いつもご訪問、ありがとうございます。

ロンさんの、健康管理手帳

ペット食育®指導士の神山惠子が、我が家の愛犬ごはんを綴っています。 キッチンに立っている時、わんこが足元で楽しそうにワクワクしながら「おかぁさん、今日のごはんはなーに?」って、それはもうキラキラなお目目でしゃべってきます。そんなお目目は まるで人の子と同じです。 そんな幸せな時間をお伝えするお仕事です。

お料理教室



愛犬 ラブラドールの男の子 2009年1月24日九州の延岡生まれ
砂町スナモのペットショップ出身
左後ろ足の膝十字靭帯断裂を、手作りごはんでサポート
運動療法を取り入れることと、食事・食材を見直すことで、手術をすることなく完治。
また、悩まされていた大豆アレルギーも、ドッグフードから手作り食に移行することで腸内環境が改善されアレルギーもなくなる。

食べ物は、心も身体も作っている
そんなあたりまえのことを再認識させられ、ペットも人も食事を見直せたらと、ペット食育(R)指導士に。

他にも
ペット東洋医学アドバイザー
薬膳インストラクター
腸内フローラアドバイザー
50℃洗い・低温蒸しインストラクター
東城百合子主催 あなたと健康社 健康料理教室147期生
ドッグソーパー
ジュニアソーパー
ホリスティックケア・カウンセラー等取得


2019年3月にお家サロン『ロンさんの、台所』主宰
愛犬・愛猫料理教室
わんこのケーキ教室
50度洗い・50度浸け、低温スチーム料理教室
人とペットの自然食料理教室も開催中

カメラ講座
瞑想会
お茶会等
各方面から優秀な講師をお招きし、セミナー等も開催

レンタルルームとしての貸し出しもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
https://ws.formzu.net/fgen/S19077432/



食以外にも興味を抱きアニマルコミュニケーターに。
レイキファースト取得、アニマルレイキ・ペットヒーリング
シルバメソッド基礎・卒業生・ウルトラコース終了
その子に合った食材とおやつのアドバイス
ケアやしつけの相談もお受けしております。


===================================

体は食べた物で出来ています。
食べた物そのもので身体は出来ているといっても過言ではありません。
それはペットも人も同じこと。
毎日のご飯を見直すことで、病気になりにくい心と体を手に入れられるなら、
そんな思いを日々、発信しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ





毎日のロンごはんはFbページ
『ロンさんの、健康管理手帳』にて、公開中
https://www.facebook.com/ronn.gohanndayo/





=====講座・イベントのご案内=====


▼ペット食育(R)入門講座のご案内▼
入門講座バナー APNA ペット食育協会 バナー


▼ペット食育(R)入門講座のお申し込み▼
 入門講座のお申し込み



▼お問い合わせはこちらから▼
お問い合わせ 20160413



ユカ飯ライブクッキング♪★料理教室★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






ご訪問、いつもありがとうございます。

今日はね、森のユカフェさんのお料理教室に行ったお話です♪

お時間ある方覗いていってね。


IMG_3840


IMG_3842


IMG_3841

IMG_3843
 
緑の森の中を歩いていくと
今を謳歌している蝉がわんさか

鯉もいたり、シオカラトンボが恋していたり

それはもう

森の中



森を抜けていくとそこには森のユカフェがあったのでした。




その【森のユカフェ】さんがお料理教室を開催されるというので、参加してきました♪


IMG_3844
お手製紫蘇ジュースでお出迎え♪
汗をかいた後の喉越しは最高




ライブ形式のお料理教室


IMG_3845
人参ポタージュの作り方と
調理器具を賢く使う方法などなど♪




人参のポタージュ、以前光うさぎカフェやDELIGHTのときに
頂いたポタージュが最高においしくて♪

IMG_3857
リクエストしちゃった♪



お野菜たちが生き生きしていて、食べた瞬間に
「美味しい♪」と、言葉がこぼれてしまう。

IMG_3858


そして、玄米も程よくしっとり柔らかで、私の好みでした。
IMG_3856


枝豆と梅茗荷を混ぜ込み炊き込みご飯風に♪
IMG_3850

あ、枝豆と梅茗荷だけで一品出来てしまいますね、お酒のあてにもいけそうです♪


夏のおかず味噌
IMG_3847
この木杓子がまたたまらなく使い勝手がいいの~


IMG_3848
お味見したら、もうご飯が恋しいこと♪

IMG_3852
お土産に頂きました♪





本当に美味しいと感じるものは
今の私の(貴方の)体に必要だから。
だから、美味しいと感じるのだと正木ユカさんはおっしゃいます。

IMG_3846
口が欲しがるのと
体が欲しがる違いは分かる?と。



そして、体の声を聞くには
お便りを見るのが一番いいと。
そう、体からのお便り(排便、大便)
臭いはどう?硬さはどう?
お話しているうちに、ペット食育に通ずるものがあり、共感したのでした。





正木ユカ先生のお肌
綺麗でしょ?
IMG_3849
だって身体は食べたもので出来ていますから♪



出来上がったお料理を皆さんで盛り付け
IMG_3853

IMG_3855


IMG_3854
お茶碗もお手製♪


美しく盛り付けおいしく頂く
IMG_3859



食後はモリンガゼリーと小豆あん
IMG_3861
小豆が濃厚で美味しかったです。

あ~~~美味しいってなんて

幸せなんでしょう
(一人で幸せでごめんなさいね~パパ)



食後はまったりと、
ゆか先生のカードやピップと戯れて

IMG_3860

IMG_3862


IMG_3863
前の方が私に選んでくれたピップがパープル

そして、4人中3人が選んだコーラルピップ

この選択にはどんな意味が?


などを、皆さんでシェアしながら
楽しみました。

その後、ゆかさんにお願いしている
ロンさんカードの打ち合わせ♪

面白いことが出て来る出て来る!
(これはまたいつかのお楽しみに♪)



ゆか先生の作品
IMG_3851
点描曼荼羅もまた、習いたいです♪
あ、minneにも出店されてるのね



ゆか先生
今日は素敵なお料理教室をありがとうございました。
人参のポタージュおさらいします♪

今日ご一緒いただいたみなさま
楽しい時間をありがとうございました。
またお逢いする日を楽しみにしております。










========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














わんこさんと一緒に頂くシフォンケーキ★IZPスイーツレッスン★

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!












いつもご訪問ありがとうございます。


今日は、IZP講師をお招きし

東あずまサロン「ロンさんの、台所」にて

わんこさんと一緒に頂くシフォンケーキ料理教室でした。


20190818IZPレッスン シフォン偏 1



IZP講師って、こんな方→スイーツコンシェルジュ泉山多賀子さん



御前崎のひろひろさんからお繋ぎいただいた方で

ロンさんの、台所 でのひろひろさん主宰【東京ギルド】の

講座でお席がお隣だったこともあり

初めてお逢いするにも関わらず

なんだか、この方の話を聞いてみたい


ということがきっかけで


【東京ギルド】のときに、ぽんとIZPさんから出た

こども食堂、寺子屋食堂という言葉に

とても興味がわき、その後ひろひろ東京ギルドの際の

光うさぎカフェにて、スイーツをご提供いただいたときに


そのスイーツの素晴らしさに感動し


つい

「これ、教えて下さい!」と。。。



それが今回の料理教室のきっかけとなり

本日のイベントに繋がったのでした。

20190818IZPレッスン シフォン偏 (30)1



しかも、そのときに頂いたシフォンを

砂糖不使用でわんこと一緒にいただけるレシピで

習いたいと、強引にリクエストし


確か、1~2日でレシピが出来上がっちゃったのでした。。

びっくら!


しかも、そのやり取りをしていたのが6月16日~18日

こりゃ、あの子の仕業だね♪

しかも開催日が月命日だし。。。。。




と、話を基に戻しましょう。



さて、今回わんさんらもご同席♪

お膝の上でお利口さんなひなぽん

20190818IZPレッスン シフォン偏 2



こんなとこから、笑顔満載♪はJOJOさま?
ひなぽんさまか?

20190818IZPレッスン シフォン偏 4 みんな良い子で待機

ささ、始まるよん




20190818IZPレッスン シフォン偏 3 先生デモ中

デモが始まり、生徒さんはレシピやコツをコツコツ書き入れ

手際よく、さくさく作業が進みます。

あっという間に流し入れ、あれよあれよと焼きに入ってしまった♪


焼いている間に、ご持参いただいたシフォンを切り分け

生徒さんがデコレーションしていきます。

20190818IZPレッスン シフォン偏 (31)1


試食が始まり、わんさんらもわさわさ

20190818IZPレッスン シフォン偏 (42)1
絶対もらえる感満載!byロン



それって、もらえるよね?byJOJOさま
20190818IZPレッスン シフォン偏 (46)1


やった~~元気ママから頂き♪byロン
20190818IZPレッスン シフォン偏 (52)1
順番順番♪年功序列~

20190818IZPレッスン シフォン偏 (55)1
首がのびーーる


初めてのブルーベリー
20190818IZPレッスン シフォン偏 (57)1

食べないというので、おでが頂くbyロン
20190818IZPレッスン シフォン偏 (62)
ぺろんちょ




無言の訴えがかわえぇ
20190818IZPレッスン シフォン偏 99どれどれ
みんな、要求吠えをしないところがレベル高し!


試食が終わる頃に実演のシフォンが焼きあがりました

20190818IZPレッスン シフォン偏 9 試食中に出来上がる

そして冷ましている間に実習へ

やりたい方は実習できます♪

卵の割り方のコツも教えていただき♪(これ以外と知らない方多いのね)

20190818IZPレッスン シフォン偏 92

20190818IZPレッスン シフォン偏 93
愛の共同作業♪

焼きあがって冷まして、型から抜きましょう
20190818IZPレッスン シフォン偏 97孝旨はん
孝旨はん担当♪

しぼませないコツもご教授頂きました♪


20190818IZPレッスン シフォン偏 98 きれいに抜けた♪


きれいに抜けました。




そしてお持ち帰り用のケーキを箱詰め

20190818IZPレッスン シフォン偏 94 見せびらかし
見せびらかす元気ママ

だから、わんこに噛まれるんよ~~



家宝は寝て待てbyロン
20190818IZPレッスン シフォン偏 95 家宝は寝て待つ


どおでちかねーー
20190818IZPレッスン シフォン偏 96まだ?


20190818IZPレッスン シフォン偏 6 おではここで待機


=====
受講生さまのご感想
=====



とても簡単で自分でも作れそうです!
粉モノ大好きな子なのでうれしいです。
次は米粉を使ったお菓子を教えていただきたいです!

陽向ままさま



シフォンケーキはふわふわしていて作るのが難かしいと思っていましたが、
こんなに簡単にできて、しかもわんこと一緒にいただけるシフォンが作れてとても良い講座でした。
シフォンはいろいろアレンジができるということも教えて頂きましたので、
さっそく帰りに材料を揃えて作ってみようと思いました。

まめ太郎ままさま



思ったより簡単に出来そうで楽しくレッスンできました。
試食も出来てうれしかた。
とっても美味しかったです。
ありがとうございました。
ワンコ用のパンを作りたいです。

ラブーン、マリーままさま



とってもシンプルな分量でとってもシンプルな作り方でふっくら焼きあがってびっくりでした。
キャロブを使ってマーブルにしたり、シンプルなシフォンでソースを変えても♪
一緒に食べられるって本当に幸せなことだなぁと思います。
ありがとうございました。

元気ままさま



楽しかったです。
シンプルで再現しやすそうでうれしいです。
犬用も人間用も作ってみます!
次回のリクエストは メロンパン とか作ってみたいです!

JOJOままさま



ケーキ作りはほとんどしたことがない私でも作れそう。
シンプルな材料、レシピで分かりやすかったです。
先生もとても素敵な方で、次の講座も受講したいです。

イリスままさま



===


IZP先生

今日は沢山の学びをありがとうございました。

次回は、わんさんお連れの受講生様にも手を出していただけるように

私も配慮して参りたいと思います。


今日は皆様遠い中のご参加

本当にありがとうございました。

また次回、ご参加いただけたら嬉しいです。

ありがとうございました。



そして、先生が帰られた後は飼い主同士でまったりお茶会。


わんさんらは

20190818IZPレッスン シフォン偏 (108)
20190818IZPレッスン シフォン偏 (109)
20190818IZPレッスン シフォン偏 (111)


わんプロしたり

20190818IZPレッスン シフォン偏 991




いちゃいちゃしたり
20190818IZPレッスン シフォン偏 (100)



押し倒されたり♪
(写真撮れてなかった~~)

まったりしたり
20190818IZPレッスン シフォン偏 (121)


20190818IZPレッスン シフォン偏 (127)
ラブーンちゃんとマリーちゃんもいい子でちた

今日はとっても楽しかったね
20190818IZPレッスン シフォン偏 (116)
20190818IZPレッスン シフォン偏 (119)
こんなお顔でワクワクされたら

何でも作ってあげたくなるよね♪

お外はまだ暑いから、気をつけて帰ってね。


帰ったらお土産食べてね♪






========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














続きを読む

子供の頃からの食育☆飯ぐらい炊ける!!☆

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









こんにちは

毎日暑い日が続いておりますが、みなわんいかがお過ごしですか?


さて今日は、井上由香先生が子供のために料理教室を開催するというので

興味津々!

カメラ持参で首突っ込んできました。


67967402_2371298929632916_1874479162840842240_n







井上由香先生の
【こどもごはん教室】
~~~夏休み特別企画~~~


まずはお米を研ぐところからスタート

67944050_2371266956302780_4801044349049634816_n


炊いている間に

お米がどういう風に実るのかを説明

68879226_2371267879636021_3453665627430977536_n

もみの一粒の中から玄米を取り出して

普段のお米と見比べる

玄米・5分つき米・白米

胚芽の部分の説明も

「元気のもとで、うんちが沢山出るようになる素」

うんうん、命の素だもん、大事大事♪


お米を炊いている間に

キャベツとキュウリと人参の浅漬けを作ろう♪


キャベツをちぎったり

キュウリを切ったり、

人参をピーラーしたり

それを、、、、、。



浅漬け

ビニールにき切った野菜を入れて、好きな調味料を好きなだけ入れてみる。

どんなお味になるのかわくわく


自家製ふりかけも作るんだって~

胡桃
じゃこ
わかめ
桜海老




68378846_2371274009635408_817726511476899840_n

くるみも手で細かくして、若布はビニールに入れて棒で叩く


あ、ごはん炊けたかな?

68785896_2371268282969314_5033057447292436480_n


炊けてる炊けてる♪


ごはん半分に、ふりかけを混ぜておにぎり作るよ♪

お手手を三角にして、こんな風にきゅっと



68662038_2371268762969266_2087326905828114432_n2


ふわっと、おにぎりを宙に放り投げるように作ると

簡単に出来る

見よう見まねで、ほら!

上手!上手!!!!


68385892_2371275686301907_7279226064931389440_n

67897029_2371275386301937_659272467709165568_n
(おばちゃんは、落とすんじゃないかと冷や冷やしたさ~)




出来上がったおにぎり

しっかりお仕事したので、へろへろのお疲れちゃん

68663111_2371274322968710_5516759361407418368_n

さ、頂きましょう


68593236_2371277069635102_7590223006157242368_n


みんなで作って、みんなで食べるごはんは

これまた格別♪

68454145_2371269499635859_4307093466145357824_n

68866583_2371269289635880_1907685191388758016_n

最高の幸せな食卓を

由香先生、ありがとうございました♪

68605259_2371276516301824_4469575072545243136_n
お出汁から摂ったお味噌汁は最高ですね。














母子で体験、ごはんを学ぶ、、体験する♪

日本人の原点のお米、お米を炊いて、みんなでおにぎりにして食べるよ。



子供の成長には欠かせない、ごはんを炊くこと

ごはんくらい一人で炊けるようになると自信が付くんだよね。


そして、家族の役に立つことは、社会人になるための大切な第一歩!

食育は心も育む大切な教育。


現代のお父さん、お母さんは忙しすぎて、ついついコンビニのお弁当を買って終い勝ち。


これからは子供だってご飯くらい炊けなきゃね♪


と、私神山はいつも思うのです。







今日はいきなりの飛び入り参加をお許し下さって

ありがとうございました。


また次回、楽しみにしております。






~~~~日々おウチごはん&洗顔アドバイザー~~~~
=====

管理栄養士 井上由香さんの"子どもごはん教室"
=====
光うさぎカフェにて(お一人¥800だそうです)

8/23(金)11:00〜13:00

8/26(月)11:00〜13:00












========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














愛犬・愛猫ごはん料理教室のご案内

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)


にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ

犬ごはんと人ごはんのお揃いごはんならお任せ下さい♪

ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!





いつもご訪問ありがとうございます。



今まで開催していた愛犬・愛猫のための料理教室を

自宅サロン 『ロンさんの、台所』に移し

再開いたしました。





愛犬とお揃いの和食や和スイーツ

簡単に作れるお誕生日や特別の日のためのメニューをお伝えできればと思っております。

IMG_7630



IMG_8369



開催日のリクエストを承っております


個人での受講料は4800円~


グループレッスンは3名様から3800円~


材料費にもよりますが、基本4800円です。


リクエストもお待ちしております




==========
スイーツ講座のご案内
==========


6月25日(火)13:00~16:00 

7月15日(月)13:00~16:00 

8月18日(日)11:00~14:00 

========
あわせて入門講座のご受講をおすすめします
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














水漏れ大改装 驚愕の事実 その4(多分完結)

いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!








【驚愕の事実 その4】


壁の中に浸水したわけなので


カビ等の状況を把握するために


壁を壊し、中を開けた訳ですが




またまたビックリすることがあったわけです。







なんと!



耐震ベニアが入っていない




この防水シートの向こうは


ただの外壁ってわけ

IMG_8276

もう、ここまで来ると

どうでもよくなってきちゃったりね



 

 

ただ、寒いんですけどね。。。。。



 IMG_8405

 

 

 

 

 


 

わんことわたしのボディWS

残席1です~、お申し込みはお早めに

お申し込みはひろひろさんのブログにジャンプ→

 












































では、また明日。


========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














水野雪絵先生のジビエレッスン♪★犬ごはん★料理教室★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!









さて今日は

先日参加した犬ごはんのお料理教室

【Wanbino のジビエレスン】

o0940108014218467015


講師はペット食育協会(R)准指導士の水野雪絵さん

准指導士の同期生でもあり仲良くさせていただいている

素敵なお仲間♪
IMG_8691


IMG_8703


そんな水野さんの素敵なレッスンに参加させていただきました。




今回使用する食材は

今流行のジビエ
IMG_8702



ジビエは野生の食材で

人の手が入れられていない自然な食材

農薬も添加物も、ましてや抗生剤などで食材の環境が破壊されていない

天然のお肉


きっと、山の木々を自由に食べ、山々を悠々と駆け回って自然の湧き水を飲み

山の神様に見守られて育った鹿たち



彼らの天敵の狼たちは人の手によって絶滅され

そのお蔭で増えすぎてしまい、餌場も少なくなり

山の木々の枝や芽を食べつくし

木々を枯らせてしまうことによって、土砂災害のリスクも



人里に下りては農作物を荒らしたり

公道で車にはねられ、車を損傷したりと



増えすぎてしまったがために

ジビエの殺処分を余儀なくされている




それが現状なんです。



私の扱っている山梨や静岡の鹿は

山を護るために処分された大切な命です。

山の神様からお預かりしたその命を丸ごと頂くことで

人もペットも生命エネルギーを高めます。

有難いことですね。







だいぶ話が逸れてしまいましたが。。。。。




さ!作るよ!!
IMG_8696


IMG_8697
肉大目でお願いしまーす!


IMG_8695


鶏ムネ肉で作るとこんな感じ♪
IMG_8694



そして出来上がりはこんな感じに♪
めっちゃおしゃれやん
IMG_8698



かわいい尻尾のお客様もお待ちかね

IMG_8693



IMG_8692

こんなんできました♪

IMG_8699


ではでは、いっただっきまーーす!
IMG_8700



なんとお上品なんだ
ロンとは大違い(あ、ロンには内緒で)


IMG_8701



また作ってね~~
IMG_8690

IMG_8705



身体はね、食べたものでできていて
その食材の質を見極めることも重要

と、
水野先生はおっしゃいます。

以前、体調を崩されたこともあり
食の大切さは痛感、実感されています。


私もね
ごはんは、おなかが充たされればいい だけのものではないと思っています。

花粉症でお鼻がぐずぐずされていた方を診ていると
それって腸内環境を疑い心配してしまいます。

抗生剤や防カビ剤などの添加物は
腸内の悪玉菌や真菌だけではなく
善玉菌をも殺してしまいます。

ごはんを見直したり
お味噌も作ってみたりと
色々なところから見直すことが可能です。

ペットごはんの見直しのおまけに
人ごはんも見直しませんか?




================
ペット食育(R)入門講座のご案内
================

  9月22日(土)12:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き

10月13日(土)10:00~13:00 入門講座のみ
10月19日(金)11:00~16:00 一時間でわかる50度洗い実演講座付き


入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














低糖パン教室に行ってきました★人もわんこもお揃い★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!






今日は

いつもお世話になっている、東あずまの光うさぎカフェ

一日店長の ロカボ・ラボ つむぎ さん主催

【お家で簡単低糖パン作り】に参加しました。

IMG_5877


まずは、材料をはかり(先生が)自動パン焼き機に投入(先生が)





パンこねこねを待つ間に

【クリームチーズケーキ】を作っちゃおう

ってことで

IMG_5876

クリームチーズ 一個
生クリーム  1箱
ヨーグルト  1パック

うっそーーー

これ一人前の材料?

「あと、低糖用のお砂糖も入れますっ!」


IMG_5884




IMG_5881





IMG_5883

見たこと無い飲み物も飛び交い



ゼラチンの粉を指でばらばらにしていたら

こんなどじ踏んじゃったり

IMG_5882


全部合わせてタッパーに流し入れ
(しかも一人前、3個のタッパー)

冷蔵庫に入れて出来上がり!

はやっ!



途中、生地を休めたり成形しながらおしゃべりしたり

IMG_5877



IMG_5879

みんなで丸めて、丸パン、胡麻パン

具入りパンを作って


おっ!

丸パン焼けたよ♪
IMG_5880


胡麻パンも焼けたよ♪

IMG_5886



中にウインナーとかチーズとか、パプリカとか

チョコなんかも詰めて
IMG_5885


IMG_5887



皆さんで、焼き立てを頂きました♪

ほんとっ!美味しいし

なんたって、楽しい!!!!!



今回は私の入門講座の受講生様のパン教室でした。

ペットの食育は初心者でも

人の食育は大ベテラン!!


目からウロコの3時間

北村晴子先生、今日は沢山の学びを

ありがとうございました。



作ることの楽しさ

食べることの喜び

人にお伝えすることの嬉しさ



本当にねぇ。。。。。。

全てのことに感謝して


37284649_376137769577252_5659881952476397568_n








































ご一緒いただいたみなさま

今日はありがとうございました


次回もまた是非♪

ご一緒に楽しめたらと思います。







========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー


▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第25回 愛犬・愛猫料理講座 第4回ペット食育入門講座 ★活動報告★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!







2018年7月7日

第25回【愛犬・愛猫料理講座】と

第4回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ



そしてまずは♪

=====
ペット食育入門講座の感想文から
=====

※お名前などはご本人の許可を得ております。



手作りごはん、あまり重く考えずに、

家族のごはんの味付け前に少し取っておいたりなど長く続けられるよう、

気張らずにがんばりたいです。

うちの子はまだパピーなので、この時期から少しずつ始めれば

何でも食べられる子になりと思いこの講座に参加しました。

一日でも長く一緒にいたいので勉強できて良かったです。

テキストの実例写真、半年で変わるとはおどろきました。

今日はありがとうございました。

本を買って帰ろう!



椎橋さま




手作りごはんは栄養バランスやカロリー計算など、


とてもめんどうなものと思っていました。


でも自分たちが毎日食べている食材を


取り分けることで手軽に作れることがわかりました。


また犬に塩分は絶対ダメ!のようなこともなく


数少ない食材にさえ気をつければ、どの食材でも使って大丈夫なこと


、消化吸収されなければそのまま出ていくだけのことであって、


身体に悪い影響がないことがわかり、気軽に手作り食に取り組めると思います。


おしっこの量や色に変化が出てきた理由もわかり安心しました。


一緒に同じ食事ができる幸せな時間を大切にしていきたいと思います。


ありがとうございました。



アネラさま





栄養素が気になっていましたが、


大まかでいいんだなと思い気がラクになりました。


食物繊維が老廃物をくっつけて出てくる 


ワカメなどの海藻もくるんでくれるなどの具体的な例など、


他もキシリトールは低血糖などの話もわかり易かったです。


ドッグフードがカップラーメンより安い比較などもわかり易くよかったです。



藤原さま




今まで食べてはいけない物に気を取られ


積極的に手作り食に移行出来ないでいました。


セミナーを受けてそれ程食べてはいけない物は多くなく、


塩分等も気にし過ぎる事は無いと学びました。


今はまだドッグフードとの並用で考えています。


(
旅行の時などは手作り出来ないのでドッグフードを持参した方が


便利で一緒に出かけるのを楽しむ事が出来るので)ですが、


今以上に手作りして一緒に食事を楽しもうと思いました。


もっと勉強していきたいです。



吉本さま





手作りは栄養がバランス良くとれているか、、、


心配しながら毎日作っていました。


セミナーに出て、そんなに考え込まなくていいんだ!!


栄養バランスが最優先じゃなくても大丈夫なんだと学んだから


これからの手作りごはんが今まで以上に楽しく作れそうです。


健康で長生きして欲しいので


これからも手作りご飯を作って行きたいです。



永田さま




手づくり食はとても大変なイメージがあったのですが


身近な食材で以外と簡単に作れることがわかり、気楽に作れそうです。


手作り食を初めたのは2年前です。


アレルギーが出たのが原因で当時は本当に悩みましたが、


手作り食に切り替えたおかげで、体調も良くなり元気になりました。

こういったセミナーで、愛犬の健康を高めていきたいと思いました。

本日はありがとうございました。



さくらさま



受講生様から、こんな素敵なご感想を頂きとってもやる気倍増な

神山です。

お空にお引越ししちゃたお友達に

ほんの少しでもお返しが出来たらと思い

手作り食の良さをお伝えしています。


こんなに簡単に


手作りご飯に切り替えられてあげられるなら


身体もゆっくりと


元に戻るのだと思います


元気な今のうちに何でも食べられる元気な子を目指しましょう!






======
第25回 愛犬・愛猫料理講座
======


この実演コーナーでは実際に


◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆うちの子の量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

◆ブロッコリーの茎って使えるの?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


(これは前回の写真ね♪)
IMG_3953

毎回こんな感じでキッチンにおります~



実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆ブロッコリーの茹で方

◆キュウリの切り方

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁の種類は?どれがお勧め?

◆その出汁の塩分は?その塩分は排泄されるの?

◆シメジやえのき、どの部分まで使えるの?


などにお答えしながら

そして

今回も野菜は全て50度洗いの下処理をしています


だから野菜の色が鮮やか



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリー

抗がん作用があるといわれているから

毎回料理講座に登場します。





蒸し煮にしたブロッコリー

お塩ちゃんと胡麻油だけでめっちゃ美味しい♪



IMG_5484


そして、7月7日は七夕

七夕といえば、やっぱり定番


そうめん



そうめんなのだけど、栄養バランスの簡単な取り方で

野菜、お肉、ごはん(今日はそうめん)

キュウリと卵と鶏ハム、そうめん♪

IMG_5483

採りムネ肉のゆでスープとモズクで簡単スープ

そして皆さんでわいわい

わんことお揃いの献立を召し上がっていただきました


IMG_5405

ちなみに、写りこんでいるカップめんは

教材です!

こんなものは、食べません!!




IMG_5406



皆様、本当にお忙しい中

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第24回愛犬愛猫料理講座 第3回ペット食育入門講座 ★活動報告★



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




2018年5月5日

第24回【愛犬・愛猫料理講座】と

第3回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ

ということで、早速

=====
入門講座の感想文から
=====

※お名前などはご本人の許可を得ております。


今まで食べさせてはいけないと思っていたのが大丈夫だったり、

しっかりと知識を持って食事を与える大切さは

人間も動物も一緒なんだと実感しました。

ありがとうございました。


北村晴子さま




まさに目からうろこでした。

様々な考え方がありますが、人間と同じように食事を作り

食べられるなんて本当にびっくりしました。

本日のお話大変に参考になりました。

お料理も沢山食べさせたいと思います。

ペットフード絶対の考えが全く変わりました。


圓本 俊江さま



講座内容は本当に人間と全く同じ食材でOK!というもので大変驚きました。

しかしよく考えれば同じ地球上の生物なので

あたりまえの事だよなぁ、と感じとても深く考えさせられました。

フード業界に踊らされる事なく、自分で自分の子を

守れるように知識を深めたいと強く感じました。

早速実践してみようと思います。

神山先生のお人柄が素敵でした。

ペット食育が広く認知されることを願います。


くろねこさま







======
第24回 愛犬・愛猫料理講座
======
IMG_3954




この実演コーナーでは実際に

◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆家の子の量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

◆ブロッコリーの茎って使えるの?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


IMG_3953





実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆ブロッコリーの効能

◆とうもろこしの効能は?

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁の種類は?どれがお勧め?

◆その出汁の塩分は?その塩分は排泄されるの?

◆やまいもってわんこにも大丈夫?



などなど、入門講座の後のお話なので

かなり頭に入ったと思います♪


今回も野菜は全て50度洗いの下処理

だから野菜の色が鮮やか



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリー

抗がん作用があるといわれているから

毎回料理講座に登場します。

IMG_3940


蒸し煮にしたブロッコリー

お塩ちゃんと胡麻油だけで美味しい♪


IMG_3938
やまのいもは、ただ単にざく切りで焼いただけ

IMG_3951
やまいものソテー



そろそろ旬の、とうもろこし

丸ごと炊き込みご飯
IMG_3936

IMG_3937
3合炊きの小さな炊飯器で3合炊いたらあふれそう~

ひげも刻んで一緒に炊いて

アマランサスも入れたんだけど

下のほうに沈んで分からなかった



とうもろこしたっぷり炊き込みご飯
IMG_3947
もちろんわんこさん、にゃんこさんもご一緒に♪


三つ葉を頂いたので、しいたけと一緒に吸い物っぽく

IMG_3945


IMG_3946

遺伝子組み換えや、種子法改正で、

もしかしたら幻になってしまうかもしれない

こんなお醤油を使ってみました。


封を開けてちょっとお味見すると

昔ながらのお醤油の風味が口いっぱいに広がって

原料の大豆や小麦が喜んでる、笑ってる

そんなすばらしいお醤油だと私は思います。



いい原材料はホンの少ししかありません

厳選された大豆や小麦、そしてお塩

大豆も小麦もきっと農家さんが大切に大切に育てたものなんですね。

その大切なものを頂けることに感謝して

無駄にしないように、粗末にしないように使っていきたいと思います。



そして、私たちの身体は食べたもので出来ています。

もちろんペットさんもね

優しいものを食べているといつの間にか

優しい人になっています。

大切に育てられたものを食べていると

自分をとても大切に扱います。

自分を大切にすると、事故や怪我にあいにくくなります。


例えば、青信号でも赤信号に変わる間際の黄色で進むよりも

一度待って青信号で歩くほうが危険が少ないでしょ?

危険を承知でその中に飛び込むことは

自分を大切にしていないから。



そして、自分を大切にしていると

他の人のことも大切に思えるようになります。



こんな風に

食事に対する心構えが変われば

心が変わり

周りが変わり

世界も変わっていくのではないでしょうか




ペット食育入門講座や愛犬・愛猫料理講座に

ご参加される方は

皆さん、食に対する意識がものすごく高いです。



食事で健康が作られるのはあたりまえな話で

その食事を楽しみ、味わい、美味しいと心から感じられる

この心の豊かさこそが

財産なのではないでしょうか


人生一度っきりですもん

じっくり味わって

ペットや家族、お友達との楽しい生活を

送りたいものですね。

IMG_3952



皆様、本当にお忙しい中

お足元の悪い中のご参加

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














第23回 愛犬・愛猫料理講座と第2回ペット食育入門講座の活動報告



いつもご訪問、ありがとうございます(#^.^#)



アレルギー改善手作り食&靭帯強化ごはんのことならお任せください
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
ペット食育®指導士の神山惠子でございます。



ロンの鼻をぽちっとね!(^^)!




2018年5月5日

第23回【愛犬・愛猫料理講座】と

第2回 【ペット食育(R)入門講座】の活動報告と

受講生のご感想です。


場所はいつもの光うさぎカフェ

ということで、早速

=====
入門講座の感想文から
=====



塩分やタブー食材など色々な情報があふれていて

どれが正しいのか分からなくなっていましたが、

今回の講座で不明点がはっきりして良かったです。

料理レパートリーを増やしてどんどん手作りごはんを

作ってあげたいと思うようになりました。


加藤淳子さま



現在、ドライフード・手作りの半々でやっていますが

そもそもドライフードがきらいな子で完全手作りが理想でした。

しかし栄養バランスという点でドライフードは手放せないと考えていました。

なので半々というかたちで使用し続けていました。

本日、講座に参加してドライフードの栄養とは何か

少しですが理解できたような気がします。

けっして必要なものではない。万全な栄養を備えているものではない。

ということを。

毎日のお料理(人間用)のとり分けでバリエーションを増やしたり

とかしたいので探求は続きます。

人間もそうですが限られた犬生。

食事で楽しい犬生を過ごす一助になればいいなと思います。

愛するわが子。なんでもしてあげたいなぁ。

飼い主に忠実な良い子でなくてもいいのです。

私はあの子のためなら僕にだってなれますよ。


栗原富士代さま




すごく難しいものだと思っていましたが講座を受けて、

気軽に手作り食を始めてみることが出来そうだと感じました。

何から始めたら良いのか、どのように作ればいいのか、

何に気をつけなければいけないのか、

とても分かりやすく学ぶことができたので良かったです。

4匹飼っているので、

それぞれ好きな食事メニューを見つけてあげられたらイイナ

と気長に取り組んでみたいと思います。


マリーさま



初めての受講でしたがすごく楽しく学べました。

思っていたよりもずっと簡単で手作りごはんのイメージが変わりました。

ペットのことを考える時間も増え、もっともっと仲良くなれそうだなと思いました。

早速家でも実践してみたいです。

ありがとうございました。


田向さま




======
第23回 愛犬・愛猫料理講座
======

この実演コーナーでは実際に

◆どれくらいの大きさに切ればいいの?

◆家のこの量はどれくらい?

◆塩分って大丈夫?

◆下痢のときはどうすればいいの?

◆吐いちゃったときは?

などの疑問を

目で見て覚えてその日から

実践できるようになる講座です。


実際にキッチンでのデモなので

◆食材のこの部分は使える?

◆小麦粉ってどうよ?

◆その子の食材の大きさはどうなん?

◆出汁パック、めんどくさかったらどうする?

◆煮干で出汁をとる?

◆じゃぁ、煮干の塩分ってどう排泄される?


などなど、入門講座の後のお話なので

かなり頭に入ったと思います♪




色々お話しながらの試食タイム

5月5日の入門講座と料理講座ということで

やっぱりあれよね

【わんこだって、柏餅】

F7CAD279-8370-485B-B6AC-9048BA685DF0
お米がなかったので、オーサワの発芽玄米活性粉を使用

これなら高齢犬ちゃんやおこちゃま犬ちゃんも大丈夫です。

小麦粉の苦手な子もOK♪



毎日でも食べさせたい食材、ブロッコリーと人参

抗がん作用があるからね

豚肉と野菜の炒め物

豚肉は塩麹に漬け込んで2時間ほど放置

もちろん、全ての食材は50度洗いしました。
8AB058B1-F0AA-4F1F-921A-E5AA62FC9365


75983EC3-738D-45B8-806E-3C6F929F3FB2
野菜の切れ端と、煮干の味噌汁。

ほんのちょっとのお味噌で、風味豊かに。

わんこの腸内環境にももちろんぐーーー



あんこは自分で炊けば、お砂糖不使用に。

飼い主様は、黒蜜で召し上がれ♪
F111389C-2572-4156-A295-E3FDF2173CF5



先に帰られた方と、夜の部の方はご参加されなかったので

3名様が参加されました。

7B4A26DF-CF69-4E28-A604-C49E407F0FE6

ちょこっと緊張気味な男性の方

甲府からご参加されたのですが、

東京方面にご用があったわけではなく

わざわざ、この入門講座を受講するために

来て下さいました。


皆様、本当に遠い中のご参加

ありがとうございました。


愛するわが子との素敵な時間

楽しい時間、うれしい時間

美味しい時間を心から愉しんでくれることを

天国のあの子達とともにいつも

願っています。。。





では、またお目にかかる日を楽しみにしております。

今日はご参加、ありがとうございました。




========
入門講座のご案内
========
入門講座バナー



▼メルマガ登録はこちらから▼
まぐまぐ版『ロンさんの、健康管理手帳』














プロフィール

神山惠子

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
レシピ提供



レシピ提供
Dr.須崎の犬ごはんの悩み相談室 /ナツメ社/須崎恭彦
外部ブログにジャンプします。
20010009784816353550_1
レシピ提供
手づくり犬ごはん エイムック 須崎恭彦獣医学博士監修
外部ブログにジャンプします。
9784777956869

カテゴリー
▼クリック一つでどこまでも♪




▼twitter もフォローお願いね~▼
フォローお願いね♪ 犬ブログ広場 犬の手作りごはん hcced_id
banner13
いぬねこぐらし
いぬねこぐらし
Twitter ウィジェット
楽天市場
  • ライブドアブログ