いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士・ペット栄養管理士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんは なーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

味噌



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
本名 blue.dragon,guardian.of.angel.mjp
6歳の時に、左後脚の膝十字靭帯断裂するも手術せずに完治、その後は手作りごはんでサポート
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット栄養管理士
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー(犬の石けん)
ジュニアソーパー(石けんを作れる人を養成)
ホリスティックケア・カウンセラー等取得
愛がん動物用飼料製造業者登録済
食品衛生責任者登録済

2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』
2021年8月 ドッグ同伴カフェ【流花亭】開業
ペット食育入門講座
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室,
自然療法研究室も開催中
わんこの無添加おやつ屋さん Bow-Rではおやつと手作り食材の製造販売
http://bow-r.jp/

カメラ講座
瞑想会・ラーヤー・クリスタルボウルなどの演奏会
お茶会・ランチ会・コウケントー体験会・
手作りコスメ・味噌作り・梅干し作りWS
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



スピリチュアルにも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
臼井式レイキティーチャー取得
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
リーディング・ヒーリングも体得
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



流花亭のお味噌WS☆20220228

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはん
更には、人とペット自然食のことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









流花亭LINE@ができました

ja



いつもご利用心から
ありがとうございます。

犬ご飯の学びから
人ご飯も学ばせて頂き
今では人もペットさんにも
玄米自然食をおすすめしております。



*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*



今日は、お味噌WSでした。

あきえさんときょうこさんがご参加されました。

ありがとうございます。



では、早速始めましょう



D1130210-94D3-4D1A-BEC7-64A76C72720C

お二人とも手つきが良くってびっくり

それもそのはず

あきえさんは、パン教室に通っていたことがあるそうで

道理で手際よく、しっかりお豆さんを潰せていると

思ったのですよ。


いい奥さんだね、ご主人は幸せ者だわ


きょうこさんもとてもいい手つき

彼女もマクロビ教室に通っていたそうで

これまたご主人、幸せ者


やっぱり、料理上手はいい奥さんになるよね


ああ、私?

料理らしい料理は、東城先生のあな健に通ってから

美味しくなったらしい(あまちゃん曰く)



やっぱり

料理教室には通った方がいいってことなのね。。。。。



あ、話をもとに戻しましょ


A3B62AF6-FE2A-4F27-8AF8-D02EA6B7E67E


4B19E95F-0202-45CC-88D3-FC26D82C0E07

途中、お茶など飲みながら

楽しいおしゃべりをしながら


菌ちゃんはね、人の悪口が嫌いなの

菌も感情があるから

耳も持っているから

人の話をよく聞いていて

悪口、愚痴を聞かされると

人と同じでへこむんです


そのお蔭で

カビが生えたり、腐ったり。

美味しくできなくなっちゃうんですって。


ほら

ありがとうと言ってあげたお水の結晶はきれいだけど

汚い言葉を聞かせた水の結晶って

形がいびつだったり

汚かったりするでしょ


あれと同じで


お豆の水分にも影響するんじゃないかしらね


さてと

そんな楽しいお話を聞かせながら

お豆さんが潰せました

55EA0FDB-7E5E-49FA-93AA-325C3553723B

きょうこちゃんは、瓶を持参したので詰めてみましょう

あ、ちょっと、小さかったかも。

残った分は、お家で詰め治してね。


あきえさんは、ビニールのままお持ち帰り。


一キロの大豆の出来高は

約4キロ

重いよね~~~


D2E8E703-4BF0-41E0-8C38-B4F2FD1B1628


頑張って持って帰ってね。



ということで

今年の麹は寺田本家の白米麹500g×2

群馬の自然栽培大豆   1kg

お塩ちゃん      450g











お昼ご飯の紹介はまた次回に。。




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












お味噌作りとBBクリーム

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は、いつもお味噌を習わせていただいている
中村恵美子先生のところで
BBクリームという、手作りコスメを習ってきました。

ああ、後半はもちろんお味噌づくりです



菌と仲良しになると
ウイルスを遠ざけることが出来ます。

有用菌を入れた手作りクリームを
ファンデーションにしました。

34A580FD-182B-4AE9-BA38-10DC4FAFB7B3

計り間違ったりもしながら(すみません、私でしたね)
和気あいあいで作っているので
きっとクリームさんも、氣持ちいいに違いない♪

そう

菌はちゃんと、人の話を聞いています。
愚痴、悪口、低い波動、ネガティブな感情

水にネガティブな波動を転写すると
形のゆがんだ結晶が出来るでしょ?

水からの伝言完全ベスト版 地球を一つにつないだ『超』ビジュアル・メッセージ [ 江本勝 ]
水からの伝言完全ベスト版 地球を一つにつないだ『超』ビジュアル・メッセージ [ 江本勝 ]



それと同じで

菌にもネガティブな波動を転写すると
腐りやすくなります。



美恵子先生のところのものは
腐ったり、カビが生えたりしないんです。

不思議ね♪



カビが生えたり、腐ったりするのは
化学物質や農薬、不純物、雑菌、
低波動の物、不浄の物、、、などなど

そのような物質を、腐ることによって
浄化しているのだと思います。


まるで、ナウシカの世界だけれど

腐ったり、カビが生えたりして
自然界に還っていくのだと思います。


でも、人間界では、腐ったもの、カビが生えたものは
身体が受け付けないので
病気という形で排除しようとしてくれます。

下痢したり、嘔吐したりして
身体の外に追いやってくれてます。

それを無理に止めないように
身体の外に出せるまでは、下痢や嘔吐をむやみに止めたりしません。



話がそれてしまいました
元に戻しましょう


BBクリームを作っている間に
梶山さんが、ご飯を作ってくれました。
めっちゃおいしそう!!!


卵とそぼろのご飯は
左が50℃洗いで
右は普通に作られたとのこと


鶏そぼろの風味が断然違います
鶏の脂や余分なたんぱく質の粘り気が
すっきり取れていて、さっぱりした食感

卵もふんわり、甘みが増していて
これにもびっくり


自分でも50℃洗いや50℃浸けは日々実践しているけど
ここまでの違いにびっくり!

他の方が作ってくれたものを食すのは
めったにない、貴重な体験でした。

下仁田ネギの塩糀と酢とオリーブオイル、これは本当に美味しい
1ACD7C2D-17FC-4173-A77B-FE34C3BC49EF

蒸し野菜をお味噌で作った調味料でいただく
お味噌と胡麻の風味が食欲を増します。

本当に美味しい。。。

味わっていると

大地に素足で立っているような感覚が
目覚めます。

農家さんが腰をかがめて
ネギを収穫しながら
「美味しそうだねぇ」なんて言葉も聞こえてきます。

風がそよいで、耳もとに囁きかけます。

目の前には緑の大地と
青い空が広がって。。。

って、何食べたらこんなに広がってしまうんでしょうね

ゼロ磁場のお野菜さん達

栄養価もエネルギーも高いので
ほんの少しでお腹がいっぱい
心も満たされます。


903A68AD-FF16-4550-B455-9ABF81480DFB
ほっこり、心が解けてしまいそうなお味噌汁

子どもの頃は、お味噌汁なんて大っ嫌いだったけど

いつのまにか大人になったらしい

大人って、いいね♪





さてさて、ご飯も堪能したので後半戦

今年のお味噌はどうでしょうか。

今年の大豆さんは、なんとか古代だそう
名前、、忘却の彼方でございます。。

麹は山形だったと思います。

お塩、今年は数億年前のお塩なのだそう
さらさらとしていて、それでもしっかり存在感があり
なめるとほんのり甘さがあり
奥深い、味わい深いお塩です。

次回先生にお会いした時
仕入れ方教えて頂きましょうっと♪


38531EB4-75A3-4FE2-8464-C10016135F3B

今年も、手ごね味噌作りです

フープロもブレンダーもミキサーも使いません

ひたすら手でつぶします

ここに手作りの良さが出てくるんですね


電化製品は簡単便利に作れますが

その、簡単便利の先に見えるものは何でしょう

東城先生は、

簡単便利なものの先には心のないもの

心をなくすわよ

と、いつもおっしゃっていました。


電化製品、不思議なことに
全て左回転なんです

右回転の物、我が家にはなさそうです。

右に回転するということは
宇宙の原理に沿ったもので
エネルギーが放出されます。

逆は、エネルギーが縮小されるようです。

大地のエネルギーを得て成長する野菜さん
根菜を切るときは尻尾の方から回転させながら切ります
(マクロビはそうみたいです、勉強しに行きたいね)

そんなことを思いながら。。。。。


皆さんで楽しくおしゃべりしながら
手だけは動かし
今年の味噌仕込みも大詰め

お味噌や梅干しなどの手仕事は
みんなでやるから楽しいの

その楽しい波動が食材に伝わって
美味しくできるんです。

一人でぶつくさ言いながら作ったお味噌は
絶対美味しくない。

心が綺麗でナチュラルなだけで
きっと料理は美味しいんだと思います。

あれこれ考えすぎるから
美味しいご飯が出来ないんです

美味しくなぁれ

すら、いらない。


ただ無心に、手を動かすだけ

そうすると
宇宙と(勝手に)繋がり
天からのエネルギーを下ろせるんですね。

無心って、大事

無我夢中って、大事。

そこには邪心も、異心もないから。
(あーー、払えなんですね)

そうそう、邪心とか出てきたら
大祓の言葉を奏上するとすっきりします。


567になってからというもの、小野先生の講座にも
思う様にうかがえなくなりました。

お会いしたいなぁ。。。


そして、お味噌づくりが終わって一息

桜茶を入れて頂き
甘味もいただきました。

ほっこり、美味しく楽しい時間でした


F4199D51-87B2-4BC2-BACD-764938D851EB



今日ご一緒出来た皆様

ありがとうございました。

きっと美味しいお味噌が出来ることでしょう

出来上がりが楽しみで仕方ありません。

美恵子先生、いつも丁寧に教えて頂き
ありがとうございます。

他の方にも、伝統料理を
伝えていける幸せを感謝いたします。




======================

▼スケジュールのご案内▼

IMG_7123[1]



▼ペット食育入門講座のご案内はこちらから▼

入門講座バナー

▼入門講座・料理教室のお申し込みはこちらから▼
入門講座 お申し込みバナー




==========
無料メルマガも配信中
==========
表ではいえないこともつぶやいちゃってます


ショップメルマガ登録はこちらから▼
http://bow-r.jp/
看板 Bow-R 002
久しぶりに鹿肉入荷しました。




ロンのyoutube、吠えたり走ったり
でもほとんど食べてる動画だよ
チャンネル登録もよろしくね♪
IMG_0194












プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
ブログ『ロンさんの、健康管理手帳』QRコード
QRコード
レシピ提供集
linecamera_shareimage (1)

レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

流花亭LINE@

ja







カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
楽天市場
  • ライブドアブログ