いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

東あずま 光うさぎカフェ(ペットはお留守番)



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



流花亭の営業日☆光うさぎカフェ☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





今日は久しぶりに

東あずま・光うさぎカフェでの流花亭営業日でした。

20200303流花亭 (4)
20200303流花亭 (5)



表現スペース4のオーナー、ちかこさん主宰の朝ヨガに参加してからのキッチン仕事

シンプルランチの献立だったので

肩に力を入れずに。。。。。

20200303流花亭 (10)

☆自然栽培玄米の小梅干
☆蕪の三五八漬け
☆キャベツの胡麻塩麹(藤田先生のレシピ)
☆よもぎと決明子の薬草茶
☆玄米コーヒー
☆ココナッツオイルの生チョコ風(正木ゆかさんに教えていただいたレシピで)

UMJI6071[1]





おにぎりとお味噌汁

運動した後のシンプルな献立は

身体に負担がかかりません。

玄米は身体に優しいけど消化しにくいといわれてますが

それはよく噛まないから


一口口に含んで30回は噛んで下さいね

よく噛むことで、顎を鍛え

脳に血流が行き、認知症予防や

玄米の食物繊維で便秘解消、腸内環境改善

白米に比べて栄養価が高いので

お惣菜が少なくて済み

一汁一菜でも十分に栄養が摂れる優れものです。


ただ、普通の玄米ですと

外皮に残留農薬の心配があるので

出来れば無農薬のものをおすすめしております。

せっかくいい食材を選んでも、農薬・化学物質に汚染されていたのでは

本末転倒になりかねません。

無農薬や自然栽培のものはお高いので手が出しにくいのだけど

もし、手に入らない場合は50度洗い・50度浸けがおすすめです

完全除去とはいかなくても

少しは(どの程度農薬が除去できるのかは不明ですが)除去できていると考えています。



話は変わって

表現スペース4のアプリができたそうです。

私もダウンロードして

ポイント1000円分いただいちゃった♪

20200303流花亭 (6)



ヨガの後のランチ風景♪、皆様ありがとうございます。
20200303流花亭 (7)

そろそろユニフォーム変えようかなぁ。。。




そうそう

なぜ3月3日に光うさぎカフェでイベントを考えたのかと

いうと

2015年3月3日にはじめての

愛犬・愛猫料理教室を開催した記念日だから。



当時

ペット食育准指導士になれたのはいいのだけど

どう、活動していくか悩んでいた頃

飼い主様からは犬ごはんの作り方を教えて欲しいと請われ

カフェオーナーのちかこさんも

「けいちゃんなら出来るよ、やってご覧よ」

と、励まされての開催でした。

懐かしいなぁ


緊張で1週間体上がらず、低血圧で

ぶっ倒れるかと思った当日


ちかこさんからエネルギーを充填していただいたのが

昨日のことのように思い出されます。



あれから5年


准指導士から指導士に昇格し

今では自宅サロンで入門講座を開催するまでになり

東城百合子先生の健康料理教室を今年の1月に卒業し

東城先生の亡き後もこうして

お料理を提供できることに感謝しています。
(あ、東城先生の自然療法のご本を紹介下さったのもちかこさんだった!)




好きなことをお仕事に出来る幸せと喜びに

人生の充実感を味わい

これからもどなたかのお役に立てるように日々

コツコツ

進んでまいりますので


今後ともどうぞ

応援お願いいたします。











======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










食べて学ぶ心と体の栄養学

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







【今日は光うさぎで】 

202002072

食べて学ぶ心と体の栄養学
を学びに来ました。

202002071

ランチは正木ゆかさん
身体ほっこりご飯でした。

202002075

献立の立て方や!献立作りのポイントなど
とっても勉強になりました
ゆかさん、ありがとうございます^_^

202002074

202002073

それから
桜井先生の
【身体を変えるために大切な物】
も、めちゃくちゃ勉強になりました、

ありがとうございました。


また今夜から献立作りに役立てようと思います。

楽しかったー
美味しかったー

幸せです。


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










龍神祭りと流花亭 ☆営業報告☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









地元東あずまでお世話になっている

表現スペース4の夏のイベント

【龍神祭り】8月7~10日まで開催



その4日間の中の9日に
流花亭の営業をさせていただきました。

ありがとうございます。




前の晩から仕込みに追われ

その前から献立に追われながら
何とかこなしました。

睡眠時間、ちょっと削ったけど

明けての今日、さすがに5時には起きれなかった~





=====
献立
=====
 IMG_3496

☆平和鍋で炊く田心農魂さんのつがるロマンな玄米ごはん
(なを入れてみた)

☆ふのりの味噌汁
(結石・結晶にフノリがいいらしいので♪)
 煮干と昆布で出汁を摂り、
 中村味噌(中村先生の所で作ったお味噌で、味噌屋じゃないです)を使いました。
 2018年3月の仕込みなのだけど、常温保存のためか、熟成していて黒っぽいお味噌になりました。

☆自然卵の厚焼き玉子
 (旭愛農さんの卵)

☆低温(70度)蒸し鶏の梅味噌だれ
 (梅味噌も、中村さんに教えていただき生梅、氷砂糖、味噌だけで仕込みました)
☆キュウリとに人参の糠漬け
 (ウエダ家の糠床)
☆出汁ガラ昆布の佃煮
 (一番出汁を摂り終えたあとの昆布を佃煮にしました、ちょっと柔らかかったかも)
☆今年の梅干
 (土用の三日間天日に干して、夜も干して夜露も含んでます♪)
☆オクラ梅酢和え
 (50度洗いの後、さっと茹でて、シソ梅酢で和えたらグリーンがピンクになってしまった)
☆おかひじきと桜海老の梅醤油和え
 (50度洗い後、さっと茹でて、桜海老と自家製梅醤油で和えただけ)
☆しし唐の胡桃味噌和え
 (旬なので、毎回野菜ボックスに入ってきて消費するのが大変ですだ。)
 胡麻油で炒めて胡桃と味噌、梅ジャムと和えてみました。


ということで

こんな感じのごはんです


IMG_3512


ちょっと奮発した平和鍋のお蔭で

もちもちの玄米ごはんが炊けました。

こちらの圧力鍋なら浸水時間不要♪

【送料無料】平和圧力鍋マジックブラウンMB-623【鋳物屋】
【送料無料】平和圧力鍋マジックブラウンMB-623【鋳物屋】


壊れても修理してくれるそうです。

これなら孫の代まで使えそう♪




ちょっと前に玄米ごはんの炊き方を動画でUPしたので

よかったらどうぞ~



自家製梅干しと、煮干と昆布のオーブン焼き

IMG_3513


今回のお料理は殆ど

東城百合子先生の【健康料理教室】でのやり方でした。

東城先生のお教室では

お野菜を殆ど使い切ります。



ピーマンも、種も残さず、人参も皮も頭のほうも

ネギの根っこも捨てずにお焼きにします。
(すごいね!お野菜から「ありがとう」って聞こえるよ♪)


それから、野菜の塩もみの汁とかも。。

あ、卵の殻は捨ててます。

トマトのヘタと、なすのヘタは捨ててたかな。

玉ネギの皮は干してお茶にして血液さらさら
(わんこはダメだけど~)


お野菜からのありがとうの声が

美味しいお焼きになってお返事してくれる♪


自然の恵みって本当に

ありがたいね。

IMG_3491




ゆかさんからお写真お借りしちゃいました、
素敵に撮ってくれてありがとうございます。
IMG_3497

「お金もほしいけど、美味しいって言われる事が一番の励みよね」
by流花亭(Fbページでは失敗作も惜しみなく披露中)





本当にどれも美味しくて毎日でも食べたいです😍
とおっしゃっていただいたのは

料理研究家でもいらっしゃる

正木 ゆか さん

森のユカフェ主宰の料理の先生でもいらっしゃる♪

最近、私がはまっている人参のポタージュ

こちらもゆかさんのレシピで

超簡単なのに、めっちゃ美味しいの♪







そして表現スペース4でのイベント

龍神祭り


IMG_3502
こんな子がいたり



ライヤーとの共演で、心地良かった~~
(実はうとうとしてシータを泳いでしまった~)

IMG_3499
LIVEで龍と鳳凰を描きます。



すっげーーーー!!!
IMG_3504

(龍はロンで、鳳凰はあまちゃんなんだよね)

あ、余談ですが

家のロンは、龍と書いてロンと読みます。

しかも、本名(血統証の名前ね)

ブルー・ドラゴン・ガーディアン・エンジェル

なんだよ~~


青い龍の守護天使って意味かね?


パピーの頃はお友達には鼻で笑われたけどさっ!!



IMG_3508
ということで

この子を連れて帰って来ました。


地球を鷲掴みし、その向こうに太陽が昇ってくる。

そんな絵に見えました。

龍が地球を護っているんだよね。



あ、

デザートの写真を忘れましたが、

大好評だった

葛餅

わんこのひろひろ整体のときにもお出ししたんだけど

皆さん、美味しいって♪

もう、私死んでも悔いないわ~

っていうくらい、嬉しかったです。


吉野の本葛にお水

それだけで葛餅


黒砂糖にお水

それだけで黒蜜


きな粉にひとつまみの塩


たったこれだけの材料で葛餅が出来るんです。


至ってシンプル

まるで人生そのものみたい

シンプルなのに奥深い


葛を練る時も

「美味しくなぁれ」なんて呪文は要らない

ただただ、焦げ付かないように気をつけながら

ひたすら混ぜるだけ

そう、ただ単に夢中になるだけ


何も要らず、何も足さず

それはまるであの

点描曼荼羅のよう。。。。。。。

点描曼荼羅

こつこつ積み上げて

気付いたらここまで来ていた

料理もそんな感じなのかも

知れませんね。


美味しいって言ってもらえる幸せを

本当に、ありがとうございます。


今日お越しになられた皆様

本当にありがとうございました。

また次回の営業で、お逢いいたしましょう。


さ、帰ったら犬ごはん作くろうっと

IMG_3507
あじーーから、玄関でお留守番~~









========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
  • ライブドアブログ