂蜜

ぐらいかな?


砂糖を減らすと頭が良くなるらしいしね。





#表現スペース4 #オープンハートヨガ 
#墨田区 #東あずま #ペット食育 #ペット食育指導士 #APNA #ペット食育入門講座 #犬ごはん #わんこごはん #手作り犬ごはん #ドッグフード #手作りドッグフード #50度洗い
==========


流花亭のLINE @が出来ました

IMG_5795[1]


よろしかったらご登録をお願いいたします。

お弁当情報
包丁研ぎ情報
自然栽培お野菜お買い得情報
味噌WSや季節の手仕事情報
たまーーにわんこのおやつセールなどなど

色々配信しておりますので
ご登録のほど

よろしくお願いいたします♪




プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
  • ライブドアブログ