ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

お料理教室



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することでアレルギーが改善される。
食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食育を見直せたらと
、ペット食育(R)指導士に。

ホリスティックケア・カウンセラー
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター

東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも一日店長【薬膳・雑穀の流花亭(るかてい)】として活動中。

食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ
その子に合った食材を写真からリーディング
ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生コース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしている


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



水野雪絵先生のジビエレッスン♪★犬ごはん★料理教室★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









さて今日は

先日参加した犬ごはんのお料理教室

【Wanbino のジビエレスン】

o0940108014218467015


講師はペット食育協会(R)准指導士の水野雪絵さん

准指導士の同期生でもあり仲良くさせていただいている

素敵なお仲間♪
IMG_8691


IMG_8703


そんな水野さんの素敵なレッスンに参加させていただきました。




今回使用する食材は

今流行のジビエ
IMG_8702



ジビエは野生の食材で

人の手が入れられていない自然な食材

農薬も添加物も、ましてや抗生剤などで食材の環境が破壊されていない

天然のお肉


きっと、山の木々を自由に食べ、山々を悠々と駆け回って自然の湧き水を飲み

山の神様に見守られて育った鹿たち



彼らの天敵の狼たちは人の手によって絶滅され

そのお蔭で増えすぎてしまい、餌場も少なくなり

山の木々の枝や芽を食べつくし

木々を枯らせてしまうことによって、土砂災害のリスクも



人里に下りては農作物を荒らしたり

公道で車にはねられ、車を損傷したりと



増えすぎてしまったがために

ジビエの殺処分を余儀なくされている




それが現状なんです。



私の扱っている山梨や静岡の鹿は

山を護るために処分された大切な命です。

山の神様からお預かりしたその命を丸ごと頂くことで

人もペットも生命エネルギーを高めます。

有難いことですね。







だいぶ話が逸れてしまいましたが。。。。。




さ!作るよ!!
IMG_8696


IMG_8697
肉大目でお願いしまーす!


IMG_8695


鶏ムネ肉で作るとこんな感じ♪
IMG_8694



そして出来上がりはこんな感じに♪
めっちゃおしゃれやん
IMG_8698



かわいい尻尾のお客様もお待ちかね

IMG_8693



IMG_8692

こんなんできました♪

IMG_8699


ではでは、いっただっきまーーす!
IMG_8700



なんとお上品なんだ
ロンとは大違い(あ、ロンには内緒で)


IMG_8701



また作ってね~~
IMG_8690

IMG_8705



身体はね、食べたものでできていて
その食材の質を見極めることも重要

と、
水野先生はおっしゃいます。

以前、体調を崩されたこともあり
食の大切さは痛感、実感されています。


私もね
ごはんは、おなかが充たされればいい だけのものではないと思っています。

花粉症でお鼻がぐずぐずされていた方を診ていると
それって腸内環境を疑い心配してしまいます。

抗生剤や防カビ剤などの添加物は
腸内の悪玉菌や真菌だけではなく
善玉菌をも殺してしまいます。

ごはんを見直したり
お味噌も作ってみたりと
色々なところから見直すことが可能です。

ペットごはんの見直しのおまけに
人ごはんも見直しませんか?




================
ペット食育(R)入門講座のご案内
================

  9月22日(土)12:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き

10月13日(土)10:00~13:00 入門講座のみ
10月19日(金)11:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き


入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














低糖パン教室に行ってきました★人もわんこもお揃い★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は

いつもお世話になっている、東あずまの光うさぎカフェ

一日店長の ロカボ・ラボ つむぎ さん主催

【お家で簡単低糖パン作り】に参加しました。

IMG_5877


まずは、材料をはかり(先生が)自動パン焼き機に投入(先生が)





パンこねこねを待つ間に

【クリームチーズケーキ】を作っちゃおう

ってことで

IMG_5876

クリームチーズ 一個
生クリーム  1箱
ヨーグルト  1パック

うっそーーー

これ一人前の材料?

「あと、低糖用のお砂糖も入れますっ!」


IMG_5884




IMG_5881





IMG_5883

見たこと無い飲み物も飛び交い



ゼラチンの粉を指でばらばらにしていたら

こんなどじ踏んじゃったり

IMG_5882


全部合わせてタッパーに流し入れ
(しかも一人前、3個のタッパー)

冷蔵庫に入れて出来上がり!

はやっ!



途中、生地を休めたり成形しながらおしゃべりしたり

IMG_5877



IMG_5879

みんなで丸めて、丸パン、胡麻パン

具入りパンを作って


おっ!

丸パン焼けたよ♪
IMG_5880


胡麻パンも焼けたよ♪

IMG_5886



中にウインナーとかチーズとか、パプリカとか

チョコなんかも詰めて
IMG_5885


IMG_5887



皆さんで、焼き立てを頂きました♪

ほんとっ!美味しいし

なんたって、楽しい!!!!!



今回は私の入門講座の受講生様のパン教室でした。

ペットの食育は初心者でも

人の食育は大ベテラン!!


目からウロコの3時間

北村晴子先生、今日は沢山の学びを

ありがとうございました。



作ることの楽しさ

食べることの喜び

人にお伝えすることの嬉しさ



本当にねぇ。。。。。。

全てのことに感謝して


37284649_376137769577252_5659881952476397568_n








































ご一緒いただいたみなさま

今日はありがとうございました


次回もまた是非♪

ご一緒に楽しめたらと思います。







========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第25回 愛犬・愛猫料理講座 第4回ペット食育入門講座 ★活動報告★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







2018年7月7日

第25回【愛犬・愛猫料理講座】と

第4回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ



そしてまずは♪

=====
ペット食育入門講座の感想文から
=====

※お名前などはご本人の許可を得ております。



手作りごはん、あまり重く考えずに、

家族のごはんの味付け前に少し取っておいたりなど長く続けられるよう、

気張らずにがんばりたいです。

うちの子はまだパピーなので、この時期から少しずつ始めれば

何でも食べられる子になりと思いこの講座に参加しました。

一日でも長く一緒にいたいので勉強できて良かったです。

テキストの実例写真、半年で変わるとはおどろきました。

今日はありがとうございました。

本を買って帰ろう!



椎橋さま




手作りごはんは栄養バランスやカロリー計算など、


とてもめんどうなものと思っていました。


でも自分たちが毎日食べている食材を


取り分けることで手軽に作れることがわかりました。


また犬に塩分は絶対ダメ!のようなこともなく


数少ない食材にさえ気をつければ、どの食材でも使って大丈夫なこと


、消化吸収されなければそのまま出ていくだけのことであって、


身体に悪い影響がないことがわかり、気軽に手作り食に取り組めると思います。


おしっこの量や色に変化が出てきた理由もわかり安心しました。


一緒に同じ食事ができる幸せな時間を大切にしていきたいと思います。


ありがとうございました。



アネラさま





栄養素が気になっていましたが、


大まかでいいんだなと思い気がラクになりました。


食物繊維が老廃物をくっつけて出てくる 


ワカメなどの海藻もくるんでくれるなどの具体的な例など、


他もキシリトールは低血糖などの話もわかり易かったです。


ドッグフードがカップラーメンより安い比較などもわかり易くよかったです。



藤原さま




今まで食べてはいけない物に気を取られ


積極的に手作り食に移行出来ないでいました。


セミナーを受けてそれ程食べてはいけない物は多くなく、


塩分等も気にし過ぎる事は無いと学びました。


今はまだドッグフードとの並用で考えています。


(
旅行の時などは手作り出来ないのでドッグフードを持参した方が


便利で一緒に出かけるのを楽しむ事が出来るので)ですが、


今以上に手作りして一緒に食事を楽しもうと思いました。


もっと勉強していきたいです。



吉本さま





手作りは栄養がバランス良くとれているか、、、


心配しながら毎日作っていました。


セミナーに出て、そんなに考え込まなくていいんだ!!


栄養バランスが最優先じゃなくても大丈夫なんだと学んだから


これからの手作りごはんが今まで以上に楽しく作れそうです。


健康で長生きして欲しいので


これからも手作りご飯を作って行きたいです。



永田さま




手づくり食はとても大変なイメージがあったのですが


身近な食材で以外と簡単に作れることがわかり、気楽に作れそうです。


手作り食を初めたのは2年前です。


アレルギーが出たのが原因で当時は本当に悩みましたが、


手作り食に切り替えたおかげで、体調も良くなり元気になりました。

こういったセミナーで、愛犬の健康を高めていきたいと思いました。

本日はありがとうございました。



さくらさま



受講生様から、こんな素敵なご感想を頂きとってもやる気倍増な

神山です。

お空にお引越ししちゃたお友達に

ほんの少しでもお返しが出来たらと思い

手作り食の良さをお伝えしています。


こんなに簡単に


手作りご飯に切り替えられてあげられるなら


身体もゆっくりと


元に戻るのだと思います


元気な今のうちに何でも食べられる元気な子を目指しましょう!






======
第25回 愛犬・愛猫料理講座
======


この実演コーナーでは実際に


◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆うちの子の量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

◆ブロッコリーの茎って使えるの?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


(これは前回の写真ね♪)
IMG_3953

毎回こんな感じでキッチンにおります~



実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆ブロッコリーの茹で方

◆キュウリの切り方

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁の種類は?どれがお勧め?

◆その出汁の塩分は?その塩分は排泄されるの?

◆シメジやえのき、どの部分まで使えるの?


などにお答えしながら

そして

今回も野菜は全て50度洗いの下処理をしています


だから野菜の色が鮮やか



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリー

抗がん作用があるといわれているから

毎回料理講座に登場します。





蒸し煮にしたブロッコリー

お塩ちゃんと胡麻油だけでめっちゃ美味しい♪



IMG_5484


そして、7月7日は七夕

七夕といえば、やっぱり定番


そうめん



そうめんなのだけど、栄養バランスの簡単な取り方で

野菜、お肉、ごはん(今日はそうめん)

キュウリと卵と鶏ハム、そうめん♪

IMG_5483

採りムネ肉のゆでスープとモズクで簡単スープ

そして皆さんでわいわい

わんことお揃いの献立を召し上がっていただきました


IMG_5405

ちなみに、写りこんでいるカップめんは

教材です!

こんなものは、食べません!!




IMG_5406



皆様、本当にお忙しい中

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第24回愛犬愛猫料理講座 第3回ペット食育入門講座 ★活動報告★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




2018年5月5日

第24回【愛犬・愛猫料理講座】と

第3回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ

ということで、早速

=====
入門講座の感想文から
=====

※お名前などはご本人の許可を得ております。


今まで食べさせてはいけないと思っていたのが大丈夫だったり、

しっかりと知識を持って食事を与える大切さは

人間も動物も一緒なんだと実感しました。

ありがとうございました。


北村晴子さま




まさに目からうろこでした。

様々な考え方がありますが、人間と同じように食事を作り

食べられるなんて本当にびっくりしました。

本日のお話大変に参考になりました。

お料理も沢山食べさせたいと思います。

ペットフード絶対の考えが全く変わりました。


圓本 俊江さま



講座内容は本当に人間と全く同じ食材でOK!というもので大変驚きました。

しかしよく考えれば同じ地球上の生物なので

あたりまえの事だよなぁ、と感じとても深く考えさせられました。

フード業界に踊らされる事なく、自分で自分の子を

守れるように知識を深めたいと強く感じました。

早速実践してみようと思います。

神山先生のお人柄が素敵でした。

ペット食育が広く認知されることを願います。


くろねこさま







======
第24回 愛犬・愛猫料理講座
======
IMG_3954




この実演コーナーでは実際に

◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆家の子の量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

◆ブロッコリーの茎って使えるの?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


IMG_3953





実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆ブロッコリーの効能

◆とうもろこしの効能は?

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁の種類は?どれがお勧め?

◆その出汁の塩分は?その塩分は排泄されるの?

◆やまいもってわんこにも大丈夫?



などなど、入門講座の後のお話なので

かなり頭に入ったと思います♪


今回も野菜は全て50度洗いの下処理

だから野菜の色が鮮やか



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリー

抗がん作用があるといわれているから

毎回料理講座に登場します。

IMG_3940


蒸し煮にしたブロッコリー

お塩ちゃんと胡麻油だけで美味しい♪


IMG_3938
やまのいもは、ただ単にざく切りで焼いただけ

IMG_3951
やまいものソテー



そろそろ旬の、とうもろこし

丸ごと炊き込みご飯
IMG_3936

IMG_3937
3合炊きの小さな炊飯器で3合炊いたらあふれそう~

ひげも刻んで一緒に炊いて

アマランサスも入れたんだけど

下のほうに沈んで分からなかった



とうもろこしたっぷり炊き込みご飯
IMG_3947
もちろんわんこさん、にゃんこさんもご一緒に♪


三つ葉を頂いたので、しいたけと一緒に吸い物っぽく

IMG_3945


IMG_3946

遺伝子組み換えや、種子法改正で、

もしかしたら幻になってしまうかもしれない

こんなお醤油を使ってみました。


封を開けてちょっとお味見すると

昔ながらのお醤油の風味が口いっぱいに広がって

原料の大豆や小麦が喜んでる、笑ってる

そんなすばらしいお醤油だと私は思います。



いい原材料はホンの少ししかありません

厳選された大豆や小麦、そしてお塩

大豆も小麦もきっと農家さんが大切に大切に育てたものなんですね。

その大切なものを頂けることに感謝して

無駄にしないように、粗末にしないように使っていきたいと思います。



そして、私たちの身体は食べたもので出来ています。

もちろんペットさんもね

優しいものを食べているといつの間にか

優しい人になっています。

大切に育てられたものを食べていると

自分をとても大切に扱います。

自分を大切にすると、事故や怪我にあいにくくなります。


例えば、青信号でも赤信号に変わる間際の黄色で進むよりも

一度待って青信号で歩くほうが危険が少ないでしょ?

危険を承知でその中に飛び込むことは

自分を大切にしていないから。



そして、自分を大切にしていると

他の人のことも大切に思えるようになります。



こんな風に

食事に対する心構えが変われば

心が変わり

周りが変わり

世界も変わっていくのではないでしょうか




ペット食育入門講座や愛犬・愛猫料理講座に

ご参加される方は

皆さん、食に対する意識がものすごく高いです。



食事で健康が作られるのはあたりまえな話で

その食事を楽しみ、味わい、美味しいと心から感じられる

この心の豊かさこそが

財産なのではないでしょうか


人生一度っきりですもん

じっくり味わって

ペットや家族、お友達との楽しい生活を

送りたいものですね。

IMG_3952



皆様、本当にお忙しい中

お足元の悪い中のご参加

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第23回 愛犬・愛猫料理講座と第2回ペット食育入門講座の活動報告



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




2018年5月5日

第23回【愛犬・愛猫料理講座】と

第2回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ

ということで、早速

=====
入門講座の感想文から
=====



塩分やタブー食材など色々な情報があふれていて

どれが正しいのか分からなくなっていましたが、

今回の講座で不明点がはっきりして良かったです。

料理レパートリーを増やしてどんどん手作りごはんを

作ってあげたいと思うようになりました。


加藤淳子さま



現在、ドライフード・手作りの半々でやっていますが

そもそもドライフードがきらいな子で完全手作りが理想でした。

しかし栄養バランスという点でドライフードは手放せないと考えていました。

なので半々というかたちで使用し続けていました。

本日、講座に参加してドライフードの栄養とは何か

少しですが理解できたような気がします。

けっして必要なものではない。万全な栄養を備えているものではない。

ということを。

毎日のお料理(人間用)のとり分けでバリエーションを増やしたり

とかしたいので探求は続きます。

人間もそうですが限られた犬生。

食事で楽しい犬生を過ごす一助になればいいなと思います。

愛するわが子。なんでもしてあげたいなぁ。

飼い主に忠実な良い子でなくてもいいのです。

私はあの子のためなら僕にだってなれますよ。


栗原富士代さま




すごく難しいものだと思っていましたが講座を受けて、

気軽に手作り食を始めてみることが出来そうだと感じました。

何から始めたら良いのか、どのように作ればいいのか、

何に気をつけなければいけないのか、

とても分かりやすく学ぶことができたので良かったです。

4匹飼っているので、

それぞれ好きな食事メニューを見つけてあげられたらイイナ

と気長に取り組んでみたいと思います。


マリーさま



初めての受講でしたがすごく楽しく学べました。

思っていたよりもずっと簡単で手作りごはんのイメージが変わりました。

ペットのことを考える時間も増え、もっともっと仲良くなれそうだなと思いました。

早速家でも実践してみたいです。

ありがとうございました。


田向さま




======
第23回 愛犬・愛猫料理講座
======

この実演コーナーでは実際に

◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆家のこの量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆小麦粉ってどうよ?

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁パック、めんどくさかったらどうする?

◆煮干で出汁をとる?

◆じゃぁ、煮干の塩分ってどう排泄される?


などなど、入門講座の後のお話なので

かなり頭に入ったと思います♪




色々お話しながらの試食タイム

5月5日の入門講座と料理講座ということで

やっぱりあれよね

【わんこだって、柏餅】

F7CAD279-8370-485B-B6AC-9048BA685DF0
お米がなかったので、オーサワの発芽玄米活性粉を使用

これなら高齢犬ちゃんやおこちゃま犬ちゃんも大丈夫です。

小麦粉の苦手な子もOK♪



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリーと人参

抗がん作用があるからね

豚肉と野菜の炒め物

豚肉は塩麹に漬け込んで2時間ほど放置

もちろん、全ての食材は50度洗いしました。
8AB058B1-F0AA-4F1F-921A-E5AA62FC9365


75983EC3-738D-45B8-806E-3C6F929F3FB2
野菜の切れ端と、煮干の味噌汁。

ほんのちょっとのお味噌で、風味豊かに。

わんこの腸内環境にももちろんぐーーー



あんこは自分で炊けば、お砂糖不使用に。

飼い主様は、黒蜜で召し上がれ♪
F111389C-2572-4156-A295-E3FDF2173CF5



先に帰られた方と、夜の部の方はご参加されなかったので

3名様が参加されました。

7B4A26DF-CF69-4E28-A604-C49E407F0FE6

ちょこっと緊張気味な男性の方

甲府からご参加されたのですが、

東京方面にご用があったわけではなく

わざわざ、この入門講座を受講するために

来て下さいました。


皆様、本当に遠い中のご参加

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第22回【愛犬・愛猫料理講座】★活動報告とご感想★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




2018年3月3日

第22回【愛犬・愛猫料理講座】の活動報告とご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ


今日のお料理口座は炊き込みご飯を使ったひなわんごはん




あらかじめ、刻みにんじんの炊き込みご飯を作っておきました

自然栽培米 を胚芽米に精米したものと

赤・緑・黒米をちょっと入れて

人参のみじん切り


18-03-04-17-00-40-427_deco


卵も50度洗いして、煎り卵に
18-03-04-16-58-58-436_deco





18-03-04-17-00-00-880_deco

50度洗いした、小松菜と菜の花が

しゃきっとぴーーーん!!!



◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆家のこの量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?


などなど、

色々お話しながらの試食タイムは



【ひなわんごはん】

18-03-04-16-58-16-554_deco


☆炊き込みご飯を酢飯にして、飼い主様もおそろいで

18-03-04-17-03-39-861_deco


☆二枚貝のお吸い物
本日は、砂抜きのいらないといわれているホンビノスを使用

☆わんこもにゃんこも大好き 自家製鶏ハム

☆市販のおやつもおそろいで

18-03-04-19-07-14-824_deco

玄米ポンせんべい





嬉しいご感想はこちら▼


おいしいワンコごはんと飼い主ごはん
両方で楽しめるレシピはよかったです。
お味も彩りもよくて、勉強になりました。
糖尿病など病気によいレシピを教えていただければと思います。

トイプー あずきちゃん 9



犬用のご飯も人間が食べるものと特別なかわりがないので
大変参考になりました。盛り付けも素敵でした。

M
ダックス シーズー 11歳 15歳 12



一緒のものが食べられるという事がとても嬉しく驚きでした。
次回はお魚料理など…。


まるちゃん  猫  4







美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー

18-03-04-20-43-44-765_deco

全て終了した後に

ひょっこり可愛いお迎えが♪


鶏ハム、お土産にあるからね♪

後で一緒に食べようね


皆様長時間のお付き合い

本当にありがとうございました。


手作りごはんは長期続けて意味があるものになります。

気長にゆっくり

そしてポイントは

簡単に♪



頑張らないを、頑張ろうう







では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第21回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】ご感想☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善食や十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!




第21回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご感想を頂きました♪

いつもありがとうございます。






手作り食はハードルが高かったのですが

人間と同じもので基本はOKとの事で、

少しやる気がでてきました。


あれから帰って、夜遅かったけども特別にワンごはんあげちゃいました!

まーバクバクと目の色変えてペロリでした

カボチャやヨーグルトが好きなのはわかっていたけど、

トマトも好きなんだ♪って新発見!

人間用のカボチャやサツマイモもおいしかったですね。素材の良さが伝わりました。


クッキー・ココアままさま





ペットも人も食が大事なんだなと改めて実感しました。

今日も、楽しく美味しい講座でした。

テンテンままさま



20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (3)1



このかぼちゃのモンブラン

かぼちゃを茹でて裏ごしして、モンブラン用の搾り出し口で

絞っただけなんです。


中の具財はムカゴごはんにミートソース

トッピングには、水切りヨーグルトにかぼちゃの種

粉糖の変わりにスキムミルクを茶漉しでふりふり


いつものごはんをほんのちょっと手を加えるだけで

記念日ごはんが簡単に♪




こんな講座を開催しています

お知らせは▼


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












第21回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】☆活動報告☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善食や十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





今回で早、21回目のわんにゃんごはん料理講座

その講座の開催風景をご紹介しますね


もちろん今回も座学から
(写真撮り忘れました~)


=======
今回ご参加のメンバー紹介♪
=======


前回から引き続きご参加くださった

マツこ(にゃんこさん)のお母さんの一代さん

初めてのご参加の

クッキー・ココアままさん


遠い中と、お足元の悪い中のご参加

本当にありがとうございます。


今回のテーマは

=====
アレルギー
=====

クッキー・ココアちゃんにアレルギーがあり

すでにステロイド治療が始められているということ



ステロイドで抑えても

意味がないというお話と

食餌で改善することをご提案いたしました。


うんうん、地味でもコツコツ

がんばってね♪


二ヶ月くらい続ければ、絶対良くなる場合もあるからね
(断言できないところがもどかしいですが、そこはほれ大人の事情ですから)


今回のお料理は

久しぶりにチキンナゲット

20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (6)



普通のスーパーにおいてある食材で簡単調理


わんにゃんさんには下味だけで

飼い主様にはトマト缶を使用した自家製ミートソースで。



今日のメインはかぼちゃ

お持ち帰りのかぼちゃのモンブラン風ごはん

20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (3)1




かぼちゃの皮が余ってしまったので

急遽、

お友達に頂いた、きび砂糖で焼いてみました♪

意外と好評♪


20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (4)1


一番手前にあるのは鹿肉

大型犬ならそのままだけど、

小型犬用にスライスしました
20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (2)1



もちろんお持ち帰り♪


実演が終わると皆さんでわいわい

試食していただきます。

これがまた楽しみの一つでもあり

今回は夕方開催だったので

皆さんとお夕飯♪


☆むかごごはん
☆鹿スープ
☆鹿焼肉
☆かぼちゃのモンブラン
☆わかめときゅうりの塩麹
☆ミートソース
☆島根のえごま茶でほっこり♪
☆焼き芋




お持ち帰りのごはんはいかがでしたか?



みなわんのご感想

お待ちしております。




受講生様のご感想は

次回に続きます。





では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












第20回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】☆ご感想☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギーや十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





今日は、先日開催した

愛犬・愛猫のための料理講座

受講生の方のご感想




ゆみさん☆

本日は、ありがとうございました。
とーっても楽しかったです!!
そして、皆様のお陰で手作りごはんをする決意ができました。
腎臓の子はさっそく先生に相談します!
他の子もおいしいものが食べられるようにします
ありがとうございました



一代さん☆

惠子さんの食育の話は目からウロコな話が多くて、ビックリすることが多いです。
人間も動物も”食”が大事なんだなと、つくづく思いました。
今日くらいの人数が丁度良いかなって思いました。
今日は色々とお勉強になりました。


ベーカリーてぃすさん☆

腎臓のことは何でも知りたかったので、とても勉強になりました。
わんこがいないですが、また機会があればまた是非参加させてください。
ありがとうございました。


☆准指導士の水野雪絵さん☆

神山先生らしいあったかくて楽しい講座を本当にあっという間の数時間でした。
食の大切さを改めて実感した気がします。
(大好きなムカゴ、本当に美味しかったです)




20170831 20回 講座 9



20170831




皆様、遠い中お越しくださり
本当にありがとうございます。



我が子のために少しでもできることがあるのなら
簡単な手作りごはんから始められるのもいいと思います。


ペットの食育を通じて
人の食育につながり
人も(ついでに)健康になれたら

こんな素敵なことはないと思っています。


突然亡くなったビジネスパートナーのためにも
これからもどんどん食育の普及活動に
勤めてまいりたいと思います。





美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー

21192746_1436771286419023_8666402469691453851_n




では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












第20回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】☆活動報告☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギーや十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





今日は、先日開催した

愛犬・愛猫のための料理講座の開催風景をご紹介しますね


今回初参加の一代さん
にゃんこさんのマツコちゃんと同居中



同じく初参加のゆみさん
6ワンの母
腎不全の子のために、手作りごはんに挑戦!


前回もご参加くださった
ベーカリーてぃすさんの店長さん
今回も素敵な新作おやつ♪頂きました。
ありがとうございます。
21192746_1436771286419023_8666402469691453851_n




ペット食育准指導士で、私とも同期生でもあり
ペット食育二級講座を、藤根悦子先生に学び
同じく藤根会のメンバーでもあります。

准指導士の水野雪絵さん
愛犬家のための料理教室Wanbinoも主宰しています。





今回の内容は腎臓と腎を意識した献立でした。

西洋医学の腎臓と東洋医学での腎

西洋医学での腎臓は、腎臓そのものを指しますが

東洋医学での腎といったら

腎臓だけではなく、成長・生殖や生命力も含まれます。


生命力やスタミナ補給に有効な食材でもある

山芋


今回は、山芋と山芋の子供(芽)でもある

むかご

を、使ったわんことお揃いごはんでした。


ベランダに生っていたむかごで
20170823 むかごスープ 1


炊き込みご飯を炊いている間に

座学


座学では基本的に使わないほうが良い食材や

量を考えたら問題ないもののお話や


今回は桃のシュウ酸、ほうれん草のシュウ酸の

排泄の仕方


尿路結石の改善方法


そして腎臓と口内ケアのお話も

させていただきました。


毎回定番のくず練の作り方や

玄米クリームは新たにメニューに加えて

20170831 20回 講座 3


20170831 20回 講座 1



山芋の卵焼きに

むかごごはん

20170831 20回 講座 2


腎というよりは胃に効果的な

砂肝のスープ

20170831 20回 講座 5

お写真は雪絵さんご提供♪

冬瓜入りなので、排水にも効果的♪



そして、

試食をしながらの和気あいあいお話会

去年、10月に我が家にやってきた

この子のお話で盛り上がりました

20170831 20回 講座 4


この子、だーれ?


実は、普通のレモン


無農薬レモンを、数日間放置していたら

乾燥して、枯れてしまいました。



そう

レモンのミイラの出来上がり


農薬が使われているお野菜は

放置しておくと腐ります。

腐って溶けます。



でも、無農薬や自然栽培のお野菜は

腐らずに枯れます。


そう、枯れるだけなんです。



ファームマエストロの資格もお持ちの水野雪絵さん

他の受講生さんも

このレモンが全てを物語ってると

納得されていました。


そう、

やっぱり食べたもので身体はできています。

排泄力や解毒力も上げておくことも大切ですが

なるべく、身体に取り込まない努力も

必要な時代なのかもしれませんね。






皆さんとの楽しい時間をご一緒できて

本当にうれしかったです。



こんなに簡単に

犬・猫ごはんが作れるので

ぜひ今日から、作ってみてくださいね。



20170831 20回 講座 6


砥いだお米に塩湯でしたむかごを入れて炊き上げるだけ♪

簡単なので、みなワンもぜひ♪どうぞ。








20170831 20回 講座 8


お写真素敵に撮ってくれてありがとうございます、雪絵はん♪








美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
Amazonライブリンク
  • ライブドアブログ