いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士・ペット栄養管理士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんは なーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

食材



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
本名 blue.dragon,guardian.of.angel.mjp
6歳の時に、左後脚の膝十字靭帯断裂するも手術せずに完治、その後は手作りごはんでサポート
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット栄養管理士
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー(犬の石けん)
ジュニアソーパー(石けんを作れる人を養成)
ホリスティックケア・カウンセラー等取得
愛がん動物用飼料製造業者登録済
食品衛生責任者登録済

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』
2021年8月 ドッグ同伴カフェ【流花亭】開業
ペット食育入門講座
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室,
自然療法研究室も開催中
わんこの無添加おやつ屋さん Bow-Rではおやつと手作り食材の製造販売
http://bow-r.jp/

カメラ講座
瞑想会・ラーヤー・クリスタルボウルなどの演奏会
お茶会・ランチ会・コウケントー体験会・
手作りコスメ・味噌作り・梅干し作りWS
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



スピリチュアルにも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
臼井式レイキティーチャー取得
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
リーディング・ヒーリングも体得
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



本日のお客様とお献立 20221102

いつもご訪問、ありがとうございます。


本日の流花亭のお客様は
大塚ひろみさん

11時過ぎにLINEをいただき
急遽、ご飯を。。

B3AFB95A-A9BC-4320-B383-2D3C33E49F71


ひろみさんとは
光うさぎカフェでもお世話になり

毎週土曜日にBARを開いたり
梅干し習ったり
枇杷温灸して頂いたり

もう、色々
お世話になりっぱなしでございます^_^


「ごはん、食べられる?」
っていきなりは、困りますねん。

今日はたまたま
ごはん炊き立てでしたが
いつも炊いてるとは限りませんのよ。


糠漬けは常備してますが、
お味噌汁も、急遽しこんで
もう、バタバタ!


という事で


おむすびセットでした。

次回は前日にお電話下さいませ^_^



あ、お写真撮るの
忘れましたがな。。。



流花亭の手仕事⭐︎梅干しのカビ

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはん
更には、人とペット自然食のことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









流花亭LINE@ができました

ja



いつもご利用心から
ありがとうございます。

犬ご飯の学びから
人ご飯も学ばせて頂き
今では人もペットさんにも
玄米自然食をおすすめしております。



*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*






梅雨が短く、梅雨明けして晴天が続くかと思いきや、
ここ
4日ほど悪天候が続いております。


7月とは思えないほどの肌寒い日もあるくらい。

本物の梅雨明けは一体どこへやら?


そんな今年ですが皆さま、梅干し作られましたか?



我が家は今年は10キロ強漬け込みました。

毎日、毎朝、梅を梅酢に浸すために、
梅の表面に梅酢が回るように、優しく揺すって話しかけてます。


この、静寂がまた心地よい時間なのです。

96D71174-B987-449A-A5F4-F2AC5850724B



土用干しまで後わずかですが、
ここで氣を抜くとカビが出てしまいます。




ちなみに今年令和4年の土用は

720日〜86日】

この期間に土用干しを行います。



さて、まさかまさかのカビですが

我が家の梅干しの中の一瓶だけ、23粒に白カビが発生してました。


カビた梅は取り除き、梅酢に浸るよう優しく揺すりましたが、
はてさて、どうなりますことやら。




調べた結果


梅酢を煮沸する方法が良さそうですね^_^



カビが生えてしまった時の対処法がネットに上がっていたのでシェアします。


https://docs.budounoki.info/18426



出来上がった梅干しは、果肉を頂いた後
種を割って仁を頂きます。


仁も白湯に入れると美味しいです。
わんこさんにも薄めてあげれば
滋養があると思います。
出汁代わりにもなるのでお試し下さい。





今日は赤紫蘇が到着予定です。

天候が不安定なので生育が十分ではなかったとのこと

私も来年は赤紫蘇を育ててみたいと思います。


プランターで菜園してみると
農家さんのご苦労が分かって
我が家にくるお野菜の貴重なことに
感動します。


野菜が食べられる
お肉も卵も食べられる
もちろん、お米も食べられるっていうことは

当たり前ではないのですね。。



世界的にも食糧危機が言われ始めています。
少しでも、ご自分や家族の分を
家庭菜園で賄えたらいいですね。




今日も感謝して
ご飯を頂きましょう^^





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭のお味噌WS☆20220228

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはん
更には、人とペット自然食のことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









流花亭LINE@ができました

ja



いつもご利用心から
ありがとうございます。

犬ご飯の学びから
人ご飯も学ばせて頂き
今では人もペットさんにも
玄米自然食をおすすめしております。



*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*



今日は、お味噌WSでした。

あきえさんときょうこさんがご参加されました。

ありがとうございます。



では、早速始めましょう



D1130210-94D3-4D1A-BEC7-64A76C72720C

お二人とも手つきが良くってびっくり

それもそのはず

あきえさんは、パン教室に通っていたことがあるそうで

道理で手際よく、しっかりお豆さんを潰せていると

思ったのですよ。


いい奥さんだね、ご主人は幸せ者だわ


きょうこさんもとてもいい手つき

彼女もマクロビ教室に通っていたそうで

これまたご主人、幸せ者


やっぱり、料理上手はいい奥さんになるよね


ああ、私?

料理らしい料理は、東城先生のあな健に通ってから

美味しくなったらしい(あまちゃん曰く)



やっぱり

料理教室には通った方がいいってことなのね。。。。。



あ、話をもとに戻しましょ


A3B62AF6-FE2A-4F27-8AF8-D02EA6B7E67E


4B19E95F-0202-45CC-88D3-FC26D82C0E07

途中、お茶など飲みながら

楽しいおしゃべりをしながら


菌ちゃんはね、人の悪口が嫌いなの

菌も感情があるから

耳も持っているから

人の話をよく聞いていて

悪口、愚痴を聞かされると

人と同じでへこむんです


そのお蔭で

カビが生えたり、腐ったり。

美味しくできなくなっちゃうんですって。


ほら

ありがとうと言ってあげたお水の結晶はきれいだけど

汚い言葉を聞かせた水の結晶って

形がいびつだったり

汚かったりするでしょ


あれと同じで


お豆の水分にも影響するんじゃないかしらね


さてと

そんな楽しいお話を聞かせながら

お豆さんが潰せました

55EA0FDB-7E5E-49FA-93AA-325C3553723B

きょうこちゃんは、瓶を持参したので詰めてみましょう

あ、ちょっと、小さかったかも。

残った分は、お家で詰め治してね。


あきえさんは、ビニールのままお持ち帰り。


一キロの大豆の出来高は

約4キロ

重いよね~~~


D2E8E703-4BF0-41E0-8C38-B4F2FD1B1628


頑張って持って帰ってね。



ということで

今年の麹は寺田本家の白米麹500g×2

群馬の自然栽培大豆   1kg

お塩ちゃん      450g











お昼ご飯の紹介はまた次回に。。




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












お味噌作りとBBクリーム

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は、いつもお味噌を習わせていただいている
中村恵美子先生のところで
BBクリームという、手作りコスメを習ってきました。

ああ、後半はもちろんお味噌づくりです



菌と仲良しになると
ウイルスを遠ざけることが出来ます。

有用菌を入れた手作りクリームを
ファンデーションにしました。

34A580FD-182B-4AE9-BA38-10DC4FAFB7B3

計り間違ったりもしながら(すみません、私でしたね)
和気あいあいで作っているので
きっとクリームさんも、氣持ちいいに違いない♪

そう

菌はちゃんと、人の話を聞いています。
愚痴、悪口、低い波動、ネガティブな感情

水にネガティブな波動を転写すると
形のゆがんだ結晶が出来るでしょ?

水からの伝言完全ベスト版 地球を一つにつないだ『超』ビジュアル・メッセージ [ 江本勝 ]
水からの伝言完全ベスト版 地球を一つにつないだ『超』ビジュアル・メッセージ [ 江本勝 ]



それと同じで

菌にもネガティブな波動を転写すると
腐りやすくなります。



美恵子先生のところのものは
腐ったり、カビが生えたりしないんです。

不思議ね♪



カビが生えたり、腐ったりするのは
化学物質や農薬、不純物、雑菌、
低波動の物、不浄の物、、、などなど

そのような物質を、腐ることによって
浄化しているのだと思います。


まるで、ナウシカの世界だけれど

腐ったり、カビが生えたりして
自然界に還っていくのだと思います。


でも、人間界では、腐ったもの、カビが生えたものは
身体が受け付けないので
病気という形で排除しようとしてくれます。

下痢したり、嘔吐したりして
身体の外に追いやってくれてます。

それを無理に止めないように
身体の外に出せるまでは、下痢や嘔吐をむやみに止めたりしません。



話がそれてしまいました
元に戻しましょう


BBクリームを作っている間に
梶山さんが、ご飯を作ってくれました。
めっちゃおいしそう!!!


卵とそぼろのご飯は
左が50℃洗いで
右は普通に作られたとのこと


鶏そぼろの風味が断然違います
鶏の脂や余分なたんぱく質の粘り気が
すっきり取れていて、さっぱりした食感

卵もふんわり、甘みが増していて
これにもびっくり


自分でも50℃洗いや50℃浸けは日々実践しているけど
ここまでの違いにびっくり!

他の方が作ってくれたものを食すのは
めったにない、貴重な体験でした。

下仁田ネギの塩糀と酢とオリーブオイル、これは本当に美味しい
1ACD7C2D-17FC-4173-A77B-FE34C3BC49EF

蒸し野菜をお味噌で作った調味料でいただく
お味噌と胡麻の風味が食欲を増します。

本当に美味しい。。。

味わっていると

大地に素足で立っているような感覚が
目覚めます。

農家さんが腰をかがめて
ネギを収穫しながら
「美味しそうだねぇ」なんて言葉も聞こえてきます。

風がそよいで、耳もとに囁きかけます。

目の前には緑の大地と
青い空が広がって。。。

って、何食べたらこんなに広がってしまうんでしょうね

ゼロ磁場のお野菜さん達

栄養価もエネルギーも高いので
ほんの少しでお腹がいっぱい
心も満たされます。


903A68AD-FF16-4550-B455-9ABF81480DFB
ほっこり、心が解けてしまいそうなお味噌汁

子どもの頃は、お味噌汁なんて大っ嫌いだったけど

いつのまにか大人になったらしい

大人って、いいね♪





さてさて、ご飯も堪能したので後半戦

今年のお味噌はどうでしょうか。

今年の大豆さんは、なんとか古代だそう
名前、、忘却の彼方でございます。。

麹は山形だったと思います。

お塩、今年は数億年前のお塩なのだそう
さらさらとしていて、それでもしっかり存在感があり
なめるとほんのり甘さがあり
奥深い、味わい深いお塩です。

次回先生にお会いした時
仕入れ方教えて頂きましょうっと♪


38531EB4-75A3-4FE2-8464-C10016135F3B

今年も、手ごね味噌作りです

フープロもブレンダーもミキサーも使いません

ひたすら手でつぶします

ここに手作りの良さが出てくるんですね


電化製品は簡単便利に作れますが

その、簡単便利の先に見えるものは何でしょう

東城先生は、

簡単便利なものの先には心のないもの

心をなくすわよ

と、いつもおっしゃっていました。


電化製品、不思議なことに
全て左回転なんです

右回転の物、我が家にはなさそうです。

右に回転するということは
宇宙の原理に沿ったもので
エネルギーが放出されます。

逆は、エネルギーが縮小されるようです。

大地のエネルギーを得て成長する野菜さん
根菜を切るときは尻尾の方から回転させながら切ります
(マクロビはそうみたいです、勉強しに行きたいね)

そんなことを思いながら。。。。。


皆さんで楽しくおしゃべりしながら
手だけは動かし
今年の味噌仕込みも大詰め

お味噌や梅干しなどの手仕事は
みんなでやるから楽しいの

その楽しい波動が食材に伝わって
美味しくできるんです。

一人でぶつくさ言いながら作ったお味噌は
絶対美味しくない。

心が綺麗でナチュラルなだけで
きっと料理は美味しいんだと思います。

あれこれ考えすぎるから
美味しいご飯が出来ないんです

美味しくなぁれ

すら、いらない。


ただ無心に、手を動かすだけ

そうすると
宇宙と(勝手に)繋がり
天からのエネルギーを下ろせるんですね。

無心って、大事

無我夢中って、大事。

そこには邪心も、異心もないから。
(あーー、払えなんですね)

そうそう、邪心とか出てきたら
大祓の言葉を奏上するとすっきりします。


567になってからというもの、小野先生の講座にも
思う様にうかがえなくなりました。

お会いしたいなぁ。。。


そして、お味噌づくりが終わって一息

桜茶を入れて頂き
甘味もいただきました。

ほっこり、美味しく楽しい時間でした


F4199D51-87B2-4BC2-BACD-764938D851EB



今日ご一緒出来た皆様

ありがとうございました。

きっと美味しいお味噌が出来ることでしょう

出来上がりが楽しみで仕方ありません。

美恵子先生、いつも丁寧に教えて頂き
ありがとうございます。

他の方にも、伝統料理を
伝えていける幸せを感謝いたします。




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












はじめてのお灸 お灸カフェ 流花亭イベント

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。






流花亭LINE@ができました

ja



いつもご利用心から
ありがとうございます。

犬ご飯の学びから
人ご飯も学ばせて頂き
今では人もペットさんにも
玄米自然食をおすすめしております。



*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*


今日は、久喜先生をお迎えしての
お灸講座でした。



============
主催の野田様の記事からご紹介
============


『流花亭お灸cafe』、告知後数日で満席になり、
無事開催されました、ありがとうございました。
.
@ronnmama ドッグcafe流花亭のロンちゃん
早めにいらした参加者さんと意氣投合してべったり
.
久喜 伸晃先生のお灸教室が始まりました。
●お灸で使うモグサは何から作られるのか
●モグサの作り方
●ツボについて。
を学び、
●せんねん灸を使ったセルフケア実践
(女性に良いツボの三陰交)

わたしは最近になってせんねん灸のセルフケアを始めましたが、
先日までイベントや色々やる事があり
セルフケアをサボっていた時もありました。

でも、またやり始めると、お灸の効き方に変化を感じたりして、
そうする事で体調を整えられて行くような氣がしています



●モグサ作り
乾燥させたヨモギの葉の茎を取ります。
葉だけをすり鉢で擦り、ふるいにかけてを繰り返し
葉の裏の白い細かい繊維だけを集めてモグサが出来上がります

すり鉢でスリスリしていると、ヨモギの良い香りがして、
草餅を思い出しました


ヨモギのアロマはシネオール
脳神経を鎮静化させ、リラックス出来ます
お灸はアロマテラピー的にも癒しの効果を得られるんですね


ヨモギの良い香りに包まれながら、
いよいよ手作りモグサを無農薬生姜のスライスに乗せて、
生姜灸の実践です



見た目は熱そうに見えますが、
火をつけても生姜のスライスが温まるまで熱くは感じません

生姜の成分、ショウガオールは血行を促進し、体を温める作用があり、
お灸の熱で更に効果が上がります

熱が伝わるまでモグサを交換しながらお灸をして行きます。
3回くらいでじんわりと氣持ちが良い位に熱が伝わって来ました


●色々なお灸の種類
お灸の種類はたくさんあり、色々なお灸を実際にお試ししました

.
棒灸、箱灸、耳に当てる温灸、ローラー灸の大、中、小(顔用)。
わたしもですが、お手軽なのにしっかりと温まる
ローラー灸の中サイズの虜になる人が続出
みんな先生に注文して貰う事になりました


顔用のローラー灸の小サイズの使い方を説明しながら
大爆笑しているお茶目な久喜先生でした



お昼ご飯は、流花亭のいせひかり玄米自然食ランチ
セルフケアでリラックスした後の
身体が喜ぶ美味しい自然食で、更に癒されました

デザートの手作り葛餅は、
本葛の美味しさがしっかりと出ていて
忘れられない美味しさでした



ランチの後は、最近先生が研究されている、
レムリアンシード クリスタルを刺さない鍼(鍉鍼)
として使った水晶治療のお試しワンポイント治療体験

氣になる所をそれぞれ水晶治療体験をされ、喜んで頂けました。


ーーー水晶についてーーー

わたしは以前先生と、
水晶やレムリアンシード のお話をしていた事があり、
鍼用に使える形の水晶ポイントを探して治療をして頂いたところ、
辛かった場所や顔色がかなり改善されたと実感出来たので、
これは研究したいという事で、
ただいま絶賛研究中ですって♪


.
この日使用された水晶は、 
@heart.healing.99 さんのブラジルミナスジェライス州
コリントのゼカジソウザ鉱山のレムリアンシード クリスタルです

この水晶の特徴は、透明感が高く美しいだけでなく、
スターシード、スターブラリーと呼ばれる蝕像が見られますが、
とても滑らかで尖った所が無いのも使いやすい所だと思います



わたしは元々鉱物コレクターなのですが、
水晶を見ると鍉鍼として使いやすいかどうかを先ず
チェックするようになってしまいました。゚(゚^ਊ^ํ )゚。

美しいだけじゃない、使える水晶探しがとても楽しいです
ーーーーーーーーーー
.
アーユルヴェーダセラピストでもある久喜先生ならではの、
東洋医学とアーユルヴェーダ、
そして、流花亭女将 神山恵子さんの自然療法を融合させた
楽しいお教室も企画中
次回もご期待下さい。
.
■吉燈庵Facebook
■吉燈庵Instagram
■tooca鍼灸院Instagram
■流花亭Facebook
■ronmamaホームページ
.




C2026BEB-2F93-4125-80CC-43F55BE65F25

先生が大好きすぎて離れないロンさん

久喜先生
楽しいお灸の会をありがとうございました。
また、次回もどうぞよろしくお願いいたします♪




9FE19CFC-93E7-4A30-A919-44D44294DE87

一番いい席を陣取るロンさん
そこ、お高いんですけど~~~~~



次回の開催日の候補は
1月18日
1月25日
2月15日
2月22日
のいずれかになりそう


また、流花亭LINE@か
FB,インスタでお知らせいたします。









氣になる方は



流花亭LINE@にご登録を
お願いしまーす♪








*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*






流花亭のご予約は09012556245へ
SMSでも、お電話でも承ります。
お気軽にお問い合わせくださいませ

流花亭の営業日はこちらでチェック


ご一読くださいませ。
8BE9E06B-4BAE-41CC-8220-DC0261CB4F12

======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
鹿ブロック入荷しました。


チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194








ミキ作りWS BiBiBICafe

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。






流花亭LINE@ができました

ja



いつもご利用心から
ありがとうございます。

犬ご飯の学びから
人ご飯も学ばせて頂き
今では人もペットさんにも
玄米自然食をおすすめしております。
 
===========================

ミキというものを

作ってきました。






20210731 ミキ作り 8
20210731 ミキ作り 7


20210731 ミキ作り 6

材料は
おかゆ(お米から炊きました)
皮をむいたさつま芋さん


おかゆにおろしたさつま芋を入れて
醗酵させるだけの簡単醗酵調味料ですって


ヨーグルトや
塩麹
甘麹
味噌
などは、作られる方多いんじゃないかな

醗酵食品を多くとると
腸内環境が整い

感染症や(今正にね)
アレルギー
花粉症やらなんやら


改善してしまうお話は多いよね



今回、教えていただいたのは

ミキ


初めての体験でした。


奄美の醗酵飲料だそうで
神様に捧げる「お神酒」が由来ですって

神事祭事に島の霊力ある女神の神職
「ノロ」の方々が祈りを込めて作っていたそうです。


市販のヨーグルトには1000万個の乳酸菌

に対し

1ccに一億個以上の乳酸菌がいるそうです。


腸内環境、めっちゃ良くなりそうですね?



そしてこちらはミキで調味料を作っての
ランチ♪

ミキとお味噌が相性良くておいしかったです。
練り胡麻もおいしかったので、帰ったら作ろっ!
20210731 ミキ作り 1





20210731 ミキ作り 5





BiBiBiカフェの皆様
今日は貴重なお時間と
貴重な情報をありがとうございました。

是非、作って家族に食べさせたいと思います。
もちろん

ロンさんにもね^^



======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
鹿ブロック入荷しました。


チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194








ロンごはん☆レモンおじや☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




流花亭LINE@ができました
ja





今日は、先日珠代さんから送っていただいた
島レモン


249BCF46-6725-4C8D-B15E-B92CD7341834


その島レモンを
ロンのごはんにトッピングしました。




皮をスライスし
水からゆでこぼすこと3回

本来ならここでお砂糖(白砂糖ではなく)を
加えて煮込めばジャムになります。

今回はジャムの前の工程での取り分け



湯でたレモンの皮をほんのちょっと
おじやにトッピングしてみました。


私のご飯にもほんのちょっとトッピングしてみたら
それはもう爽やかな香りで

夏の疲れた体にエネルギーが
入ってくる感じでした。



=====
レモンのメリット
=====

☆骨密度を上げる
カルシウムのようなミネラルを腸から吸収しやすい形に変えるため
骨密度が上がるそうです。


☆クエン酸による疲労回復

☆ビタミンCはカゼ予防に有効

☆血圧を下げる
皮に含まれるレモンポリフェノールと、果汁に含まれるレモンフラボノイドが作用し血圧をコントロール


他にもメリットはありそうですね


上手に犬ごはんにも取り入れて
飼い主も、わんこさんも
元気に、感染症も夏ばても
乗り越えましょう♪





======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。








ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












流花亭⭐︎冷凍梅で梅味噌⭐︎

【冷凍梅で梅味噌】
20210131


2020年に仕入れて、傷があったり、
作り損ねた梅をジップロックで冷凍して置きました。


今日はゆうきさんと味噌仕込みしたので

その後のランチでお出しようかと探したら、


あ、食べ切ってしまっていたんだわ。




=====
梅味噌
=====

31BA2000-65E6-4617-92FE-985DF12F75AC

ささっと浅漬けなんかに出来るから、
あると便利なのよね。


という事で、
味噌仕込みの合間に梅味噌作ってみました。


★材料★

⭐︎冷凍青梅  600g
⭐︎氷砂糖   600g
⭐︎味噌    600g

全て同量なのがこれまた味噌♫


ちなみにレシピは、50度洗いの平山先生。


味噌を醤油に替えると
梅醤油になります。

これもまた、オニオンスライスなんかにぴったり♫

食べ頃はどちらも半年後




発酵食品は時間をゆっくりかけるのね

それは人間も同じよね


お母さんより、おばちゃん
おばちゃんより、おばあちゃん



年季が入ってより一層
味にも人間味にも深みが出ます。
あ、シワも増えるけど
それは経験の勲章という事で^_^



梅やお味噌を上手に摂って
健康的に暮らしましょう^_^

流花亭のおはぎ

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は、表現スペース4のオープンハートヨガに

おはぎをお届けしました。

20201027 おはぎ5




ヨガの後に、皆さんと一緒に

頂くご飯は最高♪



IMG_3760
IMG_3761


前日はあんこを仕込み

120201027 おはぎ


20201027 おはぎ2

玄米と玄米もち米を炊き合わせて

突きました。


ちょこっと焦げた所も美味しい

20201027 おはぎ3


全部で32パック

作り上げました。



あんこは黒糖ときび砂糖、三温糖などをブレンドして♪

最後に自然塩を入れて仕上げます。


お塩を最後の仕上げに入れるのは

にがりが出てしまうからだとあな健で習いました。

素直に実践♪


自然食や薬膳では小豆の灰汁は捨てません。

灰汁に効能があったりするので

捨てたりしないんです。

しかもその方が簡単だったりして♪


手をかけすぎた料理には

もしかしたら、有効成分なども捨ててしまっているのかも

知れませんね。






皆様からご感想、頂きました♪

ありがとうございます。

めっちゃ励みになります♪



流花亭のおはぎ

20201027

千花子先生のオープンハートヨガの後のおはぎ仕事。


=====
さわ様
=====

神山様❤️
ありがとうございます!
楽しみすぎ^_^

すでに、
「あれ?おはぎいつだっけ?」の声が多々かかります^_^楽しみです。

神山様❤️
先程はありがとうございました!
 黒砂糖って入ってますか?
甘ったるくなくておいしいと先に食べた人たちが申してます。

恵子さん
玄米でしたか!
きなこかねぇ、なんて楽しく、美味しく私もいただきました!
ゆうじくんが今夜食べると思います^_^
ごちそうさまでした!


=====
鋤柄さま
=====
神山さん、めちゃくちゃおいしかったです。
甘ったるい市販のものと違い、ホントに美味しい❣️後を引きます。
材料から吟味されて、さすがのお仕事ですね❣️❣️


=====
shinoさま
=====
神山さま。
おはぎ、美味しかったです^_^

黒糖ときび座頭
優しい甘さですね。

父がひと口食べては、
懐かしい〜
懐かしい〜 と…
噛み締めて食べていました。

父にとっての
お婆さまが作る
おはぎ の味だそうです。
黒糖と玄米のおはぎだったそうです。
ありがとうございました。

父は
今年91歳。
幸せそうな顔してました^_^
父からも
懐かしい味をありがとうございました^_^
よろしくお伝えください。


= = = = =
harukoさま
= = = = =
神山さん、
おはぎ、とっても美味しかったです。

濃くがあるけどまろやかで上品な味わい❗️
玄米のモチモチとした食感と絶妙です❗️

娘も美味しい❗️と絶賛です^_^
ありがとうございました^_^





~~~~沢山の美味しいをありがとうございました~~~~

☆備忘録☆
小豆   700g(約65gのあんこ37個分)
黒糖   250g 
きび砂糖 250g

モコセレクト塩 小さじ1と4分の3


小豆   700g

黒糖   250g
三温糖  250g
モコセレクト塩  小さじ1と4分の3

玄米と玄米もち米 1.5升(64個分+15個くらい?)



小豆は2回炊き
ご飯は1升と5合を分けて2回炊き

ここまでできれば、炊き出しも出来そうです。
被災地でボラできそうだね。


=====流花亭からのお知らせはこちらから▼どうぞ=====

IMG_2239


でか。。。。。


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












ヨモギオイルWS、開催しました♪

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







IMG_3584



今日は、かねてからリクエストいただいていた

ヨモギを使ったWSでした。


前回、びわWSにもお越しいただいた

マクラメ作家のカワイミネラさま♪




息子ちゃんと、お友達もご一緒に

来て下さいました。


前回の記事はこちら▽





以前、DELIGHTさんのイベントにも出展されていて

私も一緒にお仕事したことがあるんですが

なんとも、明るい方でね

ナチュラルっていうのかな


ジャーキーを以前、お買い上げになられて

「私が、食べます!」

とな。。


そりゃ、人間が食べられる食材でお作りしてますけど

美味しいかどうかは、どうかねぇ

味、塩味も胡椒も付いてないからねぇ


ということで

また話がそれそうなので基にもどしましょ



=====
摘んだヨモギで
=====

我が家の、猫の額の庭にはヨモギを移植してあります。

今年は土用もほったらかしで

ようやく、花が咲き始めました。

背丈は1mは裕にあるかと思われます。

種になるにはまだかかりそうなので少し残して


チンキを作るためにご自分で刈っていただいて

50度洗いをお伝えしながらの

チンキ作り

IMG_3587

IMG_3586

IMG_3585



IMG_3589




そして、ヨモギオイルをご用意してましたので

そちらでクリーム作り


IMG_3580

ヨモギチンキももうすぐ使えそうです。
(種ができるまで待ちたかったけどね)

種ヨモギはお茶にしてみようと思います。


本日のお茶はもちろんヨモギ

あなたと健康社のサロンで購入したもので

長野の無農薬のものです。

ヨモギ自体には農薬散布はしていませんが

近くの農作物も、無農薬にこだわっている生産者さんの畑にはえたものと思われます。

もしくは、山に摘みにいったのかも。


お茶を飲みながら

ちょこっと試食

青菜のお浸しににんにく醤油をたらし

さらに、ヨモギオイルをたらして


ヨモギのいい香りとパンチの効いたにんにく醤油が

食欲をそそります♪


美味しかったでしょ?




びわエキスもお分けしました

IMG_3581
あると、何かと便利な枇杷エキス

枇杷の葉と、無農薬玄米焼酎だけで作ります





そして、びわクリーム

IMG_3590
少なそうなのでオイルを二倍にして、、、

沢山作りました♪



ヨモギオイルの作り方はこちらに載ってます




ヨモギエキスの作り方はこちら▽







ロンさん、、

最近、お客様の足下にいることが多くなりました。

足下、温めてくれてるのかな~~?

IMG_3588

こりゃ、ミネラパワーかも♪

IMG_3591
ちと、つまらなそうなロンさんですが


IMG_3592
懐かしの、クロリス言葉が出ちゃいましたっ!



ということで、

本日はヨモギオイルWSの様子でした。

アトピーのかゆみ、良くなるといいですね。


私、ミネラさんの笑い声が大好きです。

息子さんが塗ったクリームが眉毛にくっついてて

「あはは、眉毛がクリームだらけだよ~」

って、あははははは!


大らかな笑い声が

お家でも大らかに暮らしているのだなぁと

心が温かくなった瞬間でした。


ミネラさん、また皆さんも

今日はご一緒できてとても楽しかったです。


またお逢いする日を楽しみにしております。


ミネラさんの紹介文が、す・て・き♪









======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
ブログ『ロンさんの、健康管理手帳』QRコード
QRコード
レシピ提供集
linecamera_shareimage (1)

レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

流花亭LINE@

ja







カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
楽天市場
  • ライブドアブログ