いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は、表現スペース4のオープンハートヨガに

おはぎをお届けしました。

20201027 おはぎ5




ヨガの後に、皆さんと一緒に

頂くご飯は最高♪



IMG_3760
IMG_3761


前日はあんこを仕込み

120201027 おはぎ


20201027 おはぎ2

玄米と玄米もち米を炊き合わせて

突きました。


ちょこっと焦げた所も美味しい

20201027 おはぎ3


全部で32パック

作り上げました。



あんこは黒糖ときび砂糖、三温糖などをブレンドして♪

最後に自然塩を入れて仕上げます。


お塩を最後の仕上げに入れるのは

にがりが出てしまうからだとあな健で習いました。

素直に実践♪


自然食や薬膳では小豆の灰汁は捨てません。

灰汁に効能があったりするので

捨てたりしないんです。

しかもその方が簡単だったりして♪


手をかけすぎた料理には

もしかしたら、有効成分なども捨ててしまっているのかも

知れませんね。






皆様からご感想、頂きました♪

ありがとうございます。

めっちゃ励みになります♪



流花亭のおはぎ

20201027

千花子先生のオープンハートヨガの後のおはぎ仕事。


=====
さわ様
=====

神山様❤️
ありがとうございます!
楽しみすぎ^_^

すでに、
「あれ?おはぎいつだっけ?」の声が多々かかります^_^楽しみです。

神山様❤️
先程はありがとうございました!
 黒砂糖って入ってますか?
甘ったるくなくておいしいと先に食べた人たちが申してます。

恵子さん
玄米でしたか!
きなこかねぇ、なんて楽しく、美味しく私もいただきました!
ゆうじくんが今夜食べると思います^_^
ごちそうさまでした!


=====
鋤柄さま
=====
神山さん、めちゃくちゃおいしかったです。
甘ったるい市販のものと違い、ホントに美味しい❣️後を引きます。
材料から吟味されて、さすがのお仕事ですね❣️❣️


=====
shinoさま
=====
神山さま。
おはぎ、美味しかったです^_^

黒糖ときび座頭
優しい甘さですね。

父がひと口食べては、
懐かしい〜
懐かしい〜 と…
噛み締めて食べていました。

父にとっての
お婆さまが作る
おはぎ の味だそうです。
黒糖と玄米のおはぎだったそうです。
ありがとうございました。

父は
今年91歳。
幸せそうな顔してました^_^
父からも
懐かしい味をありがとうございました^_^
よろしくお伝えください。


= = = = =
harukoさま
= = = = =
神山さん、
おはぎ、とっても美味しかったです。

濃くがあるけどまろやかで上品な味わい❗️
玄米のモチモチとした食感と絶妙です❗️

娘も美味しい❗️と絶賛です^_^
ありがとうございました^_^





~~~~沢山の美味しいをありがとうございました~~~~

☆備忘録☆
小豆   700g(約65gのあんこ37個分)
黒糖   250g 
きび砂糖 250g

モコセレクト塩 小さじ1と4分の3


小豆   700g

黒糖   250g
三温糖  250g
モコセレクト塩  小さじ1と4分の3

玄米と玄米もち米 1.5升(64個分+15個くらい?)



小豆は2回炊き
ご飯は1升と5合を分けて2回炊き

ここまでできれば、炊き出しも出来そうです。
被災地でボラできそうだね。


=====流花亭からのお知らせはこちらから▼どうぞ=====

IMG_2239


でか。。。。。


======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194