いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

東城百合子先生



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得


2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



今年の砂浴2020★あなたと健康社★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





=====
今年も砂浴に行って来ました。
=====

あな健のお仲間方、そして料理教室の先生方に手ほどきをいただきながら

今年も砂浴に参加して来ました。

IMG_1830



今年は梅雨明けが長かったお蔭なのか

土の中はあまり温度が上がっていないように感じました。

水道水もまだ冷たいですよね。

砂の上はさすがに、裸足では無理でしたが、掘った砂の上なら大丈夫でした。



昨年は、主人の男用傘を持ち出し、四苦八苦

それでも何とか、日陰を作ることができたのでした。



今年はパラソルを新調し(オリンピックで1200円だったかな)

担いでいくこと、二時間。(そりゃ、電車の中では担いでませんがな)

行きは、坂を下るので難なく到着


IMG_1832



五来社長からの伝言で、コロナよりも熱中症が心配

なので、気温が35度になったら、撤収せよと。


12時に気温が上がってしまい、お開きになりました。








今回の砂欲体験では

・掘り始めたら鼻水デットックス

・上がったら、視力が良くなったのか?視界がすっきり♪

・夕飯食べずに爆睡

・私の砂にハエがたかってて、そんなに出ちゃったの?笑




ということで

途中、ハエの羽音でちょっと目が覚めてしまったのと

大磯の放送が頻繁にあり

その度に目が覚めてしまうというね、、

おかしいな~三本指利かないなんて。。(再受講決定だな♪)



というか

今回、疑問がわいたのは


なぜにハエに集られる???


潜っていた時に、羽音は感じたんだけど


起き上がって、半身浴状態で呆けていると

砂の上に数匹のハエ


これには母子でびっくり


「私達って、、、うんPなの?」


=====
虫の役割
=====

どの虫もね、環境を浄化する役割があってね

ハエはすぐに排泄物に群がるよね

その分野の分解が得意なのだと思う


みんな大嫌いなGはね

キッチンの排水溝などのぬめりを食べてくれるんだそう

Gがいるってことは、キッチンが汚いって事なんだわな


5匹もいたら5Gかい!




それはそれとして。。。。。


終了したら、穴をきちんと埋めて

砂浜に感謝して、、、ありがとうってね。



お弁当を持たずに(あ、ぽんままのチマキはバッグに放り込んだ♪)

出たので、シャワーを浴びた後ははらっぺらし

駅に到着して、カフェ、そのほか飲食店を探すも

砂浴は断られたり。。。


駅前の松月さんに、飛び込み

甘いものの威力を噛みしめたのでした。

IMG_1831

美味しかったです♪

空腹が一時、まぎれました。

甘いものって、すっごいね!



さ、今年も暑くなりそうですね

水分補給忘れずに、マスクは程ほどに

熱中症に気をつけながら過ごしましょう



そうそう

マスクのお蔭で、今年の熱中症は2.6倍ですってよ

奥様!





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












米澤先生の電子書籍☆あな健☆料理教室☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






youtubeでもおなじみの

東城百合子先生の一番弟子とも言われている

米澤先生の電子書籍が出来ました
(というか、いつ出来たんだ?)

画像クリックでamazonにとびます▽
51je1v8lBkL


米澤 先生の、

今不安で仕方がない、そんな心を元気付けるために

はじめられたyoutubeも

心に元気の灯りをともしてくれます。


みんなを励ましたい
クスッとして、笑えたらいいじゃない


そんな米先生の優しさが

私は大好きです。



優しいけど

めっちゃ厳しい


昔の日本のお母さんおっかさん!

米沢先生のyoutubeもよろしくね




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












米澤先生、youTuberになるっ!☆あなたと健康社☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





もうね、ビックリですわよ!

あな健、同窓会仲間のLINEに飛び込んできた!!

米澤先生がウクレレ弾きながら

歌ってらっしゃる~



 





チャンネル登録、しなさいねっーーー

と、東城先生のお声が聞こえてきそうです。




そう、

東城百合子先生の自然食・健康料理教室に通い始めたのは

2019年の2月でした。


一週間に一回の料理教室。


週一、成城学園前まで通うのは本当に

気合と根性がいりました。(あと、お金も)



だって、毎週なんですよ?

朝、8時半ごろまでにお教室に入らないと、

お米の炊き方、お出汁のとり方とか

一番美味しいところを習いそびれてしまうんですよ。


しかも、朝の満員電車で

あまりの混雑で、電車に乗れない日もありましたもん



その料理教室の教室長でいらっしゃるのが

こちらの米澤先生

あな健(あなたと健康社)の、名物先生(と、東城先生のご子息、五来先生が)






米澤先生

あったかい先生でね。


あの子が先に逝ってしまった翌日がお教室で

その日は米澤先生のお教室でした。


何を見ても、何を聞いても、頭に入ってこなかったその日

泣く事だけはせずに済んでいたのだけど。。。



お教室の最後に先生から色々お話をお聞きして

教壇を後にされるその瞬間、私に向かって

ささやくように


「あなたの気持ち、伝わってきましたよ」

と。。。。。。。。。



そんな

人の心を読み取ることが出来る

素晴らしい先生、米澤先生。



これからもずーーと

お元気でいて欲しい

大好きな先生です。

いい?チャンネル登録、するのよ

いいわねっ!





はい先生!



ついでにここのチャンネル登録も

するのよ、いいわねっ!



ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194









======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭☆大蒜玄米炒飯☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








20200419
【大蒜玄米炒飯】

◆感染症対策ご飯◆ 


玄米を炒めて、大蒜、醤油で味付け と、

あな健同期生に教えて頂いたんだけど、


レシピ分からず 玄米を炒めて炊くのか?

玄米ご飯を炒めるのか?


よく分からない。。。


20200415 玄米チャーハン (7)



なので 玄米炒飯にしてみた^_^



20200415 玄米チャーハン (10)




玄米炒飯
材料

玄米ご飯   三人分

大蒜     一房(めっちゃ多め)

植物油    適量 (ごま油が香ばしくて美味しいかも♪)

醤油     適量



1.フライパンに油を敷き 大蒜のみじん切りをゆっくりじっくり炒める


20200415 玄米チャーハン (8)
人参の皮を捨てられそうだったの救出
一緒に炒めて頂きました。



2.1に玄米ご飯を入れ、じっくり炒めて醤油で味付け

20200415 玄米チャーハン (9)
常備菜の青菜のお浸しも入れてしまえっ!




めっちゃ簡単♪


大蒜のアリシンが 抗菌、抗ウイルスの効果あり

もちろん免疫応答にも期待できる。


口臭が気になるところだが

コロ助のお蔭でマスクと ソーシャルディスタンスを守る事で回避。


あ、食後にリンゴを頬張り良く噛むと 口臭予防になるのだとか。。。


玄米もゆっくりよく噛むことで、消化も良くなるなり。


頭への血流も良くなるため、健脳に。


認知症予防に玄米はおすすめだよね。



#あなたと健康社 #東城百合子先生 #玄米食 #玄米菜食 #自然食 #健康食 #健脳食




=====================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










東城百合子先生のお通夜に。。。。。

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






2019年2月から

自然療法の大家であられる東城百合子先生の

健康料理教室に通いはじめ

2020年1月に無事に卒業し

同窓会のお手伝いや、専科に進む手筈など用意していたところに



東城先生の訃報



折しも、辻中公先生のセミナーに出かけた

電車の中での知らせでした。


心が一瞬で折れそうに。。。。。




28日がお通夜とのことで

出席してきました。



最後のお別れ、、、

と言ってしまうと悲しくて、寂しくて

立ち直れなくなりそうでした。




同期のお仲間がご一緒だったことが

本当に心の救いでした。

大阪から急遽駆けつけてくれた方とも

久しぶりにお会いできて

寂しさを皆さんで分かち合い

祈りを捧げて参りました。


IMG_8907


東城先生の本名は五来で、この苗字はペンネームだそう。

百合子先生

気高く、厳しく、日本の心、日本人の心を再び呼び覚ます

そんな先生でした。




いつも登壇される時

いつものお言葉は

「このまま行ったら日本はダメになる、

お母さんが台所をしっかりしなくちゃ

子供たちは育たないわよ」

「男と女の役割は違うのよ」

「お箸の持ち方、きちんとしなさい、

「刺し箸は人を刺す箸になるのよ、煮物(命)を刺したら

人を刺す(人の悪口)(人を殺める)ことになるのよ」




IMG_8928
今でも、しっかり東城先生のお声が聞こえてくるようです。



「あんたたち、しっかりやりなさいね!」

と。。。。。。




東城先生に直接お料理教室で

素晴らしいお言葉に触れられたことが

私の心の宝物です。

これからも、私の料理教室や流花亭でも

先生の教えをしっかり後世に伝えて参りたいと思います。


東城先生に出逢えたことに感謝し

学べたことに感謝し

皆とともに歩めることに感謝し

これからも学んでいこうと思います

東城先生、ありがとうございました。








心からご冥福をお祈りいたします。





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










手当て法を習いに⭐︎自然療法⭐︎

いつもご訪問、ありがとうございます。


今日はあなけんまで


【手当て法を習いに】

行って来ました。



毎月第一、第三水曜日はあなたと健康社で
手当て法が無料で習えます。



前回習って早速こんにゃく湿布を実践。

その日はこんにゃくで疲れが取れたためか
夕方のウトウト、ボーっとした時間もなく
夕飯の支度まで一気に支度



疲れが取れるって、こういうことねと実感。



須﨑先生のご本の中には
生姜湿布のやり方も出ているんだけど
こうして実際に見てみるとよく分かる。



こんにゃく湿布も生姜湿布も
温湿布なんだけど



これって50度浸けなんじゃないかと思ってしまう。




もう少し学んで
ロンさんに実践(実験じゃないよー)しよう。




帰り道、夕陽が綺麗
多分、いつもの喫茶店からなら
富士山が見えてるかも^_^




あ、
明日は月例会です。
玄米食べに来てね、ここのは美味しいから。


BBD984EE-DC23-40BB-8C7D-E2935975F01A



=====
次回の50度洗い講座は19日13時からです。
=====


#東城百合子先生 #自然療法 #手当て法 #こんにゃく湿布 #枇杷の葉温灸 #枇杷温灸 #生姜湿布 #ワンコも温灸 #わんこだって自然療法 #ロンさんの健康管理手帳

卒業しました♪☆東城百合子先生☆あなたと健康社☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





いつもご訪問、ありがとうございます。


今日は、流花亭の学びのためにはじめた
東城百合子先生の健康料理教室を無事に
卒業することができました。

励ましいただいた皆様、本当に心からありがとうございました。




IMG_7834
令和二年一月九日  不思議な数字。。。私の誕生日が2月19日なの、、
219だなんて、これは必然?それとも偶然?

この日に決められていたのかな?




仲間たちとともに、この日の喜びを分かち合うために

いつもお茶している場所へ

神様からのプレゼントは

いつものお店の窓からの

富士山♪

IMG_7833

成城学園前は高台にあるそうなので

こんな風景が見れたりします。

富士見という地名がつけられている場所からは

富士山が見えるんですって

でも近年、高層ビルが建てられて富士山が見られる

場所も減ってしまいました。



散々、健康食を学んでいるのに

こんなものも飲んだりします。

私はカフェモカ、しかもアイスで♪
20200109 92

先生方からは

「みんなとお茶していきなさいね、友達は必要よ
何でも話せる友達は必要よ

話すは、放つ。

心を解放す友達は大切だからね」

と。。。


チョコだってケーキだってコーヒーだって

毎日じゃないでしょ?

私も、大切な人と大切な時間を過ごすときは

お肉だって食べるし、ビールだって、コーヒーだって

普通に飲みます。


普段は薬草茶だけどね。



何を食べたっていいのよ

そこに感謝があれば

命をいただくことの意味をちゃんと知っておれば

いいのよ、、と。。



そして今日は

最後の班の研究発表でした。

発表するグループは(確か)あみだくじで公平に分けられました。

今日の研究発表の班は、いつも私が参加している班のメンバーが大半で

ちょっと母親的な気分でした。


数日前からLINEで応援していたのだけど

ちょっとプレッシャー感じさせちゃったかも


大丈夫、みんな緊張してるから。


私だって、前日までめっちゃ緊張してたし

本番は腹をくくって覚悟して

あとは淡々と仕事するのみ。




そして、出来上がったお料理をみんなで楽しくいただきます。


スープ、美味しかったです。

春巻きも!

皮を焼くのが大変だったけど、その分美味しかった♪

豆乳のコッタも、青菜のナムルも美味しかった♪

お豆さんがたくさん入った玄米ご飯も美味しかった♪


一年も通うと、玄米の正しい食べ方が出来上がってきます。

そう、よくかんで。


一口を30回以上良く噛んで食べるようになります。

よく噛むこと

それだけでも体が整ってきます。



よく噛むと、唾液と混じりあい消化が良くなる

消化が良くなれば、吸収も良くなる。

そして何より大事なことは

美味しいと思って食べること。


美味しいと思って感謝していただくと

細胞が開き、自分の体の一部として

ちゃんと吸収するようになると


東城先生、五来先生、米澤先生、若林先生

皆さんそうおっしゃいます。



わんこもそうだけど、丸呑みのなんだよね。。



証書をいただくとき、一言を求められるので
お教室に来たきっかけを話すうちに
涙声になってしまった。。
(予想してたんだけどね)


お焼香をあげに行ったその日は
このお料理教室だった

泣かないように頑張っていた私の心を見透かすように


「貴方の気持ち、伝わってきましたよ」

と、米沢先生のお声。。。。。



そして、五来先生のお言葉は

「一緒に歩んで下さい、でも悲しまないように、
一緒に、楽しんで下さい」と。。



そう、いつでもいつまでも一緒だよ
一緒に学んで行こうね。



ということで
無事卒業いたしました。

さて、これから何しよう


終わりはいつも始まりだから。



IMG_7836











▼イベント、スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










あなたと健康社、料理教室☆研究発表☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。



今日は、あなたと健康社の健康料理教室に行って来ました。

最後の最後のハードル体験して来ました。




そう、

2月に初級クラスに入り、

5月から上級クラス、9月から研究科クラスに上がり

最後の難関

【研究発表】

無事に終えることが出来ました。



4人のメンバーで、一食分の献立を作り上げ

その献立を基に他の生徒さんに教えながら、指示しながら

自分も料理を作ります。

そして時には先生にもお伝えします。
(どきどきですがな)



お教室は2班に別れているので

C班、D班のふた班にそれぞれ教えます。


私の担当の献立をそれぞれの班が作り上げて行くのだけど、

私の班のかるかんのふくらみが悪く

かるかんというより、ういろうに。。




出来上がったときに、すぐに取り出さなかったのが原因でした。

それもまた、いい経験になりました。
(決して失敗とはいわないのだ!)



でも、もう一方の班の出来はめっちゃよかった!

IMG_7381




先生からも前々から

かるかんは重かんになりやすいわよ

と、聞いていたので

「ちゃんとかるかんが出来たわね」

と、若林先生におっしゃっていただけて

嬉しかった♪~~~



そして、メンバーが力を合わせて作り上げた

タイトル、根菜たっぷり身体ほっこり

メンバーの隣町が大和芋の産地であるということで

大和芋を使った献立になり

私は大和芋の甘味を作りたく

かるかんのレシピを試行錯誤

最初はメレンゲも入れてみたり

お砂糖は最初から白砂糖は使わず
(というより、あな健では白いものは不使用です)

きび砂糖、甜菜糖、を使い比べ

甜菜糖に落ち着いてもまだなお

甜菜糖のメーカーによってこれまた仕上がりが違うという

奥深さに感動しつつ

かるかん粉から上新粉、上新粉から玄米粉と

変更しながら味比べ

一番ふくらみにくいけど栄養価が抜群な

玄米粉

に落ち着き。








もう既に、何回作ったのか記憶にございません。。。




ちゅうさんや、美穂ちゃんにも試食してもらって

「これ、かるかんぢゃなーーーい」

と、言われてもまだなお

立ち上がるのでした。


IMG_7372
ということで

我が班のかるかんはういろうになり

先生からお言葉は

「いいのよ、どっちでも」

要するに、囚われなくてもいいんだよ

という学びを頂きました。


先生からは

【よく生活しているで賞】を頂きました♪








ご褒美なのか、はたまたあの子の催促なのか。

帰りがけの花屋さんに足と心を止め。

IMG_7386




人のレシピの奥深さと 班員とのコミュニケーション 伝える時の言葉選びから、

何から何まで 全てが学びでした。


=====
メンバーとのコミュニケーション
=====

これが一番の学びでした。

リーダー的メンバーが、ぐいぐい引っ張ってくれて

すいすい献立も決まり、その後押しを私が担当。


「いいね、いいね、それいいね♪」

と、気分を乗せて、それでも問題がありそうなところは

感じよく「でも、それってさぁ」と。。。



もうお一方は、リーダーの補佐的役割だったようで

レシピの最終チェックも怠らない

素晴らしい補佐役でした。


もうお一方は

LINEなど連絡手段がなく

TELだけで、それもリーダーが全部フォーロー。

譲らない頑固さは、こだわりの逸品に仕上がり

じゃこも美味しく仕上がりました。


8日にお教室をお借りして

本番さながらの最終チェックがあったのだけど

私はDELIGHTでお仕事だったので

皆さんに全てをゆだねて。。。。。



そして本番

私は蕪を蒸すものと勘違いし

カルカン用の蒸し器と一緒に用意してしまい

蒸し器をまた片付けるという事態に。



その他はスタッフ先生にお手伝い頂きながら

何とか本番を終了したのでした。







=====
終わってほっと
=====


メンバーお二人と帰りにお茶しながら

本当に滞りなく無事に終れてよかったね~~



大好きなアイスモカで乾杯し、

帰りの電車のでは、来年の抱負や

これからのWSのコラボや

子ども食堂の話で盛り上がり、また何か一緒にと

約束して帰宅。。。。。





そして何より


木曜日に何事も起こらず 無事に毎週通えた事が奇跡


家族が元気で居てくれる事に心から感謝します。




来年卒業に向けて あと少しのお教室だけど

残りの学びもまた楽しんで行きたいと思います。







長文にお付き合い

ありがとうございました。




#東城百合子先生 #自然療法 #民間療法 #自然食 #健康料理教室 #あなたと健康社








=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座 ★

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


1月20日 27日 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










流花亭のお勉強☆研究科-12☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============







20191205

【流花亭のお勉強】

研-12


D0B53617-404A-4D6A-B921-6A4AEFC003CA



今日は研究科最後のお教室

締めはやっぱり

お赤飯

16EDF807-276E-43F3-ABDC-5D34BF0BF163



お赤飯に使うのは

定番のささげ。


小豆でもいいのに

なぜささげ?



小豆は割れるけど

ささげは割れないのだそう


腹が割れるのは縁起が悪いから。




そして普段は黒ゴマをかけるけど

お祝い事には縁起物の金ゴマ




☆お赤飯
☆宝袋

655DFC37-6D10-49F1-920B-EE3A2E3F1D2E
薄上げの中に色々詰め物して

出しで煮てあります。


昔ながらのお惣菜♪




☆白玉団子のお吸い物

16EDF807-276E-43F3-ABDC-5D34BF0BF163


☆たたきごぼう

☆みたらし団子

EF03CC93-5140-4837-8E9D-96C4BBF88B4F



みたらし団子のみたらしを担当

練り過ぎて、ポテポテの餡になってしまい

団子にまとわり付かなくて作り難くてごめんなさい🙇‍♀️



今日は

おでこのガンが治った話を聞いた。



おでこのコブみたいのが、

ごぼう汁と温灸を毎日


ある日おでこのコブの中から

膿が出てきて治ったのだそう。


摺り下ろし生ごぼう
摺り下ろし生生姜
6年味噌
熱湯


混ぜて飲んだだけなんだそう。

自然の力を味方にすると

病気を敵に回さなくてすむかもね^_^



#東城百合子先生 #あなたと健康社 #ロンさんの台所 #ロンさんの健康管理手帳 #研究科 #自然食 #自然療法 
================

50度洗い、50度浸け講座は
12月9日
12月14日

ペット食育入門講座は
12月14日
12月22日
1月7日 入門+玄米七草粥
1月12日
1月26日
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/
ーーーーーーーーーーーーーー








=====
講座・イベントスケジュール
=====


ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月9日(月)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い50度浸け料理講座】

12月14日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
12月14日(土)10:00~15:00 8000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座(50度洗い)
12月14日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 
【50度洗い50度浸け料理講座】
12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座

1月7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】
1月7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】

1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆

12月8日(日)11:00~16:00  会場 表現スペース4 DELIGHT 物販 299円より販売します

12月15日(日) 河村昌美氏によるクリスマス&年賀状撮影会 会場 東あずまサロン『ロンさんの台所』

=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










研究発表の試作三昧


【研究発表の試作】
20191125
東城百合子先生の
あなたと健康社のお料理教室に通い始めて早10ヵ月

初級クラス3ヵ月
上級クラス3ヵ月
研究科3ヵ月
と、順調に進んできました。



いよいよ最終クラスの研究発表が12月19日から
始まります。



3〜4人で1チームを組み、それぞれオリジナルレシピを完成させ
そのレシピを基に講師として生徒さんに手解きするというもの。だそう。。。



そのレシピも
1食分の献立作りから始まり、
栄養計算などはないものの
1食としてのバランスなども考慮しながら
進めて行きます。


メンバー決めはあみだくじで決まり
なんと
この方と組みたいな^_^と思っていた
お二人と組むことが出来ました。


なんてラッキーなんでしょう♫


ここ1ヵ月ほど
献立作りにメンバーと打ち合わせ
サクッとメニューも決まり
本日は、その試作のために


我がサロン
『ロンさんの台所』にお集まりいただき

ワイワイ楽しく試作しました。

F05FD9F0-056D-457E-A202-BED7FC41B2BF

写真は
未発表の献立の為目隠ししてますが、
神山の担当はチラ見せ

44C9BA9C-A5C2-41BB-96DC-5BDC43EB4DC5



てん菜糖を使った和スイーツなのだけど
お砂糖の色でこんなに仕上がりに差が出るなんて
また勉強になりました。


毎日試作三昧だっけど
ようやくレシピも固まりました。
(試食試食で太ったー)

あー
犬ごはんの方がめっちゃ楽ちんだという事を
改めて実感!


そして
試作の試食


手作りってこんなにも美味しいのは
作り手の心がこもっているから。
6331FFA4-0C4B-4E5E-9C09-A3F9E8C6A339


途中、種あり柿を見ながら
種なし柿、種なし品種の裏側なども雑談


そりゃ
種なしなんて食べてるから
子宝に恵まれないんよ

とね



農家さんのお話を真近に伺ったことがあり
種無し葡萄の産地にには
子宝に恵まれない方が増えたそう


恐ろしい話よね。。



あなたと健康社のお料理教室では
食材の廃棄率も考慮し

なるべく捨てずに使い切ります。

だからいつも排水溝はきれい


あれだけの人数のお教室なのに
生ゴミの量がめっちゃ少くない


そして、
洗剤もほとんど使わないので
(調理用の油もあまり使わないこともあって)
ぬめりもありません
(ぬめりは化学洗剤によるものらしいので)


柿の皮もお焼きにしてみました。

おいしかった♪



50797FBD-8EBA-4A07-87B1-AB8350DDDAF5


私達の身体は
食べたもので出来てるという
基本的なお話も交えながら


楽しかった試作会は
あっという間に終わるのでした。




今日は遠い中お越しいただき
ありがとうございました。
とても楽しく試作と試食が出来ました。

後はみんなで力を合わせて
楽しみましょう♪




#東城百合子先生 #あなたと健康社 #ロンさんの台所 #ロンさんの健康管理手帳 #研究科 #自然食 #自然療法 



================

◾️50°洗い50°浸け料理講座◾️
12月2日
12月14日
■ペット食育入門講座■
12月2日
12月14日
12月22日
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/
ーーーーーーーーーーーーーー
 
プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
  • ライブドアブログ