ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®准指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 時間が許す限り、手づくり食を与えていますが、時にはフードになることもあります。 そのあたりは臨機応変に、飼い主様が選択すればいいのではないかと思っています。 そんなゆるゆるな犬ごはんですが、参考になればと思っています。

お料理教室

実の父と、義理の父二人を癌で亡くしたことから、不治の病や難病に対して疑問を持っています。
実の母も、現在難病であるパーキンソン病に苦しみ、闘病中。
癌や、難病に疑問を持つきっかけとなったのが、我が家の愛犬、『ラブラドール ロン』
彼のアレルギーを手作り食で改善したことをきっかけに、
現在ペット食育准指導士とホリスティックケア・カウンセラー
更にペット東洋医学アドバイザーとして活動中。
薬膳インストラクターの資格を活かし、東あずまのレンタルキッチン #光うさぎCafe でも
一日店長として活動中。
レイキファースト取得、アニマルレイキの修行中
ACも勉強中。

===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====

最新、イベント情報▼
http://ronnnookala.blog.jp/archives/1059402622.html

お問い合わせはこちら → 


第21回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】ご感想☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善食や十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!




第21回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご感想を頂きました♪

いつもありがとうございます。






手作り食はハードルが高かったのですが

人間と同じもので基本はOKとの事で、

少しやる気がでてきました。


あれから帰って、夜遅かったけども特別にワンごはんあげちゃいました!

まーバクバクと目の色変えてペロリでした

カボチャやヨーグルトが好きなのはわかっていたけど、

トマトも好きなんだ♪って新発見!

人間用のカボチャやサツマイモもおいしかったですね。素材の良さが伝わりました。


クッキー・ココアままさま





ペットも人も食が大事なんだなと改めて実感しました。

今日も、楽しく美味しい講座でした。

テンテンままさま



20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (3)1



このかぼちゃのモンブラン

かぼちゃを茹でて裏ごしして、モンブラン用の搾り出し口で

絞っただけなんです。


中の具財はムカゴごはんにミートソース

トッピングには、水切りヨーグルトにかぼちゃの種

粉糖の変わりにスキムミルクを茶漉しでふりふり


いつものごはんをほんのちょっと手を加えるだけで

記念日ごはんが簡単に♪




こんな講座を開催しています

お知らせは▼


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












第21回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】☆活動報告☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善食や十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





今回で早、21回目のわんにゃんごはん料理講座

その講座の開催風景をご紹介しますね


もちろん今回も座学から
(写真撮り忘れました~)


=======
今回ご参加のメンバー紹介♪
=======


前回から引き続きご参加くださった

マツこ(にゃんこさん)のお母さんの一代さん

初めてのご参加の

クッキー・ココアままさん


遠い中と、お足元の悪い中のご参加

本当にありがとうございます。


今回のテーマは

=====
アレルギー
=====

クッキー・ココアちゃんにアレルギーがあり

すでにステロイド治療が始められているということ



ステロイドで抑えても

意味がないというお話と

食餌で改善することをご提案いたしました。


うんうん、地味でもコツコツ

がんばってね♪


二ヶ月くらい続ければ、絶対良くなる場合もあるからね
(断言できないところがもどかしいですが、そこはほれ大人の事情ですから)


今回のお料理は

久しぶりにチキンナゲット

20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (6)



普通のスーパーにおいてある食材で簡単調理


わんにゃんさんには下味だけで

飼い主様にはトマト缶を使用した自家製ミートソースで。



今日のメインはかぼちゃ

お持ち帰りのかぼちゃのモンブラン風ごはん

20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (3)1




かぼちゃの皮が余ってしまったので

急遽、

お友達に頂いた、きび砂糖で焼いてみました♪

意外と好評♪


20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (4)1


一番手前にあるのは鹿肉

大型犬ならそのままだけど、

小型犬用にスライスしました
20171020 第21回 愛犬愛猫ごはん料理教室 (2)1



もちろんお持ち帰り♪


実演が終わると皆さんでわいわい

試食していただきます。

これがまた楽しみの一つでもあり

今回は夕方開催だったので

皆さんとお夕飯♪


☆むかごごはん
☆鹿スープ
☆鹿焼肉
☆かぼちゃのモンブラン
☆わかめときゅうりの塩麹
☆ミートソース
☆島根のえごま茶でほっこり♪
☆焼き芋




お持ち帰りのごはんはいかがでしたか?



みなわんのご感想

お待ちしております。




受講生様のご感想は

次回に続きます。





では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












第20回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】☆ご感想☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギーや十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





今日は、先日開催した

愛犬・愛猫のための料理講座

受講生の方のご感想




ゆみさん☆

本日は、ありがとうございました。
とーっても楽しかったです!!
そして、皆様のお陰で手作りごはんをする決意ができました。
腎臓の子はさっそく先生に相談します!
他の子もおいしいものが食べられるようにします
ありがとうございました



一代さん☆

惠子さんの食育の話は目からウロコな話が多くて、ビックリすることが多いです。
人間も動物も”食”が大事なんだなと、つくづく思いました。
今日くらいの人数が丁度良いかなって思いました。
今日は色々とお勉強になりました。


ベーカリーてぃすさん☆

腎臓のことは何でも知りたかったので、とても勉強になりました。
わんこがいないですが、また機会があればまた是非参加させてください。
ありがとうございました。


☆准指導士の水野雪絵さん☆

神山先生らしいあったかくて楽しい講座を本当にあっという間の数時間でした。
食の大切さを改めて実感した気がします。
(大好きなムカゴ、本当に美味しかったです)




20170831 20回 講座 9



20170831




皆様、遠い中お越しくださり
本当にありがとうございます。



我が子のために少しでもできることがあるのなら
簡単な手作りごはんから始められるのもいいと思います。


ペットの食育を通じて
人の食育につながり
人も(ついでに)健康になれたら

こんな素敵なことはないと思っています。


突然亡くなったビジネスパートナーのためにも
これからもどんどん食育の普及活動に
勤めてまいりたいと思います。





美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー

21192746_1436771286419023_8666402469691453851_n




では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












第20回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】☆活動報告☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギーや十字靭帯強化ごはんのことなら
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子にお任せください




にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





今日は、先日開催した

愛犬・愛猫のための料理講座の開催風景をご紹介しますね


今回初参加の一代さん
にゃんこさんのマツコちゃんと同居中



同じく初参加のゆみさん
6ワンの母
腎不全の子のために、手作りごはんに挑戦!


前回もご参加くださった
ベーカリーてぃすさんの店長さん
今回も素敵な新作おやつ♪頂きました。
ありがとうございます。
21192746_1436771286419023_8666402469691453851_n




ペット食育准指導士で、私とも同期生でもあり
ペット食育二級講座を、藤根悦子先生に学び
同じく藤根会のメンバーでもあります。

准指導士の水野雪絵さん
愛犬家のための料理教室Wanbinoも主宰しています。





今回の内容は腎臓と腎を意識した献立でした。

西洋医学の腎臓と東洋医学での腎

西洋医学での腎臓は、腎臓そのものを指しますが

東洋医学での腎といったら

腎臓だけではなく、成長・生殖や生命力も含まれます。


生命力やスタミナ補給に有効な食材でもある

山芋


今回は、山芋と山芋の子供(芽)でもある

むかご

を、使ったわんことお揃いごはんでした。


ベランダに生っていたむかごで
20170823 むかごスープ 1


炊き込みご飯を炊いている間に

座学


座学では基本的に使わないほうが良い食材や

量を考えたら問題ないもののお話や


今回は桃のシュウ酸、ほうれん草のシュウ酸の

排泄の仕方


尿路結石の改善方法


そして腎臓と口内ケアのお話も

させていただきました。


毎回定番のくず練の作り方や

玄米クリームは新たにメニューに加えて

20170831 20回 講座 3


20170831 20回 講座 1



山芋の卵焼きに

むかごごはん

20170831 20回 講座 2


腎というよりは胃に効果的な

砂肝のスープ

20170831 20回 講座 5

お写真は雪絵さんご提供♪

冬瓜入りなので、排水にも効果的♪



そして、

試食をしながらの和気あいあいお話会

去年、10月に我が家にやってきた

この子のお話で盛り上がりました

20170831 20回 講座 4


この子、だーれ?


実は、普通のレモン


無農薬レモンを、数日間放置していたら

乾燥して、枯れてしまいました。



そう

レモンのミイラの出来上がり


農薬が使われているお野菜は

放置しておくと腐ります。

腐って溶けます。



でも、無農薬や自然栽培のお野菜は

腐らずに枯れます。


そう、枯れるだけなんです。



ファームマエストロの資格もお持ちの水野雪絵さん

他の受講生さんも

このレモンが全てを物語ってると

納得されていました。


そう、

やっぱり食べたもので身体はできています。

排泄力や解毒力も上げておくことも大切ですが

なるべく、身体に取り込まない努力も

必要な時代なのかもしれませんね。






皆さんとの楽しい時間をご一緒できて

本当にうれしかったです。



こんなに簡単に

犬・猫ごはんが作れるので

ぜひ今日から、作ってみてくださいね。



20170831 20回 講座 6


砥いだお米に塩湯でしたむかごを入れて炊き上げるだけ♪

簡単なので、みなワンもぜひ♪どうぞ。








20170831 20回 講座 8


お写真素敵に撮ってくれてありがとうございます、雪絵はん♪








美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
ただいま、鹿肉入荷待ちでございます。
罠にかかったらお知らせいたします。。。
最新情報はヤマノサチネットワークさんでどうぞ♪












第19回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご感想



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ペット食育協会®准指導士の神山惠子でございます。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日は

4月11日に光うさぎカフェにて開催いたしました
第19回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】の
受講生の方のご感想です♪


お足元の悪い中、遠い方は埼玉からもお越しいただき
心から感謝いたします。

ありがとうございます。


さて、今回の受講生のご感想は❤


とても勉強になりました。ありがとうございました。
ふと、自分で作っていた頃のことを思い出しました。
今後はお店の方で役に立てたいと思います。
もちろん、自身の食生活にもです。
また是非参加させていただきたいです。
ベーカリーてぃす代表 高畠成子様   愛犬お空組 黒ラブ♀ てぃすちゃん15歳11か月



全体的にとてもわかりやすく楽しかったです!!
自分の中でNGだと思っていたものがだいじょうぶとわかった(たとえば塩等)ことで、手作りごはんのハードルが低くなり、時々からでも“おそろいごはん”を楽しめそうです。
神山先生の飼い主を思いやった視点を感じるお教室で嬉しかったです♪
ありがとうございました。
渡邉美樹様 ウェスティ びびあん&ここりんちゃん 16歳 10歳


今日は楽しい時間をありがとうございました。
同じものを食べ分けあう、だから家族とおっしゃった言葉にじーんときました。
人間も元気でいないといけませんね。
食は大切と知りつつ、再確認しました。
様  ゴールデンレトリバー ♀ 3歳 ティンクちゃん


image

顔出しの確認が取れていなかった方、隠しておきました~
出してもOKなら、貼り変えまーす(#^.^#)



講座の様子はまた次回のお楽しみに♪
(寝落ちたことは内緒で(#^.^#))





美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー

20170411 19回 講座 様子 光うさぎ91



では、また明日。
















第19回 愛犬・愛猫ごはん料理講座 ☆活動報告☆



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ペット食育協会®准指導士の神山惠子でございます。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日は

先日開催した第19回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】の
活動報告です。


今回も 座学と質疑応答をたっぷり
そして
簡単な手作り食の作り方を実演



そして
受講生の方からのご質問で

「アレルギー検査について、どう思われますか?」

とのことでしたので

須崎先生の解説をご参考になさってみてはいかがでしょうか


▼須崎先生の【アレルギー検査って実は・・・】▼
https://youtu.be/yJDUVqkocbM



アレルゲン検査自体
信憑性、、、あるの?

ロンもそうでしたけど

大豆アレルギーに陽性反応出ていた時期がありました

でも
大豆使用のフードやおやつで
不思議と痒みが出たことはありませんでした


その食材にアレルゲン検査では反応が出ていても
実際にアレルギーの症状が出るわけではないんですね。

そんなお話をさせて頂きながら

座学と実演をさせて頂きました。



実演での

今回のテーマは

【老犬のための手作りごはん】
に使えそうな食材と

その調理法をお伝えしました。

201704 愛犬・愛猫ごはん料理講座 てぃす 111



お店に出させて頂いている
おやつの食材の一つに

自然農法の玄米があります。

その玄米を発芽させ玄米粉にしたものを使って
玄米クリームを作ってみました。

201704 愛犬・愛猫ごはん料理講座 てぃす 115


玄米とお水と天然塩だけなのに
皆さん美味しいと仰って頂きました。

そう

農薬などを使用しない自然な食材は
美味しいお塩と安全なお水
(光うさぎカフェさんのお水は全て浄化されています)

201704 愛犬・愛猫ごはん料理講座 てぃす 116

その食材の質の良さで
美味しさは変わってくると思います。

安全なものほど美味しく
調味料などで誤魔化さなくてもいいのです。

素材を吟味すると(多少お値段張りますが)
調理法も調味料もいたってシンプル
調理法もシンプルだから
時短にもなります。


そんなお話をさせて頂きながら


今回は
調味料の選び方のおまけつき♪

そして
嘔吐や下痢をした時に
積極的に摂りたい食材の一つ

本葛を使った
葛練もご紹介

201704 愛犬・愛猫ごはん料理講座 てぃす 114



今回のお写真
全て ベーカリーてぃすさんのお写真です。
てぃすさんご提供、ありがとうございます(*^_^*)

そんなてぃすさんが
お教室にご持参されたケーキがこちら!

素敵過ぎて素敵過ぎて
感動!!!

201704 19回 講座 愛犬・愛猫ごはん料理講座 2

記念日のお祝いに、
お一ついかがでしょうか(#^.^#)

自分で作るのも楽しいけど
たまには注文してみようかな

☆ベーカリーてぃす☆





美味しいは、うれしいね。

そして、楽しいね♪

毎日、美味しく頂く事って

心も体も喜ぶのよね♪

笑うと癌もやっつけられるんだって!















わんこだって、バレンタイン★Wanbinoさんのわんごはんレッスン★


いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

アレルギー改善手作り食のことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子でございます。


今日はね

ペット食育®准指導士の水野雪絵先生の

わんごはんレッスン、Wanbinoさんにお邪魔したお話♪



にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!







image


もう、あっという間にこんな素敵な

わんこ用スイーツが作れちゃう

そんな素敵なレッスンです♪


水野先生は

以前、食生活の乱れから

入院を余儀なくされたご経験からも

食の大切さを訴える方です。

image


そして、わんこ達の食を考えながらも

殺処分になる子たちを一頭でも救えたらと

そんな活動をされている方。





同席された受講生さんも

こんなお顔が可愛くてね

image


こんなに愛されたら

この世に殺処分なんて言葉も

なくなると思うのね。






そして、可愛い我が子が待つ我が家に♪





しっかりお持ち帰りのラッピングも

素敵に仕上げて頂きました♪

image



でもって、お待ちかねの試食タイム

image




▼あのさ、一口ずつ食べなさいって!▼
https://youtu.be/qU1YOwUUXgY





美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内



鹿肉が購入できるのはメルマガだけ▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』
















わんこだって、ソーセージ♪★水野先生のお料理教室★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

アレルギー改善手作り食のことならお任せください
ペット食育協会®認定 准指導士の神山惠子でございます。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日は
ペット食育協会®准指導士でもある水野雪絵さんの
【wanbino】愛犬のためのお料理教室に参加してきました。

今までは茨城でのお料理教室だったそうなのですが
都内に進出してくれたので
通いやすくなりました。

なので早速、お教室に行ってみましたよん。

で、まずグルテンフリーのブレッドからスタート

20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (2)


クラウドブレッドというのだそうで
まずは卵白から泡立てて

20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (6)


何だかんだと、あっという間に出来上がり(んなわけないけど)
20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (16)


もうお部屋中がいい香りに包まれて
幸せいっぱい、夢いっぱい
食欲いっぱい♪

でお次はソーセージ作ります

挽肉こねて、スパイス入れて
形成したら先生が自ら焼きに入ります。
20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (12)


これまた素敵♪

20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (44)


焼き上がったらパンにはさんで盛り付け

皆さんの作品はこんな感じで美味しそう

20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (40)


私のはこんな感じ

20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (18)


で先生が盛り付けをお直ししてくれるとこんな感じに素敵に変身


20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (23)



20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (25)


先生が写真を撮るとこんな感じ

さっすが!!!プロ!!!


20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (42)



20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (43)



そしてお持ち帰りの包装も
凝ってらっしゃる♪

20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (39)


20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (34)


紙袋だってお化粧してるのね♪


ということで、
素敵に出来上がりました。

もちろんこれ、犬用です。

後からスパイスやお塩などを追加すれば
家族もお揃いでいただけます♪

出来上がったものはお持ち帰りなので

もちろん、ロンも頂きましたよ。

Fbはこちら→



今日は皆様と楽しいひと時をご一緒出来て楽しかったです♪
また、次回もお逢いで来たら嬉しいです♪
20161011 雪絵はんのお料理教室 wanbino ソーセージ  (38)


それにしても、ソーセージ♪
美味しかったです。

これなら子供たちと一緒に、作って食べると楽しい♪美味しい♪
これからハロウインやクリスマスなどのパーティでも楽しめそうな一品でした♪


水野先生、今日は素敵なレッスン
ありがとうございました♪
また次回も、お願いいたします~






美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


講座・イベント・ワークショップのご案内はこちらから
バナー 講座 イベント ご案内





第19回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】

10月22日土曜日 15:00~17:00 
場所  【光うさぎCafe】
     東京都墨田区立花3-2-1
お問い合わせ・ご予約は     090-1255-6245

ご予約はこちらから▼
第19回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】

お問い合わせはこちら → 

【流花亭&Cafe琥流花】  11月18日   光うさぎCafe

【流花亭】         11月18日金曜日  11:00~17:00  光うさぎCafe
【ひろひろワークショップ&ヒーリング】    11月18日金曜日  御前崎から松井宏樹さんが光うさぎCafeにやって来る♪            

【光うさぎCafe&Bar】 毎週土曜日 18:30~22:00LO    光うさぎCafe
 

















第18回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】活動報告♪



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ペット食育協会®准指導士の神山惠子でございます。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日は

先日開催した第18回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】の
活動報告と
受講生の方のご感想♪

まず、今回はランチ営業と並行しての講座でしたので、
講座の後にもランチをお召し上がりいただくことができます。


今回も
いつものように座学と
その中での質疑応答をたっぷり
心臓の子に役立ちそうな食材や
腎臓の子に役立ちそうな食材はもちろんのこと

歯磨きの重要性も
お話させて頂きました。


しかしながら
一人仕事の時はお写真が一枚もなかったりして、、
ちょっと淋しい感じですが


今回のj受講生の方は
手づくりご飯に関してはベテランなので
いきなりカレーを作ってみました。


南瓜の塩煮を作っておきます。
人用の飴色玉ねぎはあらかじめ炒めておきます。

人参を炒めて、ニンニク生姜のみじん切りも炒めて
お肉も炒めたら入れてしまいます。
お出汁をたっぷり入れて
煮たら別の鍋に入れて犬用に取り分けておきましょう。

残っている方のスープに飴色玉ねぎを入れ
一煮立ちしたらカレー粉を投入
コトコト煮えたら出来上がり。

わんこ用の鍋の方には、
予め似ておいた塩煮南瓜を崩しながら入れ
最後に溶き片栗でとろみを付けます。

ほんと、写真が無くって残念!





=====
ご感想
=====



今回も大変参考になりました。ありがとうございます。
歯磨きは初めて聞きました
早速今日からやってみます。
ヨーグルトは今まで食べていたので大丈夫だと思います。
人間用と犬ごはん、一緒に作れると楽ですよね
お土産、夕飯にあげてみます。

チワワママさま




20160721 わんこだって、カレー♪


今回はこんな感じでした。








美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。
















第17回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】★ご感想★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)

ペット食育協会®准指導士の神山惠子でございます。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
ぽちっとしてくれると大喜び~!(^^)!





さて、今日は

先日開催した第17回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】の
受講生の方のご感想♪


もう、この感想文って
私の原動力です

20160721 講座 新宿 エルタワー フローラサンティ 4




今日はありがとうございました❤
以前猫ちゃんがいたのですが、生きている頃にこのお話をお聞きしたかったです。
先生のお話を聞いてたらまた猫と暮らしたくなりました!!
水分の目安や食事量の目安(うんちの大きさくらいのサイズにカットする事等)判断基準がわからない事が分かって良かったです!!
友人に神山先生のブログ紹介しますね♪
アンディままさま



とても参考になりました。
楽しかったです!
プリンままさま



塩分の事が気になっていたので勉強になりました。
ちろふくままさま



分かりやすく楽しかったです。
塩を使ってもOKとはおどろきでした。
リリアままさま



火を使わないでごはんを作るというのでとても楽しみにしてました。
最初、人のサラダを作っているのかと思いましたが、犬用だったのでビックリ!
味見もしたら、おいしいの!
人も犬も同じものが食べられるといいなぁと思いました。
神山先生、ありがとうございました。
シーザーとアーサーままさま



動物にも人にも手作りの食事は大切だとあらためて勉強になりました。
試食もとてもおいしかったです!
佐藤弘美さま



神山先生、本日はありがとうございました。
食育協会で学んだことをベースに聞いていたので、
復習にもなりましたし、
新しく下痢の時の食事で本葛粉を知り大変勉強になりました。
試食もおいしかったです。とても楽しかったです。
コーラままさま


皆様
大変素敵なご感想

ありがとうございました♪

また明日から日々精進
頑張らせて頂きます!!!





=====
塩分量って
=====

どれくらい?


大まかにいって、
人の塩分量の3分の1程度といわれています。


病人食や入院食が味気ないのは
塩分が少ないのと
お出汁が効いていないから

質の良いお出汁だったら
殆ど塩を入れなくっても
美味しいんです。

いかに低コストで提供するかという事もあるようなので
塩で誤魔化していたりするのかも
知れませんね。














美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。





第16回【愛犬・愛猫ごはん料理講座】のご案内

■日 時■ 2016 8月27日(土)10:00~12:00  ※お時間午前中です
■場 所■ 光うさぎCafe
       東京都墨田区立花3-2-1
★講座の後はランチ営業いたします♪
      
お申し込みはこちら → 

20160721 わんこだって、カレー♪


お問い合わせはこちら → 



7月23日土曜日 雑穀・薬膳の流花亭
場所 光うさぎカフェ
クールバンダナワークショップ15:00~17:00
▼お申し込みはこちら▼



7月31日 13:00~18:00
わんこのためのワンコイン相談所
場所 表現スペース4

9月2日金曜日 流花亭コラボイベント
【ひろひろさんのわんこの数秘術】
場所 光うさぎCafe

8月27日金曜日 【雑穀・薬膳の流花亭】
場所 光うさぎCafe

毎週土曜日 光うさぎCafe&Bar 18:30~22:00LO


















livedoor プロフィール
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
Amazonライブリンク
  • ライブドアブログ