いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

東城百合子先生



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー(犬の石けん)
ジュニアソーパー(石けんを作れる人を養成)
ホリスティックケア・カウンセラー等取得
愛がん動物用飼料製造業者登録済
食品衛生責任者登録済

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室,
自然療法研究室も開催中
わんこの無添加おやつ屋さん Bow-Rではおやつと手作り食材の製造販売
http://bow-r.jp/

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



月例会とセイタカアワダチソウ

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








【月例会】

昨日はあなたと健康社の月例会へ、

お手伝いも兼ねて行って来ました。


久しぶりの成城学園前

つい、料理教室の方向に足が勝手に向いて 違う、

違うと独り言。



久しぶりに仲間のお顔が見れて、

皆さんお元気そうで何よりです。

コロナ?



あな健では今の所誰一人として罹患していないそうです。

そりゃそうよね

食べる物に気を付け気を配って日々過ごしていると、

病気にさえなれないから。


日々自分の身体と向き合って、楽しく美味しく暮らしましょうっと^_^

との教えと

日々自分以外の人との向き合い方も考えながら

自分の軸をしっかりもって




感性を豊かにし

食べるものから命を頂き、そこに感謝と

自然の優しさ、強さを頂き


自分の時間を大切に生きる。


そんな、大切なことを学べたあな健の【健康料理教室】


「ここはね、料理を勉強するところ(だけ)じゃないのよ
玄関の靴をそろえて、トイレットペーパーはどうするの?
洗い物しながら、片付けながらでしょ

生きるってどういうこと?

生活するってどういうこと?

神経は老化する?

袱紗の使い方は?」



今も尚、東城先生のお声がありありと

心の中を木霊します。


そんなことを思い出しながらの月例会でした。


14CB0F4D-9E51-4AA9-A5FF-12E2155EA971



写真はセイタカアワダチソウ

今が旬です。


蕾を摘んで乾燥させ、細かくして入浴剤に。

神山家、ここ半月ほどセイタカアワダチソウ風呂です。

摘んできちゃ干し、摘んできちゃ干し。


⭐︎公害、薬害の毒出し
⭐︎アトピー
⭐︎炎症
⭐︎喘息
⭐︎湿疹の改善など


442F1A56-0698-4CF2-A11C-AD724860247D

自然の力を上手にお借りして

健康に幸せに暮らしましょっと♪



わんこの幸せはまず

飼い主様から。

手作りごはんはわんこだけのものではありません。

わんこと(にゃんこさんも)一緒に手作りご飯で幸せに。

=========

ペット同伴可.試飲付きのペット食育入門講座

10月30日
11月21日、29日
12月11日、12日
▼お申し込みはこちらから▼
https://ws.formzu.net/fgen/S14824386/

★出張講座もいたします★
お気軽にお問い合わせ下さいね

【ヨモギクリーム&セイタカアワダチソウ】
10月24日
25日 満席
スケジュールはこちらから▽
http://ronnnookala.blog.jp/archives/1076493466.html


#墨田区 #東あずま #ペット食育 #ペット食育入門講座 #実演付はロンさんの台所だよ #試食付 #ラブラドール #イエローラブ #流花亭 #自然食 #自然療法 #ヨモギ #セイタカアワダチソウ


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












今年の砂浴2020★あなたと健康社★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





=====
今年も砂浴に行って来ました。
=====

あな健のお仲間方、そして料理教室の先生方に手ほどきをいただきながら

今年も砂浴に参加して来ました。

IMG_1830



今年は梅雨明けが長かったお蔭なのか

土の中はあまり温度が上がっていないように感じました。

水道水もまだ冷たいですよね。

砂の上はさすがに、裸足では無理でしたが、掘った砂の上なら大丈夫でした。



昨年は、主人の男用傘を持ち出し、四苦八苦

それでも何とか、日陰を作ることができたのでした。



今年はパラソルを新調し(オリンピックで1200円だったかな)

担いでいくこと、二時間。(そりゃ、電車の中では担いでませんがな)

行きは、坂を下るので難なく到着


IMG_1832



五来社長からの伝言で、コロナよりも熱中症が心配

なので、気温が35度になったら、撤収せよと。


12時に気温が上がってしまい、お開きになりました。








今回の砂欲体験では

・掘り始めたら鼻水デットックス

・上がったら、視力が良くなったのか?視界がすっきり♪

・夕飯食べずに爆睡

・私の砂にハエがたかってて、そんなに出ちゃったの?笑




ということで

途中、ハエの羽音でちょっと目が覚めてしまったのと

大磯の放送が頻繁にあり

その度に目が覚めてしまうというね、、

おかしいな~三本指利かないなんて。。(再受講決定だな♪)



というか

今回、疑問がわいたのは


なぜにハエに集られる???


潜っていた時に、羽音は感じたんだけど


起き上がって、半身浴状態で呆けていると

砂の上に数匹のハエ


これには母子でびっくり


「私達って、、、うんPなの?」


=====
虫の役割
=====

どの虫もね、環境を浄化する役割があってね

ハエはすぐに排泄物に群がるよね

その分野の分解が得意なのだと思う


みんな大嫌いなGはね

キッチンの排水溝などのぬめりを食べてくれるんだそう

Gがいるってことは、キッチンが汚いって事なんだわな


5匹もいたら5Gかい!




それはそれとして。。。。。


終了したら、穴をきちんと埋めて

砂浜に感謝して、、、ありがとうってね。



お弁当を持たずに(あ、ぽんままのチマキはバッグに放り込んだ♪)

出たので、シャワーを浴びた後ははらっぺらし

駅に到着して、カフェ、そのほか飲食店を探すも

砂浴は断られたり。。。


駅前の松月さんに、飛び込み

甘いものの威力を噛みしめたのでした。

IMG_1831

美味しかったです♪

空腹が一時、まぎれました。

甘いものって、すっごいね!



さ、今年も暑くなりそうですね

水分補給忘れずに、マスクは程ほどに

熱中症に気をつけながら過ごしましょう



そうそう

マスクのお蔭で、今年の熱中症は2.6倍ですってよ

奥様!





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












米澤先生の電子書籍☆あな健☆料理教室☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






youtubeでもおなじみの

東城百合子先生の一番弟子とも言われている

米澤先生の電子書籍が出来ました
(というか、いつ出来たんだ?)

画像クリックでamazonにとびます▽
51je1v8lBkL


米澤 先生の、

今不安で仕方がない、そんな心を元気付けるために

はじめられたyoutubeも

心に元気の灯りをともしてくれます。


みんなを励ましたい
クスッとして、笑えたらいいじゃない


そんな米先生の優しさが

私は大好きです。



優しいけど

めっちゃ厳しい


昔の日本のお母さんおっかさん!

米沢先生のyoutubeもよろしくね




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












米澤先生、youTuberになるっ!☆あなたと健康社☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





もうね、ビックリですわよ!

あな健、同窓会仲間のLINEに飛び込んできた!!

米澤先生がウクレレ弾きながら

歌ってらっしゃる~



 





チャンネル登録、しなさいねっーーー

と、東城先生のお声が聞こえてきそうです。




そう、

東城百合子先生の自然食・健康料理教室に通い始めたのは

2019年の2月でした。


一週間に一回の料理教室。


週一、成城学園前まで通うのは本当に

気合と根性がいりました。(あと、お金も)



だって、毎週なんですよ?

朝、8時半ごろまでにお教室に入らないと、

お米の炊き方、お出汁のとり方とか

一番美味しいところを習いそびれてしまうんですよ。


しかも、朝の満員電車で

あまりの混雑で、電車に乗れない日もありましたもん



その料理教室の教室長でいらっしゃるのが

こちらの米澤先生

あな健(あなたと健康社)の、名物先生(と、東城先生のご子息、五来先生が)






米澤先生

あったかい先生でね。


あの子が先に逝ってしまった翌日がお教室で

その日は米澤先生のお教室でした。


何を見ても、何を聞いても、頭に入ってこなかったその日

泣く事だけはせずに済んでいたのだけど。。。



お教室の最後に先生から色々お話をお聞きして

教壇を後にされるその瞬間、私に向かって

ささやくように


「あなたの気持ち、伝わってきましたよ」

と。。。。。。。。。



そんな

人の心を読み取ることが出来る

素晴らしい先生、米澤先生。



これからもずーーと

お元気でいて欲しい

大好きな先生です。

いい?チャンネル登録、するのよ

いいわねっ!





はい先生!



ついでにここのチャンネル登録も

するのよ、いいわねっ!



ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194









======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭☆大蒜玄米炒飯☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








20200419
【大蒜玄米炒飯】

◆感染症対策ご飯◆ 


玄米を炒めて、大蒜、醤油で味付け と、

あな健同期生に教えて頂いたんだけど、


レシピ分からず 玄米を炒めて炊くのか?

玄米ご飯を炒めるのか?


よく分からない。。。


20200415 玄米チャーハン (7)



なので 玄米炒飯にしてみた^_^



20200415 玄米チャーハン (10)




玄米炒飯
材料

玄米ご飯   三人分

大蒜     一房(めっちゃ多め)

植物油    適量 (ごま油が香ばしくて美味しいかも♪)

醤油     適量



1.フライパンに油を敷き 大蒜のみじん切りをゆっくりじっくり炒める


20200415 玄米チャーハン (8)
人参の皮を捨てられそうだったの救出
一緒に炒めて頂きました。



2.1に玄米ご飯を入れ、じっくり炒めて醤油で味付け

20200415 玄米チャーハン (9)
常備菜の青菜のお浸しも入れてしまえっ!




めっちゃ簡単♪


大蒜のアリシンが 抗菌、抗ウイルスの効果あり

もちろん免疫応答にも期待できる。


口臭が気になるところだが

コロ助のお蔭でマスクと ソーシャルディスタンスを守る事で回避。


あ、食後にリンゴを頬張り良く噛むと 口臭予防になるのだとか。。。


玄米もゆっくりよく噛むことで、消化も良くなるなり。


頭への血流も良くなるため、健脳に。


認知症予防に玄米はおすすめだよね。



#あなたと健康社 #東城百合子先生 #玄米食 #玄米菜食 #自然食 #健康食 #健脳食




=====================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










東城百合子先生のお通夜に。。。。。

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






2019年2月から

自然療法の大家であられる東城百合子先生の

健康料理教室に通いはじめ

2020年1月に無事に卒業し

同窓会のお手伝いや、専科に進む手筈など用意していたところに



東城先生の訃報



折しも、辻中公先生のセミナーに出かけた

電車の中での知らせでした。


心が一瞬で折れそうに。。。。。




28日がお通夜とのことで

出席してきました。



最後のお別れ、、、

と言ってしまうと悲しくて、寂しくて

立ち直れなくなりそうでした。




同期のお仲間がご一緒だったことが

本当に心の救いでした。

大阪から急遽駆けつけてくれた方とも

久しぶりにお会いできて

寂しさを皆さんで分かち合い

祈りを捧げて参りました。


IMG_8907


東城先生の本名は五来で、この苗字はペンネームだそう。

百合子先生

気高く、厳しく、日本の心、日本人の心を再び呼び覚ます

そんな先生でした。




いつも登壇される時

いつものお言葉は

「このまま行ったら日本はダメになる、

お母さんが台所をしっかりしなくちゃ

子供たちは育たないわよ」

「男と女の役割は違うのよ」

「お箸の持ち方、きちんとしなさい、

「刺し箸は人を刺す箸になるのよ、煮物(命)を刺したら

人を刺す(人の悪口)(人を殺める)ことになるのよ」




IMG_8928
今でも、しっかり東城先生のお声が聞こえてくるようです。



「あんたたち、しっかりやりなさいね!」

と。。。。。。




東城先生に直接お料理教室で

素晴らしいお言葉に触れられたことが

私の心の宝物です。

これからも、私の料理教室や流花亭でも

先生の教えをしっかり後世に伝えて参りたいと思います。


東城先生に出逢えたことに感謝し

学べたことに感謝し

皆とともに歩めることに感謝し

これからも学んでいこうと思います

東城先生、ありがとうございました。








心からご冥福をお祈りいたします。





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










寺田本家見学 20200122

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






あなたと健康社・健康料理教室での

【寺田本家・見学】に参加して来ました。


場所はとーーーい、成田からさらに移動

IMG_8099


わが147期からは私だけの参加となり

車中見回し、あな健らしき方にお声かけ

始終ご一緒させていただくことに♪



IMG_8100


ほんっと、長旅



駅を降りたらあな健の生徒さん、いっぱいいるじゃありませんか

びっくら


駅からてくてく移動し

到着


20200122 寺田本家 (45)



中に入って、お酒の造り方を聞いたり

20200122 寺田本家 (42)

いい感じの蔵がまえ


20200122 寺田本家 (7)


で、お話、、

右から左の状態でした

何でかって?


だって、かわいい子がいるんだもん


20200122 寺田本家 (6)

この子がね

もうかまってちゃんで

かわいくって、かわいくって

20200122 寺田本家 (5)

20200122 寺田本家 (4)


ま、中に入って見学してくるから、待ってて。




20200122 寺田本家 (25)

20200122 寺田本家 (26)

20200122 寺田本家 (27)

途中仕込んでいるものも、お味見できちゃう


納豆食べてきても大丈夫なくらい

金が元気なんだそう

あ,菌ね



20200122 寺田本家 (28)




お昼休憩は、さすがのあな健

皆さん、手作りの持ち寄りです。

私はおにぎり作るのが精一杯で

お仲間の卵焼きが美味しかった~

ご馳走様でした。



で、昼食をとりながらの試飲会

半端なく美味しい日本酒


20200122 寺田本家 (30)
20200122 寺田本家 (31)

元々は、麹も市販のもので

量産するために農薬を使ったお米も使用していて

儲け主義に走っていた頃

先代が、病に倒れたことがきっかけとなり

お酒の原材料を見直すことになったそう





奥様と、お嬢様があな健の料理教室に通うようになり

そのご縁で

あな健での見学会に繋がったようです。



東城百合子先生の師でもある

常岡一郎先生ともご縁があるそうで

常岡先生の一言に、心を突き動かされたそうです。


その一言は

「あなたのお酒は、お役に立ちますか?」


その一言にはっとしたそうです。


そこから先はこちらでどうぞ▽
(面白いので是非♪)





食事の後は、近くの神社に行ってお参りし

美味しいお豆腐屋さんに立ち寄り

おからを購入

寺田本家に戻り

寺田麹と一番若い発砲酒を購入し

帰路に着いたのでした




又今度ゆっくり

見学に行きたいと思います。


あの、黒ラブちゃんにも会いたいしね♪




今日ご一緒だった皆様

沢山お話して下さって

ありがとうございました。

またお逢いする日を楽しみにしております。



#あな健 #東城百合子先生 #寺田本家 #五人娘 #日本酒 #造り酒屋 #成田 #常岡一郎先生 
======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












手当て法を習いに⭐︎自然療法⭐︎

いつもご訪問、ありがとうございます。


今日はあなけんまで


【手当て法を習いに】

行って来ました。



毎月第一、第三水曜日はあなたと健康社で
手当て法が無料で習えます。



前回習って早速こんにゃく湿布を実践。

その日はこんにゃくで疲れが取れたためか
夕方のウトウト、ボーっとした時間もなく
夕飯の支度まで一気に支度



疲れが取れるって、こういうことねと実感。



須﨑先生のご本の中には
生姜湿布のやり方も出ているんだけど
こうして実際に見てみるとよく分かる。



こんにゃく湿布も生姜湿布も
温湿布なんだけど



これって50度浸けなんじゃないかと思ってしまう。




もう少し学んで
ロンさんに実践(実験じゃないよー)しよう。




帰り道、夕陽が綺麗
多分、いつもの喫茶店からなら
富士山が見えてるかも^_^




あ、
明日は月例会です。
玄米食べに来てね、ここのは美味しいから。


BBD984EE-DC23-40BB-8C7D-E2935975F01A



=====
次回の50度洗い講座は19日13時からです。
=====


#東城百合子先生 #自然療法 #手当て法 #こんにゃく湿布 #枇杷の葉温灸 #枇杷温灸 #生姜湿布 #ワンコも温灸 #わんこだって自然療法 #ロンさんの健康管理手帳

卒業しました♪☆東城百合子先生☆あなたと健康社☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





いつもご訪問、ありがとうございます。


今日は、流花亭の学びのためにはじめた
東城百合子先生の健康料理教室を無事に
卒業することができました。

励ましいただいた皆様、本当に心からありがとうございました。




IMG_7834
令和二年一月九日  不思議な数字。。。私の誕生日が2月19日なの、、
219だなんて、これは必然?それとも偶然?

この日に決められていたのかな?




仲間たちとともに、この日の喜びを分かち合うために

いつもお茶している場所へ

神様からのプレゼントは

いつものお店の窓からの

富士山♪

IMG_7833

成城学園前は高台にあるそうなので

こんな風景が見れたりします。

富士見という地名がつけられている場所からは

富士山が見えるんですって

でも近年、高層ビルが建てられて富士山が見られる

場所も減ってしまいました。



散々、健康食を学んでいるのに

こんなものも飲んだりします。

私はカフェモカ、しかもアイスで♪
20200109 92

先生方からは

「みんなとお茶していきなさいね、友達は必要よ
何でも話せる友達は必要よ

話すは、放つ。

心を解放す友達は大切だからね」

と。。。


チョコだってケーキだってコーヒーだって

毎日じゃないでしょ?

私も、大切な人と大切な時間を過ごすときは

お肉だって食べるし、ビールだって、コーヒーだって

普通に飲みます。


普段は薬草茶だけどね。



何を食べたっていいのよ

そこに感謝があれば

命をいただくことの意味をちゃんと知っておれば

いいのよ、、と。。



そして今日は

最後の班の研究発表でした。

発表するグループは(確か)あみだくじで公平に分けられました。

今日の研究発表の班は、いつも私が参加している班のメンバーが大半で

ちょっと母親的な気分でした。


数日前からLINEで応援していたのだけど

ちょっとプレッシャー感じさせちゃったかも


大丈夫、みんな緊張してるから。


私だって、前日までめっちゃ緊張してたし

本番は腹をくくって覚悟して

あとは淡々と仕事するのみ。




そして、出来上がったお料理をみんなで楽しくいただきます。


スープ、美味しかったです。

春巻きも!

皮を焼くのが大変だったけど、その分美味しかった♪

豆乳のコッタも、青菜のナムルも美味しかった♪

お豆さんがたくさん入った玄米ご飯も美味しかった♪


一年も通うと、玄米の正しい食べ方が出来上がってきます。

そう、よくかんで。


一口を30回以上良く噛んで食べるようになります。

よく噛むこと

それだけでも体が整ってきます。



よく噛むと、唾液と混じりあい消化が良くなる

消化が良くなれば、吸収も良くなる。

そして何より大事なことは

美味しいと思って食べること。


美味しいと思って感謝していただくと

細胞が開き、自分の体の一部として

ちゃんと吸収するようになると


東城先生、五来先生、米澤先生、若林先生

皆さんそうおっしゃいます。



わんこもそうだけど、丸呑みのなんだよね。。



証書をいただくとき、一言を求められるので
お教室に来たきっかけを話すうちに
涙声になってしまった。。
(予想してたんだけどね)


お焼香をあげに行ったその日は
このお料理教室だった

泣かないように頑張っていた私の心を見透かすように


「貴方の気持ち、伝わってきましたよ」

と、米沢先生のお声。。。。。



そして、五来先生のお言葉は

「一緒に歩んで下さい、でも悲しまないように、
一緒に、楽しんで下さい」と。。



そう、いつでもいつまでも一緒だよ
一緒に学んで行こうね。



ということで
無事卒業いたしました。

さて、これから何しよう


終わりはいつも始まりだから。



IMG_7836











▼イベント、スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]


=======================


▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配布中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます
▼メルマガ登録はこちらから▼

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










あなたと健康社、料理教室☆研究発表☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






===============
この度の台風19号により被災された皆様にはお見舞い申し上げますとともに
一刻も早い復興がなされますように、お祈り申し上げます。
===============


いつもご訪問、ありがとうございます。



今日は、あなたと健康社の健康料理教室に行って来ました。

最後の最後のハードル体験して来ました。




そう、

2月に初級クラスに入り、

5月から上級クラス、9月から研究科クラスに上がり

最後の難関

【研究発表】

無事に終えることが出来ました。



4人のメンバーで、一食分の献立を作り上げ

その献立を基に他の生徒さんに教えながら、指示しながら

自分も料理を作ります。

そして時には先生にもお伝えします。
(どきどきですがな)



お教室は2班に別れているので

C班、D班のふた班にそれぞれ教えます。


私の担当の献立をそれぞれの班が作り上げて行くのだけど、

私の班のかるかんのふくらみが悪く

かるかんというより、ういろうに。。




出来上がったときに、すぐに取り出さなかったのが原因でした。

それもまた、いい経験になりました。
(決して失敗とはいわないのだ!)



でも、もう一方の班の出来はめっちゃよかった!

IMG_7381




先生からも前々から

かるかんは重かんになりやすいわよ

と、聞いていたので

「ちゃんとかるかんが出来たわね」

と、若林先生におっしゃっていただけて

嬉しかった♪~~~



そして、メンバーが力を合わせて作り上げた

タイトル、根菜たっぷり身体ほっこり

メンバーの隣町が大和芋の産地であるということで

大和芋を使った献立になり

私は大和芋の甘味を作りたく

かるかんのレシピを試行錯誤

最初はメレンゲも入れてみたり

お砂糖は最初から白砂糖は使わず
(というより、あな健では白いものは不使用です)

きび砂糖、甜菜糖、を使い比べ

甜菜糖に落ち着いてもまだなお

甜菜糖のメーカーによってこれまた仕上がりが違うという

奥深さに感動しつつ

かるかん粉から上新粉、上新粉から玄米粉と

変更しながら味比べ

一番ふくらみにくいけど栄養価が抜群な

玄米粉

に落ち着き。








もう既に、何回作ったのか記憶にございません。。。




ちゅうさんや、美穂ちゃんにも試食してもらって

「これ、かるかんぢゃなーーーい」

と、言われてもまだなお

立ち上がるのでした。


IMG_7372
ということで

我が班のかるかんはういろうになり

先生からお言葉は

「いいのよ、どっちでも」

要するに、囚われなくてもいいんだよ

という学びを頂きました。


先生からは

【よく生活しているで賞】を頂きました♪








ご褒美なのか、はたまたあの子の催促なのか。

帰りがけの花屋さんに足と心を止め。

IMG_7386




人のレシピの奥深さと 班員とのコミュニケーション 伝える時の言葉選びから、

何から何まで 全てが学びでした。


=====
メンバーとのコミュニケーション
=====

これが一番の学びでした。

リーダー的メンバーが、ぐいぐい引っ張ってくれて

すいすい献立も決まり、その後押しを私が担当。


「いいね、いいね、それいいね♪」

と、気分を乗せて、それでも問題がありそうなところは

感じよく「でも、それってさぁ」と。。。



もうお一方は、リーダーの補佐的役割だったようで

レシピの最終チェックも怠らない

素晴らしい補佐役でした。


もうお一方は

LINEなど連絡手段がなく

TELだけで、それもリーダーが全部フォーロー。

譲らない頑固さは、こだわりの逸品に仕上がり

じゃこも美味しく仕上がりました。


8日にお教室をお借りして

本番さながらの最終チェックがあったのだけど

私はDELIGHTでお仕事だったので

皆さんに全てをゆだねて。。。。。



そして本番

私は蕪を蒸すものと勘違いし

カルカン用の蒸し器と一緒に用意してしまい

蒸し器をまた片付けるという事態に。



その他はスタッフ先生にお手伝い頂きながら

何とか本番を終了したのでした。







=====
終わってほっと
=====


メンバーお二人と帰りにお茶しながら

本当に滞りなく無事に終れてよかったね~~



大好きなアイスモカで乾杯し、

帰りの電車のでは、来年の抱負や

これからのWSのコラボや

子ども食堂の話で盛り上がり、また何か一緒にと

約束して帰宅。。。。。





そして何より


木曜日に何事も起こらず 無事に毎週通えた事が奇跡


家族が元気で居てくれる事に心から感謝します。




来年卒業に向けて あと少しのお教室だけど

残りの学びもまた楽しんで行きたいと思います。







長文にお付き合い

ありがとうございました。




#東城百合子先生 #自然療法 #民間療法 #自然食 #健康料理教室 #あなたと健康社








=====
講座・イベントスケジュール
=====




ペット食育(R)入門講座 & 愛犬・愛猫料理教室
開催場所 東あずまサロン『ロンさんの、台所』

12月22日(日)15:00~17:00 5000円 ペット食育入門講座 ★

1月 7日(火)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座 ★
1月 7日(火)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【玄米七草粥】★
1月 7日(火)13:00~15:00 3000円 愛犬・愛猫料理講座 【玄米七草粥】



1月11日(土)10:00~13:00 5000円 ペット食育入門講座
1月11日(土)10:00~15:00 7000円 ペット食育入門講座+愛犬・愛猫料理講座【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】
1月11日(土)13:00~15:00 4000円 愛犬・愛猫料理講座 【50度洗い、浸け・低温蒸し料理教室】


1月12日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座
1月26日(日)15:00~18:00 5000円 ペット食育入門講座


◆食育以外の講座やイベント◆


1月20日 27日 FMやまと どうぶつスマイルジャンプ
1月25日(土) クリボウ
1月未定    つまみ細工
=======================

========
ペット食育入門講座のご案内
========

入門講座バナー


入門講座 お申し込みバナー



========
無料メルマガ
========

▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』

まぐまぐ バナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。










プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
  • ライブドアブログ